дома не больше 24 теплаGhost66, 20 Апр. 22, 09:08Нормальная температура для ХОСа. Можно чуть увеличить навеску ферментов, раза в полтора. И помнить, что ферменты от Сиббиофарма надо использовать сухие, жидкие на холодную крайне плохо работают.
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
yazyaz
Профессор
москва
2K 876

Отв.16200 20 Апр. 22, 10:50
Ghost66
Студент
Москва
18 1

жидкие на холодную крайне плохо работают.Засада, как раз жидкие. Поищу сухие в маленькой фасовке. Может попробовать теплый старт, с жидкими?
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K

Отв.16202 20 Апр. 22, 11:31 (через 13 мин)
Может попробовать теплый старт, с жидкими?Ghost66, 20 Апр. 22, 11:18залей тёплой водой 1х1 с ферментом А, размешай тщательно, тесто залей кипятком так что бы 65°с получилось, залей Г, оставь на пару часов, потом долей холодной до 30-35°с и закидывай дрожжи. я так на муке делаю. крупу (кука) варю. ферменты жидкие.
krolikitscool
Доцент
Воронеж
1.1K 325 1

Отв.16203 20 Апр. 22, 12:03 (через 33 мин)
с жидкимиGhost66, 20 Апр. 22, 11:18только ГОС.
Добавлено через 2мин.:
Ghost66,
залей кипятком так что бы 65°с получилосьgxtkjdjl, 20 Апр. 22, 11:31это и есть ГОС)
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K

Отв.16204 20 Апр. 22, 12:12 (через 9 мин)
это и есть ГОСkrolikitscool, 20 Апр. 22, 12:03по мне полноценный ГОС это варка. (на дроблёнке применяю)
krolikitscool
Доцент
Воронеж
1.1K 325 1

Отв.16205 20 Апр. 22, 12:27 (через 16 мин)
полноценный ГОСgxtkjdjl, 20 Апр. 22, 12:12меня тут закидали уже один раз тапками, но я придерживаюсь официального определения из темы [Список терминов и сокращений, принятых на форуме]
ГОС - горячее осахаривание, т.е. осахаривание ферментными препаратами при оптимальных температурах их действия.
Добавлено через 4мин.:
варкаgxtkjdjl, 20 Апр. 22, 12:12- способ достать крахмал из плохо измельченного сырья.
Осахаривание все равно идет при 62-65.
ИМХО.
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.7K 762


ГОС - горячее осахаривание, т.е. осахаривание ферментными препаратами при оптимальных температурах их действияkrolikitscool, 20 Апр. 22, 12:27Если Т выше как для осахаривания не поднималась в муке, старт часов через 5, а то и 6. И при Т~30° сбраживание будет 4-5 дней.
При варке(или нагреве до кипения хотя бы) заводятся практически мнгновенно(15-20 мин) и сбраживание 3ое суток максимум.
Разница есть...
Добавлено через 2мин.:
по мне полноценный ГОС это варка. (на дроблёнке применяю)gxtkjdjl, 20 Апр. 22, 12:12+1
Ghost66
Студент
Москва
18 1

Забыл уточнить, имею:
Пшеничная 4кг, Ржаная 2кг
Дрожжи винные(нет сейчас под рукой, дома), Жидкие А и Г. Посмотрю сухие.
Макроферм старт
Хочу 1 на 3.5. гидромодуль правильный?
Обычный аппарат 2, 27 л.
Пшеничная 4кг, Ржаная 2кг
Дрожжи винные(нет сейчас под рукой, дома), Жидкие А и Г. Посмотрю сухие.
Макроферм старт
Хочу 1 на 3.5. гидромодуль правильный?
Обычный аппарат 2, 27 л.
krolikitscool
Доцент
Воронеж
1.1K 325 1

Отв.16208 20 Апр. 22, 12:53 (через 6 мин)
старт часов через 5, а то и 6.Sergik73, 20 Апр. 22, 12:35муку сыпал 40 градусов (газовый котел греет) после ферментов (сухие), на выходе было 30+-.
Дрожжи пакмайя Воронежская 100г на 45 литров на 10 килограмм муки.
Старт - минуты.
Бурно бродит 3-е суток, дальше по погоде, 2-3 недели. (зимой быстрее - теплый пол).
К концу третьей недели осветляется. Можно гнать на тэнах.
Для ржаной и цельнозерновой муки я настоятельно советовал бы пеногаситель. особенно при теплом старте.
Ghost66
Студент
Москва
18 1

пеногаситель. особенно при теплом старте.krolikitscool, 20 Апр. 22, 12:53
Учту, спасибо.
14Znoj88
Доцент
Волгоград
1.2K 268

Отв.16210 09 Мая 22, 18:50
Еще один отчет, начало тут [сообщение #13909770] 19 дней брожения, на выходе из 50 кг пшеничной муки 1 сорта - 75л 31% сырца (гнал до 6% в струе) получается примерно 0,465л с кг муки - это уже по интереснее, для ХОС время брожения реально играет основную роль. Прошлый результат был 315 мл/кг АС после 10 дней брожения но и мука была 2 сорт, для чистоты эксперимента поставил еще один затор как в первом случае, но теперь буду ждать 20 дней и сравню результат.
Добавлено через 12дн. 21ч. 57мин.:
Добавлено через 6ч. 14мин.:
Коллеги, вопрос. А вообще ХОС из пшеничной муки имеет смысл гнать дистиллят и на щепу или только ректификация? Пару бочек перегнал разделяя первую половину погона в одну сторону вторую часть в другую (типа по Габриэлю), но гоню без меди боюсь как бы кашей не забилась насадка, то есть по хорошему все необходимо еще раз прогнать но уже используя колонну 60см с насадкой из спиралек медной проволоки. Т1 получилось слабое 40-50% изики сразу не отбить значит еще как минимум один погон с медью второй на короткой колонне с СПН нерж плюс перегоны Т2 - это я все к чему - из пшеничной муки можно сделать что то путное, если да то как?
Добавлено через 12дн. 21ч. 57мин.:
рошлый результат был 315 мл/кг АС после 10 дней брожения но и мука была 2 сорт, для чистоты эксперимента поставил еще один затор как в первом случае, но теперь буду ждать 20 дней и сравню результат.14Znoj88, 09 Мая 22, 18:50Эксперимент провалился, на 13 день уловил кислинку в запахе затора, ГЗ почти молчит -отправил на перегон, затор достаточно густой, ощущение что ферменты не справились, хотя все делал как в первый раз, выход даже меньше получается. Следующие эксперименты не скоро, того что нагнал должно на долго хватить. Осталось чуть меньше мешка старого солода, его наверно полуГОСом буду перерабатывать.
Добавлено через 6ч. 14мин.:
Коллеги, вопрос. А вообще ХОС из пшеничной муки имеет смысл гнать дистиллят и на щепу или только ректификация? Пару бочек перегнал разделяя первую половину погона в одну сторону вторую часть в другую (типа по Габриэлю), но гоню без меди боюсь как бы кашей не забилась насадка, то есть по хорошему все необходимо еще раз прогнать но уже используя колонну 60см с насадкой из спиралек медной проволоки. Т1 получилось слабое 40-50% изики сразу не отбить значит еще как минимум один погон с медью второй на короткой колонне с СПН нерж плюс перегоны Т2 - это я все к чему - из пшеничной муки можно сделать что то путное, если да то как?
krolikitscool
Доцент
Воронеж
1.1K 325 1

Отв.16211 23 Мая 22, 09:31
муки можно сделать что то путное14Znoj88, 09 Мая 22, 18:50Можно.
из пшеничной муки имеет смысл гнать дистиллят и на щепу14Znoj88, 09 Мая 22, 18:50Пока не попробуешь - не поймешь. Дистиллят очень расплывчатое понятие.
Делал 96+. В белую очень вкусно - по моему мнению.
olisar
Специалист
Саратов
104 12

Отв.16212 24 Мая 22, 12:16
Вопрос? Целлолюкс-А (жидкий), повышает выход спирта из зернового сырья?
krolikitscool
Доцент
Воронеж
1.1K 325 1

Отв.16213 24 Мая 22, 12:40 (через 25 мин)
Целлолюкс-Аolisar, 24 Мая 22, 12:16Из описания производителя: Используется в пищевой промышленности при производстве пива и этилового спирта. ЦеллоЛюкс®-А осуществляет эффективное разрушение некрахмалистых полисахаридов зерна в процессе производства спирта, оказывает существенное влияние на реологические свойства сусла, позволяет повысить доступность крахмала к действию амилаз, увеличивает выход спирта.
В реальности - вопрос объемов. На домашних объемах и технологиях - малоэффективно + еще одна пауза при затирании.
Стоит 300р за 100мл на 300кг+доставка. 300кг зерна стоит около 5000р. Даже если даст увеличение выхода на 5% (что вряд ли) останется необходимость лишней паузы. Зачем? При прочих равных.
Если заторная емкость от тонны - смысл имеет, меньше - баловство.
ИМХО.
ромус
Студент
питер
49 4

Добрый день товарищи.
Сделал примерно тоже самое. 10 кг ржаной муки, 40 литров воды, температура была около 30, ферментов жидких по 10 кубиков, как в инструкции развел в горячей воде, около 60 градусов, влил в сусло, миксером месил минут 15. Оставил на ночь, побоялся дрожжи бросать, опасаюсь убегания. Утром разбродил вискарные дрожжи и внёс в затор. Прошло несколько часов, ни намека на брожение. Йодом капнул на чайную ложку сусла - фиолетовый цвет. Значит не осахарилось? Само сусло жидкое, гораздо жиже, чем вчера вечером. Но не бурлит. Что делать? Подождать и сыпануть кодзей? Не хочу, хочу попробовать на ферментах.
Добавлено через 11мин.:
Или ферментов влить ещё столько же?
Сделал примерно тоже самое. 10 кг ржаной муки, 40 литров воды, температура была около 30, ферментов жидких по 10 кубиков, как в инструкции развел в горячей воде, около 60 градусов, влил в сусло, миксером месил минут 15. Оставил на ночь, побоялся дрожжи бросать, опасаюсь убегания. Утром разбродил вискарные дрожжи и внёс в затор. Прошло несколько часов, ни намека на брожение. Йодом капнул на чайную ложку сусла - фиолетовый цвет. Значит не осахарилось? Само сусло жидкое, гораздо жиже, чем вчера вечером. Но не бурлит. Что делать? Подождать и сыпануть кодзей? Не хочу, хочу попробовать на ферментах.
Добавлено через 11мин.:
Или ферментов влить ещё столько же?
546
Доцент
Н.Н
1.1K 197
Отв.16215 24 Мая 22, 13:15 (через 12 мин)
почитай на первой странице:"...брага завелась через полдня"
и неплохо бы дрожжам небольшой аванс выдавать в виде глюкозы/декстрозы/фруктозы
и неплохо бы дрожжам небольшой аванс выдавать в виде глюкозы/декстрозы/фруктозы
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K

Отв.16216 24 Мая 22, 13:16 (через 2 мин)
Йодом капнул на чайную ложку сусла - фиолетовый цвет.ромус, 24 Мая 22, 13:03а что ты хотел увидеть на ХОСе? и жидкие не айс по холодной, многие накалывались. (я тоже)
krolikitscool
Доцент
Воронеж
1.1K 325 1

Отв.16217 24 Мая 22, 13:31 (через 15 мин)
ферментов жидкихромус, 24 Мая 22, 13:03Жидкие ферменты для ХОС не годятся - только ГОС!
Нужны сухие (сыпучие). На рожь я бы бахнул тройную навеску. На 10 кг грамм 20 - А и грамм 30 - Г.
Йодом капнулромус, 24 Мая 22, 13:03- Это холодное осахаривание, йодную пробу пройдет через 3 недели. Заведется на сухих ферментах за несколько часов.
Оставил на ночьромус, 24 Мая 22, 13:03- кто у тебя теперь там живет - ХЗ. Сусло кисло сутки - пока (и если) твои вискарные живчики всю гадость за заборят бродить нормально не начнет.
ИМХО
olisar
Специалист
Саратов
104 12

Отв.16218 24 Мая 22, 13:42 (через 12 мин)
Даже если даст увеличение выхода на 5% (что вряд ли)krolikitscool, 24 Мая 22, 12:40Если так, действительно нет смысла. Хотелось бы реальную "картину" увидеть, стоят они не дорого если на Ферменттру брать, на вальбиресе 378 р. за 100 гр. с доставкой. Что-то выход маленький с кукурузы (зерно), получается 310 мл. А.С. на жидких ферментах с кг.сырья.
ромус
Студент
питер
49 4

кто у тебя теперь там живет - ХЗ. Сусло кисло сутки - пока (и если) твои вискарные живчики всю гадость за заборят бродить нормально не начнет.влил ещё по 10 кубиков, а поселиться там вряд ли кто смог, Амоксиклав там, сама бочка стерильна, головами протирал щедро, а ночь стояла под герметичной крышкой с гз.
ИМХОkrolikitscool, 24 Мая 22, 13:31
Добавлено через 2мин.:
Спасибо всем за ответы, могу вообще влить всё что есть, не жалко