Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 807 808 809 810 811 812 813 ... 824 810
14Znoj88 Доцент Волгоград 1.2K 267
Отв.16180  08 Апр. 22, 19:17
Амоксициллин добавляется на случай медленного старта винных, чтоб затор не захватила патогенная миклофлора.
При отсутствии антибиотика добавляется повышенная дрожжевая дозировка, максимум 2гр/кг. Это же не сахарная брага.Sergnikow, 07 Апр. 22, 20:31
Исходил в том числе из рецепта [Холодное осахаривание. Пособие для новичков] там 20гр сухих дрожжей на кг (у меня именно сухие спиртовые, не винные, винные решил отложить для затора на солоде) Да и очкую я за затор, всетаки 2 раза в день открывать нужно и мешать хотя бы первые дни, все таки не по 10л браги ставлю и рисковать мешком муки не хотелось бы.

Добавлено через 17ч. 30мин.:

4 сутки брожения, с каждым днем из ГЗ пузырит все меньше. Крайний раз открывал и перемешивал 1,5 суток назад, веслом прощупал дно и "пельменя" или вообще какого либо осадка не было, на поверхности шапки тоже нет - видно как ферменты работают, затор очень жидкий, но осветляться на тот момент еще не начал. Теперь вопросы:
1) Температура постепенно падает, если на начало брожения она составляла 31С то сейчас 26С - до какой температуры не опасаться за работоспособность дрожжей (на этикетке идеальна 29-33С) или нужно городить огород и греть до 30?
2) При условии свежести ферментов и достаточного/избыточного внесения дрожжей, как скоро можно перегонять мучной ХОС? Просто выходные выпадают на 8 день либо на 12.
3) Имеет ли смысл использовать сахарометр АС-3 на неосветленной браге?
Конюх Фёдоров Магистр Чикагинск 271 23
Отв.16181  09 Апр. 22, 14:19
Имеет ли смысл использовать сахарометр АС-3 на неосветленной браге?
Да без разницы. И это, ты не очкуй давай)
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.16182  09 Апр. 22, 16:03
емпература постепенно падает, если на начало брожения она составляла 31С то сейчас 26С14Znoj88, 08 Апр. 22, 19:17
Сейчас t браги будет стремиться к t окружающей среды. Ниже 20С можно начинать беспокоится, ещё ниже приведёт к значительному увеличению срока.
Чугада Магистр Самара 233 100
Отв.16183  09 Апр. 22, 22:31
[Холодное осахаривание. Пособие для новичков]14Znoj88, 08 Апр. 22, 19:17
Парни, ферменты 4-5г на кг или я туплю?
14Znoj88 Доцент Волгоград 1.2K 267
Отв.16184  09 Апр. 22, 22:55, через 25 мин
Парни, ферменты 4-5г на кг или я туплю?Чугада, 09 Апр. 22, 22:31
Ферментов да, я сыпанул по 3гр/кг фермента А и 4гр/кг фермента Г.
yazyaz Профессор москва 2K 873
Отв.16185  09 Апр. 22, 23:08, через 13 мин
до какой температуры не опасаться за работоспособность дрожжей (на этикетке идеальна 29-33С) или нужно городить огород и греть до 30?14Znoj88, 08 Апр. 22, 19:17
Ниже 20С, примерно до 15С брожение идёт, медленно. И ферменты тоже вяло работают.
При условии свежести ферментов и достаточного/избыточного внесения дрожжей, как скоро можно перегонять мучной ХОС? Просто выходные выпадают на 8 день либо на 12.14Znoj88, 08 Апр. 22, 19:17
Срок от навески дрожжей почти не зависит. От навески ферментов да. Лучше пусть недельку перестоит, чем недоброд.
Имеет ли смысл использовать сахарометр АС-3 на неосветленной браге?14Znoj88, 08 Апр. 22, 19:17
Нет. На осветлённой тоже.
Чугада Магистр Самара 233 100
Отв.16186  09 Апр. 22, 23:24, через 17 мин
Ферментов да14Znoj88, 09 Апр. 22, 22:55
Блин, а я в прошлом году на молотой пшенице ставил и всего на 10кг добавил грамма по 3-4(точно не помню) на весь объём. И ведь перебродило. Ничё не понимаю. Улыбающийся
14Znoj88 Доцент Волгоград 1.2K 267
Отв.16187  09 Апр. 22, 23:25, через 2 мин
Ниже 20С, примерно до 15С брожение идёт, медленно. И ферменты тоже вяло работают.yazyaz, 09 Апр. 22, 23:08
Ок буду стараться поддерживать электрогрелкой около 30С в бочке.
Нет. На осветлённой тоже.yazyaz, 09 Апр. 22, 23:08
Из за того что ферменты постепенно добывают моносахара, а нет какого то "изначального" содержания сахара как в сахарной или фруктовых брагах? Как судить об окончании брожения, ГЗ не пузырит и начало осветления? Вроде как лучше чуть недоброд, чем передержка возможное подкисание?

Добавлено через 5мин.:

Блин, а я в прошлом году на молотой пшенице ставил и всего на 10кг добавил грамма по 3-4(точно не помню) на весь объём. И ведь перебродило. Ничё не понимаю.Чугада, 09 Апр. 22, 23:24
При хос мы используем чуть ли не тройную навеску перестраховываясь, какой был выход?
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.16188  09 Апр. 22, 23:33, через 8 мин
в прошлом году на молотой пшенице ставил и всего на 10кг добавил грамма по 3-4(точно не помню) на весь объём.Чугада, 09 Апр. 22, 23:24
Норма расхода Амилосубтилина 1-2 ед.активности/г крахмала
с учётом крахмала 70% на кг сырья при 1500ед/гр дозировка = 0,47-0,93
Норма расхода Глюкаваморина 4-6 ед.активности/г крахмала
с учётом крахмала 70% на кг сырья при 3000ед/гр дозировка = 0,93-1,4

Вроде как лучше чуть недоброд, чем передержка возможное подкисание?14Znoj88, 09 Апр. 22, 23:25
Если ПВК или пароген по ароматике лучше перегонять однодневный недоброд.
Чугада Магистр Самара 233 100
Отв.16189  09 Апр. 22, 23:42, через 10 мин
При хос мы используем чуть ли не тройную навеску перестраховываясь, какой был выход?14Znoj88, 09 Апр. 22, 23:25
Выход чёто литра 3 был, точно не помню. Но тогда я варил дроблёнку, наверно поэтому и перебродило. Сегодня просто замутил на муке первый раз. С сахаром проблемы, а топливо заканчивается)))
yazyaz Профессор москва 2K 873
Отв.16190  09 Апр. 22, 23:44, через 2 мин
буду стараться поддерживать электрогрелкой около 30С в бочке.14Znoj88, 09 Апр. 22, 23:25
Мне больше нравится самогон из бражки, сброженной при температуре 22 - 25С.
Как судить об окончании брожения14Znoj88, 09 Апр. 22, 23:25
Я смотрю - бражка осветлилась. Тщательно её взбаламучиваю, если часов через 12 опять осветлилась - готова. Недоброд - пригар.
подкисание14Znoj88, 09 Апр. 22, 23:25
было у меня, когда кукурузная бражка перестояла 3 недели при 25С, началось похоже маслянокислое. Самогон был с нотками ямайского рома.
14Znoj88 Доцент Волгоград 1.2K 267
Отв.16191  10 Апр. 22, 12:16
Если ПВК или пароген по ароматике лучше перегонять однодневный недоброд.Sergnikow, 09 Апр. 22, 23:33
Сейчас как раз чищу/починяю старенький НПГ из скороварки, на словах слышал о дерьмовой нержавейке - сегодня увидел воочию, к крышке аргоном приваривал ниппель под пароотвод и ГБ, несколько лет нечасто пользовался и все было нормально затем помыл с лемонкой и оставил в сарае года на 4 и шов весь ржавый (насколько помню варил без присадки, а телом ниппеля), думаю раскислительной пастой уберу ржавчину, но факт остается фактом - вот она дешевая "пищевая" нержавейка, написано было 304, а по факту наверно 430 (из которой ограждения делают).
Мне больше нравится самогон из бражки, сброженной при температуре 22 - 25С.yazyaz, 09 Апр. 22, 23:44
Отключил нагреватель, если опустится ниже 22 включу.
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.16192  10 Апр. 22, 12:32, через 16 мин
Сейчас как раз чищу/починяю старенький НПГ из скороварки,14Znoj88, 10 Апр. 22, 12:16
Вот прямо НПГ, или просто ПГ...?
14Znoj88 Доцент Волгоград 1.2K 267
Отв.16193  10 Апр. 22, 20:45
Вот прямо НПГ, или просто ПГ...?Vagabond0960, 10 Апр. 22, 12:32
Непрерывный парогенератор, скороварка 6л, 2 ТЭН по 1,25 кВт, автоматика уровня Овен, твердотельное реле и клапан подачи воды - для НБК не пойдет, надо настраивать стабильность подачи холодной воды, для стабильной пароподачи, но для перегонки затора в кубе годится. Вообще я больше по железкам чем по продукту, могу пол года собирать ПВК или клон браумастера, месяц поработать и на пару лет убрать в сарай или продать - до тех пор пока запасы не закончатся.
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.16194  10 Апр. 22, 21:24, через 40 мин
для НБК не пойдет, надо настраивать стабильность подачи холодной воды, для стабильной пароподачи, но для перегонки затора в кубе годится14Znoj88, 10 Апр. 22, 20:45
Вот в этом и вся суть моего вопроса! НПГ - это непрерывный парогенератор, который по умолчанию, исходя из своего названия, должен подавать пар непрерывно в течение долгого(не будем заострять на этом внимание) времени! А ты пишешь, что для НБК не пойдёт! Почему?

Добавлено через 5мин.:

но для перегонки затора в кубе годит14Znoj88, 10 Апр. 22, 20:45
Ну так и назови его правильно - просто парогенератор, а не НПГ!!! Причём, парогенератор из скороварки на 6 литров - это ещё та приблуда... для какого куба он расчитан?
krolikitscool Доцент Воронеж 1.1K 322 1
Отв.16195  10 Апр. 22, 21:34, через 10 мин
для какого куба он расчитан?Vagabond0960, 10 Апр. 22, 21:24
для любого, который сможет разагреть мощность в 2 кВт. непрерывный, в данном случае, не значит стабильный. пока в него вода автоматом добавляется поток пара может снизиться. но процесс не прервется. для куба приемлемо, для нбк - нет.
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.16196  10 Апр. 22, 21:40, через 7 мин
но процесс не прервется. для куба приемлемо, для нбк - нет.krolikitscool, 10 Апр. 22, 21:34
Частично соглашусь с тобой... Просто на форуме под термином НПГ изначально подразумевается, что он для НБК!!!

Добавлено через 8мин.:

непрерывный, в данном случае, не значит стабильныйkrolikitscool, 10 Апр. 22, 21:34
Вот тут можно спорить долго и нудно... просто нет желания! Сегодня воскресенье... Я бухнул слегка...
14Znoj88 Доцент Волгоград 1.2K 267
Отв.16197  11 Апр. 22, 08:22
Вот в этом и вся суть моего вопроса! НПГ - это непрерывный парогенератор,Vagabond0960, 10 Апр. 22, 21:24
Я его собирал лет 10 назад, по НПГ было всего 2 темы одна из скороварки другая какой то электродный (в эту тему не вникал). И при желании возможно допилить под стабильную работу, но мне это ненужно. Для меня главное что мой НПГ быстро выходит на рабочий режим и после работы не остается большой объем не использованной горячей воды. Так что это самый настоящий НПГ, просто созданный по срез технической мысли того времени.

Добавлено через 7дн. 12ч. 17мин.:

Потом напиши сколько выход по А.С.?olisar, 06 Апр. 22, 12:30
Отчитываюсь, после 10 дней брожения отправил на перегонку, выход получился около 315 мл/кг АС (пшеничная мука 2 сорт), не идеал, но для меня приемлемо. Поставил новый затор из 130л воды и 50 кг пшеничной муки 1 сорта, дрожжи использовал прессованные спиртовые Ангел (Русский завод по лицензии Китайского что кодзи делает) на объем бросил 2 кг (к слову цена 74р за кг) стартанули минут через 10 после внесения, ни ГЗ а просто пулемет))) В этот раз немного по экспериментирую, после 2 дней активного брожения добавлю еще воды для увеличения ГМ и ждать буду не 10 а 14 дней.
Ghost66 Студент Москва 18 1
Отв.16198  20 Апр. 22, 09:08
Здравствуйте. Будьте любезны, подскажите. Я далек от всего этого, интерес не большой появился. Хочу поставить мучную брагу(первый раз). Всё вроде есть, кроме тепла, дома не больше 24 тепла. Укутать могу, не могу дать 30. Дрожжи хочу использовать винные от 15 до 35(под рукой нет). При такой температуре это возможно или ждать лета? Спасибо.
krolikitscool Доцент Воронеж 1.1K 322 1
Отв.16199  20 Апр. 22, 10:26
не больше 24 теплаGhost66, 20 Апр. 22, 09:08

за 3 недели сбродит.