Что-то никак не ладится с рисом! Два раза пытался и оба раза выход ровно половина от расчетного (на калькуляторе затора) Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон. Замачиваю на ночь, заливаю горячей водой 65 градусов, вношу жидкие ферменты А и Г по 1мл на 1 кг риса. Жду 2 часа, доливаю воды до температуры 30 градусов, вношу дрожжи. Бродит примерно 10 дней, запах хороший. Перегоняю и высчитываю спиртуозность браги - 6,5%! Я в шоке! Где собака порылась?
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.15145 20 Февр. 19, 20:01
Перегоняю и высчитываю спиртуозность браги - 6,5%! Я в шоке!Vladi mir, 20 Февр. 19, 18:13
Зачем считать спиртуозность браги? Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон. Ты посчитай сколько мл АС с кг засыпи у тебя получается...
Vladi mir
Специалист
Москва
153 18
Отв.15146 20 Февр. 19, 20:04 (через 4 мин)
Посчитал - 0,25 л/кг.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.15147 20 Февр. 19, 20:12 (через 9 мин)
0,25 л/кг.Vladi mir, 20 Февр. 19, 20:04
Не густо...
Я на ферментах только ГОС. Как вариант, переходи на кодзи - они рис переработают дней за 7-10 даже в комнатной воде без запаривания. Только небольшой осадочек остается, но гнать можно даже на ТЭНах. Тогда сможешь сравнить по выходу. А то может у тебя ферменты дохлые.
Замачиваю на ночь, заливаю горячей водой 65 градусов,Vladi mir, 20 Февр. 19, 18:13
Для риса излишне всё это.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.9K 2.1K
Отв.15149 21 Февр. 19, 08:04 (через 3 мин)
с жидкими по ходу у всех не айс
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.15150 21 Февр. 19, 08:22 (через 18 мин)
с жидкими по ходу у всех не айсgxtkjdjl, 21 Февр. 19, 08:04
Только на ХОСе? Или и на ГОС можно "пролететь"?
Поскольку на порошках мне привкус не нравится.
SA1348
Профессор
Саратов
3.3K 1.5K
Отв.15151 21 Февр. 19, 08:46 (через 25 мин)
Как вариант, переходи на кодзи - они рис переработают дней за 7-10 даже в комнатной воде без запариванияkrvsa, 20 Февр. 19, 20:12
Сухие ферменты делают тоже самое за 7-8 дней с выходом 0,5л/кг
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.9K 2.1K
Отв.15152 21 Февр. 19, 08:48 (через 2 мин)
на госе, у меня, всё четко. термостабильная альфа вообще вещь. даже кука как вода, а вот на хосе жопа полная. думал что у меня только, а оказалось многие жидкими на хосе не довольны. и без разницы у кого брали. завод то один их делает.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.15153 21 Февр. 19, 11:50
с жидкими по ходу у всех не айсgxtkjdjl, 21 Февр. 19, 08:04
И у меня на ХОСе жидкие не сработали...
Vladi mir
Специалист
Москва
153 18
Отв.15154 21 Февр. 19, 11:57 (через 8 мин)
А как с запахами у кодзи? На ферментах что брага, что СС очень приятно пахнут.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.15155 21 Февр. 19, 17:44
А как с запахами у кодзи?Vladi mir, 21 Февр. 19, 11:57
Есть камрады которые сильно ругают запах кодзевых браг... У меня все сбраживается на кухне и проблем с запахами не возникает.
fermerv
Магистр
Нидолече
233 32
Отв.15156 28 Февр. 19, 19:29
Писали, что если мука получена из зерна из под комбайна, то выход падает наполовину. Это относиться к кукурузе? Отогнал затор из кукурузы купленной месяц назад выход получился смехотворный. Пытаюсь понять в чем причина.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.15157 28 Февр. 19, 19:32 (через 4 мин)
Отогнал затор из кукурузы купленной месяц назад выход получился смехотворный. Пытаюсь понять в чем причина.fermerv, 28 Февр. 19, 19:29
Как дробил кукурузу? Она на вид-то хоть нормально выглядела? Я вот еще не видел нормальную кукурузу, которую продавали бы зерном и не на семена... Как ставил затор?
сообщение удалено
fermerv
Магистр
Нидолече
233 32
Отв.15158 28 Февр. 19, 19:53 (через 21 мин)
gxtkjdjl, Ферменты сухие и свежие. Работал с ними не один раз. Тут поменял кукурузу. Завелась быстро неделю интенсивно гидрозатвор шумел, а затем почти затих. Спиртуозность при перегоне была очень маленькая. Пытаюсь понять в чем причина. Затор стоял в тепле, около 28 градусов. Дрожжи Мальтифлор.
Григорий C
Профессор
СССР
5.8K 3K
Отв.15159 28 Февр. 19, 19:56 (через 4 мин)
Отогнал затор из кукурузы купленной месяц назад выход получился смехотворный. Пытаюсь понять в чем причина.fermerv, 28 Февр. 19, 19:29
Да не парься ты. Я вот только на магазинной крупе делаю и то выход скачет. Несмотря на то ,что ферменты из одной партии и дрожжи.Это ж не сахар. Тут, как повезет.Где росла,как росла,когда убирали.Как убирали-по моему, дело последнее.