Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K

Отв.16140 25 Окт. 21, 21:34
yazyaz, а всё таки почему дробилку не рассматриваешь? дроблёнка покупная-лотерея, кроме того, х.з чего там с зерном смололи.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.16141 25 Окт. 21, 21:36 (через 3 мин)
sblack, рожь вообще трудно найти
на корм она не идет, не переваривают ее птички, как собаки пшенку
под видом ржи продается тритикале
так что смотри...
на корм она не идет, не переваривают ее птички, как собаки пшенку
под видом ржи продается тритикале
так что смотри...
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.16142 25 Окт. 21, 21:37 (через 2 мин)
SGUN, точно , и у нас трудно найти , но зато блин хлеба ржаного завались ...
yazyaz
Профессор
москва
2K 876

Отв.16143 25 Окт. 21, 21:47 (через 10 мин)
почему дробилку не рассматриваешь?gxtkjdjl, 25 Окт. 21, 21:34В квартире дробилка - ахтунг. А я там. Потому и побираюсь по знакомым или конторам.
Похоже, лучшее всего - вальцовая мельница. Если есть 6 - 8 тр свободных, можно попробовать. Умну нет.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.16144 25 Окт. 21, 21:50 (через 4 мин)
yazyaz, за 6-8 вальцовку приличную не купишь
да и зерно на ней молоть не айс
только солод
да и солод пшеничный тоже не сильно айс...
да и зерно на ней молоть не айс
только солод
да и солод пшеничный тоже не сильно айс...
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K

Отв.16145 25 Окт. 21, 21:52 (через 2 мин)
А я тамyazyaz, 25 Окт. 21, 21:47я тоже. на 4м этаже. мелю на балконе. сито 1мм.
сообщение удалено
yazyaz
Профессор
москва
2K 876

Отв.16146 25 Окт. 21, 22:16 (через 25 мин)
yazyaz, за 6-8 вальцовку приличную не купишьЫщо хужее ситуация. Я был есть оптимист.
да и зерно на ней молоть не айсSGUN, 25 Окт. 21, 21:50
Покупалalexme, 25 Окт. 21, 21:52Прикупил солод ржаной молотый среднекрупно, щас бродит. Буду посмотреть. Отпишусь.
carl
Магистр
орел
203 4


Приветствую,имею только куб с тэнами,хочу попробовать зерно(муку ) с ферментами . Подскажите рецепт ,чтобы можно перегнать на тэнах?
Читал в теме про хос ,от Alexey U ,из муки и ферментов с докси,подойдёт?
Читал в теме про хос ,от Alexey U ,из муки и ферментов с докси,подойдёт?
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K

Отв.16148 13 Дек. 21, 06:45
из муки и ферментов с докси, подойдёт?carl, 12 Дек. 21, 20:27И без докси подойдет! Но ХОС все же (ИМХО) лучше на кодзях для перегона на ТЭНах
Но это уже совсем другая история! Сорри за офф...
krolikitscool
Доцент
Воронеж
1.1K 325 1

Отв.16149 20 Дек. 21, 17:22
carl,
Гнал раньше из муки ХОС на тэнах.
На 35 литров воды 40 градусов 10 килограмм муки + А + Г (только сухие и войную навеску от рецепта! жидкие живут неделю и дальше не работают!) + докси 1 таблетка + одна через 10 дней (бродит больше 2-х недель и антибиотик обязательно) + пачка пакмая 100 грамм. все смешать, добавить пеногаситель. Гидрозатвор не ставил. Мешать не открывая куба раз в два дня обязательно. Рецепт на 50-ти литровую емкость.
Гнать после осветления (больше 2-х недель) сняв с осадка, лучше холодное осветление (благо сейчас зима). Не пригорает только сброженная в ноль!
После первого пригара перешел на парогенератор, сейчас ПВК. Забыл прямой нагрев на первом перегоне как страшный сон! Но попробовать можно. По качеству зерновой самогон не сравниться с сахарным при условии использования меди при первом перегоне.
ИМХО.
Есть ребята, которые ускоряю процесс использованием удобрений, аэрации и горячего старта, но по мне - это уже не ленивая брага (коей считаю ХОС на муке и ферментах).
Гнал раньше из муки ХОС на тэнах.
На 35 литров воды 40 градусов 10 килограмм муки + А + Г (только сухие и войную навеску от рецепта! жидкие живут неделю и дальше не работают!) + докси 1 таблетка + одна через 10 дней (бродит больше 2-х недель и антибиотик обязательно) + пачка пакмая 100 грамм. все смешать, добавить пеногаситель. Гидрозатвор не ставил. Мешать не открывая куба раз в два дня обязательно. Рецепт на 50-ти литровую емкость.
Гнать после осветления (больше 2-х недель) сняв с осадка, лучше холодное осветление (благо сейчас зима). Не пригорает только сброженная в ноль!
После первого пригара перешел на парогенератор, сейчас ПВК. Забыл прямой нагрев на первом перегоне как страшный сон! Но попробовать можно. По качеству зерновой самогон не сравниться с сахарным при условии использования меди при первом перегоне.
ИМХО.
Есть ребята, которые ускоряю процесс использованием удобрений, аэрации и горячего старта, но по мне - это уже не ленивая брага (коей считаю ХОС на муке и ферментах).
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.16150 20 Дек. 21, 17:53 (через 31 мин)
Приветствую, имею только куб с тэнами,хочу попробовать зерно(муку ) с ферментами . Подскажите рецепт ,чтобы можно перегнать на тэнах?из антибиотика лучше на выбор Амоксиклав, Амосин, Амоксициллин 500 мг на 65л браги
Читал в теме про хос ,от Alexey U ,из муки и ферментов с докси,подойдёт?carl, 12 Дек. 21, 20:27
одинарная навеска ферментов А , Г , П
крупу легче ставить, засыпал и забыл.
муку нужно тщательно строительным миксером размешивать, но осадок меньше.
Михаил40
Доктор наук
Калуга
622 392

крупу легче ставить, засыпал и забылSergnikow, 20 Дек. 21, 17:53
Желательно крупу раздробить,смолоть.
С крупы продукт ароматнее,чем с муки.
С муки выход больше,чем с крупы.
Перегонять на тэнах можно и то и то,при условии полного отбраживания.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Отв.16152 20 Дек. 21, 18:17 (через 12 мин)
Желательно крупу раздробить,смолоть.согласен, но так пахнет СС...
С крупы продукт ароматнее,чем с муки.Михаил40, 20 Дек. 21, 18:05
С муки выход больше,чем с крупы.Михаил40, 20 Дек. 21, 18:05вот не 100% факт, ибо порой вмешиваются иные силы ... но постулат,чем доступнее еда для дрожжей тем больше выход это Аксиома.
Перегонять на тэнах можно и то и то,при условии полного отбраживания.Михаил40, 20 Дек. 21, 18:05Но при этом помнить, очень густая бражка в конце перегона может пригореть от избыточного нагрева...
Юркi
Бакалавр
Ростов-на-Дону
68 8

Отв.16153 29 Янв. 22, 11:04
подскажите такую тему, раньше делал на солоде+несоложёнка, сырец был сладкий ароматный. решил в очередной раз попробовать на ферментах+мука/крупа, сырец пахнет хорошо, но сладости гораздо меньше и, главное, горчит! пригара нет никакого, по вкусу горечь как от алоэ. это норма или что то не так делаю? А+Г жидкие, завариваю 65-67 градусов, охлаждаю, брожение 4 суток на М1, перегон прямоток.
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K

Отв.16154 29 Янв. 22, 11:09 (через 5 мин)
был сладкий ароматныйЮркi, 29 Янв. 22, 11:04Ключевое отличие солодового от ферментного. Солодовые - они живые, а на ферментах какие-то бездушные.
завариваю 65-67 градусовЮркi, 29 Янв. 22, 11:04А производитель рекомендует 55-58...
Юркi
Бакалавр
Ростов-на-Дону
68 8

Отв.16155 29 Янв. 22, 16:44
на альфа-амилазе написан рабочий диапазон 60-70 градусов, на Г написано 55-60. разумеется жду, пока с 70 опустится до 50 примерно
prorabс
Новичок
Новороссийск
1
Отв.16156 03 Февр. 22, 12:11
Вопрос такой. Несколько раз делал зерновой самогон и на ферментах и на солоде, холодное и горячее осахаривание. Один вопрос мучает, если дистилировать хоть сколько раз в продукте остается еле уловимый противный химический запах. Если делаю ректификацию, то продукт хороший, а в кубе остается очень токсично пахнущая жидкость. Как у других не знаю и как должно быть тоже. В видео все делают ароматный дистиллят, а у меня дистиллят не получается, хотя и медной рпн набиваю 1 метр, приходится потом все же самогон в спирт ректифицировать.
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757

Отв.16157 03 Февр. 22, 12:18 (через 8 мин)
prorabс, на первом перегоне медь нужна. На втором, дробная дистилляция - только нержа. Как то раньше кольцанул Т1 и хвосты после второй дробной от 60% до воды и отправил на 50 см колонну с медной РПН. Получил НДРФ 92%, но при редуцировании до 40% реально воняло резиной. До этого всегда была нержа. Отправил на рект и проблема ушла. Сделал вывод, что может плохо медь прокипятил.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


prorabс, вопрос вопросов это запах из продукта или плохо почищенного или промытого оборудования?
Ural Master
Специалист
Волгоград
153 21

Отв.16159 04 Марта 22, 22:11
а в кубе остается очень токсично пахнущая жидкость. Как у других не знаю и как должно быть тоже. В видео все делают аромprorabс, 03 Февр. 22, 12:11Это изики . изомилол метод габриэля вам в помощь . Такой запах нитро краски. видать прорывается в прогон