Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 802 803 804 805 806 807 808 ... 823 805
sblack Профессор Волгоград 3K 752
Отв.16080  17 Мая 21, 14:31
частично осахареноХочувсёзнать, 17 Мая 21, 14:13
До 30%. Возможно, это можно использовать для того, чтобы сэкономить на солоде или ферментах
Хочувсёзнать Кандидат наук Подольск 442 93
Отв.16081  17 Мая 21, 16:22
сэкономитьsblack, 17 Мая 21, 14:31
ага. Водку пьянствуем на спичках экономим.
sblack Профессор Волгоград 3K 752
Отв.16082  17 Мая 21, 17:07, через 45 мин
Хочувсёзнать, Улыбающийся
если учесть, что осахаривание частично произошло, то есть смысл поставить два одинаковых затора с нормальной навеской ферментов и с 70% и сравнить время и результаты сбраживания.

Сегодня поставлю на пробу без ферментов на одних дрожжахХочувсёзнать, 17 Мая 21, 14:06
это, конечно, тоже эксперимент, но сравнить можно будет только с виртуальным-теоретическим-расчетным выходом АС с сырья. вангую, что он будет ~30% от него. хотя, конечно, интересно, что получится
Хочувсёзнать Кандидат наук Подольск 442 93
Отв.16083  17 Мая 21, 17:21, через 15 мин
тоже экспериментsblack, 17 Мая 21, 17:07
тык у меня что не затор то эксперимент. К примеру варил на днях пиво, сусло слил а промывку с плотностью около 5 развёл кукой 1 к 4 и долил в бочку с вискарным затором.
sblack Профессор Волгоград 3K 752
Отв.16084  17 Мая 21, 17:25, через 4 мин
Хочувсёзнать, никогда не варил пиво. только читаю. если ты удалил промывку, то не попал в нужную НП сусла. изменил стиль пива и сделал его более крепким. в общем, у тебя сразу два эксперимента за оду пивную итерацию Улыбающийся
Хочувсёзнать Кандидат наук Подольск 442 93
Отв.16085  17 Мая 21, 17:26, через 1 мин
я собственно чего про комбикорм. Почитал состав. Хорошая смесь зерновых плюс микроэлементы для подкормки. А ферменты сыпану всё-таки

Добавлено через 1мин.:

сделал его более крепкимsblack, 17 Мая 21, 17:25
да не, водой довёл до начальной плотности 12 после кипения 14 вышло. Уже дображивает.

Добавлено через 2мин.:

никогда не варил пивоsblack, 17 Мая 21, 17:25
а это зря. Пивовары пугают больше, а так ничего сложного.
yazyaz Профессор москва 2K 873
Отв.16086  17 Мая 21, 20:40
NED, количество масла на куке зависит только от сырья (сорт или ещё чего). У меня бывало и как у тебя, чуть не в палец толщиной, и тонюсенькая плёночка. Всё на обычной кормовой дроблёнке.
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 499
Отв.16087  17 Мая 21, 20:46, через 7 мин
yazyaz,
замечено, чем меньше мешаешь ... особенно в конце, тем больше масла ))
yazyaz Профессор москва 2K 873
Отв.16088  17 Мая 21, 20:53, через 7 мин
Аркадий Вайнер, мешаю раз в день. Рукой. Такого не замечал. Или сразу прёт масло, постоянно прбывая, шапка прям жирная, или сначала не видно за шапкой, а потом тонкая плёнка.
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 499
Отв.16089  17 Мая 21, 21:16, через 24 мин
yazyaz,
ха все время только раз наблюдал бОльше масла, причем самом же самом сырье.
NED Специалист Краснодарский край 165 63
Отв.16090  18 Мая 21, 10:49
количество масла на куке зависит только от сырьяyazyaz, 17 Мая 21, 20:40
Все верно. Я даже при покупке экструды смотрю на сырье и выбираю чтобы бордовые пятнышки были. Тогда масла будет много. А для меня масло, это своего рода защита от плесени и всякой грязи. Но это мое ИМХО.
Noiseman Доцент Минск 1.9K 366
Отв.16091  18 Мая 21, 13:03
А налить подсолнечного рафинированного сверху если?
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.16092  18 Мая 21, 15:03
Noiseman, по сравнению с кукурузным, в подсолнечном масле меньше мононенасыщенных и больше полиненасыщенных жиров и оно быстрее окисляется, склонно к прогорканию и при перегонке добавляет специфическую вкусоароматику.
и от подсолнечного ёмкость отмывается хуже.
Noiseman Доцент Минск 1.9K 366
Отв.16093  18 Мая 21, 15:32, через 29 мин
Ну так у нас в маркете и кукурузное отдельно продается если что.
zippo75 Профессор КРД край 2.8K 700
Отв.16094  27 Мая 21, 20:26
Итак, работаем.
1. Наливаем воду нагретую до 65-75С в емкость. Я лью из крана горячей воды, у меня как раз такая температура.
2. Пока вода набирается, вываливаем в нее (кислоту - факультативно), ферменты,  размешиваем дрелью полминуты, несем из кладовки муку.
3. В налитую воду ЗАРАНЕЕ опускаем миксер, сверху начинаем вываливать муку, не размешивая, ВСЕ 20кг (если позволяет емкость) . Поэтому я и писал - лучше брать ее побольше.

Смысл в том, что мука с водой пока НЕ контактирует, но эту "грязную работу" намного удобнее и быстрее сделать один раз,= - в смысле зараз, сразу.

4. Включаем миксер, и начинаем потихоньку приподнимать-опускать его вертикальными фрикциями.
Смысл в том, что миксер создает воронку внутрь, вглубь емкости, и нижние слои муки втягиваются в нее, и размешиваются.
Постепенно мука проседает, и вся уходит в замес - у меня на это уходит 2-3 минуты обычно.

5. Мешаем еще пару минут, иногда по краям емкости налипают клецки из муки - сбиваем их миксером.
Я использую автономный шуруповерт - включаю реверс, начинаю "гнать волну" иногда...короче, убеждаемся в том, что все размешалось идеально.
В это момент я добавляю антибиотик, высыпая его из капсулы, и пеногаситель (чтобы потом не забыть) Это все факультатив, как вы помните_))

Все, затор - готов. В смысле он горячий, про него можно забыть на 10-12-15 часов (в зависимости от температуры окружающего воздуха.
Я делаю еще одно телодвижение - дрожжи подготавливаю к работе (тоже факультатив)
В большой кастрюле, в теплой воде (хлебопекарские дрожжи) или в комнатной (винные) растворяю полстакана-стакан сахара на 2-3 литра воды, и тщательно растворяю (рукой промешивая) дрожжи.
И - оставляю их "просыпаться" на ночь, вместе с остывающим суслом.
Если вечером лень - делаю это утром, за час-полтора до внесения дрожжей в затор.

Ну и
6. Когда сусло остыло до 25-30С, вливаю дрожжи в него.

И - забываю про брагу на неделю.

Усе, граждане - доклад окончил.игорь223, 04 Авг. 13, 09:15
Коллеги, данный рецепт на настоящее время актуален? Или была модернизация? Не осилю столько страниц темы.
yazyaz Профессор москва 2K 873
Отв.16095  27 Мая 21, 21:14, через 48 мин
данный рецепт на настоящее время актуален?zippo75, 27 Мая 21, 20:26
Нет.
Готовим р-р ферментов в воде с температурой около 45 - 50С с добавлением софексила.
Готовим р-р антибиотика типа доксициклина 1 табл на 25 - 50 л бражки в воде 20 - 30С.
Заливаем водой сподкрана (10 - 25С) муку или дроблёнку, пока её не пркроет.
Добавляем р-ры ферментов и антибиотика. Перемешиваем.
Насыпаем винные дрожжи из расчта 0,5 - 1 г / на 1 кг засыпи, доливаем водой до 0,7 расчётного объёма бражки.
Через сутки перемешиваем. И так каждый день.
С 3 - 4 дня брожения понемногу доливаем воду до необходимого объёма, одновременно останавливая саморазогрев бражки.
zippo75 Профессор КРД край 2.8K 700
Отв.16096  27 Мая 21, 21:35, через 22 мин
yazyaz,
Альтернатива винным дрожжами есть? И какие сроки брожения?
Какая навеска ферментов А и Г на 10 кг засыпи?
Щаз полазил в закромах, есть винные Лейка, в Гулькевичах производят.
yazyaz Профессор москва 2K 873
Отв.16097  27 Мая 21, 22:12, через 37 мин
сроки броженияzippo75, 27 Мая 21, 21:35
3 - 6 недель.
навеска ферментов А и Гzippo75, 27 Мая 21, 21:35
2- 2,5 от ГОС . Сухих! Жидкие на ХОС не работают. П - 2 от ГОС, тоже сухой. Ц - 1 - 2 раза от ГОС, можно и жидкий.
винные Лейкаzippo75, 27 Мая 21, 21:35
- нормально, только бражку нужно делать пожиже, чтоб прогнозируемая крепость была не более 12%.
Альтернатива винным дрожжами есть?zippo75, 27 Мая 21, 21:35
Любые другие, с результатом шмурдячок.
Noiseman Доцент Минск 1.9K 366
Отв.16098  28 Мая 21, 10:42
Интересно почему жидкие на ХОС не работают? А то у меня сухих уже почти не осталось.
Зеленый змей Профессор регион 38 3K 1.1K
Отв.16099  28 Мая 21, 11:21, через 39 мин
Интересно почему жидкие на ХОС не работают?Noiseman, 28 Мая 21, 10:42
Аналогичная картина. Рисовый хос на жидких отказался работать. Обжегся лет 5 назад.
сообщение удалено