частично осахареноХочувсёзнать, 17 Мая 21, 14:13До 30%. Возможно, это можно использовать для того, чтобы сэкономить на солоде или ферментах
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 854


Хочувсёзнать
Кандидат наук
Подольск
442 93

Отв.16081 17 Мая 21, 16:22
сэкономитьsblack, 17 Мая 21, 14:31ага. Водку пьянствуем на спичках экономим.
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 854

Отв.16082 17 Мая 21, 17:07 (через 45 мин)
Хочувсёзнать, 
если учесть, что осахаривание частично произошло, то есть смысл поставить два одинаковых затора с нормальной навеской ферментов и с 70% и сравнить время и результаты сбраживания.

если учесть, что осахаривание частично произошло, то есть смысл поставить два одинаковых затора с нормальной навеской ферментов и с 70% и сравнить время и результаты сбраживания.
Сегодня поставлю на пробу без ферментов на одних дрожжахХочувсёзнать, 17 Мая 21, 14:06это, конечно, тоже эксперимент, но сравнить можно будет только с виртуальным-теоретическим-расчетным выходом АС с сырья. вангую, что он будет ~30% от него. хотя, конечно, интересно, что получится
Хочувсёзнать
Кандидат наук
Подольск
442 93

Отв.16083 17 Мая 21, 17:21 (через 15 мин)
тоже экспериментsblack, 17 Мая 21, 17:07тык у меня что не затор то эксперимент. К примеру варил на днях пиво, сусло слил а промывку с плотностью около 5 развёл кукой 1 к 4 и долил в бочку с вискарным затором.
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 854

Отв.16084 17 Мая 21, 17:25 (через 4 мин)
Хочувсёзнать, никогда не варил пиво. только читаю. если ты удалил промывку, то не попал в нужную НП сусла. изменил стиль пива и сделал его более крепким. в общем, у тебя сразу два эксперимента за оду пивную итерацию

Хочувсёзнать
Кандидат наук
Подольск
442 93

Отв.16085 17 Мая 21, 17:26 (через 1 мин)
я собственно чего про комбикорм. Почитал состав. Хорошая смесь зерновых плюс микроэлементы для подкормки. А ферменты сыпану всё-таки
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 1мин.:
сделал его более крепкимsblack, 17 Мая 21, 17:25да не, водой довёл до начальной плотности 12 после кипения 14 вышло. Уже дображивает.
Добавлено через 2мин.:
никогда не варил пивоsblack, 17 Мая 21, 17:25а это зря. Пивовары пугают больше, а так ничего сложного.
yazyaz
Профессор
москва
2K 876

Отв.16086 17 Мая 21, 20:40
NED, количество масла на куке зависит только от сырья (сорт или ещё чего). У меня бывало и как у тебя, чуть не в палец толщиной, и тонюсенькая плёночка. Всё на обычной кормовой дроблёнке.
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 513

Отв.16087 17 Мая 21, 20:46 (через 7 мин)
yazyaz,
замечено, чем меньше мешаешь ... особенно в конце, тем больше масла ))
замечено, чем меньше мешаешь ... особенно в конце, тем больше масла ))
yazyaz
Профессор
москва
2K 876

Отв.16088 17 Мая 21, 20:53 (через 7 мин)
Аркадий Вайнер, мешаю раз в день. Рукой. Такого не замечал. Или сразу прёт масло, постоянно прбывая, шапка прям жирная, или сначала не видно за шапкой, а потом тонкая плёнка.
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 513

Отв.16089 17 Мая 21, 21:16 (через 24 мин)
yazyaz,
ха все время только раз наблюдал бОльше масла, причем самом же самом сырье.
ха все время только раз наблюдал бОльше масла, причем самом же самом сырье.
NED
Специалист
Краснодарский край
165 63
Отв.16090 18 Мая 21, 10:49
количество масла на куке зависит только от сырьяyazyaz, 17 Мая 21, 20:40Все верно. Я даже при покупке экструды смотрю на сырье и выбираю чтобы бордовые пятнышки были. Тогда масла будет много. А для меня масло, это своего рода защита от плесени и всякой грязи. Но это мое ИМХО.
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368

Отв.16091 18 Мая 21, 13:03
А налить подсолнечного рафинированного сверху если?
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.16092 18 Мая 21, 15:03
Noiseman, по сравнению с кукурузным, в подсолнечном масле меньше мононенасыщенных и больше полиненасыщенных жиров и оно быстрее окисляется, склонно к прогорканию и при перегонке добавляет специфическую вкусоароматику.
и от подсолнечного ёмкость отмывается хуже.
и от подсолнечного ёмкость отмывается хуже.
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368

Отв.16093 18 Мая 21, 15:32 (через 29 мин)
Ну так у нас в маркете и кукурузное отдельно продается если что.
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757


Итак, работаем.Коллеги, данный рецепт на настоящее время актуален? Или была модернизация? Не осилю столько страниц темы.
1. Наливаем воду нагретую до 65-75С в емкость. Я лью из крана горячей воды, у меня как раз такая температура.
2. Пока вода набирается, вываливаем в нее (кислоту - факультативно), ферменты, размешиваем дрелью полминуты, несем из кладовки муку.
3. В налитую воду ЗАРАНЕЕ опускаем миксер, сверху начинаем вываливать муку, не размешивая, ВСЕ 20кг (если позволяет емкость) . Поэтому я и писал - лучше брать ее побольше.
Смысл в том, что мука с водой пока НЕ контактирует, но эту "грязную работу" намного удобнее и быстрее сделать один раз,= - в смысле зараз, сразу.
4. Включаем миксер, и начинаем потихоньку приподнимать-опускать его вертикальными фрикциями.
Смысл в том, что миксер создает воронку внутрь, вглубь емкости, и нижние слои муки втягиваются в нее, и размешиваются.
Постепенно мука проседает, и вся уходит в замес - у меня на это уходит 2-3 минуты обычно.
5. Мешаем еще пару минут, иногда по краям емкости налипают клецки из муки - сбиваем их миксером.
Я использую автономный шуруповерт - включаю реверс, начинаю "гнать волну" иногда...короче, убеждаемся в том, что все размешалось идеально.
В это момент я добавляю антибиотик, высыпая его из капсулы, и пеногаситель (чтобы потом не забыть) Это все факультатив, как вы помните_))
Все, затор - готов. В смысле он горячий, про него можно забыть на 10-12-15 часов (в зависимости от температуры окружающего воздуха.
Я делаю еще одно телодвижение - дрожжи подготавливаю к работе (тоже факультатив)
В большой кастрюле, в теплой воде (хлебопекарские дрожжи) или в комнатной (винные) растворяю полстакана-стакан сахара на 2-3 литра воды, и тщательно растворяю (рукой промешивая) дрожжи.
И - оставляю их "просыпаться" на ночь, вместе с остывающим суслом.
Если вечером лень - делаю это утром, за час-полтора до внесения дрожжей в затор.
Ну и
6. Когда сусло остыло до 25-30С, вливаю дрожжи в него.
И - забываю про брагу на неделю.
Усе, граждане - доклад окончил.игорь223, 04 Авг. 13, 09:15
yazyaz
Профессор
москва
2K 876

Отв.16095 27 Мая 21, 21:14 (через 48 мин)
данный рецепт на настоящее время актуален?zippo75, 27 Мая 21, 20:26Нет.
Готовим р-р ферментов в воде с температурой около 45 - 50С с добавлением софексила.
Готовим р-р антибиотика типа доксициклина 1 табл на 25 - 50 л бражки в воде 20 - 30С.
Заливаем водой сподкрана (10 - 25С) муку или дроблёнку, пока её не пркроет.
Добавляем р-ры ферментов и антибиотика. Перемешиваем.
Насыпаем винные дрожжи из расчта 0,5 - 1 г / на 1 кг засыпи, доливаем водой до 0,7 расчётного объёма бражки.
Через сутки перемешиваем. И так каждый день.
С 3 - 4 дня брожения понемногу доливаем воду до необходимого объёма, одновременно останавливая саморазогрев бражки.
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757


yazyaz,
Альтернатива винным дрожжами есть? И какие сроки брожения?
Какая навеска ферментов А и Г на 10 кг засыпи?
Щаз полазил в закромах, есть винные Лейка, в Гулькевичах производят.
Альтернатива винным дрожжами есть? И какие сроки брожения?
Какая навеска ферментов А и Г на 10 кг засыпи?
Щаз полазил в закромах, есть винные Лейка, в Гулькевичах производят.
yazyaz
Профессор
москва
2K 876

Отв.16097 27 Мая 21, 22:12 (через 37 мин)
сроки броженияzippo75, 27 Мая 21, 21:353 - 6 недель.
навеска ферментов А и Гzippo75, 27 Мая 21, 21:352- 2,5 от ГОС . Сухих! Жидкие на ХОС не работают. П - 2 от ГОС, тоже сухой. Ц - 1 - 2 раза от ГОС, можно и жидкий.
винные Лейкаzippo75, 27 Мая 21, 21:35- нормально, только бражку нужно делать пожиже, чтоб прогнозируемая крепость была не более 12%.
Альтернатива винным дрожжами есть?zippo75, 27 Мая 21, 21:35Любые другие, с результатом шмурдячок.
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368

Отв.16098 28 Мая 21, 10:42
Интересно почему жидкие на ХОС не работают? А то у меня сухих уже почти не осталось.
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K


Интересно почему жидкие на ХОС не работают?Noiseman, 28 Мая 21, 10:42Аналогичная картина. Рисовый хос на жидких отказался работать. Обжегся лет 5 назад.
сообщение удалено