Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 753 754 755 756 757 758 759 ... 824 756
SA1348 Профессор Саратов 3.3K 1.5K
Отв.15100  04 Февр. 19, 08:57
У меня впечатление, что срок брожения очень сильно зависит от помола.zyazya, 02 Февр. 19, 16:16
Это аксиома. Мука при подходящей температуре за 6-7 дней вылетит. Плюс сырьё. Самая долгоиграющая это кукуруза. Рис без подготовки вылетает так же за неделю.
Ну такого, к сожалению, обеспечить не могу.Headliner, 04 Февр. 19, 07:51
Это просто лень. Один раз купить кусок тёплого пола за 100-200 рублей, припаять два провода, с али выписать термостат за 120 рублей, ничего сложного нет.
gxtkjdjl Профессор архангельск 6.4K 1.7K
Отв.15101  04 Февр. 19, 15:26
я так и сделал и тп и w1209 и всё равно с хос не подружился
Headliner Специалист Москва 171 33
Отв.15102  04 Февр. 19, 21:57
Это просто леньSA1348, 04 Февр. 19, 08:57
Прикольно, вот вы же  абсолютно не знаете почему у меня так, а уже обвиняете в лени...
SA1348 Профессор Саратов 3.3K 1.5K
Отв.15103  05 Февр. 19, 07:40
я так и сделал и тп и w1209 и всё равно с хос не подружилсяgxtkjdjl, 04 Февр. 19, 15:26
Значит такие ферменты достались. Типа СиВовских жидких пробничков. С такими точно не подружишься.
АлВекс
Отв.15104  05 Февр. 19, 07:52, через 12 мин
Значит такие ферменты достались. Типа СиВовских жидких пробничковSA1348, 05 Февр. 19, 07:40
А что сними не так? Увеличенная доза не поможет? У меня тоже подозрения на жидкие (с сухими проблем нет), правда я брал на FERMENTI.RU
SA1348 Профессор Саратов 3.3K 1.5K
Отв.15105  05 Февр. 19, 08:06, через 15 мин
А что сними не так?АлВекс, 05 Февр. 19, 07:52
Так ты же сам ответил на свой вопрос
с сухими проблем нетАлВекс, 05 Февр. 19, 07:52
А вот с жидкими проблема. Для меня как? Если мука не выбродила с выходом 0,4 за 8 дней, то зачем мне такие ингридиенты. Просто больше никогда их не пользовать.
У меня тоже подозрения на жидкиеАлВекс, 05 Февр. 19, 07:52
3 затора подряд было вышеописанное.
Valera0943 Кандидат наук Волгоград 464 142
Отв.15106  05 Февр. 19, 08:27, через 22 мин
Если мука не выбродила с выходом 0,4 за 8 дней, то зачем мне такие ингридиенты.SA1348, 05 Февр. 19, 08:06
У меня выход 0.3 с муки, ГОС, ХОС, повышенная навеска Г, думал что то с мукой не так.
gxtkjdjl Профессор архангельск 6.4K 1.7K
Отв.15107  05 Февр. 19, 10:42
Значит такие ферменты достались.SA1348, 05 Февр. 19, 07:40
на гос то работают. может они на хос не рассчитаны.

Добавлено через 1мин.:

на FERMENTI.RUАлВекс, 05 Февр. 19, 07:52
у меня от туда же

Добавлено через 4мин.:

у меня не мука была. пшеница,ячмень. через фермер на 2 раза. закипало при 96°с. грешил на зерно но при гос закипает при 92°с. 3 недели хос. 3 дня гос бродит
сообщение удалено
АлВекс
Отв.15108  05 Февр. 19, 13:26
может они на хос не рассчитаны.gxtkjdjl, 05 Февр. 19, 10:42
Такого вроде не должно быть, хотя мысли такие же были. Уж больно они ленивые при ХОСе по сравнению с сухими с такими же сроками выработки
Vladi mir Специалист Москва 153 17
Отв.15109  06 Февр. 19, 09:36
Всем доброго дня!
Первый раз пробую сбродить рис на жидких ферментах. Первые 3-4 дня бродило активно, потом редкие бульки только после покачивания бака. Вчера открыл - хороший запах спирта, рис сверху плавает, слышно шипение. Померил спирт рефрактометром - 12%. Перемешал тщательно, закрыл - активно булькало часов восемь, потом стихло.
Собственно, два вопроса - есть ли смысл ежедневно открывать и перемешивать затор? Как определить окончание брожения, опустится ли рис на дно?
SA1348 Профессор Саратов 3.3K 1.5K
Отв.15110  06 Февр. 19, 12:22
Померил спирт рефрактометром - 12%Vladi mir, 06 Февр. 19, 09:36
Это ты температуру сточных вод с ткацкой фабрики измерил.
рис сверху плавает, слышно шипение.Vladi mir, 06 Февр. 19, 09:36
Все признаки брожения. Как рис упадёт и начнёт осветляться, так значит всё, тогда гони.
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.15111  06 Февр. 19, 12:53, через 32 мин
есть ли смысл ежедневно открывать и перемешивать затор?Vladi mir, 06 Февр. 19, 09:36
Есть. Крахмал и крупа частично выпадают на дно плотным слоем и становятся недоступны для ферментов при дображивании, да и шапку надо топить.
Андрей_СПБ Магистр Питер 261 151
Отв.15112  06 Февр. 19, 12:56, через 3 мин
Отв.15113  Сегодня, 12:53, через 32 мин
есть ли смысл ежедневно открывать и перемешивать затор?
Vladi mir, Сегодня, 09:36
Есть.zyazya, 06 Февр. 19, 12:53

я так сквасил 3 сусла - из-за доступа кислорода....
для себя решил - замешал и под ГЗ и больше крышку не дергать пока идет брожение..
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.15113  06 Февр. 19, 13:02, через 7 мин
я так сквасил 3 сусла - из-за доступа кислорода....Андрей_СПБ, 06 Февр. 19, 12:56
Антибиотики клал? Я и мешаю рукой. Скисла кукуруза 1 раз, когда отбродившая бражка больще 2-х недель стояла, и то вкусно получилось, с ананасовым ароматом.
Андрей_СПБ Магистр Питер 261 151
Отв.15114  06 Февр. 19, 13:24, через 22 мин
Антибиотики клал? Я и мешаю рукой. Скисла кукуруза 1 раз, когда отбродившая бражка больще 2-х недель стояла, и то вкусно получилось, с ананасовым ароматом.zyazya, 06 Февр. 19, 13:02

докси клал - скисло как раз тоже после второй недели...мешал раз в день черенком от лопаты Улыбающийся
видимо докси уже перестало работать - его вроде на 5-7 дней хватает - и изза кислорода и появились молочнокислые бактерии.
кислотность убрал немного содой - перегнал - вроде нормально, но голов получилось в два раза больше...
в след раз - закрою и точно лазать туда не буду Улыбающийся)
Vladi mir Специалист Москва 153 17
Отв.15115  06 Февр. 19, 13:29, через 5 мин
Вижу, что по вопросу открывать/не открывать единого мнения не существует.
Антибиотик кидал, мешаю чисто вымытой поварешкой. Наверное, буду помешивать ежедневно.
SA1348 Профессор Саратов 3.3K 1.5K
Отв.15116  06 Февр. 19, 13:52, через 24 мин
Вижу, что по вопросу открывать/не открывать единого мнения не существует.Vladi mir, 06 Февр. 19, 13:29
Если у тебя дома нормальная здоровая микрофлора, то ничего скисать не будет. Скисает обычно у новичков с грязью дома. Со временем у нормальных винокуров если ничего не скисает, микрофлора вокруг места брожения становится безбактериальной и ничего не скисает. Но если раз закисло, то делай полный комплекс обеззараживания.
и изза кислородаАндрей_СПБ, 06 Февр. 19, 13:24
Не из за кислорода, а из за бактерий обитающих рядом. Кислород им только для жизни нужен. Так же как и человек не родится же только от наличия кислорода, но и без него не выживет. Я хос мешаю миксером для красок, стоит рядом с бочкой в ведёрке. После перемешивания просто полоскаю водой.
мешал раз в день черенком от лопатыАндрей_СПБ, 06 Февр. 19, 13:24
Выкинь теперь эту деревяшку. Вообще дерево накопитель бактерий.


замешал и под ГЗАндрей_СПБ, 06 Февр. 19, 12:56
Я просто крышкой накрываю и достаточно. Без ГЗ.
LARGUS Профессор регион52 2.7K 1.1K 1
Отв.15117  06 Февр. 19, 13:58, через 7 мин
Выкинь теперь эту деревяшку. Вообще дерево накопитель бактерий.SA1348, 06 Февр. 19, 13:52
Который год по три четыре раза в день перемешиваю веслом из берёзы и ни разу ничего не скисло. Но есть одно но,сразу мою и раз в день протираю головами.
Андрей_СПБ Магистр Питер 261 151
Отв.15118  06 Февр. 19, 14:12, через 14 мин
Не из за кислорода, а из за бактерий обитающих рядом.SA1348, 06 Февр. 19, 13:52
да вроде чисто дома
мою и раз в день протираю головами.LARGUS, 06 Февр. 19, 13:58
также - перед каждым помешиванием - протирал головами
Не из за кислорода,SA1348, 06 Февр. 19, 13:52
есть еще много разных мнений ...если не уверен что 100% - лучше поставь имхо..
"Брожение — это процесс расщепления крахмала и сахара на спирт и углекислый газ. Главным действующим «лицом» в этом являются дрожжи, и не требуется присутствия кислорода. В случае если кислород в большом количестве попадает в емкость, то брожение прекращается, и спирт начинает расщепляться на уксус и воду. И в результате вместо спирта на выходе получается уксус."
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 499
Отв.15119  06 Февр. 19, 14:15, через 4 мин
Вижу, что по вопросу открывать/не открывать единого мнения не существует.
Антибиотик кидал, мешаю чисто вымытой поварешкой. Наверное, буду помешивать ежедневно.Vladi mir, 06 Февр. 19, 13:29
Vladi mir,
Мешать надо, но не открывая! Используй для этого аквариумную помпу и перемешивай постоянно или дренажник, если у тебя более-менее приличная емкость от 100 литров.
Кислород же, это и шансы для молочно-кислого брожения, да и дрожжи начинают вести себя по другому.
Прочитай:
[сообщение #13451023]

Добавлено через 13мин.:

Я просто крышкой накрываю и достаточно. Без ГЗ.SA1348, 06 Февр. 19, 13:52
Vladi mir, действительно крышки достаточно. Второй совет, перейди на более современные антибиотики, например цефтриаксон.
Цена фактически такая же, как у доксициклина. Эффективность выше.

Добавлено через 3мин.:

Но есть одно но,сразу мою и раз в день протираю головами.LARGUS, 06 Февр. 19, 13:58
Vladi mir, также используй. Можно емкость всю опрыскивать перед задачей воды и муки. Еще полезно делать оборот емкостей.
Сначала сбраживаешь зерновое сырье, потом цикл сахарной браги. И спиртуозность у нее выше, и в целом она "чище". И если что-то и завелось, то благополучно исчезает.