Аркадий Вайнер, в определении крепости зерновой бражки по красному есть неопределённость. В зерне от 20 до 35% несбраживаемых веществ. Это в среднем 18% от объёма зерна. Если я насыпал в 60 л бражки 20 кг зерна, то это 6% от объёма бражки.
Соответственно, разница оценки крепости бражки может различаться на от 0,2 - 0,3% до 1% при оценке "по температуре закипания" или "крепости первой струи" и "по выходу" при перегонке с дробиной без учёта прочих погрешностей измерений или перегонки.
Как правильно, я не знаю.
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
yazyaz
Профессор
москва
2K 876

Отв.16020 08 Мая 21, 21:02
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 513

Отв.16021 09 Мая 21, 10:19
yazyaz,
Поэтому всегда ориентируюсь только на конечный выход в пересчете на 1 кг засыпи. Самый точный показатель выбраживания. Перегоняю на НБК. Это дает полную картину. Особенно сейчас, когда появилась новая НБК, которая съедает все до дна, со всем жмыхом. Не нужно устраивать пляски с промывкой жмыха.
В случае перегона на баке можно ориентироваться по температуре кипения в момент прекращения отбора. Это может показать какая остаточная крепость была, если перегон был не в ноль (хотя мы знаем, что в случае зерновых желательно гнать до финала, до 100С), а с отсечением хвостов. Зная остаточный объем можно прикинуть сколько АС уйдет в каналью. А показатель крепости в струе ... слишком растяжимое понятие для определения выхода. Какая была температура СС в этот момент да и прочие факторы, точность ареометра и так далее.
Поэтому всегда ориентируюсь только на конечный выход в пересчете на 1 кг засыпи. Самый точный показатель выбраживания. Перегоняю на НБК. Это дает полную картину. Особенно сейчас, когда появилась новая НБК, которая съедает все до дна, со всем жмыхом. Не нужно устраивать пляски с промывкой жмыха.
В случае перегона на баке можно ориентироваться по температуре кипения в момент прекращения отбора. Это может показать какая остаточная крепость была, если перегон был не в ноль (хотя мы знаем, что в случае зерновых желательно гнать до финала, до 100С), а с отсечением хвостов. Зная остаточный объем можно прикинуть сколько АС уйдет в каналью. А показатель крепости в струе ... слишком растяжимое понятие для определения выхода. Какая была температура СС в этот момент да и прочие факторы, точность ареометра и так далее.
сообщения удалены (4)
NED
Специалист
Краснодарский край
165 63
Отв.16022 13 Мая 21, 10:20
Вем привет. Подскажите, брага бродит уже 4ю неделю. Ставил первый раз. Бочка 127л. Кука экструдированная-30 кг+ 3 кг ржаной муки. Ферменты А-1.5грамм на кг, Г- 2грамма на кг сырья. Ферменты свежие с ферменты ру. Дрожжи Ангел (похожи на кодзи но без желтого лейбла) 2 пачки по 100грамм. Воды под завязку, доливал после начала брожения. Температура самой браги 32-33 гр. Три дня назад добавил еще по пару столовых ложек ферментов А и Г. Фермент П тоже добавлял после недели брожения 2гр на кг сырья. Начало брожения бурное, потом как на обычных кодзи. При открытии крышки бульки идут периодически 1 булька в 2-3 секунды. Каждый день мешаю.
Почему так долго бродит? Запаха кислятины нет. Нормальный запах. Даже присутствие спирта на запах чувствуется. Может дрожжей мало? Саморазогрев был до 36*С. В это время доливал холодной воды. Подогрев-аквариумный кипятильник на 50 ватт. Вроде все описАл...
Почему так долго бродит? Запаха кислятины нет. Нормальный запах. Даже присутствие спирта на запах чувствуется. Может дрожжей мало? Саморазогрев был до 36*С. В это время доливал холодной воды. Подогрев-аквариумный кипятильник на 50 ватт. Вроде все описАл...
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 513

Отв.16023 13 Мая 21, 11:58
NED,
сделай йодную пробу и поймем. Перемешал брагу. Берешь ватный диск и обмакиваешь в брагу. Дал стечь. Капнул йода. Через 15-20 минут сделал фото и выложил здесь.
Температура брожения поддерживается 32-33, как я понял? Выброд по идее к 21 дню точно.
Ареометр есть? Измерь плотность. Если йодная отрицательная и по ареометру ноль, то перегоняй. Бульки могут еще на 2 недели растянуться.
сделай йодную пробу и поймем. Перемешал брагу. Берешь ватный диск и обмакиваешь в брагу. Дал стечь. Капнул йода. Через 15-20 минут сделал фото и выложил здесь.
Температура брожения поддерживается 32-33, как я понял? Выброд по идее к 21 дню точно.
Ареометр есть? Измерь плотность. Если йодная отрицательная и по ареометру ноль, то перегоняй. Бульки могут еще на 2 недели растянуться.
NED
Специалист
Краснодарский край
165 63
Отв.16024 13 Мая 21, 12:20 (через 22 мин)
Через 15-20 минут сделал фото и выложил здесь.Аркадий Вайнер, 13 Мая 21, 11:58Ага сделаю, завтра выложу.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


Бочка 127л. Кука экструдированная-30 кг+ 3 кг ржаной мукиNED, 13 Мая 21, 10:20127-33=94 ГМ вроде нормальный .
2 пачки по 100граммNED, 13 Мая 21, 10:20А вот дрожжей 200гр. на 33 кг наверно маловато,тем паче кука долго бродит. Если бы были Кодзи возможно быстрее сбродили бы. Так что процесс дображивания затянулся. Нужно почаще размешивать...
NED
Специалист
Краснодарский край
165 63
Отв.16026 13 Мая 21, 12:46 (через 13 мин)
А вот дрожжей 200гр. на 33 кг наверно маловатоКомэск, 13 Мая 21, 12:34Добавлять дрожжей смысла уже я так понимаю нет? Спирт набродился. Завтра посмотрим по йодной пробе.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


NED, ХОС вообще дело не быстрое, тем паче когда нет опыта работы с зерновыми заторами.
Могу точно сказать , что Кодзи держат более 40°С . Как обычные Ангелы держат >36°С не могу сказать. Может ферменты не очень сработали, а если будет недоброд то возможен пригар ...
Могу точно сказать , что Кодзи держат более 40°С . Как обычные Ангелы держат >36°С не могу сказать. Может ферменты не очень сработали, а если будет недоброд то возможен пригар ...
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 513

Отв.16028 13 Мая 21, 13:00 (через 7 мин)
NED, Комэск,
Может ферменты не очень сработали, а если будет недоброд то возможен пригар ...Комэск, 13 Мая 21, 12:53вот по йодной и поймем. Да, если и есть проблема, то в ферментах. А сбраживающий агент (дрожжи) уже размножился до требуемых величин.
NED
Специалист
Краснодарский край
165 63
Отв.16029 13 Мая 21, 13:02 (через 3 мин)
На кодзях у меня при таком гм и количестве сырья 7-10 дней. Единственное перед внесением дрожжей я добавлял по паре ложек ферментов А и Г. Гоню на тэнах. Пригара не было. А вот ХОС без кодзи первый раз поставил.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


А сбраживающий агент (дрожжи) уже размножился до требуемых величин.Аркадий Вайнер, 13 Мая 21, 13:00не факт! Если ферменты не дали начальном этапе необходимого количества еды , то размножение могло затянуться ибо начальное количество было не велико ...
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 513

Отв.16031 13 Мая 21, 13:19 (через 10 мин)
Комэск,
коллега, а бурный разгон разве не говорит об этом?
коллега, а бурный разгон разве не говорит об этом?
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K


сделай йодную пробуАркадий Вайнер, 13 Мая 21, 11:58Может пиво сварим! 😊
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


а бурный разгон разве не говорит об этом?Аркадий Вайнер, 13 Мая 21, 13:19как раз подтверждает , жрачки меньше чем желающих, шла борьба за еду )))
NED
Специалист
Краснодарский край
165 63

Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 513

Отв.16035 13 Мая 21, 20:16
Комэск,
NED,
Прекрасная проба. Если можно, уже высохшие выложи. Самое достоверное, на ночь на отопление, к утру при 100% отрицательной йодной от йода не остается и следа.
Предварительно, крахмала нет. Дображивают совсем крохи сахаров. Ареометр нашел? АС-3 (0-25) или АС-2 (0-10). Пригар уже получить будет труднее )).
Добавлено через 1мин.:
sersaz,
), я не возьмусь пока ...
как раз подтверждает , жрачки меньше чем желающих, шла борьба за еду )))Комэск, 13 Мая 21, 16:09:))))))
NED,
Прекрасная проба. Если можно, уже высохшие выложи. Самое достоверное, на ночь на отопление, к утру при 100% отрицательной йодной от йода не остается и следа.
Предварительно, крахмала нет. Дображивают совсем крохи сахаров. Ареометр нашел? АС-3 (0-25) или АС-2 (0-10). Пригар уже получить будет труднее )).
Добавлено через 1мин.:
sersaz,
Может пиво сварим! 😊sersaz, 13 Мая 21, 15:20пивоваров правильных, вообще считаю высшей кастой, не ...

NED
Специалист
Краснодарский край
165 63

NED,
Прекрасная проба. Если можно, уже высохшие выложи. Самое достоверное, на ночь на отопление, к утру при 100% отрицательной йодной от йода не остается и следа.
Предварительно, крахмала нет. Дображивают совсем крохи сахаров. Ареометр нашел? АС-3 (0-25) или АС-2 (0-10). Пригар уже получить будет труднее )).Аркадий Вайнер, 13 Мая 21, 20:16
Эх, ватку выкинул в мусорку, но ладно еще сделаю. Еще у меня одно наблюдение, если на аквариумном кипятильнике нет легкого налета дробины, то пригара уже не будет. Но касается осадка в бочке. Или щас из мусорки достану диск )))
Насчет ареометров. Есть сахаромер и 0-40.
Кстати это 1 и тот же диск, только сфотал со вспышкой (более желтый) и без вспышки.
yazyaz
Профессор
москва
2K 876

Отв.16037 13 Мая 21, 20:38 (через 5 мин)
Вот сделал пробуNED, 13 Мая 21, 16:33Осахарилось уже полностью.
дрожжей 200гр. на 33 кг наверно маловатоКомэск, 13 Мая 21, 12:34На ХОСе нормальных дрожжей достаточно 0,5 - 1 г на 1 кг засыпи.
Температура самой браги 32-33 гр. Три дня назад добавил еще по пару столовых ложек ферментов А и Г. Фермент П тоже добавлял после недели брожения 2гр на кг сырья.NED, 13 Мая 21, 10:20Заливать затор лучше холодной водой - в ней больше кислорода для размножения дрожжей. П лучше сыпать сразу - питание дрожжам. Под конец брожения температуру лучше снизить (а лучше и не греть совсем). Сочетание повышенной температуры и высокого содержания спирта угнетает дрожжи. Поэтому, может, они в полностью осахаренном заторе еле булькают. Отключи подогрев, жди осветления.
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 513

Отв.16038 13 Мая 21, 20:43 (через 5 мин)
yazyaz,
Добавлено через 2мин.:
NED,
Сочетание повышенной температуры и высокого содержания спирта угнетает дрожжи.yazyaz, 13 Мая 21, 20:38Тоже это замечаю. До какого дня по твоему уразумению поддерживать 32-32С?
Добавлено через 2мин.:
NED,
сахаромерNED, 13 Мая 21, 20:34отлей браги сверху, без плотных частиц, или дай отстояться, в пробирку и мерь плотность. Я проще поступаю, прямо в бочке измеряю.
NED
Специалист
Краснодарский край
165 63

прямо в бочке измеряюАркадий Вайнер, 13 Мая 21, 20:43Угу, с утра померяю. Блин у меня масла там миллиметра 3 по всей поверхности. Что нибудь придумаю, если с утра не забуду.
Кстати по поводу температуры... Через неделю брожения решил немного кипятильник приопустить, примерно на 5-7см. Ну думал пригара на нем уже не будет. Заметил, что температура начала опускаться с 32 до 28градусов, потом упала в течении трех-четырех суток до 25.5 градусов. Ну думаю все брожение заканчивается, дрожжи успокаиваются, их поддержание температуры в совокупности с кипятильником падает... Ан нет, поднял кипятильник, в налете толщиной миллиметра 2. Убрал налет туалетной бумагой и вернул кипятильник наместо выше. Температура вернулась в норму. Просто реально я его сильно в кашу засадил. Так вот получается что у меня температура падала на несколько дней. Я не думаю что дрожжи были угнетены темпером в 33 градуса. Даже сейчас тихое брожение после перемешивания и взятия пробы. По краям бочки мелкое шипение пробивающееся через слой масла. И ухом слышно. М.б. это кисломолочное брожение начинается?