Амоксициллин добавляется на случай медленного старта винных, чтоб затор не захватила патогенная миклофлора.Исходил в том числе из рецепта [Холодное осахаривание. Пособие для новичков] там 20гр сухих дрожжей на кг (у меня именно сухие спиртовые, не винные, винные решил отложить для затора на солоде) Да и очкую я за затор, всетаки 2 раза в день открывать нужно и мешать хотя бы первые дни, все таки не по 10л браги ставлю и рисковать мешком муки не хотелось бы.
При отсутствии антибиотика добавляется повышенная дрожжевая дозировка, максимум 2гр/кг. Это же не сахарная брага.Sergnikow, 07 Апр. 22, 20:31
Добавлено через 17ч. 30мин.:
4 сутки брожения, с каждым днем из ГЗ пузырит все меньше. Крайний раз открывал и перемешивал 1,5 суток назад, веслом прощупал дно и "пельменя" или вообще какого либо осадка не было, на поверхности шапки тоже нет - видно как ферменты работают, затор очень жидкий, но осветляться на тот момент еще не начал. Теперь вопросы:
1) Температура постепенно падает, если на начало брожения она составляла 31С то сейчас 26С - до какой температуры не опасаться за работоспособность дрожжей (на этикетке идеальна 29-33С) или нужно городить огород и греть до 30?
2) При условии свежести ферментов и достаточного/избыточного внесения дрожжей, как скоро можно перегонять мучной ХОС? Просто выходные выпадают на 8 день либо на 12.
3) Имеет ли смысл использовать сахарометр АС-3 на неосветленной браге?