Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 816 817 818 819 820 821 822 819
Бажа Студент Краснодар 21 1
Отв.16360  23 Марта 23, 19:07
Может у тебя сырьё фуражное, да с плесенью какой?Bernder, 23 Марта 23, 17:37
Есть такое дело с фуражным. Но это своё, выстраданное с тяпкой, урожай 22. Возможно зимой несильно правильно хранил и оно прогоркло?? И заметил, что масла кукурузы к концу брожения больше стало. Прям обильно и если на ночь на балкон не поставить, чтоб оно отвердело и легко снималось с поверхности, то вся система потом замазана жиром. Но сцуко пахнет халасо, если не снимать и вкус - хоть на хлеб мажь. При чём оно почемуто солёное....Но горечь в продукте появилось. Возможно не из за масла, а как раз из за неправильного хранения...Как думаете??

Добавлено через 1ч. 17мин.:

Ещё удивился, что за 1,5 суток сбродилоBernder, 23 Марта 23, 17:37
Так на вискокурнях 2 - 3 дня бродит и температура в помещёнии судя по одеждам работников на фотках вряд ли и 15 градусов будет. Ну понятно объёмы - саморазогрев, но всё же....У мну и на муке ВС с крахмалом - 90 проц редко когда до 4-х суток достаивает, при том что не даю суслу подниматься выше 28 градусов. Обычно 26. И дрожжей без перебору...По ГОСу конечно.
Bernder Профессор Омск 3K 629
Отв.16361  23 Марта 23, 22:39
на вискокурнях 2 - 3 дня бродитБажа, 23 Марта 23, 19:07
Ну не 1,5 же. Да и гм у них высокий, саморазогреваться нечему, потому и с сивухой аламбики могут справиться.

В общем после той экономии" я брал только пищевую крупу без зародыша и, значит, масла. Насколько помню буржуи тоже беззародышевую куку пользуют.
PPKa Студент Москва 14
Отв.16362  27 Марта 23, 15:58
Уважаемые, подскажите отбродила или нет?
Бродит уже 12 дней.
Мука пшеничная - 6кг, воду заливал 30°С примерно 23-24 литра,
фермент А – 20гр, фермент Г – 30гр, дрожжи Саф-Левюр -100г,
1 капсула амоксициллина, софэксил - 1мл.
VID_20230327_140524.mp4 VID_20230327_141919.mp4
DizzJK Доцент Воронеж 1.2K 303 4
Отв.16363  27 Марта 23, 16:05, через 7 мин
по видео плохо видно, как верхний слой начал осветлятся, можно гнать. А так за 2 недели, мука выбраживает, если Т держать 35С
PPKa Студент Москва 14
Отв.16364  27 Марта 23, 16:07, через 2 мин
за 2 недели, мука выбраживает, если Т держать 35СDizzJK, 27 Марта 23, 16:05
температура 25-26С
DizzJK Доцент Воронеж 1.2K 303 4
Отв.16365  27 Марта 23, 16:18, через 11 мин
ареометр не показатель, на него не ориентируйся, т.к. дрожжи все сразу съедают, что ферменты "погрызли", на будущее. сложно сказать, как будет пару сантиметров прозрачно, гони однозначно Улыбающийся
den105 Новичок Уфа 1
Отв.16366  02 Апр. 23, 20:50
Приветствую, подскажите пожалуйста,после того как брага на муке пшеничной хос отбросил,не скиснет если хранить её пару недель при температуре 10°с
Bernder Профессор Омск 3K 629
Отв.16367  02 Апр. 23, 20:56, через 7 мин
den105, нет.
green zeppelin Новичок Тиходонск 6
Отв.16368  18 Апр. 23, 14:02
Всем Добра!
Какие дрожжи лучше использовать для зерновых заторов(крупа) по ХОС и ГОС, спиртовые вискарные чистая культура или спиртовые вискарные с добавками или винные?
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.16369  18 Апр. 23, 14:59, через 58 мин
Какие дрожжи лучше использоватьgreen zeppelin, 18 Апр. 23, 14:02
Ну сейчас ты почти подзабытый холивар начнёшь! Чьи кунфу дрожжи лучше! -)) Узнаешь, что лучше Воронежских хлебопекарных (Белорусских винных) дрожжей нет!
"А кто не верит нам им тот негодяй и хам!©
А чтобы не флудить, я на солоде+зерно использую лет пять одни и те же.
IMG_20221202_123639.jpg
IMG_20221202_123639. Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
IMG_20190420_211936.jpg
IMG_20190420_211936. Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
green zeppelin Новичок Тиходонск 6
Отв.16370  18 Апр. 23, 15:23, через 24 мин
Alexx_Any, Alexx_Any, Почему возник вопрос, да и не думаю пользовать хлебопекарные воронежские и "винные" белорусские, но много перечитал и не последние люди на форуме(конкретно не помню) пишут что пользуют винные-типа низового брожжения они и для зерновых заторов при ХОС лучше ферментация. так ли это?
склоняюсь к брагманам или алкотек.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.16371  18 Апр. 23, 15:56, через 33 мин
green zeppelin, я остановился на чистой культуре дрожжей. К названным выше ещё M1 и USW-6 использовал.
yazyaz Профессор москва 2K 873
Отв.16372  21 Апр. 23, 15:52
дрожжи лучше использовать для зерновых заторов(крупа) по ХОСgreen zeppelin, 18 Апр. 23, 14:02
cчитаю, что лучше винные.
Неспешное брожение, соответствует ХОСу, набраживаются ароматные эфиры, можно подобрать дрожжи, чтоб набраживало до 18%об, например 1116. На упомянутых белорусских - до 16%об.
Вилков Специалист Красный Луч 114 28
Отв.16373  10 Июня 23, 15:20
Коллеги. Надысь поставил кукурузную муку. Две пластиковые пивные кеги. Два по 5кг. муки на 25л. воды.
Уже когда буртелил муку подъудивидся фракции муки, она, на более чем на треть, как мелкая крупа. Надеюсь, что ферменты справятся. Затор завёлся за пол-часа. Бродит феерично, особенно,когда осадок пробулькивает, и перемешивать не надо.
IMG_20230609_172451.jpgfilefile23061068807.373136.jpgIMG_20230609_142622.jpg
IMG_20230609_172451. Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
IMG_20230609_142622.jpg
IMG_20230609_142622. Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
Дяптя Ветеран Волгоград 1.7K 1.1K
Отв.16374  10 Июня 23, 15:37, через 17 мин
Вилков,
как мелкая крупа. Надеюсь, что ферменты справятсяВилков, 10 Июня 23, 15:20
Я ставлю просто кукурузную крупу, перемалывают всё.
Конечно лучше бы первые дни поперемешивать, но если само перемешивается то всё хорошо.
сообщение удалено
sterling Бакалавр гагарин 52 4
Отв.16375  15 Сент. 23, 20:50
Парни вопрос по ферментам. Короче делаю все время ХОС на пшеничной муке. Один раз ГОС( в начале карьеры Улыбающийся ), норм, аромат, 3е место на слете самогонщиков(виски) но гемор. ХОС норм. Спокуха , без спешки, ну ессно ароматика не та( у меня такого вискаря больше и не получалось на хосе),. осадка меньше чем у ГОС .
ХОС. Брожение недели 3- выгон.Получал 350-380 а то и 430. Норм.Выгон такой. размешиваю брагу с осадком до однородности. И в куб. На 4 куба(по30л) 110 литров браги. Потом или второй прямоток в сэм. Или через самодельную 6 тарельчатую на ндрф. Но толи от качества муки или хз от чего. Каждый раз по разному- дело с подгаром. То просто залил и все. Пару раз подгар. Ща делаю так. заливаю куб. включаю газ и мешаю постоянно градусов до 50 - 60 пока движуха не начнется. ставлю крышку и подсоединяю охлаждение.
Так вот, думаю дело в количестве белка. делал только на А и Г. Думаю добавить протосубтилин. Но А и Г при хос работают- проверено всеми. А вот протосубтилин будет ли работать на низких температурах. у него рабочие 55-60.
Кто в ХОС ПРОТОСУБТИЛИН добавлял . Есть смысл от него. Или он только в ГОС работает.
Опыт есть у кого?
SGUN Профессор Воронеж 16.8K 5.9K 1
Отв.16376  16 Сент. 23, 07:53
и п добавлял
и ц добавлял
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.3K 5.8K
Отв.16377  16 Сент. 23, 09:01
Кто в ХОС ПРОТОСУБТИЛИН добавлял . Есть смысл от него. Или он только в ГОС работает.
Опыт есть у кого?sterling, 15 Сент. 23, 20:50
Немного увеличивает выход. Но он денег стоит. Вернее не стоит тех денег , на сколько увеличивает выход. Поэтому я от него отказался.
По поводу снижения риска пригара , то теоретически да , риск пригара снижается. Я кашу в ПГ не заливал , всегда заливаю жидкую фракцию в ПГ , а кашу - в куб , по пригару сказать ничего не могу. По температуре - в разных источниках встречал , что оптимальная температура работы 30-45*С. https://yandex.ru/...nt=1694843805.1
Оптимальная - это не значит , что он не будет работать на низких температурах , просто процесс будет более долгим. У А тоже оптимальная температура около 70*С , но он же работает на ХОСе.
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.16378  16 Сент. 23, 12:53
Кто в ХОС ПРОТОСУБТИЛИН добавлял . Есть смысл от него. Или он только в ГОС работает.sterling, 15 Сент. 23, 20:50
Протосубтилин желательно применять на всех злаках, разрушает белок на аминокислоты, что даёт отличное питание для дрожжей, снижает уровень осадка и пенообразование, уменьшает риск пригара.
Диапазон действия хоть и заявлен 30-60С, на более низких температурах без проблем работает.
ХОС. Брожение недели 3- выгон.
за 3 недели ХОСа осадок с муки образует на дне плотный пласт в 1/5 от объёма засыпи, жидкая часть сливается и перегоняется без пригаров.
ГМ под 15% брагу подгоняешь?
ну ессно ароматика не та..
Разная мука - разный вкус. Недавно гонял муку с Черноглазовских мельниц, ароматики вообще никакой.
Мука .jpg
Мука . Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.


Добавлено через 9мин.:

Немного увеличивает выход. Но он денег стоит. Вернее не стоит тех денег , на сколько увеличивает выход. Поэтому я от него отказался.
По поводу снижения риска пригара , то теоретически да , риск пригара снижается. Я кашу в ПГ не заливал , всегда заливаю жидкую фракцию в ПГ , а кашу - в куб , по пригару сказать ничего не могу.Gabriel 61, 16 Сент. 23, 09:01
По ценам с Протосубтилином есть небольшой пролёт, когда время поджимает, без ПГ вместе с кашей прямым перегоняю, пару лет ничего не подгорало.
на данный момент:
ячмень по 15руб/кг х 250кг = 3750руб
ферменты 250кг х 2гр = 500гр
А 390р + Г 690р + П 570р = 1650руб
Safspirit Malt (M1) 250кг х 0,4гр/кг = 100грамм = 950руб
sterling Бакалавр гагарин 52 4
Отв.16379  16 Сент. 23, 18:31
ГМ под 15% брагу подгоняешь?
. Расшифруй.( я понимаю . закинул 20кг сахара в 80литров воды, сахаристость 20проц)а с мукой че? Хз посчитал гидромодуль у меня где то 3.5 получился. 26кг муки доливаю водой до объема 110л