И спиртуозность у нее вышеАркадий Вайнер, 06 Февр. 19, 14:15Чойто. У меня зерно 16 - 17%.
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.15120 06 Февр. 19, 14:47
Vladi mir
Специалист
Москва
153 17
Отв.15121 06 Февр. 19, 14:57, через 10 мин
Всем огромное спасибо за советы!
Наконец-то нашлось применение для голов!
Наконец-то нашлось применение для голов!
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 503
Отв.15122 06 Февр. 19, 19:26
zyazya, я не смогу кашу протолкнуть сквозь НБК ))
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.15123 07 Февр. 19, 00:37
Аркадий Вайнер, так если бродить дроблёнку, то её отцедить не проблема, дробины остаётся с 18 - 20 кг засыпи 3,5 - 6 кг, кроме гречки, там до 12.
И НБК не позволяет дробить прогон бражки, отобрать через колонну часть СПП и ВПП вместе с головами, а на этой крепости у них самый высокий Крект, что позволяет их загнать в колонну. НБК сливает всё в кучу. Даже у махровых ректификаторов возникают мысли о делении с бражки на Т1 и Т2 с целью их ректификации с разными подходами. Перегоняя всё вместе убиваем хвостовые ароматыи плохо очищаем от промежуточных вонючек.
И НБК не позволяет дробить прогон бражки, отобрать через колонну часть СПП и ВПП вместе с головами, а на этой крепости у них самый высокий Крект, что позволяет их загнать в колонну. НБК сливает всё в кучу. Даже у махровых ректификаторов возникают мысли о делении с бражки на Т1 и Т2 с целью их ректификации с разными подходами. Перегоняя всё вместе убиваем хвостовые ароматыи плохо очищаем от промежуточных вонючек.
sa3sha
Новичок
Ростов-на-Дону
2
Отв.15124 08 Февр. 19, 00:24
Здравствуйте!
Несколько раз делал зерновую брагу (кукуруза) . Разваривание, охлаждение до 68 гр , внесение ферментов и т.д. (В этих вещах более менее разбираюсь, пивовар). Вносил дрожжи спиртовые, хлебопекарные, кодзи и винные. (Естественно при разных варках) Делал по красной схеме. Спирт сырец выходил ОЧЕНЬ вонючим всегда! Перегон даже на РК вонь не убирает.
Сделал брагу на муке (с А, Г, П, Ц) со спиртовыми дрожжами, вонь примерно такая же...
Подскажите, братья-коллеги, чё не так то???!!!
По белой схеме результат такой же. Антибиотики тоже добавлял, результат такой же. Брага не скисает, она тупо воняет дерьмом... Сахарный самогон, по сравнению с этой фигнёй...
Посоветуйте))
Несколько раз делал зерновую брагу (кукуруза) . Разваривание, охлаждение до 68 гр , внесение ферментов и т.д. (В этих вещах более менее разбираюсь, пивовар). Вносил дрожжи спиртовые, хлебопекарные, кодзи и винные. (Естественно при разных варках) Делал по красной схеме. Спирт сырец выходил ОЧЕНЬ вонючим всегда! Перегон даже на РК вонь не убирает.
Сделал брагу на муке (с А, Г, П, Ц) со спиртовыми дрожжами, вонь примерно такая же...
Подскажите, братья-коллеги, чё не так то???!!!
По белой схеме результат такой же. Антибиотики тоже добавлял, результат такой же. Брага не скисает, она тупо воняет дерьмом... Сахарный самогон, по сравнению с этой фигнёй...
Посоветуйте))
сообщение удалено
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
6.9K 1.8K
Отв.15125 08 Февр. 19, 08:14
sa3sha, медь при первом перегоне.хуже не будет.
SGUN
Профессор
Воронеж
18K 6.2K 1
Отв.15126 08 Февр. 19, 08:20, через 6 мин
Брага не скисает, она тупо воняет дерьмом...sa3sha, 08 Февр. 19, 00:24брага дерьмом вонять не должна, от слова совсем
она у тебя заражена каким-то дерьмом, может маслянкой или еще чем
сс - да, пованивает, когда до воды гонишь
но брага не воняет никогда - она пахнет кислинкой с хлебом!
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 503
Отв.15127 08 Февр. 19, 13:32
Хочу попробовать рис, но без заходов на саке или там маотай, а просто рис + ферменты + дрожжи.
Рис молоть мелко? Или не молоть и так раскинет? Рис планирую попробовать наш, краснодарский.
Рис молоть мелко? Или не молоть и так раскинет? Рис планирую попробовать наш, краснодарский.
Отв.15128 08 Февр. 19, 13:37, через 6 мин
Или не молоть и так раскинет?Аркадий Вайнер, 08 Февр. 19, 13:32Даже и не трогай, рис сам раскисает и очень быстро перерабатывается ферментами. Плюс бонус, очень маленький остаток шелухи. Дробины целой не остается. По скорости сбраживания сравним с мукой.
АлВекс
Отв.15129 08 Февр. 19, 13:41, через 4 мин
Плюс бонус, очень маленький остаток шелухи. Дробины целой не остается.SA1348, 08 Февр. 19, 13:37Т.е. можно вообже ничего не отжимать, не фильтровать, а просто перегнать прямым нагревом ?
Отв.15130 08 Февр. 19, 13:46, через 6 мин
Никогда так не делал, я с самого начала завёл пароген.
АлВекс
Отв.15131 08 Февр. 19, 13:54, через 8 мин
А если все-таки смолоть, то брожение наверно ускорится в разы. Блин на выходных поставлю свою первую рисовую.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.15132 08 Февр. 19, 15:01
Т.е. можно вообже ничего не отжимать, не фильтровать, а просто перегнать прямым нагревом ?АлВекс, 08 Февр. 19, 13:41Жидкую часть через дуршлаг-сито и прямым,
гущу парогеном, гущи выходит примерно четверть от объёма.
Добавлено через 1мин.:
А если все-таки смолоть, то брожение наверно ускорится в разы.АлВекс, 08 Февр. 19, 13:54если в муку, то в два раза.
Alexander_Smirnov
Магистр
Дмитров МО
244 45
Отв.15133 08 Февр. 19, 16:06
А если все-таки смолоть, то брожение наверно ускорится в разы. Блин на выходных поставлю свою первую рисовуюАлВекс, 08 Февр. 19, 13:54У меня за неделю сбраживается и осветляется, очень удобно снимать с осадка (как сахарную), и гнать можно спокойно на газу без всякого пара.
SGUN
Профессор
Воронеж
18K 6.2K 1
Отв.15134 08 Февр. 19, 16:17, через 11 мин
Рис молоть мелко? Или не молоть и так раскинет?Аркадий Вайнер, 08 Февр. 19, 13:32если есть зернодробилка - прогони
я так делал
быстрее бродит
но не на разы
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.8K 7
Отв.15135 08 Февр. 19, 22:44
Рис молоть мелко? Или не молоть и так раскинет?Аркадий Вайнер, 08 Февр. 19, 13:32Николай привет, не надо молоть, отлично сбродит. Но. Обязательно перемешивай первые дни! Я один раз сбродил рис по ленивому, перемешал раз или два, при переливе на перегон обнаружил твёрдые комки, внутри которых вообще плесень была. Если перемешивать, отлично сбраживается, с минимальным остатком твёрдой фракции. В идеале на Кодзи (они, вроде как, под рис и были заточены). Про преимущества рисовых дистиллятов я как-то писал, если не лень, пролистни мои сообщения. Ты, кстати, пробовал одну из моих настоек на рисовом дистилляте на зимней встрече.
Отв.15136 09 Февр. 19, 07:34
если в муку, то в два разаSergnikow, 08 Февр. 19, 15:01За 3,5 дня перебродит? Что то верится с трудом. Рис как я уже писал без перемалывания выбраживает за неделю. В отличии от пшеницы даже перемолотой и тем более кукуруза, которая самая долгоиграющая.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.15137 09 Февр. 19, 16:11
За 3,5 дня перебродит? Что то верится с трудом. Рис как я уже писал без перемалывания выбраживает за неделю. В отличии от пшеницы даже перемолотой и тем более кукуруза, которая самая долгоиграющая.SA1348, 09 Февр. 19, 07:34Если смолоть рис в муку, то брожение ускорится в два раза.
16кг в 65л бочке бродит 10дней, 2 дня осветляется, в выходные гоню.
Если в муку, то бродит 5 дней, 2 дня на осветление, в выходные перегон, т.е. в месяц можно прогнать 4 затора. Это на тот случай, если срочно надо.
При соблюдении некоторых условий и за 3,5 дня перебродит
аквариумная помпа
температура 32-33С
твой ГМ и навеска ферментов
АлВекс
Отв.15138 11 Февр. 19, 07:30
Рис (5кг) смолол на зернодробилке, стартовал с 65, ферменты А и Г по 1 ч.л. с горкой. Через 2 часа долил холодной воды вышел на 32градуса, гидромодуль 1/4,дрожжи воронежские сухие. Температура брожения 30 гр. 2 дня бурное брожение, сильно воняло пердушком, сейчас пошло тихое брожение, вонь ушла, просто спиртовой запах. Почему-то долго стартовали дрожжи - через 12 часов подсыпал еще, хотя на сахаре стартанули через час. Дробленка улеглась на дно практически сразу же после осахаривания, утром - вечером помешиваю. За 4 суток я думаю выбродит.
Да я понимаю, что не совсем ХОС, но в следующий раз обязательно буду стартовать с 30 градусов и будет с чем сравнивать.
Да я понимаю, что не совсем ХОС, но в следующий раз обязательно буду стартовать с 30 градусов и будет с чем сравнивать.
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 503
Отв.15139 11 Февр. 19, 08:53
Коллеги, всем спасибо!
В сухом остатке план такой, рис 50 кг. Схема ХОС. По совету SGUN, дробление, сито 1 мм. В итоге, мука с крупкой до 0,5 мм. Вода до 220 л.
Ферменты х2 (А 90, Г 160 П 160, Ц в случае бурого). Лактрол. Дрожжи Витилевюр Малтифлор, 50 г. Дренажник для периодического перемешивания.
Температура брожения 28С [сообщение #13473594].
p/s/ думаю, что использовать - родной краснодарский шлифованный (минус - фактически голый крахмал) или бурый найти (плюс - наличие зародыша и оболочек).
В сухом остатке план такой, рис 50 кг. Схема ХОС. По совету SGUN, дробление, сито 1 мм. В итоге, мука с крупкой до 0,5 мм. Вода до 220 л.
Ферменты х2 (А 90, Г 160 П 160, Ц в случае бурого). Лактрол. Дрожжи Витилевюр Малтифлор, 50 г. Дренажник для периодического перемешивания.
Температура брожения 28С [сообщение #13473594].
p/s/ думаю, что использовать - родной краснодарский шлифованный (минус - фактически голый крахмал) или бурый найти (плюс - наличие зародыша и оболочек).