на вискокурнях 2 - 3 дня бродитБажа, 23 Марта 23, 19:07
Ну не 1,5 же. Да и гм у них высокий, саморазогреваться нечему, потому и с сивухой аламбики могут справиться.
В общем после той экономии" я брал только пищевую крупу без зародыша и, значит, масла. Насколько помню буржуи тоже беззародышевую куку пользуют.
PPKa
Студент
Москва
14
Отв.16361 27 Марта 23, 15:58
Уважаемые, подскажите отбродила или нет? Бродит уже 12 дней. Мука пшеничная - 6кг, воду заливал 30°С примерно 23-24 литра, фермент А – 20гр, фермент Г – 30гр, дрожжи Саф-Левюр -100г, 1 капсула амоксициллина, софэксил - 1мл. VID_20230327_140524.mp4VID_20230327_141919.mp4
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 339 7
Отв.16362 27 Марта 23, 16:05 (через 7 мин)
по видео плохо видно, как верхний слой начал осветлятся, можно гнать. А так за 2 недели, мука выбраживает, если Т держать 35С
PPKa
Студент
Москва
14
Отв.16363 27 Марта 23, 16:07 (через 2 мин)
за 2 недели, мука выбраживает, если Т держать 35СDizzJK, 27 Марта 23, 16:05
температура 25-26С
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 339 7
Отв.16364 27 Марта 23, 16:18 (через 11 мин)
ареометр не показатель, на него не ориентируйся, т.к. дрожжи все сразу съедают, что ферменты "погрызли", на будущее. сложно сказать, как будет пару сантиметров прозрачно, гони однозначно
den105
Новичок
Уфа
1
Отв.16365 02 Апр. 23, 20:50
Приветствую, подскажите пожалуйста,после того как брага на муке пшеничной хос отбросил,не скиснет если хранить её пару недель при температуре 10°с
Bernder
Профессор
Омск
3K 632
Отв.16366 02 Апр. 23, 20:56 (через 7 мин)
den105, нет.
green zeppelin
Новичок
Тиходонск
7
Отв.16367 18 Апр. 23, 14:02
Всем Добра! Какие дрожжи лучше использовать для зерновых заторов(крупа) по ХОС и ГОС, спиртовые вискарные чистая культура или спиртовые вискарные с добавками или винные?
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.16368 18 Апр. 23, 14:59 (через 58 мин)
Какие дрожжи лучше использоватьgreen zeppelin, 18 Апр. 23, 14:02
Alexx_Any, Alexx_Any, Почему возник вопрос, да и не думаю пользовать хлебопекарные воронежские и "винные" белорусские, но много перечитал и не последние люди на форуме(конкретно не помню) пишут что пользуют винные-типа низового брожжения они и для зерновых заторов при ХОС лучше ферментация. так ли это? склоняюсь к брагманам или алкотек.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.16370 18 Апр. 23, 15:56 (через 33 мин)
green zeppelin, я остановился на чистой культуре дрожжей. К названным выше ещё M1 и USW-6 использовал.
yazyaz
Профессор
москва
2K 877
Отв.16371 21 Апр. 23, 15:52
дрожжи лучше использовать для зерновых заторов(крупа) по ХОСgreen zeppelin, 18 Апр. 23, 14:02
cчитаю, что лучше винные. Неспешное брожение, соответствует ХОСу, набраживаются ароматные эфиры, можно подобрать дрожжи, чтоб набраживало до 18%об, например 1116. На упомянутых белорусских - до 16%об.
Вилков
Специалист
Красный Луч
115 28
Отв.16372 10 Июня 23, 15:20
Коллеги. Надысь поставил кукурузную муку. Две пластиковые пивные кеги. Два по 5кг. муки на 25л. воды. Уже когда буртелил муку подъудивидся фракции муки, она, на более чем на треть, как мелкая крупа. Надеюсь, что ферменты справятся. Затор завёлся за пол-часа. Бродит феерично, особенно,когда осадок пробулькивает, и перемешивать не надо. IMG_20230609_172451. Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.IMG_20230609_142622. Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.9K 1.2K
Отв.16373 10 Июня 23, 15:37 (через 17 мин)
Вилков,
как мелкая крупа. Надеюсь, что ферменты справятсяВилков, 10 Июня 23, 15:20
Я ставлю просто кукурузную крупу, перемалывают всё. Конечно лучше бы первые дни поперемешивать, но если само перемешивается то всё хорошо.
сообщение удалено
sterling
Бакалавр
гагарин
52 6
Отв.16374 15 Сент. 23, 20:50
Парни вопрос по ферментам. Короче делаю все время ХОС на пшеничной муке. Один раз ГОС( в начале карьеры ), норм, аромат, 3е место на слете самогонщиков(виски) но гемор. ХОС норм. Спокуха , без спешки, ну ессно ароматика не та( у меня такого вискаря больше и не получалось на хосе),. осадка меньше чем у ГОС . ХОС. Брожение недели 3- выгон.Получал 350-380 а то и 430. Норм.Выгон такой. размешиваю брагу с осадком до однородности. И в куб. На 4 куба(по30л) 110 литров браги. Потом или второй прямоток в сэм. Или через самодельную 6 тарельчатую на ндрф. Но толи от качества муки или хз от чего. Каждый раз по разному- дело с подгаром. То просто залил и все. Пару раз подгар. Ща делаю так. заливаю куб. включаю газ и мешаю постоянно градусов до 50 - 60 пока движуха не начнется. ставлю крышку и подсоединяю охлаждение. Так вот, думаю дело в количестве белка. делал только на А и Г. Думаю добавить протосубтилин. Но А и Г при хос работают- проверено всеми. А вот протосубтилин будет ли работать на низких температурах. у него рабочие 55-60. Кто в ХОС ПРОТОСУБТИЛИН добавлял . Есть смысл от него. Или он только в ГОС работает. Опыт есть у кого?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2
Отв.16375 16 Сент. 23, 07:53
и п добавлял и ц добавлял
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K
Отв.16376 16 Сент. 23, 09:01
Кто в ХОС ПРОТОСУБТИЛИН добавлял . Есть смысл от него. Или он только в ГОС работает. Опыт есть у кого?sterling, 15 Сент. 23, 20:50
Немного увеличивает выход. Но он денег стоит. Вернее не стоит тех денег , на сколько увеличивает выход. Поэтому я от него отказался. По поводу снижения риска пригара , то теоретически да , риск пригара снижается. Я кашу в ПГ не заливал , всегда заливаю жидкую фракцию в ПГ , а кашу - в куб , по пригару сказать ничего не могу. По температуре - в разных источниках встречал , что оптимальная температура работы 30-45*С. https://yandex.ru/...nt=1694843805.1 Оптимальная - это не значит , что он не будет работать на низких температурах , просто процесс будет более долгим. У А тоже оптимальная температура около 70*С , но он же работает на ХОСе.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.16377 16 Сент. 23, 12:53
Кто в ХОС ПРОТОСУБТИЛИН добавлял . Есть смысл от него. Или он только в ГОС работает.sterling, 15 Сент. 23, 20:50
Протосубтилин желательно применять на всех злаках, разрушает белок на аминокислоты, что даёт отличное питание для дрожжей, снижает уровень осадка и пенообразование, уменьшает риск пригара. Диапазон действия хоть и заявлен 30-60С, на более низких температурах без проблем работает.
ХОС. Брожение недели 3- выгон.
за 3 недели ХОСа осадок с муки образует на дне плотный пласт в 1/5 от объёма засыпи, жидкая часть сливается и перегоняется без пригаров. ГМ под 15% брагу подгоняешь?
ну ессно ароматика не та..
Разная мука - разный вкус. Недавно гонял муку с Черноглазовских мельниц, ароматики вообще никакой. Мука . Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
Добавлено через 9мин.:
Немного увеличивает выход. Но он денег стоит. Вернее не стоит тех денег , на сколько увеличивает выход. Поэтому я от него отказался. По поводу снижения риска пригара , то теоретически да , риск пригара снижается. Я кашу в ПГ не заливал , всегда заливаю жидкую фракцию в ПГ , а кашу - в куб , по пригару сказать ничего не могу.Gabriel 61, 16 Сент. 23, 09:01
По ценам с Протосубтилином есть небольшой пролёт, когда время поджимает, без ПГ вместе с кашей прямым перегоняю, пару лет ничего не подгорало. на данный момент: ячмень по 15руб/кг х 250кг = 3750руб ферменты 250кг х 2гр = 500гр А 390р + Г 690р + П 570р = 1650руб Safspirit Malt (M1) 250кг х 0,4гр/кг = 100грамм = 950руб
sterling
Бакалавр
гагарин
52 6
Отв.16378 16 Сент. 23, 18:31
ГМ под 15% брагу подгоняешь?
. Расшифруй.( я понимаю . закинул 20кг сахара в 80литров воды, сахаристость 20проц)а с мукой че? Хз посчитал гидромодуль у меня где то 3.5 получился. 26кг муки доливаю водой до объема 110л
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.16379 16 Сент. 23, 20:02
26кг муки доливаю водой до объема 110лsterling, 16 Сент. 23, 18:31
По твоим данным в браге должно быть 10,8% 3 недели брожения это вероятнее всего работа на пониженной температуре. Одно время сам делал ХОСы 17%, потом сполз до 15%, но в две недели не укладывался, сейчас делаю 12-13%, более чем устраивает.