Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.1640 28 Окт. 13, 08:41
Значит так. Бентонит - это коагулянт, вещество, которое при добавлении в жидкость гидролизуется (вступает в реакцию с водой), в гидролизованном виде образует нерастворимые хлопья, которые быстро укрупняются - слипаются в хлопья большего размера. Гидролизованный коагулянт играет двоякую роль, с одной стороны,он обладает большой активной поверхностью, и является хорошим сорбентом.С другой - Хлопья, пока опускаются на дно сосуда, сорбируют из жидкости не только растворенные примеси, но и очень мелкие частицы -взвеси и коллоиды. Так делают осветление. Но случай, когда в жидкости много (килограммы)других взвешенных частиц, которые тяжелее жидкости и самостоятедьно оседают,эта ситуация делает применение коагулянта бессмысленным - мертвому припарки
Отв.1641 28 Окт. 13, 08:50, через 9 мин
если гнать на тэнах то осветленный и не осветленный ХОС имеют разную органолептикуmak, 28 Окт. 13, 08:35Конечно. После 3-х дистилляций ХОС сделал ревизию тэну перед работой с фруктовыми заторами. Был покрыт коркой около миллиметра. Поджарка легко счищалсь ножом хорошим ровным длинным слоем. Естественно запах жженого хлеба попадет в СС.
Дейка
Специалист
Сургут
177 27
Отв.1642 28 Окт. 13, 09:19, через 30 мин
Что так все на этом бентоните зациклились? Довольно бесполезая суета, кроме некоторых случаев, когда готовый продукт надо сделать прозрачным - вино, например, настойку и т.д.Надо в "Догмы и мифы" тему бентонитаНе надо в мифы. Подтверждаю что после осаживания сахарной органолептика улучшается, проверено не единожды. Другое дело что можно заморозить(не мой случай, емкость 65литров), или отстоять(тоже не мой случай, сроки жмут)
Литокс, 28 Окт. 13, 08:16
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147
Отв.1643 28 Окт. 13, 12:55
Коллеги,перловку никто не пробовал?
Подкупила цена и кол-во углеводов.По стандартной навеске(с гречки 0.33 постоянно) бродила довольно бодро.На седьмой день появился спиртовой запах,на 10-й брожение было вялым,на 11-й перегнал.
Итог,0.15 АС,радовать не может.
Наверное недодержал?Сейчас поставил ещё затор (куплено уже было),ферментов побольше положил,и попробую подержать подольше.
Пшено ещё бродит столько же,пусть стоит.И кукуруза.
Есть у кого опыт по перловке?
ПС Видимо один я такой "кашевар".
Подкупила цена и кол-во углеводов.По стандартной навеске(с гречки 0.33 постоянно) бродила довольно бодро.На седьмой день появился спиртовой запах,на 10-й брожение было вялым,на 11-й перегнал.
Итог,0.15 АС,радовать не может.
Наверное недодержал?Сейчас поставил ещё затор (куплено уже было),ферментов побольше положил,и попробую подержать подольше.
Пшено ещё бродит столько же,пусть стоит.И кукуруза.
Есть у кого опыт по перловке?
ПС Видимо один я такой "кашевар".
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.1644 28 Окт. 13, 13:06, через 12 мин
Есть у кого опыт по перловке?East33, 28 Окт. 13, 12:55Я пользуюсь , правда , чтобы не молоть , покупаю ячку. Тот же ячмень , только без отрубей. Всегда заливаю кипятком , т.к. подкисает без термообработки. через сутки вношу ферменты и дрожжи , а еще через двое суток , ржаную муку. нА 12 день перегоняю , отличный вкус . Если рж муку добавлять сразу , возможен побег.
Отв.1645 31 Окт. 13, 23:03
Уважаемые форумчане, у меня вопрос, по органолептике данного метода. На ректификат есть смысл заморачиваться. Опыт, 12 погонов сахар.
Отв.1646 31 Окт. 13, 23:09, через 6 мин
Все пишут про выход, но ни один про вкус.
newbie
Студент
Подольск
33 4
Отв.1647 31 Окт. 13, 23:12, через 4 мин
Я планирую зерновые на ндрф. Пока не вижу смысла на ректификацию пускать из такого сырья. Хотя разок, наверное, стоит попробовать - сравнить с обычным сахарным ср.
Первый раз замесил 4.2кг крупы (пшеничная+ячка) на примерно 20л воды. Ни антибиотиков, ни гидрозатвора. Посмотрим, выйдет ли что-нибудь. Первый блин собс-но)
Первый раз замесил 4.2кг крупы (пшеничная+ячка) на примерно 20л воды. Ни антибиотиков, ни гидрозатвора. Посмотрим, выйдет ли что-нибудь. Первый блин собс-но)
klim888
Специалист
Москва
162 14
Отв.1648 31 Окт. 13, 23:53, через 42 мин
На ректификат есть смысл заморачиватьсяvaldor, 31 Окт. 13, 23:03На ректификат смысли нет, при правильной колонне, гнать можно из навоза. Ничего кроме спирта.
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147
Отв.1649 01 Нояб. 13, 09:10
У меня всё на ректификат.Две недели вяло бродило пшено.Ещё бродило,надоело просто,перегнал.0.2 АС.Зарядил любимую гречку.
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.1650 01 Нояб. 13, 10:36
На ректификат смысли нет, при правильной колонне, гнать можно из навоза. Ничего кроме спирта.А ты точно знаешь? проверял?
klim888, 31 Окт. 13, 23:53
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.1651 01 Нояб. 13, 10:51, через 16 мин
при правильной колонне, гнать можно из навозаklim888, 31 Окт. 13, 23:53чего же все тогда ратуют за спирт из пищевого сырья? гнали бы из опилок да радовались
kirej
Кандидат наук
Москва
380 52
Отв.1652 01 Нояб. 13, 11:45, через 55 мин
Он хотел сказать, что нормальная колонна из любого сырья дает чистый спирт (это в плане качества колонны, а не сырья). Я из сахара делаю только спирт, а остальное: зерно, фрукты на НДРФ. Спирт на водку, спиртовые экстракты, ряд настоек, а НДРФ на настойки или в чистом виде (чача).
сообщение удалено
SVlad
Магистр
Питер
244 64
Отв.1653 02 Нояб. 13, 01:24
Автор был выпивший
Сегодня отогнал очередной ХОС (1:2,2). Брага получилась около 20%
бочка 40л. С утра заливаем 2л. горячей воды, в нее ферменты (по 2 ч.л. А, Г, П), даем минут 10 на развод и сыпем 10 кг. пшеничной муки + 20 литров воды (из крана горячей воды). Вечером (остыть должно и расслоиться) вводим дрожжи и подкормку (Мальтифлор, Актиферм), через 12-14 дней (отчетливо виден осадок) стягиваем с осадка (лично я бентонитом осаживаю) и гоним.
P.S.: С 10 л. браги получил 4 л. СС 48% т.е. 1,92 АС, значит спиртуозность браги - 19,2%. При такой спиртуозности ни антибиотики ни температура не нужна! В общем 1:2,2(3) + дрожжи которые до 20% набродить могут (Мальтифлор) и гуд.
бочка 40л. С утра заливаем 2л. горячей воды, в нее ферменты (по 2 ч.л. А, Г, П), даем минут 10 на развод и сыпем 10 кг. пшеничной муки + 20 литров воды (из крана горячей воды). Вечером (остыть должно и расслоиться) вводим дрожжи и подкормку (Мальтифлор, Актиферм), через 12-14 дней (отчетливо виден осадок) стягиваем с осадка (лично я бентонитом осаживаю) и гоним.
P.S.: С 10 л. браги получил 4 л. СС 48% т.е. 1,92 АС, значит спиртуозность браги - 19,2%. При такой спиртуозности ни антибиотики ни температура не нужна! В общем 1:2,2(3) + дрожжи которые до 20% набродить могут (Мальтифлор) и гуд.
kirej
Кандидат наук
Москва
380 52
Отв.1654 02 Нояб. 13, 05:14
Только не спиртуозность, а очень низкий выход: 1.92 кг АС / 10 кг сахара = 192 г/кг.
У тебя гидромодуль не правильный. Дрожжи прекратили работу не переработав и половину сахара.
У тебя гидромодуль не правильный. Дрожжи прекратили работу не переработав и половину сахара.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.1655 02 Нояб. 13, 07:57
тут не про сахар же речь идет
и посчитал ты неправильно почти в 2 раза
там 1,92 с 10л
а ставил он 20л на 10кг муки
и посчитал ты неправильно почти в 2 раза
там 1,92 с 10л
а ставил он 20л на 10кг муки
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.1656 02 Нояб. 13, 09:12
Сахарщикам в этой ветке делать нечего Давайте, бегом к сектантам. у них сахар - в тему
Vladl
Доктор наук
Красноярск
750 211
Отв.1657 02 Нояб. 13, 09:26, через 15 мин
Получается больше 83,5 % крахмала в муке. Круто!
svarnoy
Профессор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.1658 02 Нояб. 13, 09:30, через 4 мин
+ дрожжи которые до 20% набродить могут (Мальтифлор) и гуд.SVlad, 02 Нояб. 13, 01:24А у меня нескладуха с малтифором.
14 кг муки пшеничной плюс 35 литров холодной(1:2.5)воды с крана.АиГ карбомид. Бродит дней 20 надоела уже,место только занимает.
При гидромодуле 2.5 у меня сафлевюр рис целиковый за 15 дней сьедает с выходом 0,43АС/кг
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.1659 02 Нояб. 13, 10:24, через 55 мин
Не надо в мифы. Подтверждаю что после осаживания сахарной органолептика улучшается, проверено не единожды.Дейка, 28 Окт. 13, 09:19Подтверждаю! После очистки бентонитом резко уменьшается количество головных.
В мифы нужно было бы марганцовку. Там ей место.