gxtkjdjl, законопроект внесён 2019. Последнее телодвижение 10.2021. До второго чтения ни как не дойдет.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K
Отв.16343 26 Сент. 22, 12:56 (через 15 мин)
До второго чтения ни как не дойдет.Атенон, 26 Сент. 22, 12:41
ну и ладно радиофобам легче
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 339 4
Отв.16344 26 Сент. 22, 13:27 (через 32 мин)
gxtkjdjl, нет фобий, это гемор, это же допуски нужны какие будут персоналу?! Примерно как на атомке работаешь либо дорогие коллайдеры строить.... Думаю паром дешевле
Rexther
Кандидат наук
Москва
352 72
Отв.16345 02 Окт. 22, 11:20
Возник у меня вопрос: как понять, что брага выбродила? Поставил 18.09 на дробленке пшеничной муки (дробил на крупорушке от СиВ, сито 1 мм), сейчас уже 02.10 - ровно 2 недели. Пузыри в ГЗ уже давно не идут, но шапка углекислого газа стоит - спичка тухнет. Брага на вкус кислая с легкой горечью. Но еще не осветлилась. Шапка утонула. С мукой раньше ставил - через неделю осветляться начинала.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K
Отв.16346 02 Окт. 22, 11:40 (через 21 мин)
Rexther, я ориентировался по времени и температуре брожения. Осветления на кодзи Mellow не дождался. Первый перегон делал через дней 10. Получил маленький выход. Где то под 230 мл на кг зерна. Последующие перегоны были не менее чем через 15- 20- 25 дней. Зерно кормовое выход не очень. Но срок выдержки браги на тихом брожении увеличивает выход. Сразу после перегона барду не сливал. После остывания в кубе добавлял воду и сахар по объему на гидромодуль 1к5. Вносил дрожжи бекмайя. Еще раз бродила. Выход мах. На спирт. Половинил барду в две бочки. Не понравилось. Но в принципе можно. Хорошая подкормка барда. Если есть колонна самое то. Тебе для точного решения о перегоне браги надо самому провести несколько перегонов с увеличением времени выдержки и контролем температур. Все советы будут не корректны. Потому как перегонять можно и с 7 и с 10 и с 15... дней.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.16347 02 Окт. 22, 11:43 (через 3 мин)
Rexther, сладкой она никогда и не будет гидрик вообще не показатель, да и нафиг он не нужен подожди еще недельку, хуже не будет
Rexther
Кандидат наук
Москва
352 72
Отв.16348 02 Окт. 22, 13:33
makar123, SGUN, Понял. Погодю еще недельку ... понаблюдаю. Поставлю пока еще одну порцию - пускай бродит. Спасибо, мужики! Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 821
Отв.16349 02 Окт. 22, 19:18
Пузыри в ГЗ уже давно не идут, но шапка углекислого газа стоит - спичка тухнет.Rexther, 02 Окт. 22, 11:20
Надо тщательно перемешивать "веселкой", образуются "застойные"зоны, вот они о тормозят(потихоньку подбраживают), хотя основная засыпь уже готова. Я обычно два раза в день перемешиваю, бочка накрыта просто крышкой.
Чугада
Магистр
Самара
233 100
Отв.16350 21 Окт. 22, 20:40
но шапка углекислого газа стоит - спичка тухнет.Rexther, 02 Окт. 22, 11:20
углекислый газ никуда и не денется, он же тяжелее воздуха, выходят только излишки, а ветра под крышкой нет.
carl
Магистр
орел
203 4
Отв.16351 28 Дек. 22, 00:19
Приветствую. Я начинающий,осваиваю сахар,хотелось бы освоить данную методику. Имею куб с тэнами. Возможно ли по хос перегнать брагу без пригара?
krolikitscool
Доцент
Воронеж
1.1K 325 1
Отв.16352 28 Дек. 22, 12:21
Возможно ли по хос перегнать брагу без пригара?carl, 28 Дек. 22, 00:19
Да, возможно. Я перегонял брагу из пшеничной муки (12 кг и 35 литров воды). Бродит до полного осветления в тепле и периодическом помешивании без ручного вмешательства 3 недели. Выпадает плотный осадок, с которого снимаешь и гонишь. Если недоброда нет - не пригорит. Из советов: если на дистиллят - возьми дрожжи типа М1. Позлее и повкуснее. Хлебопеки если на спирт. Турбо и иже с ними - пустая трата денег. Первый погон с медью в паровой фазе. Гнать до воды. Ферменты только сухие и в двойной навеске. Но на ПВК лучше) ИМХО
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.16353 29 Дек. 22, 09:45
Возможно ли по хос перегнать брагу без пригара?carl, 28 Дек. 22, 00:19
Тут как фильме Брат2, ремарка от "Фашиста" : - по гранатам гарантии дать не могу, 50 на 50. Ремарка от героя: - не обманул "Фашист"... Так и в нашем деле, могу дать лишь несколько рекомендаций дабы не спалить тэн. Чем гуще брага тем больше вероятность пригара. Ближе к концу перегона убавляй мощность. Ибо воды уже много испарилось и барда стала гуще. Если есть фальшдно хорошо. Можно использовать мешок для густой части браги. Контролить весь перегон на нос. Из отверстия связи с атмосферой идёт дымок или запах дыма. Сразу выключаешь напругу. Когда сожгешь пару тэнов то можешь считать себя специалистом..
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.16354 29 Дек. 22, 09:58 (через 14 мин)
или как про блондинку - какова вероятность встретить на улице динозавра? - 50х50 ????????????? -ну или встретишь или нет
после первого пригара я сначала перешел на парогену, ну а потом вку-50 стусовался
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.3K 449
Отв.16355 29 Дек. 22, 14:31
SGUN, я тот же маршрут прошел, только пвк в оконцовке
Бажа
Кандидат наук
Краснодар
452 109
Отв.16356 23 Марта 23, 03:58
подожди еще недельку, хуже не будетSGUN, 02 Окт. 22, 11:43
Объясните мне недалёкому, как ВЫ это делаете?? У мну если да же на ГОС, если больше 2-х дней булькает, то кислот набраживает до безобразия! Хоть кука, хоть ячмень, хоть мука, и да же на белом сахаре! Да же на ГОСе! И потом если на первом прямом погоне не отсекать на 97 градусах, то вся эта радость на втором погоне будет кипеть в кубе вместе со спиртами и выделять ЭАФы весь погон. Не, ну если есть царга пастеризации - не вопрос. А если её нет? ИМХО ХОС - самодурство. Китайцы со своими кодзями нас и впоймали на этом - на нашей лени. Лень - это нормально в принципе, но до каких то границ. Поставьте на свежемолотой куке ХОС и когда будет добулькивать сварите так же на помолотой куке ГОС. И через 2 дня обе понюхайте. Просто для сравнения. Сомневаюсь что в первом случае спирта будет больше, чем вонючеров.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.16357 23 Марта 23, 09:48
У мну если да же на ГОС, если больше 2-х дней булькает, то кислот набраживает до безобразия!Бажа, 23 Марта 23, 03:58
рН сравнивал? может у тебя подкисает?
Бажа
Кандидат наук
Краснодар
452 109
Отв.16358 23 Марта 23, 17:32
рН сравнивал? может у тебя подкисает?Sergnikow, 23 Марта 23, 09:48
Уксусные вряд ли, герметично. Кислота? Белок то есть. Позавчера со свеженамолотой куке нажарил в духовке оладушек на воде и соли. Пару закинул под 100 грамм и забыл за них на 2 дня. А сёдня вонь на кухне. Открыл духовку, а там....тока что мух нету, прохладно ещё. Так это в герметичной духовке 15 мин с температурой 200.... И это....бражке на молотой, не просеянной от оболочки и зародыша куке на ГОСе утром было полтора суток, 1 бульк в 20-30 секунд. И НАДО БЫЛО ГНАТЬ!!! И было бы 600-700гр 45 градусного сырца на каждый килограмм, если гнать до 97 градусов в кубе (НДРФ для белого питья). Шас спустя 9 часов ускорилось - бульк в 10-15 сек. И уже точно знаю что меньше выход будет. Если оставить до завтра, то бульк пойдёт на спад, но выход ещё меньше будет, а сивухи и голов больше. ХЗ что это, но точно не уксус. Кислоты набраживают (не нужные на НДРФ), автолиз возможно, но куда девается этанол??
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.16359 23 Марта 23, 17:37 (через 5 мин)
но куда девается этанол??Бажа, 23 Марта 23, 17:32
Может у тебя сырьё фуражное, да с плесенью какой?
Добавлено через 5мин.:
Я так встрял однажды, сэкономил, называется. Ещё удивился, что за 1,5 суток сбродило, но когда гнать начал, тут всё и понял, выход в 2 раза меньше, а с вонью как я боролся - исплевался весь с такой "экономией".