Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 799 800 801 802 803 804 805 ... 824 802
yazyaz Профессор москва 2K 873
Отв.16020  08 Мая 21, 21:02
Аркадий Вайнер, в определении крепости зерновой бражки по красному есть неопределённость. В зерне от 20 до 35% несбраживаемых веществ. Это в среднем 18% от объёма зерна. Если я насыпал в 60 л бражки 20 кг зерна, то это 6% от объёма бражки.
Соответственно, разница оценки крепости бражки может различаться на от 0,2 - 0,3% до 1% при оценке "по температуре закипания" или "крепости первой струи" и "по выходу" при перегонке с дробиной без учёта прочих погрешностей измерений или перегонки.
Как правильно, я не знаю.
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 499
Отв.16021  09 Мая 21, 10:19
yazyaz,
Поэтому всегда ориентируюсь только на конечный выход в пересчете на 1 кг засыпи. Самый точный показатель выбраживания. Перегоняю на НБК. Это дает полную картину. Особенно сейчас, когда появилась новая НБК, которая съедает все до дна, со всем жмыхом. Не нужно устраивать пляски с промывкой жмыха.

В случае перегона на баке можно ориентироваться по температуре кипения в момент прекращения отбора. Это может показать какая остаточная крепость была, если перегон был не в ноль (хотя мы знаем, что в случае зерновых желательно гнать до финала, до 100С), а с отсечением хвостов. Зная остаточный объем можно прикинуть сколько АС уйдет в каналью. А показатель крепости в струе ... слишком растяжимое понятие для определения выхода. Какая была температура СС в этот момент да и прочие факторы, точность ареометра и так далее.
сообщения удалены (4)
NED Специалист Краснодарский край 165 63
Отв.16022  13 Мая 21, 10:20
Вем привет. Подскажите, брага бродит уже 4ю неделю. Ставил первый раз. Бочка 127л. Кука экструдированная-30 кг+ 3 кг ржаной муки. Ферменты А-1.5грамм на кг, Г- 2грамма на кг сырья. Ферменты свежие с ферменты ру. Дрожжи Ангел (похожи на кодзи но без желтого лейбла) 2 пачки по 100грамм. Воды под завязку, доливал после начала брожения. Температура самой браги 32-33 гр. Три дня назад добавил еще по пару столовых ложек ферментов А и Г. Фермент П тоже добавлял после недели брожения 2гр на кг сырья. Начало брожения бурное, потом как на обычных кодзи. При открытии крышки бульки идут периодически 1 булька в 2-3 секунды. Каждый день мешаю.
Почему так долго бродит? Запаха кислятины нет. Нормальный запах. Даже присутствие спирта на запах чувствуется. Может дрожжей мало? Саморазогрев был до 36*С. В это время доливал холодной воды. Подогрев-аквариумный кипятильник на 50 ватт. Вроде все описАл...
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 499
Отв.16023  13 Мая 21, 11:58
NED,
сделай йодную пробу и поймем. Перемешал брагу. Берешь ватный диск и обмакиваешь в брагу. Дал стечь. Капнул йода. Через 15-20 минут сделал фото и выложил здесь.
Температура брожения поддерживается 32-33, как я понял? Выброд по идее к 21 дню точно.

Ареометр есть? Измерь плотность. Если йодная отрицательная и по ареометру ноль, то перегоняй. Бульки могут еще на 2 недели растянуться.
NED Специалист Краснодарский край 165 63
Отв.16024  13 Мая 21, 12:20, через 22 мин
Через 15-20 минут сделал фото и выложил здесь.Аркадий Вайнер, 13 Мая 21, 11:58
Ага сделаю, завтра выложу.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.16025  13 Мая 21, 12:34, через 15 мин
Бочка 127л. Кука экструдированная-30 кг+ 3 кг ржаной мукиNED, 13 Мая 21, 10:20
127-33=94 ГМ вроде нормальный .
2 пачки по 100граммNED, 13 Мая 21, 10:20
А вот дрожжей 200гр. на 33 кг наверно маловато,тем паче кука долго бродит. Если бы были Кодзи возможно быстрее сбродили бы. Так что процесс дображивания затянулся. Нужно почаще размешивать...
NED Специалист Краснодарский край 165 63
Отв.16026  13 Мая 21, 12:46, через 13 мин
А вот дрожжей 200гр. на 33 кг наверно маловатоКомэск, 13 Мая 21, 12:34
Добавлять дрожжей смысла уже я так понимаю нет? Спирт набродился. Завтра посмотрим по йодной пробе.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.16027  13 Мая 21, 12:53, через 7 мин
NED, ХОС вообще дело не быстрое, тем паче когда нет опыта работы с зерновыми заторами.
Могу точно сказать , что Кодзи держат более 40°С . Как обычные Ангелы держат >36°С не могу сказать. Может ферменты не очень сработали, а если будет недоброд то возможен пригар ...
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 499
Отв.16028  13 Мая 21, 13:00, через 7 мин
NED, Комэск,
Может ферменты не очень сработали, а если будет недоброд то возможен пригар ...Комэск, 13 Мая 21, 12:53
вот по йодной и поймем. Да, если и есть проблема, то в ферментах. А сбраживающий агент (дрожжи) уже размножился до требуемых величин.
NED Специалист Краснодарский край 165 63
Отв.16029  13 Мая 21, 13:02, через 3 мин
На кодзях у меня при таком гм и количестве сырья 7-10 дней. Единственное перед внесением дрожжей я добавлял по паре ложек ферментов А и Г. Гоню на тэнах. Пригара не было. А вот ХОС без кодзи первый раз поставил.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.16030  13 Мая 21, 13:09, через 7 мин
А сбраживающий агент (дрожжи) уже размножился до требуемых величин.Аркадий Вайнер, 13 Мая 21, 13:00
не факт! Если ферменты не дали начальном этапе необходимого количества еды , то размножение могло затянуться ибо начальное количество было не велико ...
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 499
Отв.16031  13 Мая 21, 13:19, через 10 мин
Комэск,
коллега, а бурный разгон разве не говорит об этом?
sersaz Профессор 14RUS 3.5K 1.1K
Отв.16032  13 Мая 21, 15:20
сделай йодную пробуАркадий Вайнер, 13 Мая 21, 11:58
Может пиво сварим! 😊
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.16033  13 Мая 21, 16:09, через 50 мин
а бурный разгон разве не говорит об этом?Аркадий Вайнер, 13 Мая 21, 13:19
как раз подтверждает , жрачки меньше чем желающих, шла борьба за еду )))
NED Специалист Краснодарский край 165 63
Отв.16034  13 Мая 21, 16:33, через 24 мин
IMG_20210513_162607.jpg
IMG_20210513_162607. Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
Вот сделал пробу.
IMG_20210513_162624.jpg
IMG_20210513_162624. Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 499
Отв.16035  13 Мая 21, 20:16
Комэск,
как раз подтверждает , жрачки меньше чем желающих, шла борьба за еду )))Комэск, 13 Мая 21, 16:09
:))))))

NED,
Прекрасная проба. Если можно, уже высохшие выложи. Самое достоверное, на ночь на отопление, к утру при 100% отрицательной йодной от йода не остается и следа.
Предварительно, крахмала нет. Дображивают совсем крохи сахаров. Ареометр нашел? АС-3 (0-25) или АС-2 (0-10). Пригар уже получить будет труднее )).

Добавлено через 1мин.:

sersaz,
Может пиво сварим! 😊sersaz, 13 Мая 21, 15:20
пивоваров правильных, вообще считаю высшей кастой, не ... Улыбающийся), я не возьмусь пока ...
NED Специалист Краснодарский край 165 63
Отв.16036  13 Мая 21, 20:34, через 19 мин
NED,
Прекрасная проба. Если можно, уже высохшие выложи. Самое достоверное, на ночь на отопление, к утру при 100% отрицательной йодной от йода не остается и следа.
Предварительно, крахмала нет. Дображивают совсем крохи сахаров. Ареометр нашел? АС-3 (0-25) или АС-2 (0-10). Пригар уже получить будет труднее )).Аркадий Вайнер, 13 Мая 21, 20:16

Эх, ватку выкинул в мусорку, но ладно еще сделаю. Еще у меня одно наблюдение, если на аквариумном кипятильнике нет легкого налета дробины, то пригара уже не будет. Но касается осадка в бочке. Или щас из мусорки достану диск )))
Насчет ареометров. Есть сахаромер и 0-40.
Кстати это 1 и тот же диск, только сфотал со вспышкой (более желтый) и без вспышки.
yazyaz Профессор москва 2K 873
Отв.16037  13 Мая 21, 20:38, через 5 мин
Вот сделал пробуNED, 13 Мая 21, 16:33
Осахарилось уже полностью.
дрожжей 200гр. на 33 кг наверно маловатоКомэск, 13 Мая 21, 12:34
На ХОСе нормальных дрожжей достаточно 0,5 - 1 г на 1 кг засыпи.
Температура самой браги 32-33 гр. Три дня назад добавил еще по пару столовых ложек ферментов А и Г. Фермент П тоже добавлял после недели брожения 2гр на кг сырья.NED, 13 Мая 21, 10:20
Заливать затор лучше холодной водой - в ней больше кислорода для размножения дрожжей. П лучше сыпать сразу - питание дрожжам. Под конец брожения температуру лучше снизить (а лучше и не греть совсем). Сочетание повышенной температуры и высокого содержания спирта угнетает дрожжи. Поэтому, может, они в полностью осахаренном заторе еле булькают. Отключи подогрев, жди осветления.
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 499
Отв.16038  13 Мая 21, 20:43, через 5 мин
yazyaz,
Сочетание повышенной температуры и высокого содержания спирта угнетает дрожжи.yazyaz, 13 Мая 21, 20:38
Тоже это замечаю. До какого дня по твоему уразумению поддерживать 32-32С?

Добавлено через 2мин.:

NED,
сахаромерNED, 13 Мая 21, 20:34
отлей браги сверху, без плотных частиц, или дай отстояться, в пробирку и мерь плотность. Я проще поступаю, прямо в бочке измеряю.
55484.340272.jpg
55484.340272.jpg Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
55484.340271.jpg
55484.340271.jpg Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
NED Специалист Краснодарский край 165 63
Отв.16039  13 Мая 21, 20:57, через 14 мин
прямо в бочке измеряюАркадий Вайнер, 13 Мая 21, 20:43
Угу, с утра померяю. Блин у меня масла там миллиметра 3 по всей поверхности. Что нибудь придумаю, если с утра не забуду.
Кстати по поводу температуры... Через неделю брожения решил немного кипятильник приопустить, примерно на 5-7см. Ну думал пригара на нем уже не будет. Заметил, что температура начала опускаться с 32 до 28градусов, потом упала в течении трех-четырех суток до 25.5 градусов. Ну думаю все брожение заканчивается, дрожжи успокаиваются, их поддержание температуры в совокупности с кипятильником падает... Ан нет, поднял кипятильник, в налете толщиной миллиметра 2. Убрал налет туалетной бумагой и вернул кипятильник наместо выше. Температура вернулась в норму. Просто реально я его сильно в кашу засадил. Так вот получается что у меня температура падала на несколько дней. Я не думаю что дрожжи были угнетены темпером в 33 градуса. Даже сейчас тихое брожение после перемешивания и взятия пробы. По краям бочки мелкое шипение пробивающееся через слой масла. И ухом слышно. М.б. это кисломолочное брожение начинается?