LelikB,
Подскажите пожалуйста, он делает ХОС, то о какой йодной пробе идет речь? Крахмал в заторе, типа не исчерпаемый и процесс сахаронарезания ферментами идет постоянный.LelikB, 14 Мая 21, 03:41
Речь идет о самой обычной классической йодной пробе, служащей надежным маркером, пользуясь твоей фразеологией, окончания нарезания крахмала на сахара. Кому интересно, сделайте йодную пробу сразу, на 5 день, на 9 день ... при низких температурах сбраживания она остается слабоположительной и до 20-30 дня. При повышенных крахмал исчезает к 9-13 дню. Причем, в случае ХОСов на 100 солоде, крахмал исчезает к 5-9 дню, быстрее!
Добавлено через 4мин.:Удается получить отрицательную пробу?LelikB, 14 Мая 21, 03:41
образец отрицательной пробы мы видим ниже. Йод и никакого синего или зеленовато-грязного оттенка (слабоположительная). И видим абсолютно белые пятна, где были капли йода, он испарился и не вступил в реакцию. Глядя на подсыхающее пятно в центре, где и йода очевидно было капнуто больше, я бы сказал, что все-таки совсем слабо-положительная реакция есть. В идеале, даже 2-3 капли йода при отрицательной реакции испаряются ...
Добавлено через 7мин.:и о какой плотности? Если сахар сразу съедается весь.Хочувсёзнать, 14 Мая 21, 10:59
Хочувсёзнать, купи АС-3 или АС-2.Замерь плотность на старте (АС-3) и по окончанию брожения (АС-3 или АС-2) и все станет ясно! Для меня йодная отрицательная это маркер того, что через 2-3 дня можно перегонять. Плотность становиться в районе 2-4. А к концу брожения плотность - 0 или даже ниже. Выброд хороший. Плохо, если встанет на 2 или 3. Значит перегрел или немного "подкисла". Выход будет 400-420 мл с 1 кг. А при идеальных сбраживаниях 440-450 мл с 1 кг зернового сырья.
Добавлено через 4мин.:У меня как раз сейчас два затора. Один как у коллеги еле булькает, дображивает, второй бродит аж кипит. Виномер в обоих показывает одинаково, как на Вашем фото около 1-2.Хочувсёзнать, 14 Мая 21, 10:59
Чтобы не было разницы в терминах, можно фото от коллеги "кипящей" браги с плавающим в ней устройством замера. Обычно когда идет достаточно активное брожение плотность выше. Ну и помним, что да, это ХОС, и для понимания окончания брожения нужно два параметра: отрицательная йодная и плотность - 0. Вдруг вы внесли мало ферментов ... и крахмал остался в браге, а брожение уже встало. Лови - пригар!
Добавлено через 14мин.:sersaz,
выкладываю варианты проб
Добавлено через 2мин.:Где вы при ХОС и тем более кодзях пытаетесь найти крахмал? Его там нет! Вернее он конечно есть, но ферменты кодзей его тут же превращают в сахара, а дрожжи его тут же мгновенно съедают!sersaz, 14 Мая 21, 13:54
глядя на пробы мы видим, что "мгновенно" не получается
. Попробуй сам!
Добавлено через 2мин.:С римскими цифрами был эксперимент низкотемпературных ХОСов, брожение при 20-22С. Так и на 28 день крахмал еще есть. С низкотемпературным брожением ХОСа завязал.
Добавлено через 1мин.:Вот когда вы осахарите несоложенку ферментами и до задачи дрожжей сделаете йодную пробу, тогда да...sersaz, 14 Мая 21, 13:54
и она будет отрицательной, если все правильно и положительной, если осахарить не удалось полностью ...
Добавлено через 3мин.:NED,
Так что делать? Выбродила?NED, 14 Мая 21, 14:24
а где замер плотности обещанный, не видим! По йодной, скажем так фактически выбродила, ... но не прям идеально. При идеальном исчезновении крахмала из затора
- йодное пятно тоже исчезает
полностью. На будущее, йод лучше прямо 1-2-3 капли капнуть, а не коснуться много раз стекленной палочкой. Но это уже так, тонкости.
Добавлено через 4мин.:И, да, если ХОС выбродил хорошо, то 1-2 дня ничего не значат. Думаешь, что не выбродило, оставь в покое. Жди осветления. Я так однажды и на 1,5 месяца оставил. Ну, немного подъели молочно-кислые, я еще и закваску умудрился внести и ничего. Нормальный уровень спирта защищает брагу.