Ну как не нужен подогрев?ViktorN, 05 Апр. 17, 08:11Если в помещении температура не ниже комнатной, то подогрев больших ёмкостей не нужен, саморазогрев поднимает Т до 38-40*С. Порой наблюдаю замедление брожения при подогреве.
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K

просто любитель
Кандидат наук
Минск
399 93

ViktorN,
Читай внимательно:
И далее:
Добавлено через 47мин.:
Да и в первом сообщении этой темы нет ни одного слова за температуру.
Из моего скромного опыта долгое брожение при низкой температуре - много всякого гуано набраживает.
Читай внимательно:
Григорий C,А ты:
Лучше бы подогреть, а то брожение будет нежелательно длинное.
Bill, 03 Апр 17, 18:48
И набродит не пойми чего.просто любитель, 04 Апр. 17, 20:54
Япросто любитель,Да как ты не поймёшь,что не будет тепла-не будет и сахара в твоём заторе,отсюда и спирта в твоей браге-тоже.ViktorN, 04 Апр. 17, 21:05
И далее:
Ну как не нужен подогрев?Ферменты не будут набраживать сахара и самые крутые дрожжи не спасут ситуацию-будут бродить бесконечно долго.ViktorN, 05 Апр. 17, 08:11
Добавлено через 47мин.:
Да и в первом сообщении этой темы нет ни одного слова за температуру.
Из моего скромного опыта долгое брожение при низкой температуре - много всякого гуано набраживает.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.13282 05 Апр. 17, 10:53
По температуре нужно под дрожжи подстраиваться. Винные работают при пониженной, хлебоперканым оптимум около 32-35С, Специализированные зерновые, к примеру, Сафспирит малт - имеют диапазон поширше - 20-32С.
А длительное брожение вроде только для вина полезно.
А длительное брожение вроде только для вина полезно.
ViktorN
Доктор наук
Минеральные Воды
521 166

Отв.13283 05 Апр. 17, 19:23
Bill,Господа,Вы,хотите чтобы быстро,и при низкой т-ре,и без прочей бяки,ХОС получить?А как же ферменти?
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.2K 284

Чет мне кажется вы не туда пошли. Я делаю так: мука, ферменты, дрожжи и вода (40'). Все!!! Результат стабильный )
А вы подогреть, антибиотики, взболтать, не размешивать )))
А вы подогреть, антибиотики, взболтать, не размешивать )))

Отв.13285 05 Апр. 17, 22:34 (через 30 мин)
Я делаю так: мука, ферментыFlokpulman, 05 Апр. 17, 22:04делал только на дроблёнке, подскажи на муке- в конце брожения мука осаживается, отжимать не надо, достаточно шлангом декантировать?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.13286 05 Апр. 17, 23:03 (через 30 мин)
berezikoff, Дима да , так же садится как и крупа , примерно 1/3 осадка , отжать нереально , или пароген , или декандировать , но если в лЮминии гнать , да хорошо выбродившую , то можно и с осадком .
Изя Ливин
Доктор наук
Вращенец
726 212

Отв.13287 05 Апр. 17, 23:50 (через 48 мин)
в конце брожения мука осаживается, отжимать не надо, достаточно шлангом декантировать?berezikoff, 05 Апр. 17, 22:34Зимой отлично осаживалась на балконе и прекрасно сливалась шлангом. Но где теперь та зима

Отв.13288 06 Апр. 17, 00:25 (через 35 мин)
Но где теперь та зимаИзя Ливин, 05 Апр. 17, 23:50на месте

просто заеб.лся отжимать вручную 127л. 2/3 нормально идёт, а остальное- жопа.

Отв.13289 06 Апр. 17, 07:53
berezikoff, снимаю шляпу перед твоей битвой с зерном без ПГ или ПВК
правда смысла не понимаю танцев с бубном
ладно новички по 5 литров баклажки ставят
но на твоих объемах делать на коленке???...
я вот пиво хочу делать, но пока ПВК не построю - даже заморачиваться не стану
кастрюльки на кухне - 20 литров трахотни ... не технологично
можно плац и ломом подметать, но мы ж не в армии
все имхо, конечно
правда смысла не понимаю танцев с бубном
ладно новички по 5 литров баклажки ставят
но на твоих объемах делать на коленке???...
я вот пиво хочу делать, но пока ПВК не построю - даже заморачиваться не стану
кастрюльки на кухне - 20 литров трахотни ... не технологично
можно плац и ломом подметать, но мы ж не в армии

все имхо, конечно

SGUN, пока не имею возможности пг и пвк Разместить в крохотной кухне.
По поводу пива- пвк ругают за то, что в паузы не попадаешь в отличии от пг.
Уйду на односолодовый по белой схеме
.
По поводу пива- пвк ругают за то, что в паузы не попадаешь в отличии от пг.
Уйду на односолодовый по белой схеме

Отв.13291 06 Апр. 17, 10:04 (через 13 мин)
berezikoff, пардон, а 127л бочка и битва с цедилкой? размер как бы имеет значение

SGUN, я затачивал свой комплект оборудования под нбк, которую надо кормить чистой брагой. С зерновых СС без запаха почти, так что обхожусь без меди. И как ты говоришь без всяких кастрюль. В моей "схеме" что пг, что пвк места нет, к сожалению а может к счастью.
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 3

Отв.13293 06 Апр. 17, 15:53
но если в лЮминии гнать , да хорошо выбродившую , то можно и с осадком .makrak80, 05 Апр. 17, 23:03У меня нержовый куб 3мм толщины на муке ещё ни разу не пригорало по началу побаивался подкладывал пламярассекатели(на газу гоню)а потом и без них только в путь,даже ячку в муку добавляю и то не подгорает.
Изя Ливин
Доктор наук
Вращенец
726 212

Отв.13294 06 Апр. 17, 17:57
нержовый куб 3мм толщины на муке ещё ни разу не пригоралоLARGUS, 06 Апр. 17, 15:53Аналогично. Кубик на 70 литров изначально сделан под газ на 4 конфорки, но заливаю то что проходит через сито (почему-то я решил что дрожжи уходят с твердым осадком и теперь упорствую в своем заблуждении

Добавлено через 4мин.:
просто заеб.лся отжимать вручнуюberezikoff, 06 Апр. 17, 00:25Недавно гнал с кукурузной крупы, так просто вылил остатки в сито чтобы отделить оболочки. А остальную муть пробовал прогонять через полипропиленовый фильтр, но муторно и в моем баке это излишество.
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 3

Отв.13295 06 Апр. 17, 21:39
Мука за пару дней на холодном балконе слеживалась до каменного состояния, брага сливалась спокойноИзя Ливин, 06 Апр. 17, 17:57В том то и дело что я ни чего не отстаиваю и не сливаю а на оборот размешиваю всё в заторнике и сразу в куб на перегон но это на муке а как на крупе будет пока не знаю т.к.с крупой только начал работать но всё равно попробую гнать всё вместе только подложу пламерассекатели на первый раз а там видно будет.ПГ пока в разработке а затор уже на подходе поэтому придётся гнать прямым нагревом.

Отв.13296 07 Апр. 17, 04:36
так просто вылил остатки в ситоИзя Ливин, 06 Апр. 17, 17:57да, тоже мыслю- через большое сито сливать остатки, но где-ж большое найти? Вот вопрос.
Изя Ливин
Доктор наук
Вращенец
726 212

Отв.13297 07 Апр. 17, 06:37
да, тоже мыслю- через большое сито сливать остатки, но где-ж большое найти? Вот вопрос.berezikoff, 07 Апр. 17, 04:36Бают что один человек может съесть даже слона. Но по частям

По первости, по жадности я даже через тряпку отжимал, потом решил что не стоит овчинка выделки, сита вполне достаточно. Стекает за несколько минут, отбрасываю и снова в бой!
Добавлено через 9мин.:
В том то и дело что я ни чего не отстаиваю и не сливаю а на оборот размешиваю всё в заторнике и сразу в куб на перегон но это на муке а как на крупе будет пока не знаю т.к.с крупой только начал работатьLARGUS, 06 Апр. 17, 21:39Как я понимаю это с прицелом на "тяжелые" дистилляты на долгое настаивание? У меня цель была получить "светлые" дистилляты для скорого употребления, поэтому и посчитал осадок ХОСа излишним. Опять же от выбродившей крупы оставались только оболочки зерен, смысла их кипятить я не вижу

Max1980
Магистр
Пермь
297 73

berezikoff, тоже 127 литров без пг. Крупу цежу через сито и дожимаю ковшиком сверху. Муторно.

Max1980, надо походу ведро понасверлить- дно, стенки и давить. Как-то так.
сообщение удалено