сунул рефрактометр, он показал 20-22%!?!?Vito008, 05 Нояб. 13, 23:12куда сунул и что он показал?
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
fofa
Магистр
Москва
256 63
Отв.1700 06 Нояб. 13, 16:00
Vito008
Доктор наук
Краснодарский край
734 249
Отв.1701 06 Нояб. 13, 18:22
Гнать будешь паром или как?Планирую сначала на НБК, потом дробно... А как лучше дробно, паром или на тэнах?
geocem, 06 Нояб. 13, 15:16
Vito008
Доктор наук
Краснодарский край
734 249
Отв.1702 06 Нояб. 13, 18:25, через 4 мин
А дрожжей не лишканул?Может и лишканул, не беда.... опыт нарабатываю Федорыч, 06 Нояб. 13, 15:49
Vito008, 05 Нояб. 13, 23:12
Vito008
Доктор наук
Краснодарский край
734 249
Отв.1703 06 Нояб. 13, 18:35, через 10 мин
куда сунул и что он показал?Взял пару капель почти прозрачной браги и нанес на стекло рефрактометра....;-0 показывает 20-21% алкоголя и сегодня тоже. Кстати, сахарный рефрактометр показал 6% сахара в сусле сегодня.
fofa, 06 Нояб. 13, 16:00
Сейчас бурное брожение успокоилось, сунул аквариумный нагреватель, поддерживаю температуру 27-28 градусов.
Брага на вкус горькая с кислинкой, сладость не ощущается... Бродит гораздо спокойнее.
kirej
Кандидат наук
Москва
380 52
Отв.1704 06 Нояб. 13, 18:44, через 9 мин
Самое главное в твоем посте "почти прозрачная". Рефракотометр предназначен не для измерения алкоголя в браге. При наличии сахара он вообще показывает что-то. Дрожжи не могут набродить 21% спирта. Дай добродить. Перегони до конца и посчитай сколько у тебя спирта набродило.
Vito008
Доктор наук
Краснодарский край
734 249
Отв.1705 06 Нояб. 13, 19:15, через 32 мин
Самое главное в твоем посте "почти прозрачная". Рефракотометр предназначен не для измерения алкоголя в браге. При наличии сахара он вообще показывает что-то. Дрожжи не могут набродить 21% спирта. Дай добродить. Перегони до конца и посчитай сколько у тебя спирта набродило.А что-же он показывает? Понятно, что показания завышены, но ведь какую-то информацию они несут? Градуировка шкалы до 80%...,
kirej, 06 Нояб. 13, 18:44
ладно, а сахарным рефрактометром можно пользоваться в браге?
flaming68y
Студент
Красный город
35
Отв.1706 06 Нояб. 13, 19:37, через 22 мин
ладно, а сахарным рефрактометром можно пользоваться в браге?Vito008, 06 Нояб. 13, 19:15Нет, в спиртосодержащем растворе покажет среднюю температуру по больнице. В соке и т.п. без прблем
kirej
Кандидат наук
Москва
380 52
Отв.1707 06 Нояб. 13, 19:44, через 8 мин
Кстати учти, что у тебя рефрактометр проградуирован наверняка в массовых процентах (на коробочке указано WW), а мы измеряем спиртуозность подразумеваем объемный % (переводится с помощью калькулятора Руди).
лесной
Специалист
озерск
124 15
Отв.1708 06 Нояб. 13, 20:45
3 капсулы доксициклина,Vito008, 05 Нояб. 13, 23:12Антибиотик надо добавлять при 30,вместе с дрожжами.
Толя-64rus
Специалист
саратов
126 8
Отв.1709 06 Нояб. 13, 21:15, через 30 мин
Vito008 →Vito008, 06 Нояб. 13, 18:25Отпишись. Когда прогониш через НБК Какой запах СС.И после дробной, какая органалептика сема.
Vito008
Доктор наук
Краснодарский край
734 249
Отв.1710 06 Нояб. 13, 21:43, через 28 мин
Нет, в спиртосодержащем растворе покажет среднюю температуру по больнице. В соке и т.п. без прблем
flaming68y, 06 Нояб. 13, 19:37
Самое главное в твоем посте "почти прозрачная". Рефракотометр предназначен не для измерения алкоголя в браге. При наличии сахара он вообще показывает что-то. Дрожжи не могут набродить 21% спирта. Дай добродить. Перегони до конца и посчитай сколько у тебя спирта набродило.Но ведь рефрактометр предназначен для определения содержания алкоголя в вине! А там и сахар и спирт рядом.....
kirej, 06 Нояб. 13, 18:44
Vito008
Доктор наук
Краснодарский край
734 249
Отв.1711 06 Нояб. 13, 22:05, через 22 мин
Антибиотик надо добавлять при 30,вместе с дрожжами.При 70 градусах с антибиотиком ничего не будет, он не живой, а в процессе охлаждения бережет сусло от заселения пришельцами.
лесной, 06 Нояб. 13, 20:45
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.1712 08 Нояб. 13, 15:20
поставил в первый раз брагу на муке с ферментами.
закладка:
1. 4кг муки пшеничной 2 сорта (10,70 руб за кг)
2. Амилосубтилин 10 гр
3. Глюкавоморин 10 гр
4. дрожжи САФ-левюр 40 гр
5. вода 18 литров.
6. капля пеногасителя
Еще зачем то закинул пачку солода 300 гр, купленного в ашане вроде...
перегнал вчера, 12 дней бродило - ИМХО очень долго. Правда полного окончания брожения вроде не было, слитый осадок побулькивал, и из ГЗ раз в 3-5 секунд булькало. выход с 16 литров браги - 4 литра 35%. аромат непередаваемый, жженым хлебом. сивуха даже масляными каплями по поверхности плавает, я такого до сих пор ни разу не видел... Куб загадил похоже мелом, который закинул в брагу в первый заход (хз зачем, если честно, но пена поперла сильно). Получается что крепость браги - 4% где то, явный недоброд... склоняюсь что мука говно и этого года... Буду пробовать на ячмене, надо только раздробить его как нибудь...
закладка:
1. 4кг муки пшеничной 2 сорта (10,70 руб за кг)
2. Амилосубтилин 10 гр
3. Глюкавоморин 10 гр
4. дрожжи САФ-левюр 40 гр
5. вода 18 литров.
6. капля пеногасителя
Еще зачем то закинул пачку солода 300 гр, купленного в ашане вроде...
перегнал вчера, 12 дней бродило - ИМХО очень долго. Правда полного окончания брожения вроде не было, слитый осадок побулькивал, и из ГЗ раз в 3-5 секунд булькало. выход с 16 литров браги - 4 литра 35%. аромат непередаваемый, жженым хлебом. сивуха даже масляными каплями по поверхности плавает, я такого до сих пор ни разу не видел... Куб загадил похоже мелом, который закинул в брагу в первый заход (хз зачем, если честно, но пена поперла сильно). Получается что крепость браги - 4% где то, явный недоброд... склоняюсь что мука говно и этого года... Буду пробовать на ячмене, надо только раздробить его как нибудь...
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.1713 08 Нояб. 13, 15:34, через 15 мин
жженым хлебом. сивуха даже масляными каплями по поверхности плавает,Papic, 08 Нояб. 13, 15:20Пригорело малясь , не переживай , первый блин! Думаю прокис твой затор конкретно ,отсюда и все беды. Предохраняться надо!
А капли - это не сивуха , с чего ты взял. Прочитай на пачке с мукой , какой там процент жира? Сивуха в самом сивушном самогоне каплями не плавает. А вот пригар - это плохой диагноз.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.1714 08 Нояб. 13, 15:37, через 3 мин
Gabriel 61, забыл добавить, 2 капсулки доксициклина клал... на вкус как квас, вроде не прокисло...
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.1715 08 Нояб. 13, 15:58, через 22 мин
2 капсулки доксициклина клалPapic, 08 Нояб. 13, 15:37Аааа , так бы и сказал. Тогда остается недоброд , больше половины крахмала либо не осахарилась , либо осахарилась , но дрожжи не айс. Хотя по навескам у тебя выше крыши. Может перегрелись при старте , бывает , потом еле дышат.
Пеногаситель первый раз кладешь? Вообще - то на пш муке он не обязателен. Я пару раз пользовался энтеросгелем , тормозит брожение. Вобщем думай!
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.1716 08 Нояб. 13, 16:00, через 3 мин
С 4 кг пшенищы 4 л 35% то есть выход 0,35 АС при не остановленном брожении
Вполне нормальный выход..
Вполне нормальный выход..
Hideout
Доктор наук
Мочква
552 86
Отв.1717 08 Нояб. 13, 16:09, через 9 мин
Здравствуйте уважаемые форумчане.А зачем ты закинул ферменты в горячую воду и ждал пока она остынет?
Первое сообщение , первый опыт не сахарной браги.
Поставил 2 затора.
-30 л. воды около 65 градусов
-15 г. А
-25 г. Г
-пеногаситель.
До 30 градусов остывало очень долго /теплые полы/ - почти сутки.
Внес 8 кг.пшеничной муки в/с , в другой 6 кг. кукурузной муки и 2 кг. пшеничной.
На пшеничной муке побежал через несколько часов - пришлось добавлять вторую дозу пеногасителя. Через 2 дня бродить перестали оба затора /на кукурузе очень-очень вяло продолжал/Добавил вторую дозу А и Г.
Дрожжи использую прессованные воронежские хлебопекарные-спиртовые /пачка 1кг-65 р. на 2 затора/
Через неделю на пшенице перегнал на с/с и получил 0.43 спирта на 1 кг. продукта.
Запах как в процедурном кабинете , кто подскажет ?
На кукурузе перегнал на 10 день /еще играло/
получил 0.47 спирта. Запах конечно не пирожками - но приятнее.
Перегонял на индукционной плите , разгонял на 3.5 квт - ничего не подгорело.
Игорь848, 03 Нояб. 13, 14:44
Надо тогда уж было вместе с ними и муку в горячую воду кидать, чтобы крахмал из муки быстрее и лучше осахарился!
Это для внесения дрожжей надо ждать охлаждения до 30 градусов!
А так у тебя получился ХОС, а ферменты сутки погрелись в бочке! =)
Kuzbass
Специалист
Кемерово
144 15
Отв.1718 08 Нояб. 13, 16:14, через 5 мин
Доброго времени суток всем!Ребята, у кого-нибудь было такое?Вроде все по рецепту делал, но видать закисла(((.5 кг. кукурузной крупы, 5 кг. пшеничной муки 2 с., по 2 ст. ложки: А,Г,П., 2 капсулы докси, 25 гр. Малтифора. Две недели стояла - кислила, спирт чуть чувствовался, активное брожение.Оставил на третью.Сегодня хотел перегнать, открываю,а там...(((.Может, что с мукой?В мешке (50 кг.), откуда набирал,слежалась в комок, видимо от сырости.Емкость мыл моющим.Таким образом делал 15 затор, такого не было. И что с этим делать, перегонять или в каналью? Заранее благодарен.
крокодил
Доцент
Самара
1.1K 272
Отв.1719 08 Нояб. 13, 16:17, через 4 мин
Гы ,красотища..Ну это не молочно-кислое. Наверно в уксус поперело,как на вкус