Имеет ли смысл использовать сахарометр АС-3 на неосветленной браге?Да без разницы. И это, ты не очкуй давай)
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Конюх Фёдоров
Магистр
Чикагинск
272 24

Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.16181 09 Апр. 22, 16:03
емпература постепенно падает, если на начало брожения она составляла 31С то сейчас 26С14Znoj88, 08 Апр. 22, 19:17Сейчас t браги будет стремиться к t окружающей среды. Ниже 20С можно начинать беспокоится, ещё ниже приведёт к значительному увеличению срока.
Чугада
Магистр
Самара
233 100

Отв.16182 09 Апр. 22, 22:31
[Холодное осахаривание. Пособие для новичков]14Znoj88, 08 Апр. 22, 19:17Парни, ферменты 4-5г на кг или я туплю?
14Znoj88
Доцент
Волгоград
1.2K 268

Отв.16183 09 Апр. 22, 22:55 (через 25 мин)
Парни, ферменты 4-5г на кг или я туплю?Чугада, 09 Апр. 22, 22:31Ферментов да, я сыпанул по 3гр/кг фермента А и 4гр/кг фермента Г.
yazyaz
Профессор
москва
2K 877

Отв.16184 09 Апр. 22, 23:08 (через 13 мин)
до какой температуры не опасаться за работоспособность дрожжей (на этикетке идеальна 29-33С) или нужно городить огород и греть до 30?14Znoj88, 08 Апр. 22, 19:17Ниже 20С, примерно до 15С брожение идёт, медленно. И ферменты тоже вяло работают.
При условии свежести ферментов и достаточного/избыточного внесения дрожжей, как скоро можно перегонять мучной ХОС? Просто выходные выпадают на 8 день либо на 12.14Znoj88, 08 Апр. 22, 19:17Срок от навески дрожжей почти не зависит. От навески ферментов да. Лучше пусть недельку перестоит, чем недоброд.
Имеет ли смысл использовать сахарометр АС-3 на неосветленной браге?14Znoj88, 08 Апр. 22, 19:17Нет. На осветлённой тоже.
Чугада
Магистр
Самара
233 100

Отв.16185 09 Апр. 22, 23:24 (через 17 мин)
Ферментов да14Znoj88, 09 Апр. 22, 22:55Блин, а я в прошлом году на молотой пшенице ставил и всего на 10кг добавил грамма по 3-4(точно не помню) на весь объём. И ведь перебродило. Ничё не понимаю.

14Znoj88
Доцент
Волгоград
1.2K 268

Отв.16186 09 Апр. 22, 23:25 (через 2 мин)
Ниже 20С, примерно до 15С брожение идёт, медленно. И ферменты тоже вяло работают.yazyaz, 09 Апр. 22, 23:08Ок буду стараться поддерживать электрогрелкой около 30С в бочке.
Нет. На осветлённой тоже.yazyaz, 09 Апр. 22, 23:08Из за того что ферменты постепенно добывают моносахара, а нет какого то "изначального" содержания сахара как в сахарной или фруктовых брагах? Как судить об окончании брожения, ГЗ не пузырит и начало осветления? Вроде как лучше чуть недоброд, чем передержка возможное подкисание?
Добавлено через 5мин.:
Блин, а я в прошлом году на молотой пшенице ставил и всего на 10кг добавил грамма по 3-4(точно не помню) на весь объём. И ведь перебродило. Ничё не понимаю.Чугада, 09 Апр. 22, 23:24При хос мы используем чуть ли не тройную навеску перестраховываясь, какой был выход?
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.16187 09 Апр. 22, 23:33 (через 8 мин)
в прошлом году на молотой пшенице ставил и всего на 10кг добавил грамма по 3-4(точно не помню) на весь объём.Чугада, 09 Апр. 22, 23:24Норма расхода Амилосубтилина 1-2 ед.активности/г крахмала
с учётом крахмала 70% на кг сырья при 1500ед/гр дозировка = 0,47-0,93
Норма расхода Глюкаваморина 4-6 ед.активности/г крахмала
с учётом крахмала 70% на кг сырья при 3000ед/гр дозировка = 0,93-1,4
Вроде как лучше чуть недоброд, чем передержка возможное подкисание?14Znoj88, 09 Апр. 22, 23:25Если ПВК или пароген по ароматике лучше перегонять однодневный недоброд.
Чугада
Магистр
Самара
233 100


При хос мы используем чуть ли не тройную навеску перестраховываясь, какой был выход?14Znoj88, 09 Апр. 22, 23:25Выход чёто литра 3 был, точно не помню. Но тогда я варил дроблёнку, наверно поэтому и перебродило. Сегодня просто замутил на муке первый раз. С сахаром проблемы, а топливо заканчивается)))
yazyaz
Профессор
москва
2K 877

Отв.16189 09 Апр. 22, 23:44 (через 2 мин)
буду стараться поддерживать электрогрелкой около 30С в бочке.14Znoj88, 09 Апр. 22, 23:25Мне больше нравится самогон из бражки, сброженной при температуре 22 - 25С.
Как судить об окончании брожения14Znoj88, 09 Апр. 22, 23:25Я смотрю - бражка осветлилась. Тщательно её взбаламучиваю, если часов через 12 опять осветлилась - готова. Недоброд - пригар.
подкисание14Znoj88, 09 Апр. 22, 23:25было у меня, когда кукурузная бражка перестояла 3 недели при 25С, началось похоже маслянокислое. Самогон был с нотками ямайского рома.
14Znoj88
Доцент
Волгоград
1.2K 268

Отв.16190 10 Апр. 22, 12:16
Если ПВК или пароген по ароматике лучше перегонять однодневный недоброд.Sergnikow, 09 Апр. 22, 23:33Сейчас как раз чищу/починяю старенький НПГ из скороварки, на словах слышал о дерьмовой нержавейке - сегодня увидел воочию, к крышке аргоном приваривал ниппель под пароотвод и ГБ, несколько лет нечасто пользовался и все было нормально затем помыл с лемонкой и оставил в сарае года на 4 и шов весь ржавый (насколько помню варил без присадки, а телом ниппеля), думаю раскислительной пастой уберу ржавчину, но факт остается фактом - вот она дешевая "пищевая" нержавейка, написано было 304, а по факту наверно 430 (из которой ограждения делают).
Мне больше нравится самогон из бражки, сброженной при температуре 22 - 25С.yazyaz, 09 Апр. 22, 23:44Отключил нагреватель, если опустится ниже 22 включу.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.16191 10 Апр. 22, 12:32 (через 16 мин)
Сейчас как раз чищу/починяю старенький НПГ из скороварки,14Znoj88, 10 Апр. 22, 12:16Вот прямо НПГ, или просто ПГ...?
14Znoj88
Доцент
Волгоград
1.2K 268

Отв.16192 10 Апр. 22, 20:45
Вот прямо НПГ, или просто ПГ...?Vagabond0960, 10 Апр. 22, 12:32Непрерывный парогенератор, скороварка 6л, 2 ТЭН по 1,25 кВт, автоматика уровня Овен, твердотельное реле и клапан подачи воды - для НБК не пойдет, надо настраивать стабильность подачи холодной воды, для стабильной пароподачи, но для перегонки затора в кубе годится. Вообще я больше по железкам чем по продукту, могу пол года собирать ПВК или клон браумастера, месяц поработать и на пару лет убрать в сарай или продать - до тех пор пока запасы не закончатся.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.16193 10 Апр. 22, 21:24 (через 40 мин)
для НБК не пойдет, надо настраивать стабильность подачи холодной воды, для стабильной пароподачи, но для перегонки затора в кубе годится14Znoj88, 10 Апр. 22, 20:45Вот в этом и вся суть моего вопроса! НПГ - это непрерывный парогенератор, который по умолчанию, исходя из своего названия, должен подавать пар непрерывно в течение долгого(не будем заострять на этом внимание) времени! А ты пишешь, что для НБК не пойдёт! Почему?
Добавлено через 5мин.:
но для перегонки затора в кубе годит14Znoj88, 10 Апр. 22, 20:45Ну так и назови его правильно - просто парогенератор, а не НПГ!!! Причём, парогенератор из скороварки на 6 литров - это ещё та приблуда... для какого куба он расчитан?
krolikitscool
Доцент
Воронеж
1.1K 325 2


для какого куба он расчитан?Vagabond0960, 10 Апр. 22, 21:24для любого, который сможет разагреть мощность в 2 кВт. непрерывный, в данном случае, не значит стабильный. пока в него вода автоматом добавляется поток пара может снизиться. но процесс не прервется. для куба приемлемо, для нбк - нет.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.16195 10 Апр. 22, 21:40 (через 7 мин)
но процесс не прервется. для куба приемлемо, для нбк - нет.krolikitscool, 10 Апр. 22, 21:34Частично соглашусь с тобой... Просто на форуме под термином НПГ изначально подразумевается, что он для НБК!!!
Добавлено через 8мин.:
непрерывный, в данном случае, не значит стабильныйkrolikitscool, 10 Апр. 22, 21:34Вот тут можно спорить долго и нудно... просто нет желания! Сегодня воскресенье... Я бухнул слегка...
14Znoj88
Доцент
Волгоград
1.2K 268

Отв.16196 11 Апр. 22, 08:22
Вот в этом и вся суть моего вопроса! НПГ - это непрерывный парогенератор,Vagabond0960, 10 Апр. 22, 21:24Я его собирал лет 10 назад, по НПГ было всего 2 темы одна из скороварки другая какой то электродный (в эту тему не вникал). И при желании возможно допилить под стабильную работу, но мне это ненужно. Для меня главное что мой НПГ быстро выходит на рабочий режим и после работы не остается большой объем не использованной горячей воды. Так что это самый настоящий НПГ, просто созданный по срез технической мысли того времени.
Добавлено через 7дн. 12ч. 17мин.:
Потом напиши сколько выход по А.С.?olisar, 06 Апр. 22, 12:30Отчитываюсь, после 10 дней брожения отправил на перегонку, выход получился около 315 мл/кг АС (пшеничная мука 2 сорт), не идеал, но для меня приемлемо. Поставил новый затор из 130л воды и 50 кг пшеничной муки 1 сорта, дрожжи использовал прессованные спиртовые Ангел (Русский завод по лицензии Китайского что кодзи делает) на объем бросил 2 кг (к слову цена 74р за кг) стартанули минут через 10 после внесения, ни ГЗ а просто пулемет))) В этот раз немного по экспериментирую, после 2 дней активного брожения добавлю еще воды для увеличения ГМ и ждать буду не 10 а 14 дней.
Ghost66
Студент
Москва
18 1

Здравствуйте. Будьте любезны, подскажите. Я далек от всего этого, интерес не большой появился. Хочу поставить мучную брагу(первый раз). Всё вроде есть, кроме тепла, дома не больше 24 тепла. Укутать могу, не могу дать 30. Дрожжи хочу использовать винные от 15 до 35(под рукой нет). При такой температуре это возможно или ждать лета? Спасибо.
krolikitscool
Доцент
Воронеж
1.1K 325 2

Отв.16198 20 Апр. 22, 10:26
не больше 24 теплаGhost66, 20 Апр. 22, 09:08
за 3 недели сбродит.
yazyaz
Профессор
москва
2K 877

Отв.16199 20 Апр. 22, 10:50 (через 24 мин)
дома не больше 24 теплаGhost66, 20 Апр. 22, 09:08Нормальная температура для ХОСа. Можно чуть увеличить навеску ферментов, раза в полтора. И помнить, что ферменты от Сиббиофарма надо использовать сухие, жидкие на холодную крайне плохо работают.