Последнее время на дроблёном и ставлю, ничего не перемалываю. Ферменты сухие А и Г, раньше добавлял П и ЦНиколай_Z, 28 Февр. 24, 11:14А с дробленой кукурузой такой фокус прокатит? Или варить 100%?
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
SpaceTrooper
Доктор наук
Тверь
776 379

Отв.16400 11 Марта 24, 14:38
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.16401 11 Марта 24, 15:04 (через 26 мин)
SpaceTrooper, угу
недели на 4
недели на 4
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K

Отв.16402 11 Марта 24, 15:34 (через 31 мин)
недели на 4SGUN, 11 Марта 24, 15:04сколько за это время можно с варевом поставить и перегнать. (можно конечно и тонну на раз забубенить и ждать 4 недели, но если скиснет...)
Николай_Z
Бакалавр
Солнечногорск
72 16

Отв.16403 11 Марта 24, 15:38 (через 5 мин)
А с дробленой кукурузой такой фокус прокатит? Или варить 100%?SpaceTrooper, 11 Марта 24, 14:38На магазинной кукурузной крупе точно прокатывает, ставил несколько раз.
недели на 4SGUN, 11 Марта 24, 15:04Да не, тоже около двух недель было.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.16404 11 Марта 24, 17:02
Можно попробовать замачивать куку в малом количестве воды с уже добавленными ферментами, по идее должно ускорить осахаривание. Сами по себе ферменты работают достаточно быстро даже в теплой воде. 1 гр глюкоамилазы в 22000 единиц образует порядка 450гр мальтозы в час на холодную.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.16405 11 Марта 24, 20:19
Николай_Z, да можно и неделю, если кусать оцень хоцеца

Николай_Z
Бакалавр
Солнечногорск
72 16

Отв.16406 12 Марта 24, 08:32
да можно и неделю, если кусать оцень хоцецаSGUN, 11 Марта 24, 20:19Да вроде никуда не тороплюсь, максимум три недели стояла, но тогда времени перегнать не было. Может кончено что-то не так делаю, но отбраживает полностью.
ataman69
Студент
Ростов-на-Дону
29 1

Отв.16407 12 Марта 24, 09:12 (через 41 мин)
Добрый день, знатоки! Кто подскажет верный рецепт осахаривания пшеничной муки с помощью ферментов (аминосубтилин и глюкаваморин)? Или можно осахарить кодзями? Надо при этом кипятить или греть затор? Гидромодуль 1 к 4.
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K


ataman69, налил воды слегка теплой, засыпал муку, нагрел до 65°С, задал ферменты, осахарил, охладил, задал дрожжи, сел ждать!
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.16409 12 Марта 24, 09:22 (через 7 мин)
раз тема называется "холодное осахаривание" то идеологически верным рецептом будет следующий: залил воду, добавил ферменты, добавил муку, размешал, добавил дрожжи. Если очень хочется греть воду с мукой то: вода, ферменты, мука, нагрев до 55-58, охлаждение, дрожжи. Если воду с мукой не хочется греть: вода до 70, мука, при температуре менее 60 - ферменты.
krolikitscool
Доцент
Воронеж
1.1K 325 1

Отв.16410 12 Марта 24, 09:48 (через 26 мин)
Кто подскажет верный рецепт осахаривания пшеничной муки с помощью ферментовataman69, 12 Марта 24, 09:12В первом посте этой темы есть подсказка. Его надо прочитать.
Добавлено через 2мин.:
Или можно осахарить кодзями?ataman69, 12 Марта 24, 09:12Это отдельная тема и на неё есть ссылка в первом посте данной темы. Его надо прочитать.
Добавлено через 1мин.:
ataman69, а еще можно почитать вот такую тему
[Холодное осахаривание. Пособие для новичков]
на нее есть ссылка во втором посте данной темы
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.16411 12 Марта 24, 10:01 (через 14 мин)
ataman69, состав кодзей ангел
альфаамилаза, глюкоамилаза, ризопус (типа П), дрожжи
найди 10 отличий с ферментами
альфаамилаза, глюкоамилаза, ризопус (типа П), дрожжи
найди 10 отличий с ферментами

sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 854


Или можно осахарить кодзями? Надо при этом кипятить или греть затор?ataman69, 12 Марта 24, 09:12Можно
Надо
[Китайские кодзи. Сбраживание с горячим стартом]
ataman69
Студент
Ростов-на-Дону
29 1

Отв.16413 12 Марта 24, 11:07 (через 60 мин)
Спасибо академикам! Я примерно догадывался - как, но сомневался. Вы развеяли все мои сомнения! Ещё раз всей профессуре огромный поклон!
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.16414 12 Марта 24, 16:12
ризопус (типа П),SGUN, 12 Марта 24, 10:01Т.е ризопус = протосубтилин? Оригинально!
Протосубтилин - комплексный ферментный препарат бактериального происхождения Предназначен для гидролиза белкового комплекса зерновых компонентов, что приводит к повышению содержания в сусле пептидов и аминокислот и интенсификации процесса брожения. С целью интенсификации процесса брожения рекомендуется внесение ферментного препарата протеолитического действия Протосубтилина. И далее https://fermenti.ru/fermenti/protosubtilin
То антибиотик в кодзях кто-то находил, теперь протосубтилин обнаружился.
Скрытый текст
Ризопус это грибковая плесень или плесневые грибы (они не растут под деревом, их собирают иначе). Растут они на пищевых продуктах, как растительного, так и животного происхождения, вызывая гниение и разложение. Ризопус относится к семейству мукоровых, а это семейство грибов может вызывать спиртовое брожение. Из мукоровых грибов получают два вида плесени Penicillium и Aspergillus. Из первой получают антибиотик под названием пенициллин, вторую же используют для изготовления ферментных препаратов, в том числе и тех, что содержатся в пачках с дрожжами для холодного осахаривания.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K

Отв.16415 12 Марта 24, 16:23 (через 11 мин)
То антибиотик в кодзях кто-то находил,Alexx_Any, 12 Марта 24, 16:12а
получают два вида плесени Penicillium и Aspergillus. Из первой получают антибиотик под названием пенициллин,Alexx_Any, 12 Марта 24, 16:12не антибиотик. или думаешь они под микроскопом, пинцетом, сортируют что бы не дай Бог в
AspergillusAlexx_Any, 12 Марта 24, 16:12
PenicilliumAlexx_Any, 12 Марта 24, 16:12не попал.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.16416 12 Марта 24, 16:29 (через 6 мин)
Alexx_Any, мож почитаешь что? Rhizopus oligosporus используется для приготовления темпе, ферментированного продукта, получаемого из соевых бобов.
Rhizopus oligosporus используется для приготовления темпе, ферментированного продукта, получаемого из соевых бобов.
бобы это сало чтоль??? там белка выше крыши
Rhizopus oligosporus используется для приготовления темпе, ферментированного продукта, получаемого из соевых бобов.
бобы это сало чтоль??? там белка выше крыши
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.16417 12 Марта 24, 16:39 (через 11 мин)
Протосубтилин - комплексный ферментный препарат бактериального происхождения Предназначен для гидролиза белкового комплекса зерновых компонентовAlexx_Any, 12 Марта 24, 16:12плесень много ферментов выделяет, просто альфаамилаза и глюкоамилаза в большом количестве и самые заметные.
krolikitscool
Доцент
Воронеж
1.1K 325 1

Отв.16418 12 Марта 24, 17:37 (через 58 мин)
ризопусSGUN, 12 Марта 24, 10:01координально отличает чистые ферменты от кодзей.
еще одно координальное отличие - возможность использовать ЧКД по вкусу.
SGUN, плесень она и в африке плесень.
Кто не хочет в брагу плесень сюда, кто хочет - в козявочную тему)
ИМХО
Хотя основой этой темы является лень. и если лень обуревает для навески 3 ингредиентов, кодзи позволяют навешивать один)
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K

Отв.16419 12 Марта 24, 17:43 (через 6 мин)
Кто не хочет в брагу плесень сюдаkrolikitscool, 12 Марта 24, 17:37а ферменты то из чего делают. сенная палочка,(а) да чёрная плесень (г)