Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8.2K 2.2K


я так и сделал и тп и w1209 и всё равно с хос не подружился
Headliner
Специалист
Москва
172 34

Отв.15101 04 Февр. 19, 21:57
Это просто леньSA1348, 04 Февр. 19, 08:57Прикольно, вот вы же абсолютно не знаете почему у меня так, а уже обвиняете в лени...
Отв.15102 05 Февр. 19, 07:40
я так и сделал и тп и w1209 и всё равно с хос не подружилсяgxtkjdjl, 04 Февр. 19, 15:26Значит такие ферменты достались. Типа СиВовских жидких пробничков. С такими точно не подружишься.
АлВекс
Отв.15103 05 Февр. 19, 07:52 (через 12 мин)
Значит такие ферменты достались. Типа СиВовских жидких пробничковSA1348, 05 Февр. 19, 07:40А что сними не так? Увеличенная доза не поможет? У меня тоже подозрения на жидкие (с сухими проблем нет), правда я брал на FERMENTI.RU
Отв.15104 05 Февр. 19, 08:06 (через 15 мин)
А что сними не так?АлВекс, 05 Февр. 19, 07:52Так ты же сам ответил на свой вопрос
с сухими проблем нетАлВекс, 05 Февр. 19, 07:52А вот с жидкими проблема. Для меня как? Если мука не выбродила с выходом 0,4 за 8 дней, то зачем мне такие ингридиенты. Просто больше никогда их не пользовать.
У меня тоже подозрения на жидкиеАлВекс, 05 Февр. 19, 07:523 затора подряд было вышеописанное.
Valera0943
Кандидат наук
Волгоград
464 144
Отв.15105 05 Февр. 19, 08:27 (через 22 мин)
Если мука не выбродила с выходом 0,4 за 8 дней, то зачем мне такие ингридиенты.SA1348, 05 Февр. 19, 08:06У меня выход 0.3 с муки, ГОС, ХОС, повышенная навеска Г, думал что то с мукой не так.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8.2K 2.2K

Отв.15106 05 Февр. 19, 10:42
Значит такие ферменты достались.SA1348, 05 Февр. 19, 07:40на гос то работают. может они на хос не рассчитаны.
Добавлено через 1мин.:
на FERMENTI.RUАлВекс, 05 Февр. 19, 07:52у меня от туда же
Добавлено через 4мин.:
у меня не мука была. пшеница,ячмень. через фермер на 2 раза. закипало при 96°с. грешил на зерно но при гос закипает при 92°с. 3 недели хос. 3 дня гос бродит
сообщение удалено
АлВекс
Отв.15107 05 Февр. 19, 13:26
может они на хос не рассчитаны.gxtkjdjl, 05 Февр. 19, 10:42Такого вроде не должно быть, хотя мысли такие же были. Уж больно они ленивые при ХОСе по сравнению с сухими с такими же сроками выработки
Vladi mir
Специалист
Москва
153 18
Отв.15108 06 Февр. 19, 09:36
Всем доброго дня!
Первый раз пробую сбродить рис на жидких ферментах. Первые 3-4 дня бродило активно, потом редкие бульки только после покачивания бака. Вчера открыл - хороший запах спирта, рис сверху плавает, слышно шипение. Померил спирт рефрактометром - 12%. Перемешал тщательно, закрыл - активно булькало часов восемь, потом стихло.
Собственно, два вопроса - есть ли смысл ежедневно открывать и перемешивать затор? Как определить окончание брожения, опустится ли рис на дно?
Первый раз пробую сбродить рис на жидких ферментах. Первые 3-4 дня бродило активно, потом редкие бульки только после покачивания бака. Вчера открыл - хороший запах спирта, рис сверху плавает, слышно шипение. Померил спирт рефрактометром - 12%. Перемешал тщательно, закрыл - активно булькало часов восемь, потом стихло.
Собственно, два вопроса - есть ли смысл ежедневно открывать и перемешивать затор? Как определить окончание брожения, опустится ли рис на дно?
Отв.15109 06 Февр. 19, 12:22
Померил спирт рефрактометром - 12%Vladi mir, 06 Февр. 19, 09:36Это ты температуру сточных вод с ткацкой фабрики измерил.
рис сверху плавает, слышно шипение.Vladi mir, 06 Февр. 19, 09:36Все признаки брожения. Как рис упадёт и начнёт осветляться, так значит всё, тогда гони.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.15110 06 Февр. 19, 12:53 (через 32 мин)
есть ли смысл ежедневно открывать и перемешивать затор?Vladi mir, 06 Февр. 19, 09:36Есть. Крахмал и крупа частично выпадают на дно плотным слоем и становятся недоступны для ферментов при дображивании, да и шапку надо топить.
Андрей_СПБ
Магистр
Питер
261 152

Отв.15111 06 Февр. 19, 12:56 (через 3 мин)
Отв.15113 Сегодня, 12:53, через 32 мин
есть ли смысл ежедневно открывать и перемешивать затор?
Vladi mir, Сегодня, 09:36
Есть.zyazya, 06 Февр. 19, 12:53
я так сквасил 3 сусла - из-за доступа кислорода....
для себя решил - замешал и под ГЗ и больше крышку не дергать пока идет брожение..
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.15112 06 Февр. 19, 13:02 (через 7 мин)
я так сквасил 3 сусла - из-за доступа кислорода....Андрей_СПБ, 06 Февр. 19, 12:56Антибиотики клал? Я и мешаю рукой. Скисла кукуруза 1 раз, когда отбродившая бражка больще 2-х недель стояла, и то вкусно получилось, с ананасовым ароматом.
Андрей_СПБ
Магистр
Питер
261 152

Отв.15113 06 Февр. 19, 13:24 (через 22 мин)
Антибиотики клал? Я и мешаю рукой. Скисла кукуруза 1 раз, когда отбродившая бражка больще 2-х недель стояла, и то вкусно получилось, с ананасовым ароматом.zyazya, 06 Февр. 19, 13:02
докси клал - скисло как раз тоже после второй недели...мешал раз в день черенком от лопаты

видимо докси уже перестало работать - его вроде на 5-7 дней хватает - и изза кислорода и появились молочнокислые бактерии.
кислотность убрал немного содой - перегнал - вроде нормально, но голов получилось в два раза больше...
в след раз - закрою и точно лазать туда не буду

Vladi mir
Специалист
Москва
153 18
Отв.15114 06 Февр. 19, 13:29 (через 5 мин)
Вижу, что по вопросу открывать/не открывать единого мнения не существует.
Антибиотик кидал, мешаю чисто вымытой поварешкой. Наверное, буду помешивать ежедневно.
Антибиотик кидал, мешаю чисто вымытой поварешкой. Наверное, буду помешивать ежедневно.
Отв.15115 06 Февр. 19, 13:52 (через 24 мин)
Вижу, что по вопросу открывать/не открывать единого мнения не существует.Vladi mir, 06 Февр. 19, 13:29Если у тебя дома нормальная здоровая микрофлора, то ничего скисать не будет. Скисает обычно у новичков с грязью дома. Со временем у нормальных винокуров если ничего не скисает, микрофлора вокруг места брожения становится безбактериальной и ничего не скисает. Но если раз закисло, то делай полный комплекс обеззараживания.
и изза кислородаАндрей_СПБ, 06 Февр. 19, 13:24Не из за кислорода, а из за бактерий обитающих рядом. Кислород им только для жизни нужен. Так же как и человек не родится же только от наличия кислорода, но и без него не выживет. Я хос мешаю миксером для красок, стоит рядом с бочкой в ведёрке. После перемешивания просто полоскаю водой.
мешал раз в день черенком от лопатыАндрей_СПБ, 06 Февр. 19, 13:24Выкинь теперь эту деревяшку. Вообще дерево накопитель бактерий.
замешал и под ГЗАндрей_СПБ, 06 Февр. 19, 12:56Я просто крышкой накрываю и достаточно. Без ГЗ.
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 3


Выкинь теперь эту деревяшку. Вообще дерево накопитель бактерий.SA1348, 06 Февр. 19, 13:52Который год по три четыре раза в день перемешиваю веслом из берёзы и ни разу ничего не скисло. Но есть одно но,сразу мою и раз в день протираю головами.
Андрей_СПБ
Магистр
Питер
261 152

Отв.15117 06 Февр. 19, 14:12 (через 14 мин)
Не из за кислорода, а из за бактерий обитающих рядом.SA1348, 06 Февр. 19, 13:52да вроде чисто дома
мою и раз в день протираю головами.LARGUS, 06 Февр. 19, 13:58также - перед каждым помешиванием - протирал головами
Не из за кислорода,SA1348, 06 Февр. 19, 13:52есть еще много разных мнений ...если не уверен что 100% - лучше поставь имхо..
"Брожение — это процесс расщепления крахмала и сахара на спирт и углекислый газ. Главным действующим «лицом» в этом являются дрожжи, и не требуется присутствия кислорода. В случае если кислород в большом количестве попадает в емкость, то брожение прекращается, и спирт начинает расщепляться на уксус и воду. И в результате вместо спирта на выходе получается уксус."
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 521

Отв.15118 06 Февр. 19, 14:15 (через 4 мин)
Вижу, что по вопросу открывать/не открывать единого мнения не существует.Vladi mir,
Антибиотик кидал, мешаю чисто вымытой поварешкой. Наверное, буду помешивать ежедневно.Vladi mir, 06 Февр. 19, 13:29
Мешать надо, но не открывая! Используй для этого аквариумную помпу и перемешивай постоянно или дренажник, если у тебя более-менее приличная емкость от 100 литров.
Кислород же, это и шансы для молочно-кислого брожения, да и дрожжи начинают вести себя по другому.
Прочитай:
[сообщение #13451023]
Добавлено через 13мин.:
Я просто крышкой накрываю и достаточно. Без ГЗ.SA1348, 06 Февр. 19, 13:52Vladi mir, действительно крышки достаточно. Второй совет, перейди на более современные антибиотики, например цефтриаксон.
Цена фактически такая же, как у доксициклина. Эффективность выше.
Добавлено через 3мин.:
Но есть одно но,сразу мою и раз в день протираю головами.LARGUS, 06 Февр. 19, 13:58Vladi mir, также используй. Можно емкость всю опрыскивать перед задачей воды и муки. Еще полезно делать оборот емкостей.
Сначала сбраживаешь зерновое сырье, потом цикл сахарной браги. И спиртуозность у нее выше, и в целом она "чище". И если что-то и завелось, то благополучно исчезает.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.15119 06 Февр. 19, 14:47 (через 32 мин)
И спиртуозность у нее вышеАркадий Вайнер, 06 Февр. 19, 14:15Чойто. У меня зерно 16 - 17%.