Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 757 758 759 760 761 762 763 ... 824 760
Alexander_Smirnov Магистр Дмитров МО 244 45
Отв.15180  12 Марта 19, 15:21
Ясно, спасибо! Я какой запах должен быть у готового продукта при правильной дробной перегонке? На что ориентироваться?Денис001, 12 Марта 19, 15:00
У меня на ячке сладковатый, немного с черным хлебом...
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.15181  12 Марта 19, 15:28, через 8 мин
Денис001, да не надо забивать голову мусорной информацией, больше личной практики . Перегонишь тонну разной браги и вопросы сами собой отпадут. Потому как все по разному воспринимают запахи и ты больше ориентируйся на свои вкусы. Я на Кодзи в первую постановку поймал такой духман ,что мама не горюй. Перегнал выход в норме, а думал все скисло .
ПС. Рецепт борща вроде всем известен , а вкус у каждой хозяйки свой.
Saranskii Магистр Саранск 296 48
Отв.15182  12 Марта 19, 19:24
Коллеги, такой вот вопрос - уважаемый VDV пишет:

Скисание. Необязательный этап. Как правило, ещё и нежелательный (хотя вискарных дел мастера порой специально вносят молочнокислых бактерий для придания особого вкуса). У тех, кто использовал докси, скисание может произойти в конце – как известно, докси инактивируется после 5 дней. Амоксициллин, вроде как, более стоек и защищает затор до конца брожения. Скисание выражается в том, что на поверхности браги появляется чужеродная пленка, пузырьки не лопаются, окутанные этой пленкой, может меняться цвет браги. Если скисание началось, нужно немедленно перегонять – спустя сутки перегонять будет уже нечего.

Вот последнее предложение более всего интересует. Скисает в бочке 60 л из пластика всегда. Белыми пузырями - хлопьями. Каждый день не открываю. Как открыл - увидел - начинаю гнать. Выход, конечно, чуть меньше, но вполне допустимый.
Вопрос вот в чём - сейчас стоит гречка 9 кг + 1 кг солода дроблёного. Сегодня открываю - хоть я 2 раз докси и добавлял - един фиг скисло. Сегодня 16 день. Спичка пока тухнет. Вопрос такой - что, эти бактерии реально спирт жрут (я особо не замечал)? И исходя из этого следующий вопрос - гнать или подождать еще 5 дней и гнать?
Alex_64 Профессор ТЛТ 2.4K 1.2K
Отв.15183  12 Марта 19, 19:51, через 27 мин
Saranskii, для начала, дезинфицируй емкость после каждого затора. В тяжелых случаях как у тебя - хлоросодержащим препаратом / хотя бы Белизной/, как постоянное скисание пройдёт - оптимально и бесплатно головами, лучше разбавленными до 60-70%.
Что делать сейчас - наверное перегонять.
Тип списания определить сложно. То о чем пишет VDV- это молочно- кислое, оно как и масляно - кислое на выход влияет мало, в основном влияет на ароматику (особенно масляное - рвотный запах, но после перегона пишут про ананас))), т.к. эти бактерии спирт не едят, они его боятся. А кушают они сахара предназначенные для дрожжей и могут развиваться в начале брожения вместе с дрожжами, но при нарастании спиртуозности и углекислоты замирают.
Спирт кушают уксуснокислые - но их по запаху сразу определишь. Остальные - грибки, плесени - по идее тоже Спирта боятся, хотя...
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 5.9K 1
Отв.15184  12 Марта 19, 19:57, через 7 мин
Saranskii, помнишь, как в анекдоте - "мутатор мыть надо..." и скисать ничего не будет
антибиотик не панацея, я вообще давно перестал его добавлять
имхо, как слону дробина, чисто для самоуспокоения
а вот НУКом бочку помыть - самое оно
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.15185  12 Марта 19, 20:15, через 19 мин
Saranskii, а на запах как? если тухло-блевотный, то скисло.
в следующий раз добавь Амоксициллин 2шт на 60л, в отличии от Доксициклина обладает бактерицидным эффектом.
я гречневую крупу на 65л 20кг кладу + ферменты, через 2 недели перегоняю.
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.15186  12 Марта 19, 20:16, через 1 мин
Скисает в бочке 60 л из пластика всегда. Белыми пузырями - хлопьями. Каждый день не открываю. Как открыл - увидел - начинаю гнать. Выход, конечно, чуть меньше, но вполне допустимый.
Вопрос вот в чём - сейчас стоит гречка 9 кг + 1 кг солода дроблёного.Saranskii, 12 Марта 19, 19:24
Про хлорку правильно Alex_64 написал, я всегда ополаскиваю Белизной, ни разу не скисало, хоть мешаю каждый день рукой. Антибиотики добавляю. Может, ещё дело в кол-ве засыпки, я гречки на 60 л бражки сыплю 18 - 20 кг, кукурузы - 18. Кукуруза раз скисла, после окончания брожениястояла больше 2-х недель, завелась снова с запахом блевотинки и так отбродила с пяток дней. Выход был нормальным, а самогон с ананасовым ароматом.
Saranskii Магистр Саранск 296 48
Отв.15187  12 Марта 19, 21:33
Запах не блевотный. Мою всё время, ставлю на сутки с добавлением йода. Един хрен, скисает.

Добавлено через 2мин.:

zyazya, Куда нафиг 1 к 3-м делать? У меня 1 к 4, 5 и то гнать нечего обычным дистиллятором.  Увы, парогена нет.
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.15188  12 Марта 19, 22:09, через 37 мин
Куда нафиг 1 к 3-м делать? У меня 1 к 4, 5 и то гнать нечего обычным дистиллятором.  Увы, парогена нет.Saranskii, 12 Марта 19, 21:33
Первый перегон большинство делает на обычном дистилляторе.
Как избежать пригорания зерновой браги
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.15189  12 Марта 19, 22:39, через 30 мин
Куда нафиг 1 к 3-м делать?Saranskii, 12 Марта 19, 21:33

Отжимаю через москитную сетку. От кукурузы остаётся 4 кг, от гречки - 15. Отгоняю в кастрюле на газе через колонну.
И не 1:3, а 1:2,4 - 1:2,7.
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.15190  12 Марта 19, 23:19, через 41 мин
Отжимаю через москитную сетку. От кукурузы остаётся 4 кг, от гречки - 15.zyazya, 12 Марта 19, 22:39
оставляешь самое мутное, жирное и вкусное Подмигивающий
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.15191  12 Марта 19, 23:39, через 21 мин
жирное и вкусноеSergnikow, 12 Марта 19, 23:19
Это да. Пробовал гнать гречку с кашей, не пригорело, но, после отбора голов (20 мин работы колонны на себя и продувки) крепость в струе была 78%, пузыри в холодной каше тепломассообменили, на Т2 почти ничего не осталось. Кашу только с мешалкой.
сообщение удалено
Saranskii Магистр Саранск 296 48
Отв.15192  13 Марта 19, 21:03
Sergnikow, Самое вкусное можно выжать при первом прямом перегоне без укрепления примерно с температуры в кубе 88 - 89,5. Потом эту аромку добавить в готовый продукт второго перегона.
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.15193  14 Марта 19, 00:23
примерно с температуры в кубе 88 - 89,5.Saranskii, 13 Марта 19, 21:03
если про ароматные воды с браги, то они как раз ближе к нулю в струе начинаются после жирных кислот, это примерно с 99,5С.
сообщение удалено
Saranskii Магистр Саранск 296 48
Отв.15194  14 Марта 19, 09:51
Ошибся, конечно. 98 - 99,5. При 88 брага еще и не кипит при первом перегоне.
Денис001 Студент Красноярск 16
Отв.15195  14 Марта 19, 17:51
Доброго времени суток! Сделал первый перегон, дробил по Габриэлю  по 50% ас, запах сырца приторно-кисловатый, неприятный, ничего напоминающего хлеб, причем этот запах у обоих частей погона... Брагу ставил первый раз зерновую, хос, 7кг мука пшеничная, 7 кг мука ржаная, 2 кг ячневая крупа мелкого помола, ферменты АГ жидкие по 20 мл, дрожжи Сафспирит Амер. виски, одна капсула Амоксициллин 500 мг, сбраживал 6 суток по Т 32°, брага отбродила, не закисла, выход примерно 0,36 ас с кг, гнад до 10% в струе. Вопрос: почему сырец имеет такой неприятный запах, может его дает ячмень или рожь? Причем 2 часть погона делал с царгой с 3 медными рпн, первая часть погона утепленный прямоток...Денис001, 12 Марта 19, 14:07
Сделал второй перегон тела 2, гнал до 70% в струе на прямотоке, у продукта остался такой же специфицеский запах, как у сырца, только стал немного слабже, запах хз как описать, на зерно не похож,  от него ощущение комка в горле, продукт неприятен, раньше ставил только на сахаре... Похожий запах был у отбродившей браги, может что-то набродило? Никто не сталкивался?

Добавлено через 29мин.:

Вроде все правильно делал, но почему-то результат никакой.... Попробую следующий затор с кукурузной крупой и пшеничной мукой 50/50, посмотрю...
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.15196  14 Марта 19, 18:24, через 34 мин
сталкивалсяДенис001, 14 Марта 19, 17:51
, рожь даёт могучий дух, многим не нравится. Ректификаторы пишут, что и не ректе от запаха не могут избавиться. А мне ржаной дух нравится.
Разведи до 65%, дай постоять на щепках сильной обжарки.
Может, рожь не твоё. Поставь пшеницу или ячмень.
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 499
Отв.15197  14 Марта 19, 20:31
makrak80,
зерновой СС завсегда зело вонюч ,makrak80, 12 Марта 19, 14:18
ну не скажи )). Если сырье хорошее и чистое, дрожжи винные, ХОС выбродил хорошо, перегон на НБК, то сырец пахнет прекрасно!
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.15198  14 Марта 19, 20:40, через 10 мин
Вроде все правильно делал, но почему-то результат никакой....Денис001, 14 Марта 19, 17:51
Ты расскажи по каким критериям выбираешь миксты?
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.

Наверное тем, кто переходит с сахара, более удобнее будет начать с того же риса... Или пшеницы...
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.15199  14 Марта 19, 21:53
ну не скажи )). Если сырье хорошее и чистое, дрожжи винные, ХОС выбродил хорошо, перегон на НБК, то сырец пахнет прекрасно!Аркадий Вайнер, 14 Марта 19, 20:31
а у нас у каждого второго НБК , и все солодовые браги сбраживают по-белой?
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.