Но эта плесень уже мертва...Timmy, 17 Авг. 22, 16:14Ребятушки не будем спорить и домысливать. Хотел в теме хос ..кодзи.. написать ну и тут напишу. Закинул инфу по теме кодзи блогеру китаисту Игорю Путилову. Сейчас он в Благовещенске. Но жил и работал лет 9 в Китае и собирается после ковидных дел продолжать... короче он не против перевести часть литературы и инструкций, руководств и т.д. какие сможет нагуглить в китайском сегменте и получить от производителей. На данном этапе китайсы просят прикупить товара у них, а уж потом передадут инфу по интересуещей теме. Можно было бы и самим нарыть но перевод всё-таки архиважен как завещал вождь🙂 все споры надо прекратить. Будет и на нашей улице праздник. Просто почаще просматривайте эти козявочные темы. Ну и библиотеку. Потому как если чего появится отправлю Андрею для правильной выкладки. Как то так. Пока всё.
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.7K 1.9K


Ghost66
Студент
Москва
18 1

почитай на ферментахруесть такое, но учусь на своих ошибках, сначала купил-потом прочитал. АС показывает 0, горькая на вкус, но пригар присутствует как от недоброда(фильтрую), есть кислинка(добавлял сухари), сейчас стоит уже 14 дней 52л в третий раз, буду держать еще неделю(не тороплюсь). Потом напишу, что получилось.
да и практики тебе скажут, что с жидкими ферментами ХОС тухнет через 5-ть дней с лютым недобродом.krolikitscool, 17 Авг. 22, 17:42
Чугада
Магистр
Самара
233 100

Отв.16302 18 Авг. 22, 07:59
По цене сырья вышло на 300р и выход 3л 40% продукта это дорого?SSHURUP, 17 Авг. 22, 08:11У меня такой выход был, когда я по недомыслию на 10кг молотой пшеницы добавил двойную дозу ферментов, но на 1кг. То есть на 10кг насыпал 5 гА и 5гГ, причём 2 раза по одним и тем же граблям

DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 339 7

Отв.16303 18 Авг. 22, 08:26 (через 27 мин)
makar123, неугомонный же ты, сдай в лабу на бак посев, и узбагойзя

SSHURUP
Бакалавр
Воронеж
51 11

Лишняя навеска ферментов у меньшает выход?
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 339 7

Отв.16305 18 Авг. 22, 08:28 (через 2 мин)
Слово "ферменты" означает что в составе есть альфа и глюко амилазы.krolikitscool, 17 Авг. 22, 17:42и нахрена же коллега советует их добавлять ышо?
почитай на ферментахрумне это не интересно
да и практики тебе скажут, что с жидкими ферментами ХОС тухнет через 5-ть дней с лютым недобродом.krolikitscool, 17 Авг. 22, 17:42

Добавлено через 2мин.:
SSHURUP, ты не проснклся?!, он положил в 2 раза меньше...
krolikitscool
Доцент
Воронеж
1.1K 325 2

Отв.16306 18 Авг. 22, 14:46
АС показывает 0Ghost66, 17 Авг. 22, 20:51АС на ХОС показывает фигню. Хочешь воткнуть куда АС - вари пиво).
ышо?DizzJK, 18 Авг. 22, 08:28ИМХО - там навеска А по заводу маловата.
мне это не интересноDizzJK, 18 Авг. 22, 08:28Ты пользуешься ферментами производителя, представительство которого есть в нашем с тобой городе. Мне тоже интересны его ферменты и если они жидкие будут есть ХОС хотя бы в 2-й дозировке - КАЕФ, но проверять сам не хочу).
Если поделишься, сварю пробный ГОС на этих жидких (естесно оплачу за дозу) и сравню с сибирскими (есть в наличии).
учусь на своих ошибкахGhost66, 17 Авг. 22, 20:51свои грабли ближе к телу ).
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 339 7

Отв.16307 18 Авг. 22, 15:23 (через 38 мин)
ИМХО - там навеска А по заводу маловата.krolikitscool, 18 Авг. 22, 14:46хз, откуда вы берете инфу

Ты пользуешься ферментами производителя, представительство которого есть в нашем с тобой городе. Мне тоже интересны его ферменты и если они жидкие будут есть ХОС хотя бы в 2-й дозировке - КАЕФ, но проверять сам не хочу).krolikitscool, 18 Авг. 22, 14:46для хос АТС крутоват, а так бы поставил, а не термостабильный мне не интересен. Будешь в наших краях, отолью тебе ферментов на пробу.
Ghost66
Студент
Москва
18 1
Отв.16308 18 Авг. 22, 17:35
свои грабли ближе к телу ).krolikitscool, 18 Авг. 22, 14:46Святое.
Добавлено через 12дн. 3ч. 45мин.:
Спасибо всем, кто подсказал и посоветовал. Сегодня, через 27д, открыл одну бочку и о чудо, осветлилась(Ура). Получил 19л, отжал и промыл остатки + 7, итого 26л, завтра займусь другой бочкой. Почему подкисала брага так и не понял, может из-за добавки куска хлеба(сухого с отрубями).
Rexther
Кандидат наук
Москва
348 71

Отв.16309 16 Сент. 22, 16:10
Поставил брагу по рецепту Игоря223 - [сообщение #11752349]
С вечера смолол зерно (пшеница), задал ферменты, пеногаситель антибиотик - ну все по рецепту в общем. Бочка 127 л, зерна 20 кг, воды литров 70. Угомонился когда - температура была 40 град.
Утром сегодня "разбродил" дрожжи - 20 г. (в кавычках потому как они толком не поднялись. Но работаю с ними первый раз - может так и надо ... ХЗ.). Дрожжи - SAFSPIRIT GR-2.
Ну и задал эти "разброженные" дрожжики в бочку. Температура около 30 была
Ну жду, работаю ... Запашок пошел такой .. характерный .. пердушок явный такой. У родных аж вопросы появились.
Ну, думаю - ГЗ у меня нет на этой бочке - надо понять пошло брожение или нет, Потому как явного процесса, с пеной и т.д. - ну нет. (прошло от задачи дрожжей часов 5 уже)
Ну как проверить - спичка должна погаснуть. Ведь там углекислый газ. Ну открыл бочку, поднес спичку - пыхнуло до потолка. Аж бороду опалило маленько.
Вопрос у меня - а чего это у меня там получается, а? Может это уже сразу в каналью? Гоню дома - боюсь я это газа ... ну как от искры выключателя бабахнет, а?
С вечера смолол зерно (пшеница), задал ферменты, пеногаситель антибиотик - ну все по рецепту в общем. Бочка 127 л, зерна 20 кг, воды литров 70. Угомонился когда - температура была 40 град.
Утром сегодня "разбродил" дрожжи - 20 г. (в кавычках потому как они толком не поднялись. Но работаю с ними первый раз - может так и надо ... ХЗ.). Дрожжи - SAFSPIRIT GR-2.
Ну и задал эти "разброженные" дрожжики в бочку. Температура около 30 была
Ну жду, работаю ... Запашок пошел такой .. характерный .. пердушок явный такой. У родных аж вопросы появились.
Ну, думаю - ГЗ у меня нет на этой бочке - надо понять пошло брожение или нет, Потому как явного процесса, с пеной и т.д. - ну нет. (прошло от задачи дрожжей часов 5 уже)
Ну как проверить - спичка должна погаснуть. Ведь там углекислый газ. Ну открыл бочку, поднес спичку - пыхнуло до потолка. Аж бороду опалило маленько.
Вопрос у меня - а чего это у меня там получается, а? Может это уже сразу в каналью? Гоню дома - боюсь я это газа ... ну как от искры выключателя бабахнет, а?
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K

а чего это у меня там получаетсяRexther, 16 Сент. 22, 16:10Сероводородное брожение. H2S хорошо горит-)
Утром сегодняRexther, 16 Сент. 22, 16:10Ночь ждал, в этом проблема. Охлаждать надо быстро. Когда у меня такое было, я канализизовал. Если дрожжи погибнут из-за H2S, это яд для всего живого, то и тебе придется попрощаться с брагой.
Rexther
Кандидат наук
Москва
348 71

Отв.16311 16 Сент. 22, 16:59 (через 3 мин)
Alexx_Any, спасибо!
Значит в утиль ...
Значит в утиль ...
Bams72
Магистр
Питер
290 53

Отв.16312 16 Сент. 22, 18:44
Значит в утиль ...Rexther, 16 Сент. 22, 16:59однозначно.
yazyaz
Профессор
москва
2K 877

Отв.16313 17 Сент. 22, 20:01
Rexther, главная ошыбка - заливать горячей водой. Заливай холодной сподкрана, 12 -18С, дрожжи уже размножаются, а чужие почти нет. Дрожжи можно не разбраживать. Ферменты сухие, только Ц можно жыдкий. С 13 года много экспериментов поведено. Вот и твой в копилочку коллективного опыта.
Rexther
Кандидат наук
Москва
348 71


Да я ж не первый раз делаю ХОС. Правда раньше я использовал муку и охлаждал затор разбавляя его холодной водой.
А с другой стороны - дрожжи новые, мука из зерна и охлаждение во всю ночь - все сделал иначе чем раньше... И вот такой кавардак.
Меня сильно удивило и насторожило то, что газ получился горючим. Это ещё хорошо, что я полез проверять не через 2-3 суток - тогда точно был бы пожар, а может и взрыв.
Завтра хочу сделать по старой схеме... Посмотрю, что будет.
А с другой стороны - дрожжи новые, мука из зерна и охлаждение во всю ночь - все сделал иначе чем раньше... И вот такой кавардак.
Меня сильно удивило и насторожило то, что газ получился горючим. Это ещё хорошо, что я полез проверять не через 2-3 суток - тогда точно был бы пожар, а может и взрыв.
Завтра хочу сделать по старой схеме... Посмотрю, что будет.
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.4K


yazyaz, Жи-Ши - пиши с буквой И! Помнишь 1-й класс? А то глазам больно, честно! 😊
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 339 7


Rexther, на зерне очень много всякой заразы живёт, мука же почти стерильная.
Rexther
Кандидат наук
Москва
348 71


А может как-то зерно протравить? При производстве муки это же как-то делают...
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.9K 821


на зерне очень много всякой заразы живёт, мука же почти стерильнаяDizzJK, 18 Сент. 22, 07:06Теперь я понял почему у меня один затор прокис с перемолотого зерна когда я его на горячем старте до утра оставил остывать. А на муке такой фокус проскакивал.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8K 2.1K

Отв.16319 18 Сент. 22, 11:31
При производстве муки это же как-то делают.Rexther, 18 Сент. 22, 08:43возможно на ускорителе. сейчас всё на нём травят