Отогнал затор из кукурузы купленной месяц назад выход получился смехотворный. Пытаюсь понять в чем причина.fermerv, 28 Февр. 19, 19:29Да не парься ты. Я вот только на магазинной крупе делаю и то выход скачет. Несмотря на то ,что ферменты из одной партии и дрожжи.Это ж не сахар. Тут, как повезет.Где росла,как росла,когда убирали.Как убирали-по моему, дело последнее.
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.15160 28 Февр. 19, 19:56
fermerv
Магистр
Нидолече
233 32
Отв.15161 28 Февр. 19, 20:01 (через 5 мин)
Григорий C, Я не парюсь, а пытаюсь с помощью коллег по цеху разобраться, подержать зерно до осени, что бы оно дозрело или скормить его курам.
сообщение удалено
АлВекс
Отв.15162 01 Марта 19, 07:49
Писали, что если мука получена из зерна из под комбайнаfermerv, 28 Февр. 19, 19:29Из под комбайна зерно очень грязное (хотя на вид вроде и чистое) поэтому и подкисает сильно. На вкус брага после окончания брожения сильно кислила?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.15163 01 Марта 19, 07:56 (через 7 мин)
На вкус брага после окончания брожения сильно кислила?АлВекс, 01 Марта 19, 07:49что ты ее пробуешь? всегда на ферментах/кодзях она кислая будет
гони да и весь сказ
fermerv
Магистр
Нидолече
233 32
Отв.15164 01 Марта 19, 08:18 (через 23 мин)
На вкус брага после окончания брожения сильно кислила?АлВекс, 01 Марта 19, 07:49Подкисания не было. Стояла три недели. Все как обычно, кроме выхода. Про муку писали, а про кукурузу информации не было или я ее попустил.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.15165 01 Марта 19, 08:27 (через 9 мин)
Как дробил кукурузу? Она на вид-то хоть нормально выглядела?я...
Я вот еще не видел нормальную кукурузу, которую продавали бы зерном и не на семена...
Как ставил затор?krvsa, 28 Февр. 19, 19:32
покупаю и дроблю сам
тебе фотки сделать? или процесс?
fermerv
Магистр
Нидолече
233 32
Отв.15166 01 Марта 19, 08:59 (через 32 мин)
Как дробил кукурузу? Она на вид-то хоть нормально выглядела?Я вот еще не видел нормальную кукурузу, которую продавали бы зерном и не на семена...Как ставил затор?krvsa, 28 Февр. 19, 19:32Всегда покупаю кормовую, на молотковой зернодробилке 2 раза прогоняю на мелкой сетке, в результате получаю смесь крупки с мукой.
Ну а далее как всегда 14 кг смеси кукурузы+ ячмень+ рож в 60 литровой бочке с добавлением 4 ферментов, Докси и Мальтифлор.
Все как всегда, кроме того, что закончилась старая кукуруза купил 3 мешка новой. Вот и задумался может так кукуруза повлиять.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K


тебе фотки сделать?SGUN, 01 Марта 19, 08:27Консистенция какая?
Мука или крупа? Некоторые вообще не дробят и потом удивляются малому выходу.

Добавлено через 2мин.:
Все как всегда, кроме того, что закончилась старая кукуруза купил 3 мешка новой. Вот и задумался может так кукуруза повлиять.fermerv, 01 Марта 19, 08:59Как вариант, сделай ее ГОСом или на кодзи и сравнишь по выходу...
fermerv
Магистр
Нидолече
233 32
Отв.15168 01 Марта 19, 10:05 (через 33 мин)
Как вариант, сделай ее ГОСом или на кодзи и сравнишь по выходу...krvsa, 01 Марта 19, 09:32ГОС не делал не разу. Парогенератор есть, бочку из нержи подготовил, чиллер и барботер надо изготовить, все время не хватает.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.15169 01 Марта 19, 10:19 (через 15 мин)
закончилась старая кукуруза купил 3 мешка новойfermerv, 01 Марта 19, 08:59Cкорее всего кукуруза с низким содержанием крахмала. Я бы по выходу прикинул, на сколько увеличить засыпь, если не хочется терять крепость бражки.
Я сыплю на 60 л бражки 18 кг кукурузы, только заливать надо холодной водой, а то разбухает, если тёплой, кашу не провернёшь. А на следующий день уже жиденько.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K


чиллер и барботер надо изготовитьfermerv, 01 Марта 19, 10:05Тестовый объем и в кастрюльке можно поварить. А охладить льдом.
Полторашки 2-3 заморозь, потом ими охладишь затор.
fermerv
Магистр
Нидолече
233 32
Отв.15171 01 Марта 19, 10:50 (через 28 мин)
zyazya, krvsa, Оставлю эксперименты до следующей зимы. Сейчас надо переработать что есть и летом заниматься уничтожением заготовок.
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K

Отв.15172 01 Марта 19, 13:50
fermerv, Была информация на форуме, что в свежем зерне не все процессы естественной ферментации закончились, потому соотношение сбраживаемых/несбраживаемых сахаров не в нашу пользу. Желательно выдержать зерно 2-3 месяца, а лучше больше.
Ну и возможен недоброд. И кука и Мультик долгоиграющие, три недели - это минимум на хосе для куки.
Ну и возможен недоброд. И кука и Мультик долгоиграющие, три недели - это минимум на хосе для куки.
fermerv
Магистр
Нидолече
233 32
Отв.15173 01 Марта 19, 20:20
Alex_64, Я читал про это. В кукурузе эти процессы тоже интересно протекают? Оставлю до осени, а там проверю еще раз.
Денис001
Студент
Красноярск
16

Доброго времени суток! Сделал первый перегон, дробил по Габриэлю по 50% ас, запах сырца приторно-кисловатый, неприятный, ничего напоминающего хлеб, причем этот запах у обоих частей погона... Брагу ставил первый раз зерновую, хос, 7кг мука пшеничная, 7 кг мука ржаная, 2 кг ячневая крупа мелкого помола, ферменты АГ жидкие по 20 мл, дрожжи Сафспирит Амер. виски, одна капсула Амоксициллин 500 мг, сбраживал 6 суток по Т 32°, брага отбродила, не закисла, выход примерно 0,36 ас с кг, гнад до 10% в струе. Вопрос: почему сырец имеет такой неприятный запах, может его дает ячмень или рожь? Причем 2 часть погона делал с царгой с 3 медными рпн, первая часть погона утепленный прямоток...
Добавлено через 2мин.:
Какой запах должен иметь спирт сырец при данных условиях? И может при втором перегоне он улучшится?
Добавлено через 2мин.:
Какой запах должен иметь спирт сырец при данных условиях? И может при втором перегоне он улучшится?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.15175 12 Марта 19, 14:18 (через 11 мин)
Денис001, зерновой СС завсегда зело вонюч , и хлебом даже готовый пахнуть не будет .
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


Какой запах должен иметь спирт сырец при данных условиях? И может при втором перегоне он улучшится?Денис001, 12 Марта 19, 14:07Так бывает ,что жизнь не оправдывает наших ожиданий. Если ты ждешь после второго твой продукт начнет благоухать , то это вряд ли. Для создания вкусного напитка нужно будет его начем нибудь настоять. Либо залить в дубовую бочку на годик...
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.15177 12 Марта 19, 14:45 (через 19 мин)
Денис001, да вонючка на зерне всегда на первом перегоне
не парься, гони дальше
не парься, гони дальше
Денис001
Студент
Красноярск
16

Ясно, спасибо! Я какой запах должен быть у готового продукта при правильной дробной перегонке? На что ориентироваться?...
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K


Я какой запах должен быть у готового продукта при правильной дробной перегонке?Денис001, 12 Марта 19, 15:00Ржано-ячменный, в твоем случае.

Х/з как его описать...