МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 808 809 810 811 812 813 814 811
krolikitscool Доктор наук Воронеж 674 169
Отв.16200  20 Апр. 22, 10:26
не больше 24 теплаGhost66, 20 Апр. 22, 09:08

за 3 недели сбродит.
yazyaz Доцент москва 1.8K 791
Отв.16201  20 Апр. 22, 10:50, через 24 мин
дома не больше 24 теплаGhost66, 20 Апр. 22, 09:08
Нормальная температура для ХОСа. Можно чуть увеличить навеску ферментов, раза в полтора. И помнить, что ферменты от Сиббиофарма надо использовать сухие, жидкие на холодную крайне плохо работают.
Ghost66 Новичок Москва 5
Отв.16202  20 Апр. 22, 11:18, через 29 мин
жидкие на холодную крайне плохо работают.Засада, как раз жидкие. Поищу сухие в маленькой фасовке. Может попробовать теплый старт, с жидкими?
gxtkjdjl Профессор архангельск 4.3K 1.1K
Отв.16203  20 Апр. 22, 11:31, через 13 мин
Может попробовать теплый старт, с жидкими?Ghost66, 20 Апр. 22, 11:18
залей тёплой водой 1х1 с ферментом А, размешай тщательно, тесто залей кипятком так что бы 65°с получилось, залей Г, оставь на пару часов, потом долей холодной до 30-35°с и закидывай дрожжи. я так на муке делаю. крупу (кука) варю. ферменты жидкие.
krolikitscool Доктор наук Воронеж 674 169
Отв.16204  20 Апр. 22, 12:03, через 33 мин
с жидкимиGhost66, 20 Апр. 22, 11:18
только ГОС.

Добавлено через 2мин.:

Ghost66,
залей кипятком так что бы 65°с получилосьgxtkjdjl, 20 Апр. 22, 11:31
это и есть ГОС)
gxtkjdjl Профессор архангельск 4.3K 1.1K
Отв.16205  20 Апр. 22, 12:12, через 9 мин
это и есть ГОСkrolikitscool, 20 Апр. 22, 12:03
по мне полноценный ГОС это варка. (на дроблёнке применяю)
krolikitscool Доктор наук Воронеж 674 169
Отв.16206  20 Апр. 22, 12:27, через 16 мин
полноценный ГОСgxtkjdjl, 20 Апр. 22, 12:12
меня тут закидали уже один раз тапками, но я придерживаюсь официального определения из темы [Список терминов и сокращений, принятых на форуме]

ГОС - горячее осахаривание, т.е. осахаривание ферментными препаратами при оптимальных температурах их действия.

Добавлено через 4мин.:

варкаgxtkjdjl, 20 Апр. 22, 12:12
- способ достать крахмал из плохо измельченного сырья.
Осахаривание все равно идет при 62-65.
ИМХО.
Sergik73 Доцент Куйбышев НСО 1.8K 468
Отв.16207  20 Апр. 22, 12:35, через 9 мин
ГОС - горячее осахаривание, т.е. осахаривание ферментными препаратами при оптимальных температурах их действияkrolikitscool, 20 Апр. 22, 12:27
Если Т выше как для осахаривания не поднималась в муке, старт часов через 5, а то и 6. И при Т~30° сбраживание будет 4-5 дней.
При варке(или нагреве до кипения хотя бы) заводятся практически мнгновенно(15-20 мин) и сбраживание 3ое суток максимум.
Разница есть...

Добавлено через 2мин.:

по мне полноценный ГОС это варка. (на дроблёнке применяю)gxtkjdjl, 20 Апр. 22, 12:12
+1
Ghost66 Новичок Москва 5
Отв.16208  20 Апр. 22, 12:47, через 12 мин
Забыл уточнить, имею:
Пшеничная 4кг, Ржаная 2кг
Дрожжи винные(нет сейчас под рукой, дома), Жидкие А и Г. Посмотрю сухие.
Макроферм старт
Хочу 1 на 3.5. гидромодуль правильный?
Обычный аппарат 2, 27 л.
krolikitscool Доктор наук Воронеж 674 169
Отв.16209  20 Апр. 22, 12:53, через 6 мин
старт часов через 5, а то и 6.Sergik73, 20 Апр. 22, 12:35
муку сыпал 40 градусов (газовый котел греет) после ферментов (сухие), на выходе было 30+-.
Дрожжи пакмайя Воронежская 100г на 45 литров на 10 килограмм муки.
Старт - минуты.
Бурно бродит 3-е суток, дальше по погоде, 2-3 недели. (зимой быстрее - теплый пол).
К концу третьей недели осветляется. Можно гнать на тэнах.

Для ржаной и цельнозерновой муки я настоятельно советовал бы пеногаситель. особенно при теплом старте.
Ghost66 Новичок Москва 5
Отв.16210  20 Апр. 22, 13:13, через 21 мин
пеногаситель. особенно при теплом старте.krolikitscool, 20 Апр. 22, 12:53

Учту, спасибо.
14Znoj88 Доцент Волгоград 1.2K 264
Отв.16211  09 Мая 22, 18:50
Еще один отчет, начало тут [сообщение #13909770] 19 дней брожения, на выходе из 50 кг пшеничной муки 1 сорта - 75л 31% сырца (гнал до 6% в струе) получается примерно 0,465л с кг муки - это уже по интереснее, для ХОС время брожения реально играет основную роль. Прошлый результат был 315 мл/кг АС после 10 дней брожения но и мука была 2 сорт, для чистоты эксперимента поставил еще один затор как в первом случае, но теперь буду ждать 20 дней и сравню результат.

Добавлено через 12дн. 21ч. 57мин.:

рошлый результат был 315 мл/кг АС после 10 дней брожения но и мука была 2 сорт, для чистоты эксперимента поставил еще один затор как в первом случае, но теперь буду ждать 20 дней и сравню результат.14Znoj88, 09 Мая 22, 18:50
Эксперимент провалился, на 13 день уловил кислинку в запахе затора, ГЗ почти молчит -отправил на перегон, затор достаточно густой, ощущение что ферменты не справились, хотя все делал как в первый раз, выход даже меньше получается. Следующие эксперименты не скоро, того что нагнал должно на долго хватить. Осталось чуть меньше мешка старого солода, его наверно полуГОСом буду перерабатывать.

Добавлено через 6ч. 14мин.:

Коллеги, вопрос. А вообще ХОС из пшеничной муки имеет смысл гнать дистиллят и на щепу или только ректификация? Пару бочек перегнал разделяя первую половину погона в одну сторону вторую часть в другую (типа по Габриэлю), но гоню без меди боюсь как бы кашей не забилась насадка, то есть по хорошему все необходимо еще раз прогнать но уже используя колонну 60см с насадкой из спиралек медной проволоки. Т1 получилось слабое 40-50% изики сразу не отбить значит еще как минимум один погон с медью второй на короткой колонне с СПН нерж плюс перегоны Т2 - это я все к чему - из пшеничной муки можно сделать что то путное, если да то как?
krolikitscool Доктор наук Воронеж 674 169
Отв.16212  23 Мая 22, 09:31
муки можно сделать что то путное14Znoj88, 09 Мая 22, 18:50
Можно.
из пшеничной муки имеет смысл гнать дистиллят и на щепу14Znoj88, 09 Мая 22, 18:50
Пока не попробуешь - не поймешь. Дистиллят очень расплывчатое понятие.
Делал 96+. В белую очень вкусно - по моему мнению.
olisar Бакалавр Саратов 82 8
Отв.16213  24 Мая 22, 12:16
Вопрос? Целлолюкс-А (жидкий), повышает выход спирта из зернового сырья?
krolikitscool Доктор наук Воронеж 674 169
Отв.16214  24 Мая 22, 12:40, через 25 мин
Целлолюкс-Аolisar, 24 Мая 22, 12:16
Из описания производителя: Используется в пищевой промышленности при производстве пива и этилового спирта. ЦеллоЛюкс®-А осуществляет эффективное разрушение некрахмалистых полисахаридов зерна в процессе производства спирта, оказывает существенное влияние на реологические свойства сусла, позволяет повысить доступность крахмала к действию амилаз, увеличивает выход спирта.

В реальности - вопрос объемов. На домашних объемах и технологиях - малоэффективно + еще одна пауза при затирании.
Стоит 300р за 100мл на 300кг+доставка. 300кг зерна стоит около 5000р. Даже если даст увеличение выхода на 5% (что вряд ли) останется необходимость лишней паузы. Зачем? При прочих равных.
Если заторная емкость от тонны - смысл имеет, меньше - баловство.
ИМХО.
ромус Студент питер 36 3
Отв.16215  24 Мая 22, 13:03, через 24 мин
Добрый день товарищи.
Сделал примерно тоже самое. 10 кг ржаной муки, 40 литров воды, температура была около 30, ферментов жидких по 10 кубиков, как в инструкции развел в горячей воде, около 60 градусов, влил в сусло, миксером месил минут 15. Оставил на ночь, побоялся дрожжи бросать, опасаюсь убегания. Утром разбродил вискарные дрожжи и внёс в затор. Прошло несколько часов, ни намека на брожение. Йодом капнул на чайную ложку сусла - фиолетовый цвет. Значит не осахарилось? Само сусло жидкое, гораздо жиже, чем вчера вечером. Но не бурлит. Что делать? Подождать и сыпануть кодзей? Не хочу, хочу попробовать на ферментах.

Добавлено через 11мин.:

Или ферментов влить ещё столько же?
546 Магистр Н.Н 299 41
Отв.16216  24 Мая 22, 13:15, через 12 мин
почитай на первой странице:"...брага завелась через полдня"
и неплохо бы дрожжам небольшой аванс выдавать в виде глюкозы/декстрозы/фруктозы
gxtkjdjl Профессор архангельск 4.3K 1.1K
Отв.16217  24 Мая 22, 13:16, через 2 мин
Йодом капнул на чайную ложку сусла - фиолетовый цвет.ромус, 24 Мая 22, 13:03
а что ты хотел увидеть на ХОСе? и жидкие не айс по холодной, многие накалывались. (я тоже)
krolikitscool Доктор наук Воронеж 674 169
Отв.16218  24 Мая 22, 13:31, через 15 мин
ферментов жидкихромус, 24 Мая 22, 13:03
Жидкие ферменты для ХОС не годятся - только ГОС!
Нужны сухие (сыпучие). На рожь я бы бахнул тройную навеску. На 10 кг грамм 20 - А и грамм 30 - Г.

Йодом капнулромус, 24 Мая 22, 13:03
- Это холодное осахаривание, йодную пробу пройдет через 3 недели. Заведется на сухих ферментах за несколько часов.

Оставил на ночьромус, 24 Мая 22, 13:03
- кто у тебя теперь там живет - ХЗ. Сусло кисло сутки - пока (и если) твои вискарные живчики всю гадость за заборят бродить нормально не начнет.
ИМХО
olisar Бакалавр Саратов 82 8
Отв.16219  24 Мая 22, 13:42, через 12 мин
Даже если даст увеличение выхода на 5% (что вряд ли)krolikitscool, 24 Мая 22, 12:40
Если так, действительно нет смысла. Хотелось бы реальную "картину" увидеть, стоят они не дорого если на Ферменттру брать, на вальбиресе 378 р. за 100 гр. с доставкой. Что-то выход маленький с кукурузы (зерно), получается 310 мл. А.С. на жидких ферментах с кг.сырья.