Ясно, спасибо! Я какой запах должен быть у готового продукта при правильной дробной перегонке? На что ориентироваться?Денис001, 12 Марта 19, 15:00У меня на ячке сладковатый, немного с черным хлебом...
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Alexander_Smirnov
Магистр
Дмитров МО
244 45
Отв.15180 12 Марта 19, 15:21
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


Денис001, да не надо забивать голову мусорной информацией, больше личной практики . Перегонишь тонну разной браги и вопросы сами собой отпадут. Потому как все по разному воспринимают запахи и ты больше ориентируйся на свои вкусы. Я на Кодзи в первую постановку поймал такой духман ,что мама не горюй. Перегнал выход в норме, а думал все скисло .
ПС. Рецепт борща вроде всем известен , а вкус у каждой хозяйки свой.
ПС. Рецепт борща вроде всем известен , а вкус у каждой хозяйки свой.
Saranskii
Магистр
Саранск
296 48
Отв.15182 12 Марта 19, 19:24
Коллеги, такой вот вопрос - уважаемый VDV пишет:
Вот последнее предложение более всего интересует. Скисает в бочке 60 л из пластика всегда. Белыми пузырями - хлопьями. Каждый день не открываю. Как открыл - увидел - начинаю гнать. Выход, конечно, чуть меньше, но вполне допустимый.
Вопрос вот в чём - сейчас стоит гречка 9 кг + 1 кг солода дроблёного. Сегодня открываю - хоть я 2 раз докси и добавлял - един фиг скисло. Сегодня 16 день. Спичка пока тухнет. Вопрос такой - что, эти бактерии реально спирт жрут (я особо не замечал)? И исходя из этого следующий вопрос - гнать или подождать еще 5 дней и гнать?
Скисание. Необязательный этап. Как правило, ещё и нежелательный (хотя вискарных дел мастера порой специально вносят молочнокислых бактерий для придания особого вкуса). У тех, кто использовал докси, скисание может произойти в конце – как известно, докси инактивируется после 5 дней. Амоксициллин, вроде как, более стоек и защищает затор до конца брожения. Скисание выражается в том, что на поверхности браги появляется чужеродная пленка, пузырьки не лопаются, окутанные этой пленкой, может меняться цвет браги. Если скисание началось, нужно немедленно перегонять – спустя сутки перегонять будет уже нечего.
Вот последнее предложение более всего интересует. Скисает в бочке 60 л из пластика всегда. Белыми пузырями - хлопьями. Каждый день не открываю. Как открыл - увидел - начинаю гнать. Выход, конечно, чуть меньше, но вполне допустимый.
Вопрос вот в чём - сейчас стоит гречка 9 кг + 1 кг солода дроблёного. Сегодня открываю - хоть я 2 раз докси и добавлял - един фиг скисло. Сегодня 16 день. Спичка пока тухнет. Вопрос такой - что, эти бактерии реально спирт жрут (я особо не замечал)? И исходя из этого следующий вопрос - гнать или подождать еще 5 дней и гнать?
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K


Saranskii, для начала, дезинфицируй емкость после каждого затора. В тяжелых случаях как у тебя - хлоросодержащим препаратом / хотя бы Белизной/, как постоянное скисание пройдёт - оптимально и бесплатно головами, лучше разбавленными до 60-70%.
Что делать сейчас - наверное перегонять.
Тип списания определить сложно. То о чем пишет VDV- это молочно- кислое, оно как и масляно - кислое на выход влияет мало, в основном влияет на ароматику (особенно масляное - рвотный запах, но после перегона пишут про ананас))), т.к. эти бактерии спирт не едят, они его боятся. А кушают они сахара предназначенные для дрожжей и могут развиваться в начале брожения вместе с дрожжами, но при нарастании спиртуозности и углекислоты замирают.
Спирт кушают уксуснокислые - но их по запаху сразу определишь. Остальные - грибки, плесени - по идее тоже Спирта боятся, хотя...
Что делать сейчас - наверное перегонять.
Тип списания определить сложно. То о чем пишет VDV- это молочно- кислое, оно как и масляно - кислое на выход влияет мало, в основном влияет на ароматику (особенно масляное - рвотный запах, но после перегона пишут про ананас))), т.к. эти бактерии спирт не едят, они его боятся. А кушают они сахара предназначенные для дрожжей и могут развиваться в начале брожения вместе с дрожжами, но при нарастании спиртуозности и углекислоты замирают.
Спирт кушают уксуснокислые - но их по запаху сразу определишь. Остальные - грибки, плесени - по идее тоже Спирта боятся, хотя...
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.15184 12 Марта 19, 19:57 (через 7 мин)
Saranskii, помнишь, как в анекдоте - "мутатор мыть надо..." и скисать ничего не будет
антибиотик не панацея, я вообще давно перестал его добавлять
имхо, как слону дробина, чисто для самоуспокоения
а вот НУКом бочку помыть - самое оно
антибиотик не панацея, я вообще давно перестал его добавлять
имхо, как слону дробина, чисто для самоуспокоения
а вот НУКом бочку помыть - самое оно
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.15185 12 Марта 19, 20:15 (через 19 мин)
Saranskii, а на запах как? если тухло-блевотный, то скисло.
в следующий раз добавь Амоксициллин 2шт на 60л, в отличии от Доксициклина обладает бактерицидным эффектом.
я гречневую крупу на 65л 20кг кладу + ферменты, через 2 недели перегоняю.
в следующий раз добавь Амоксициллин 2шт на 60л, в отличии от Доксициклина обладает бактерицидным эффектом.
я гречневую крупу на 65л 20кг кладу + ферменты, через 2 недели перегоняю.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.15186 12 Марта 19, 20:16 (через 1 мин)
Скисает в бочке 60 л из пластика всегда. Белыми пузырями - хлопьями. Каждый день не открываю. Как открыл - увидел - начинаю гнать. Выход, конечно, чуть меньше, но вполне допустимый.Про хлорку правильно Alex_64 написал, я всегда ополаскиваю Белизной, ни разу не скисало, хоть мешаю каждый день рукой. Антибиотики добавляю. Может, ещё дело в кол-ве засыпки, я гречки на 60 л бражки сыплю 18 - 20 кг, кукурузы - 18. Кукуруза раз скисла, после окончания брожениястояла больше 2-х недель, завелась снова с запахом блевотинки и так отбродила с пяток дней. Выход был нормальным, а самогон с ананасовым ароматом.
Вопрос вот в чём - сейчас стоит гречка 9 кг + 1 кг солода дроблёного.Saranskii, 12 Марта 19, 19:24
Saranskii
Магистр
Саранск
296 48
Отв.15187 12 Марта 19, 21:33
Запах не блевотный. Мою всё время, ставлю на сутки с добавлением йода. Един хрен, скисает.
Добавлено через 2мин.:
zyazya, Куда нафиг 1 к 3-м делать? У меня 1 к 4, 5 и то гнать нечего обычным дистиллятором. Увы, парогена нет.
Добавлено через 2мин.:
zyazya, Куда нафиг 1 к 3-м делать? У меня 1 к 4, 5 и то гнать нечего обычным дистиллятором. Увы, парогена нет.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.15188 12 Марта 19, 22:09 (через 37 мин)
Куда нафиг 1 к 3-м делать? У меня 1 к 4, 5 и то гнать нечего обычным дистиллятором. Увы, парогена нет.Saranskii, 12 Марта 19, 21:33Первый перегон большинство делает на обычном дистилляторе.
Как избежать пригорания зерновой браги
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.15189 12 Марта 19, 22:39 (через 30 мин)
Куда нафиг 1 к 3-м делать?Saranskii, 12 Марта 19, 21:33
Отжимаю через москитную сетку. От кукурузы остаётся 4 кг, от гречки - 15. Отгоняю в кастрюле на газе через колонну.
И не 1:3, а 1:2,4 - 1:2,7.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.15190 12 Марта 19, 23:19 (через 41 мин)
Отжимаю через москитную сетку. От кукурузы остаётся 4 кг, от гречки - 15.zyazya, 12 Марта 19, 22:39оставляешь самое мутное, жирное и вкусное

zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.15191 12 Марта 19, 23:39 (через 21 мин)
жирное и вкусноеSergnikow, 12 Марта 19, 23:19Это да. Пробовал гнать гречку с кашей, не пригорело, но, после отбора голов (20 мин работы колонны на себя и продувки) крепость в струе была 78%, пузыри в холодной каше тепломассообменили, на Т2 почти ничего не осталось. Кашу только с мешалкой.
сообщение удалено
Saranskii
Магистр
Саранск
296 48
Отв.15192 13 Марта 19, 21:03
Sergnikow, Самое вкусное можно выжать при первом прямом перегоне без укрепления примерно с температуры в кубе 88 - 89,5. Потом эту аромку добавить в готовый продукт второго перегона.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.15193 14 Марта 19, 00:23
примерно с температуры в кубе 88 - 89,5.Saranskii, 13 Марта 19, 21:03если про ароматные воды с браги, то они как раз ближе к нулю в струе начинаются после жирных кислот, это примерно с 99,5С.
сообщение удалено
Saranskii
Магистр
Саранск
296 48
Отв.15194 14 Марта 19, 09:51
Ошибся, конечно. 98 - 99,5. При 88 брага еще и не кипит при первом перегоне.
Денис001
Студент
Красноярск
16

Доброго времени суток! Сделал первый перегон, дробил по Габриэлю по 50% ас, запах сырца приторно-кисловатый, неприятный, ничего напоминающего хлеб, причем этот запах у обоих частей погона... Брагу ставил первый раз зерновую, хос, 7кг мука пшеничная, 7 кг мука ржаная, 2 кг ячневая крупа мелкого помола, ферменты АГ жидкие по 20 мл, дрожжи Сафспирит Амер. виски, одна капсула Амоксициллин 500 мг, сбраживал 6 суток по Т 32°, брага отбродила, не закисла, выход примерно 0,36 ас с кг, гнад до 10% в струе. Вопрос: почему сырец имеет такой неприятный запах, может его дает ячмень или рожь? Причем 2 часть погона делал с царгой с 3 медными рпн, первая часть погона утепленный прямоток...Денис001, 12 Марта 19, 14:07Сделал второй перегон тела 2, гнал до 70% в струе на прямотоке, у продукта остался такой же специфицеский запах, как у сырца, только стал немного слабже, запах хз как описать, на зерно не похож, от него ощущение комка в горле, продукт неприятен, раньше ставил только на сахаре... Похожий запах был у отбродившей браги, может что-то набродило? Никто не сталкивался?
Добавлено через 29мин.:
Вроде все правильно делал, но почему-то результат никакой.... Попробую следующий затор с кукурузной крупой и пшеничной мукой 50/50, посмотрю...
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.15196 14 Марта 19, 18:24 (через 34 мин)
сталкивалсяДенис001, 14 Марта 19, 17:51, рожь даёт могучий дух, многим не нравится. Ректификаторы пишут, что и не ректе от запаха не могут избавиться. А мне ржаной дух нравится.
Разведи до 65%, дай постоять на щепках сильной обжарки.
Может, рожь не твоё. Поставь пшеницу или ячмень.
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 513

Отв.15197 14 Марта 19, 20:31
makrak80,
зерновой СС завсегда зело вонюч ,makrak80, 12 Марта 19, 14:18ну не скажи )). Если сырье хорошее и чистое, дрожжи винные, ХОС выбродил хорошо, перегон на НБК, то сырец пахнет прекрасно!
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.15198 14 Марта 19, 20:40 (через 10 мин)
Вроде все правильно делал, но почему-то результат никакой....Денис001, 14 Марта 19, 17:51Ты расскажи по каким критериям выбираешь миксты?

Наверное тем, кто переходит с сахара, более удобнее будет начать с того же риса... Или пшеницы...
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.15199 14 Марта 19, 21:53
ну не скажи )). Если сырье хорошее и чистое, дрожжи винные, ХОС выбродил хорошо, перегон на НБК, то сырец пахнет прекрасно!Аркадий Вайнер, 14 Марта 19, 20:31а у нас у каждого второго НБК , и все солодовые браги сбраживают по-белой?
