Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 806 807 808 809 810 811 812 ... 824 809
SGUN Профессор Воронеж 17K 5.9K 1
Отв.16160  04 Марта 22, 22:14
prorabс, на чем дист-то делаешь?
14Znoj88 Доцент Волгоград 1.2K 267
Отв.16161  05 Апр. 22, 08:51
Прошу совета по составлению рецепта. Пришла пора запастись спиртом для напитков для этой цели купил 80кг пш.муки 2 сорта и 50кг первого, кроме того в хозяйстве есть 24 кг солода обычного ячменного, стоит в неотапливаемой сухой беседке года 3 хочу пустить его в дело. Есть мысль солод смиксовать с мукой и далее на дистиллят по Габриэлю, чисто мучные заторы на ректификат. В наличии бочка 227л, рецепт считаю для заполнения на 2/3 - 170л - 35 кг засыпь и 140л воды, прошу покритиковать рецепт и ответить на вопросы:
- Набираю 140л воды 40 градусов, добавляю лимонной кислоты до pH 5-5.5, 100гр. А + 130гр. Г (ферменты должны быть свежими, только вчера завезли в магазин сегодня за ними поеду) ферменты солода не беру в расчет, высыпаю 2 капсулы амоксициллина по 500мг, 10мл софэксила (или больше?), далее помешивая вношу дробленый солод и муку, проверяю температуру и на 28-32С вношу заранее активированные Белорусские винные дрожжи 500гр. Вопросы:
1) Имеет ли смысл использовать фильтрованную воду или можно использовать водопроводную нагретую газовой колонкой (вода вроде нормальная, как минимум никогда на нее не жаловались)?
2) Читал что у чистого солода избыточно яркий вкус и советуют использовать его от 25-50% в засыпи, думаю имеющийся солод разделить на 2 затора и получается 12 кг на 23кг муки 2 сорта - имеет право на жизнь такое соотношение?
3) Необходимо ли как то обработать солод перед внесением для обеззараживания (кипятком залить, раствором марганцовки или еще как), а может антибиотик справится уже в заторе и стоит ли увеличивать его дозировку?
4) Вопрос о ежедневном перемешивании, такую бочку особо не по крутишь, а открывать крышку опасно вроде, так как быть?
5) Свежий софэксил в пути, но есть бутылочка 3 летней давности - говорят у него небольшой срок хранения, он уже не рабочий?
6) В арсенале имеются винные сухие белорусские дрожжи, сухие спиртовые белорусские и прессованные спиртовые с российского завода ангел, винные вроде под солод и дистиллят лучше подходят из этой компании?
DizzJK Доцент Воронеж 1.2K 304 4
Отв.16162  05 Апр. 22, 09:18, через 28 мин
14Znoj88,
1) нет
2) для спирта не важно (запаха один хрен не останется)
3) нет, если нет признаков гнили...
4) желательно перемешивать, объем большой можно получить большой пельмень, ничего там не пропадет, антибиотик не нужен
5) это масло, ничего с ним особо не будет
6) используй любые спиртовые/хлебопекарные
на такую бочку я бы увеличил засыпь, хороший гидромодуль для муки 1:3.5 больше смысла никакого, пены особо не будет.
14Znoj88 Доцент Волгоград 1.2K 267
Отв.16163  05 Апр. 22, 09:58, через 41 мин
DizzJK,
2) для спирта не важно (запаха один хрен не останется)DizzJK, 05 Апр. 22, 09:18
Есть мысль солод смиксовать с мукой и далее на дистиллят по Габриэлю14Znoj88, 05 Апр. 22, 08:51
На спирт пойдут другие заторы только на муке.
Советы услышал, спасибо, хотя не со всем согласен.
krolikitscool Доцент Воронеж 1.1K 322 1
Отв.16164  05 Апр. 22, 10:26, через 28 мин
14Znoj88,

Да норм рецепт...
1) нет - сам всегда колонкой грею все норм
2) вкус солода в дистилляте есть даже если его там 10% . Вкус на любителя. Нравиться - сыпь больше. Мне больше 25% не надо.
3) если солод не плесневелый и мышами не засцаный - нет. При наличии антибиотика.
4) мешать такие объемы хорошо бы. если кинешь антибиотик - можно будет мешать хоть рукой. или дрелью. антибиотик работает первую неделю.
5) если мука не цельнозерновая и бак заполнен на 23 - он нафиг не нужен. а так, проверь на запах - если не пропал - бахай норму - хуже не будет.
6) дрожжи разбродить перед внесением и попрет.

На таких объемах надо бояться саморазогрева. я старался выйти на 25 градусов после засыпи и перед внесением дрожжей, а после старта следил за температурой - больше 38 - плохо больше 40 - дрожжи могут свариться. место в бочке есть, если че - холодной водички бахнуть можно. у меня дрожжи сварились один раз на цельнозерновой муке, потом ушел на 50-ти литровые емкости.
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.16165  05 Апр. 22, 12:20
В наличии бочка 227л, рецепт считаю для заполнения на 2/3 - 170л - 35 кг засыпь и 140л воды14Znoj88, 05 Апр. 22, 08:51
Сразу считаю на полную бочку, заливаю на 2/3, после активного брожения доливаю воды почти до самого горлышка.
с 35кг муки брага в лучшем случае будет около 8%
на этот объём лучше 53кг на брагу 12%.
ферменты Амилосубтилин 1,5гр/кг, Глюкаваморин 2гр/кг
амоксициллина по 500мг на этот объём 4шт
дрожжей разброженных белорусских винных 100гр хватит.
2) Читал что у чистого солода избыточно яркий вкус и советуют использовать его от 25-50% в засыпи.
солод отдельно сбродить по любой схеме, перегнать двумя прямыми до вкусных хвостиков, потом скупажировать с почищенным мучным дистом по вкусу.
4) Вопрос о ежедневном перемешивании, такую бочку особо не по крутишь, а открывать крышку опасно вроде, так как быть?
Антибиотик если добавил, то первые 3 дня строительным миксером или узким веслом.
я включаю погружной дренажный насос 2 раза в сутки, 20 см от дна, на выходе тройник.
На таких объемах надо бояться саморазогрева. я старался выйти на 25 градусов после засыпи и перед внесением дрожжей, а после старта следил за температурой - больше 38 - плохо больше 40 - дрожжи могут свариться.krolikitscool, 05 Апр. 22, 10:26
на 227л при уличной около +30С к вечеру второго дня был саморазогрев до 40С с резким падением интенсивности брожения, за ночь бочка остыла, брожение возобновилось и далее проходило вполне спокойно с небольшими температурными качелями.
14Znoj88 Доцент Волгоград 1.2K 267
Отв.16166  05 Апр. 22, 14:05
солод отдельно сбродить по любой схеме, перегнать двумя прямыми до вкусных хвостиков, потом скупажировать с почищенным мучным дистом по вкусу.Sergnikow, 05 Апр. 22, 12:20
Хорошая идея, тогда наверно поступлю так, в первый же затор бахну весь солод 24 кг + 16 кг муки для ровного счета (первый раз не рискну до полна бочку набирать) не уверен в работоспособности ферментов солода, сыпану стандартную навеску наверно А и Г. Далее погон по Габриэлю, а потом буду мешать либо с мучным дистом либо разбавлять ректификатом - такой вариант уместен?
krolikitscool Доцент Воронеж 1.1K 322 1
Отв.16167  05 Апр. 22, 14:33, через 28 мин
такой вариант уместен?14Znoj88, 05 Апр. 22, 14:05
Да кто-ж тебе помешает? Вискарная полиция? Гони солод, разбавить всегда успеешь...
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.16168  05 Апр. 22, 15:24, через 52 мин
в первый же затор бахну весь солод 24 кг + 16 кг муки для ровного счета (первый раз не рискну до полна бочку набирать) не уверен в работоспособности ферментов солода, сыпану стандартную навеску наверно А и Г.14Znoj88, 05 Апр. 22, 14:05
Ещё вариант.
Со всей муки получится 3 затора по 43кг. Разбить на тела по Габриэлю. Т2 укрепить до 65% в струе. Т1 на НДРФ или Т1.1 и Т1.2
Солод сбродить позже или в отдельной 65-100л бочке. Перегнать прямотоком, с сырца в головную 2%, тело до 60 и в отдельную ёмкость до 40% в струе.
Спирт лучше из вышки, она дешевле, вкуса у неё меньше, выход АС больше.
14Znoj88 Доцент Волгоград 1.2K 267
Отв.16169  05 Апр. 22, 18:07
Sergnikow,
Благодарю за пищу для размышлений, наверно так и поступлю, по сути мне пары десятков литров готового дистиллята будет достаточно, остальное на ректификат. Единственный момент, вроде как первый погон лучше с участием меди проводить, для этих целей использовал царгу 50см (в утеплителе) с медными спиральками и гнал без возврата флегмы, но есть ощущение что она все одно немного укрепляет продукт и может размазать Т1, Т2, методику габриэля гнал давненько уже ничего не помню чего как, завтра буду читать вспоминать.
Спирт лучше из вышки, она дешевле, вкуса у неё меньше, выход АС больше.Sergnikow, 05 Апр. 22, 15:24
Недавно затаривался - мука 2 сорт - 20р/кг, 1 - 26р/кг, высший 30р/кг.
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.16170  05 Апр. 22, 20:18
Единственный момент, вроде как первый погон лучше с участием меди проводить, для этих целей использовал царгу 50см (в утеплителе) с медными спиральками и гнал без возврата флегмы, но есть ощущение что она все одно немного укрепляет продукт и может размазать Т1, Т2, методику габриэля гнал давненько уже ничего не помню чего как, завтра буду читать вспоминать.14Znoj88, 05 Апр. 22, 18:07
Прямотоком выгоняется пополам по АС или проще в Т1 10% от объёма браги, в Т2 20% от объёма браги до воды.
С короткой царгой, хоть и плохо утеплённой разбивать нужно пополам по объёму сырца.
из 130л браги у меня выходит:
Т1 19л 60%
Т2 19л 30%
Т2 укрепляю до 65% в струе.
Т1 на ускоренный отгабри 92% с дожимом дефлегматором кубового остатка на НДРФ 94%
Недавно затаривался - мука 2 сорт - 20р/кг, 1 - 26р/кг, высший 30р/кг.
Мука 1 и 2 сорта в основном в отделах здорового питания с неадекватной ценой.
Ярмарка фермерская была на НГ взял мешок муки 2сорта и мешок ржаных отрубей по 7руб, более не было.
На следующий день с утра припёрся, но всё уже более шустрые винокуры разобрали))
14Znoj88 Доцент Волгоград 1.2K 267
Отв.16171  06 Апр. 22, 12:21
В общем поставил затор - 130л воды 37С (+10л холодной перед внесением дрожжей), 90гр лимонки (по тестовым полоскам 5-6 pH), 120гр А, 160гр Г, амоксициллин 3 капсулы по 500мг, софэксил старый 20мл, 40кг пшеничной муки 2сорт, добавил ведро холодной воды 6С и Т затора стала 31С, далее 500гр сухих белорусских спиртовых дрожжей (не разбраживал, высыпал на поверхность и через 10 мин перемешал миксером), через час начало пулемётить из гидрозатвора. Прошло 12часов, из ГЗ пузырит все так же мощно, открыл заглянул пена не поднимается, пока все идет в штатном режиме, температура затора 31-33С немного плавает, если поднимется до 35С добавлю холодной воды.
olisar Бакалавр Саратов 98 12
Отв.16172  06 Апр. 22, 12:30, через 10 мин
поставил затор - 130л воды14Znoj88, 06 Апр. 22, 12:21
Потом напиши сколько выход по А.С.?

Добавлено через 2мин.:

120гр А, 160гр Г14Znoj88, 06 Апр. 22, 12:21
Я только не понял чем осахарил?
zippo75 Профессор КРД край 2.8K 700
Отв.16173  06 Апр. 22, 12:48, через 19 мин
чем осахарил?olisar, 06 Апр. 22, 12:30
Г - глюколюкс-А. Не?
Оптимальные условия действия: 55°С - 60°С
Рабочие условия действия: 30°С - 70°С
Хотя тоже вопрос: жидкие или сухие?
krolikitscool Доцент Воронеж 1.1K 322 1
Отв.16174  06 Апр. 22, 12:52, через 5 мин
Я только не понял чем осахарил?olisar, 06 Апр. 22, 12:30

120гр А14Znoj88, 06 Апр. 22, 12:21
фермент амилосубтилин

160гр Г14Znoj88, 06 Апр. 22, 12:21
фермент глюкаваморин

выход по А.С.?olisar, 06 Апр. 22, 12:30
с теории должно получиться около 20л АС, на практике вынет литров 15-16.

ИМХО

Добавлено через 2мин.:

жидкие или сухие?zippo75, 06 Апр. 22, 12:48

дозировка в граммах - вряд ли он жижу взвешивал)
zippo75 Профессор КРД край 2.8K 700
Отв.16175  06 Апр. 22, 12:56, через 4 мин
фермент глюкаваморинkrolikitscool, 06 Апр. 22, 12:52
те же яйца, только сбоку
глюколюкс-Аzippo75, 06 Апр. 22, 12:48
krolikitscool Доцент Воронеж 1.1K 322 1
Отв.16176  06 Апр. 22, 13:21, через 26 мин
те же яйца, только сбокуzippo75, 06 Апр. 22, 12:56

близко нет - глюколюкс-А это жидкий препарат, он для ХОС не катит.
14Znoj88 Доцент Волгоград 1.2K 267
Отв.16177  06 Апр. 22, 13:27, через 6 мин
Сухие ферменты амилосубтилин, глюкаваморин, на склад в мой город приехали только в субботу, должны быть свежими, но на упаковках даты увы нет.
Потом напиши сколько выход по А.С.?olisar, 06 Апр. 22, 12:30
Хорошо. Самому интересно.
yazyaz Профессор москва 2K 873
Отв.16178  06 Апр. 22, 17:57
4) Вопрос о ежедневном перемешивании, такую бочку особо не по крутишь, а открывать крышку опасно вроде, так как быть?
5) Свежий софэксил в пути, но есть бутылочка 3 летней давности - говорят у него небольшой срок хранения, он уже не рабочий?14Znoj88, 05 Апр. 22, 08:51
Через несколько дней может обрзоваться шапка, которую надо обязательно топить, иначе она может заплесневеть. Топить можно хоть рукой, не бойся открывать крышку. Руку можно ополоснуть холодной водой (чтобы поры на коже закрылись и немного меньше грязи было), полотенцем не вытирать.
Софексил - кремнийорганика, устойчивая и долговечная. Если попадёт на губку для посуды, всякие моющие средства долго на нй не будут давать пены, хотя мыть будут так же хорошо.
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.16179  07 Апр. 22, 20:31
амоксициллин 3 капсулы по 500мг, 40кг пшеничной муки 2сорт, далее 500гр сухих белорусских спиртовых дрожжей14Znoj88, 06 Апр. 22, 12:21
Амоксициллин добавляется на случай медленного старта винных, чтоб затор не захватила патогенная миклофлора.
При отсутствии антибиотика добавляется повышенная дрожжевая дозировка, максимум 2гр/кг. Это же не сахарная брага.