родной краснодарский шлифованныйАркадий Вайнер, 11 Февр. 19, 08:53Ещё бывает рис - сечка, он дешевле и в нём немного оболочки осталось, это отходы (разломившиеся зёрна) от шлифовки риса.
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.15140 11 Февр. 19, 10:39
Михаил164
Магистр
Саратов
228 46
Отв.15141 11 Февр. 19, 10:44, через 5 мин
Сечки не могу нигде найти...
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.15142 11 Февр. 19, 11:17, через 33 мин
Михаил164, в магазинах редко бывает, невыгодно им. Оптовые базы, рынки. Я на рынке покупал продел, там же и сечка была.
Alibaba
Кандидат наук
Акстафа
481 194
Отв.15143 12 Февр. 19, 20:52
Скиньте пожалуйста ссылку на продвинутый вариант рецепта, если есть..
Это было [сообщение #11752349] шесть лет назад.
Это было [сообщение #11752349] шесть лет назад.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.15144 12 Февр. 19, 21:14, через 22 мин
Vladi mir
Специалист
Москва
153 17
Отв.15145 20 Февр. 19, 18:13
Что-то никак не ладится с рисом! Два раза пытался и оба раза выход ровно половина от расчетного (на калькуляторе затора)
Замачиваю на ночь, заливаю горячей водой 65 градусов, вношу жидкие ферменты А и Г по 1мл на 1 кг риса. Жду 2 часа, доливаю воды до температуры 30 градусов, вношу дрожжи. Бродит примерно 10 дней, запах хороший. Перегоняю и высчитываю спиртуозность браги - 6,5%! Я в шоке! Где собака порылась?
Замачиваю на ночь, заливаю горячей водой 65 градусов, вношу жидкие ферменты А и Г по 1мл на 1 кг риса. Жду 2 часа, доливаю воды до температуры 30 градусов, вношу дрожжи. Бродит примерно 10 дней, запах хороший. Перегоняю и высчитываю спиртуозность браги - 6,5%! Я в шоке! Где собака порылась?
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.15146 20 Февр. 19, 20:01
Перегоняю и высчитываю спиртуозность браги - 6,5%! Я в шоке!Vladi mir, 20 Февр. 19, 18:13Зачем считать спиртуозность браги?
Ты посчитай сколько мл АС с кг засыпи у тебя получается...
Vladi mir
Специалист
Москва
153 17
Отв.15147 20 Февр. 19, 20:04, через 4 мин
Посчитал - 0,25 л/кг.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.15148 20 Февр. 19, 20:12, через 9 мин
0,25 л/кг.Vladi mir, 20 Февр. 19, 20:04Не густо...
Я на ферментах только ГОС. Как вариант, переходи на кодзи - они рис переработают дней за 7-10 даже в комнатной воде без запаривания.
Только небольшой осадочек остается, но гнать можно даже на ТЭНах.
Тогда сможешь сравнить по выходу. А то может у тебя ферменты дохлые.
Отв.15149 21 Февр. 19, 08:02
Где собака порылась?Vladi mir, 20 Февр. 19, 18:13Вот здесь.
вношу жидкие ферментыVladi mir, 20 Февр. 19, 18:13Для ХОС используй проверенные сухие ферменты.
Замачиваю на ночь, заливаю горячей водой 65 градусов,Vladi mir, 20 Февр. 19, 18:13Для риса излишне всё это.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
6.8K 1.8K
Отв.15150 21 Февр. 19, 08:04, через 3 мин
с жидкими по ходу у всех не айс
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.15151 21 Февр. 19, 08:22, через 18 мин
с жидкими по ходу у всех не айсgxtkjdjl, 21 Февр. 19, 08:04Только на ХОСе?
Или и на ГОС можно "пролететь"?
Поскольку на порошках мне привкус не нравится.
Отв.15152 21 Февр. 19, 08:46, через 25 мин
Как вариант, переходи на кодзи - они рис переработают дней за 7-10 даже в комнатной воде без запариванияkrvsa, 20 Февр. 19, 20:12Сухие ферменты делают тоже самое за 7-8 дней с выходом 0,5л/кг
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
6.8K 1.8K
Отв.15153 21 Февр. 19, 08:48, через 2 мин
на госе, у меня, всё четко. термостабильная альфа вообще вещь. даже кука как вода, а вот на хосе жопа полная. думал что у меня только, а оказалось многие жидкими на хосе не довольны. и без разницы у кого брали. завод то один их делает.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.15154 21 Февр. 19, 11:50
с жидкими по ходу у всех не айсgxtkjdjl, 21 Февр. 19, 08:04И у меня на ХОСе жидкие не сработали...
Vladi mir
Специалист
Москва
153 17
Отв.15155 21 Февр. 19, 11:57, через 8 мин
А как с запахами у кодзи? На ферментах что брага, что СС очень приятно пахнут.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.15156 21 Февр. 19, 17:44
А как с запахами у кодзи?Vladi mir, 21 Февр. 19, 11:57Есть камрады которые сильно ругают запах кодзевых браг...
У меня все сбраживается на кухне и проблем с запахами не возникает.
fermerv
Магистр
Нидолече
232 32
Отв.15157 28 Февр. 19, 19:29
Писали, что если мука получена из зерна из под комбайна, то выход падает наполовину. Это относиться к кукурузе?
Отогнал затор из кукурузы купленной месяц назад выход получился смехотворный. Пытаюсь понять в чем причина.
Отогнал затор из кукурузы купленной месяц назад выход получился смехотворный. Пытаюсь понять в чем причина.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.15158 28 Февр. 19, 19:32, через 4 мин
Отогнал затор из кукурузы купленной месяц назад выход получился смехотворный. Пытаюсь понять в чем причина.fermerv, 28 Февр. 19, 19:29Как дробил кукурузу? Она на вид-то хоть нормально выглядела?
Я вот еще не видел нормальную кукурузу, которую продавали бы зерном и не на семена...
Как ставил затор?
сообщение удалено
fermerv
Магистр
Нидолече
232 32
Отв.15159 28 Февр. 19, 19:53, через 21 мин
gxtkjdjl, Ферменты сухие и свежие. Работал с ними не один раз. Тут поменял кукурузу. Завелась быстро неделю интенсивно гидрозатвор шумел, а затем почти затих. Спиртуозность при перегоне была очень маленькая. Пытаюсь понять в чем причина. Затор стоял в тепле, около 28 градусов. Дрожжи Мальтифлор.