Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.15220 21 Марта 19, 13:03
obaja, тут [Харьковчане,объединяйтесь!!!] тебе подскажут , что , где , по-чём .
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.15221 21 Марта 19, 19:00
ХОС (в твоем случае типа полуГОС) в принципе не осветляетсяkrolikitscool, 21 Марта 19, 11:53Не знаю как мука, а дроблёнка даже гречки наполовину осветляется, а уж кукуруза вообще на дно падает.
Заливаю дроблёнку холодной, 10 - 15С водой с ферментами (4), "гидромодуль" 1:2,4 - 1:2,7, 0,5 г дрожжей на кг сырья, антибиотик и пеногаситель. Тщательно промешиваю рукой каждый день.
На ржи никаких соплей не было, полупрозрачная фиолетовая жидкость, даже на вкус приятная.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.15222 21 Марта 19, 19:57 (через 57 мин)
obaja
Студент
Харьков
37 2

На ржи никаких соплей не было, полупрозрачная фиолетовая жидкость, даже на вкус приятная.zyazya, 21 Марта 19, 19:00Я так понимаю ржаную муку лучше ставить по хос,чтобы кисель не получился?
сообщение удалено
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.15224 21 Марта 19, 21:02 (через 60 мин)
Я так понимаю ржаную муку лучше ставить по хос, чтобы кисель не получился?obaja, 21 Марта 19, 20:02Чтобы кисель не получился, не надо превышать температуру клейстеризации +50С
После отброда мука оседает плотным слоем.
для ржаной муки желательно пользоваться пеногасителем.

obaja
Студент
Харьков
37 2

для ржаной муки желательно пользоваться пеногасителем.Sergnikow, 21 Марта 19, 21:02Пеногаситель использую,заказал еще протосубтилин,думаю при хос поможет.
Спасибо большое за таблицу,очень актуально.
Matafon
Специалист
Новосибирск
108 46
Отв.15226 22 Марта 19, 05:39
Чтобы кисель не получился, не надо превышать температуру клейстеризации +50СSergnikow, 21 Марта 19, 21:02Можно по подробней.
Мне казалось наоборот - Не страшно сварить кашу, чтоб сильнее порвать крахмал, помочь ферментам наобразовать "сахаров". С учетом что клейстеризация — это разрушение структуры крахмального зерна.
obaja
Студент
Харьков
37 2

Не страшно сварить кашу, чтоб сильнее порвать крахмалMatafon, 22 Марта 19, 05:39Да,это верно. Разваривание в кашу облегчает высвобождение крахамала и последующую атаку дрожжами материала. Но вот у меня при запаривании ржаной муки кипятком на ночь,получилась киселеобразная плохо выпадающая в осадок субстанция которую я гнать даже не стал. Сделал пробу,при закипании одна пена. Вот человек и советует как это победить. Читал что рожь и ячмень густые заторы дают.
Matafon
Специалист
Новосибирск
108 46
Отв.15228 22 Марта 19, 07:26
Сделал пробу,при закипании одна пена.obaja, 22 Марта 19, 06:08Блин. Ну что сказать, надеюсь у тебя это хобби и тебя не заставляют гнать, угрожая физической расправой

А раз хобби - то получай удовольствие от процесса. Смотри внимательней, не торопись. Всего тебе не посоветуют, в большей части все равно придется разбираться самому.
Я вот как размышляю - если не получается - то надо либо разбираться почему и добиваться, либо забить и не греть голову. Соответственно если хочешь гнать рож, пробуй варианты разного брожения, разного перегона, добавляй пеногаситель на разных этапах, в том числе при перегоне.
Я вот например забил на рож - по тому что ни когда не мог пену поймать на этапе брожения, 100% убегала. Но гнал кисель и не чего не было страшного, пеногасителя добавил и потихоньку с диоптром на индукции. Так 4-5 раз и как бабка отшептала. Забил на рож.
Отв.15229 22 Марта 19, 08:35
Не страшно сварить кашу, чтоб сильнее порвать крахмал,Matafon, 22 Марта 19, 05:39Поймите одно, в муке этот крахмал уже достаточно порван. Не надо её варить или запаривать, приобретая себе проблему в виде густого желе или единого комка, в центр которого феррменты точно не доберутся. Залили водой градусов 40, чтобы после смешивания вышло не более 33°С и всё. Неделя ферментации, брожения и нормально.
igorek1988
Новичок
Владивосток
8

Ставлю на пшеничной муке ХОС. Бочка чистая без фанатизма, заливаю воду из под крана засыпаю ферменты А и Г и сразу же дрожжи и все. И стоит не разу не скисало. Единственно что меня не устраивает в этом ленивом процессе это сильно пенообразователя первые 6 часов.
Matafon
Специалист
Новосибирск
108 46
Отв.15231 22 Марта 19, 11:57
Поймите одно, в муке этот крахмал уже достаточно порван.SA1348, 22 Марта 19, 08:35все четко по полкам но меня не убедил. Не помню проблемы киселя при работе с рожью.
Не помню, может чего не так делал, надо попробовать для эксперимента разок замутить пшеничной муки с ржаной в попаламе. Мне не очень рожь вкатывает. В попаламе с пшеницей должен клейстер получится если варить? или надо тока рожь 100%?
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.15232 22 Марта 19, 14:44
Я вот например забил на рож - по тому что ни когда не мог пену поймать на этапе брожения, 100% убегала. Но гнал кисель и не чего не было страшного, пеногасителя добавил и потихоньку с диоптром на индукции. Так 4-5 раз и как бабка отшептала. Забил на рож.Matafon, 22 Марта 19, 07:26А что мешает Софексила добавить на этапе брожения?
или 50% обьема оставлять свободным и, как пенный период пройдет, долить воды.
Не помню, может чего не так делал, надо попробовать для эксперимента разок замутить пшеничной муки с ржаной в попаламе. Мне не очень рожь вкатывает.по мне так пшеничную только на НДРФ или спирт, ржаную в бочку или на чипсы.
В попаламе с пшеницей должен клейстер получится если варить?при варке всегда клейстер получится, гуще или жиже это от ГМ зависит.
P.S. смотри в теме ГОСа последние страницы, там клейстер тоже трут))
[Брага из крахмала на ферментах. Страница 296]
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 586

Отв.15233 22 Марта 19, 18:01
у каждого первогоSGUN, 14 Марта 19, 22:00Где моя НБК?
Добавлено через 14мин.:
ХОС (в твоем случае типа полуГОС) в принципе не осветляетсяkrolikitscool, 21 Марта 19, 11:53Рис осветляется до почти прозрачного, как сахар.
Пенсионер09
Доцент
Петровск
1.6K 559

Чавой то не могу найти подходящее сырьё, кука закончилась, греча не нравится, рис не вставляет, мука тоже, в смысле нет изюминки. Кто связывался с манкой? Меня интересует вкус - такой же как на муке? То есть никакого, или всё же есть чего? Сейчас предложили взять центнер, с утра или отказываться, или забирать. Кто гнал?
serg150
Студент
Ивантеевка
39 10

Манка вкусная.сладковатый, сливочный немного вкус.очень приятный дистиллят получается.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.15236 22 Марта 19, 20:38 (через 11 мин)
Меня интересует вкус - такой же как на муке?Пенсионер09, 22 Марта 19, 19:47Мука вообще никакая...
Манка и крупы уже дают больше вкуса и запаха, для пшеницы конечно.

Добавлено через 1мин.:
в смысле нет изюминкиПенсионер09, 22 Марта 19, 19:47Значит пора ставить рожь!
obaja
Студент
Харьков
37 2

Я вот как размышляю - если не получается - то надо либо разбираться почему и добиваться, либо забить и не греть голову.Matafon, 22 Марта 19, 07:26Ну вы для меня америку не открыли подобными размышлениями.
Именно поэтому я здесь нахожусь,спрашиваю,делюсь опытом,расширяю так сказать кругозор)
Ведь я новичек в зерновых брагах,никакой речи о закрытии разработки оптимального для меня тех.процесса даже быть не может.
Вам могу пожелать продуктивных мыслительных процессов в ходе вашей жизнедеятельности,peace)
Saranskii
Магистр
Саранск
296 48
Отв.15238 22 Марта 19, 21:58
Я не знаю как вы пшеницу чистую делаете.
Был у меня несколько лет назад опыт - очень дешевое сырьё - рубля 4 за кг - отходы с мукомольни. Пшеница.
Ну, сделал. ХОС, затем рект, затем разбавил и проуглевал для водки. Сидим, пьём. Выпили 2 литра на двоих - так, шум в ушах какой то, ну и ноги чуть чуть заплетаются. В мозгах - как и не пил.
Как говорится, ни в голове, ни в ж... И несколько раз такое.
Так, что, по мне - рис (даёт доброе опьянение без похмелья поутру), затем рожь - хорошая водочка получается, затем сахар - тоже всё отлично по качеству опьянения.
ИМХО всё, конечно.
Был у меня несколько лет назад опыт - очень дешевое сырьё - рубля 4 за кг - отходы с мукомольни. Пшеница.
Ну, сделал. ХОС, затем рект, затем разбавил и проуглевал для водки. Сидим, пьём. Выпили 2 литра на двоих - так, шум в ушах какой то, ну и ноги чуть чуть заплетаются. В мозгах - как и не пил.
Как говорится, ни в голове, ни в ж... И несколько раз такое.
Так, что, по мне - рис (даёт доброе опьянение без похмелья поутру), затем рожь - хорошая водочка получается, затем сахар - тоже всё отлично по качеству опьянения.
ИМХО всё, конечно.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.15239 22 Марта 19, 22:05 (через 7 мин)
Я не знаю как вы пшеницу чистую делаете.Saranskii, 22 Марта 19, 21:58У меня это самый популярный продукт, пшеничный дист. Делаю стандартно на короткой насадочной. Крепость держу 93-94%...
Выпили 2 литра на двоих - так, шум в ушах какой то, ну и ноги чуть чуть заплетаются. В мозгах - как и не пил.Это решается просто - делай сортировку крепче! Не 40%, а, например 45%...
Как говорится, ни в голове, ни в ж... И несколько раз такое.Saranskii, 22 Марта 19, 21:58
