Попробуй сделать как ironman
[Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.]
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Рассвет
Специалист
Москва
137 48
Отв.1760 18 Нояб. 13, 15:04
sergio62
Кандидат наук
МО
359 73
Отв.1761 18 Нояб. 13, 22:15
Я хоть тоже новичок.Но мне кажется из браги вначале гонят СС .Потом СС( спирт сырец) разводят до нужной спиртуозности и считают (количествоСС * на крепкость= АС(абсолютный спирт).А уже от АС отнимаю 5-10% это головы, потом тело,потом хвостыВсе правильно, только АС можно считать и без разведения
Толя-64rus, 18 Нояб. 13, 14:49
xemul
Бакалавр
Реутов
59 2
Отв.1762 19 Нояб. 13, 11:38
В продолжение эксперимента поставил еще один затор на той же самой кукурузной крупе, что две страницы назад. В этот раз исходного сырья взял 5250гр. (71% углеводов по этикетке) + 18,5литра воды + А+Г+спиртовые белорусские дрожжи..стартанула через несколько часов, активно бродит, бьют ключи от самого дна
Agudvin
Студент
Новосибирск
13 4
Отв.1763 19 Нояб. 13, 14:05
Все правильно, только АС можно считать и без разведенияНаверное навлеку бурю возмущений, но все равно спрошу, а если делать только одну выгонку. Доселе делал самогон из готового вина или из сахарной браги и необходимости во второй перегонке не увидел, так как получал замечательный продукт полностью готовый к употреблению.
sergio62, 18 Нояб. 13, 22:15
Agudvin
Студент
Новосибирск
13 4
Отв.1764 19 Нояб. 13, 14:06, через 2 мин
Попробуй сделать как ironman
Наверное навлеку бурю возмущений, но все равно спрошу, а если делать только одну выгонку. Доселе делал самогон из готового вина или из сахарной браги и необходимости во второй перегонке не увидел, так как получал замечательный продукт полностью готовый к употреблению.Рассвет, 18 Нояб. 13, 15:04
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.1765 19 Нояб. 13, 14:16, через 10 мин
Наверное навлеку бурю возмущений, но все равно спрошу, а если делать только одну выгонку. Доселе делал самогон из готового вина или из сахарной браги и необходимости во второй перегонке не увидел, так как получал замечательный продукт полностью готовый к употреблению.мне кажется так не получится... уж больно "пахучий" сырец получается... у меня даже недоректификат имеет явный запах, мной не идентифицированный до конца. чем то хлебно-кисловатым пахнет...
Agudvin, 19 Нояб. 13, 14:05
к тому же кипятить долго эту "каше" лично меня тоже не привлекает...
про головы: лучший способ - органолептически. т.е. по запаху. капаешь на ладонь - растираешь и нюхаешь. как только начнет пахнуть спиртом - головы закончились. правда я раньше отбирал немного "подголовников" и заливал их в брагу на следующий заход.
sergio62
Кандидат наук
МО
359 73
Отв.1766 19 Нояб. 13, 15:49
Наверное навлеку бурю возмущений, но все равно спрошу, а если делать только одну выгонку. Доселе делал самогон из готового вина или из сахарной браги и необходимости во второй перегонке не увидел, так как получал замечательный продукт полностью готовый к употреблению.Каждому-свое. Некоторым и сахарная брага нравится. Что, переубеждать человека, что она лучше перегнанной два-три раза?
Agudvin, 19 Нояб. 13, 14:05
Agudvin
Студент
Новосибирск
13 4
Отв.1767 19 Нояб. 13, 17:37
мне кажется так не получится... уж больно "пахучий" сырец получается... у меня даже недоректификат имеет явный запах, мной не идентифицированный до конца. чем то хлебно-кисловатым пахнет...
к тому же кипятить долго эту "каше" лично меня тоже не привлекает...
про головы: лучший способ - органолептически. т.е. по запаху. капаешь на ладонь - растираешь и нюхаешь. как только начнет пахнуть спиртом - головы закончились. правда я раньше отбирал немного "подголовников" и заливал их в брагу на следующий заход.
Тогда встречный вопрос - при вторичный перегонке не пропадает ли аромат хлеба (в случае муки) т.е. то собственно чего ради все и затевалось?
Papic, 19 Нояб. 13, 14:16
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.1768 19 Нояб. 13, 19:59
Agudvin, с чего бы? вы же не в рек. колонну заливаете, что б спирт без примесей получить?
Рассвет
Специалист
Москва
137 48
Отв.1769 19 Нояб. 13, 20:59
Наверное навлеку бурю возмущений, но все равно спрошу, а если делать только одну выгонку. Доселе делал самогон из готового вина или из сахарной браги и необходимости во второй перегонке не увидел, так как получал замечательный продукт полностью готовый к употреблению.
Agudvin, 19 Нояб. 13, 14:06
Аналогичный вопрос я задал ironman.Вот его ответ:
"...для однократной сгонки браги сразу в дистиллят тебе нужно "настроить" свой дистиллятор на
- паровой аппарат прямой сгонки с двумя дефл.тарелками Писториуса
т.е. на коэффициент дефлегмации 0,035
Предположительно в этом случае сможешь получить ожидаемый результат."
Как "настроить" свой дистиллятор: [Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Страница 10]
FAN68
Бакалавр
U-Udэ
63 5
Отв.1770 20 Нояб. 13, 03:56
поставил еще один затор на той же самой кукурузной крупе,xemul, 19 Нояб. 13, 16:38Я тоже ставил на кукурузной крупе 4200г + перловка 1400г заливал водой 12л 65* АиГ после естественного остывания внес дрожжи воронежские
бьют ключи от самого днаxemul, 19 Нояб. 13, 16:38а у меня завелась сразу но бродила 7дней и вяло (ключи не били) тряс бутыль каждый день выход 0,286 АС мало! Опиши подробней как засыпал как заливал т* воды и пр.
FAN68
Бакалавр
U-Udэ
63 5
Отв.1771 20 Нояб. 13, 04:02, через 6 мин
И еще крупа осталась крупой не растворилась во взвесь как у тебя.
Куры склевали конечно -но я то сам хотел выпить! :-)
Куры склевали конечно -но я то сам хотел выпить! :-)
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147
Отв.1772 20 Нояб. 13, 09:31
день выход 0,286 АС мало!FAN68, 20 Нояб. 13, 03:56У меня кукуруза и рис примерно так же.Пшено и пшеничка ещё меньше.Гречка в районе 0.33.И бродит всё по-долгу,10-14 дней.
Посмотрел записи.Пшено 0.2.Перловка так же.А гречка и гречневый продел от 0.3 до 0.37.Видимо от сырья зависит.
Agudvin
Студент
Новосибирск
13 4
Отв.1773 20 Нояб. 13, 09:52, через 21 мин
кто нибудь подскажите в чем подвох
Затор следующий:
-крупа кукурузы 4 кг;
- А и Г по 1,5 чайной ложки;
- 50 гр сухих дрожжей саф велюр;
- 3 столовых ложки сахара (на первое питание дрожжам)
Итого побродило сутки, видимо пока был сахар и все пузырьков больше нет. Откроешь емкость есть пена сверху, шавелишь шипит, а пузырьков нет. Я уже грешу на утечки.
В чем может быть дело и вообще сколько в среднем бродит холодный затор.
Спасибо.
Затор следующий:
-крупа кукурузы 4 кг;
- А и Г по 1,5 чайной ложки;
- 50 гр сухих дрожжей саф велюр;
- 3 столовых ложки сахара (на первое питание дрожжам)
Итого побродило сутки, видимо пока был сахар и все пузырьков больше нет. Откроешь емкость есть пена сверху, шавелишь шипит, а пузырьков нет. Я уже грешу на утечки.
В чем может быть дело и вообще сколько в среднем бродит холодный затор.
Спасибо.
Рассвет
Специалист
Москва
137 48
Отв.1774 20 Нояб. 13, 11:08
Видимо от сырья зависит.И времени брожения.
East33, 20 Нояб. 13, 09:31
Состав затора:
0,9кг зерно-стандартная магазинная расфасовка.Кукурузная крупа-0,8кг
24гр мука пшеничная(чайная ложка с верхом)
3,2гр сахар(кусочек)
1,5гр А
2гр Г
2гр Пакмайя
Зерно заливаю горячей водой до 4л из-под крана,вношу ферменты,когда остынет - дрожжи.Горячая вода не централизаванная,а просто нагретая газовой колонкой.
Гидрозатвор(полиэтиленовый пакет на резинке,иногда раздувается,иногда-не очень,особо не замарачиваюсь)
Бродит не менее 3 недель при комнатной температуре.
Выход:
овсяные хлопья 0,359АС/кг
крупа кукурузная 0,376 АС/кг
гречка ядрица 0,402АС/кг
перловка 0,405АС/кг
рис 0,455АС/кг
Гречка,перловка и рис - цельное зерно,в конце брожжения при раздавливании пальцами - внутри пустые.Перегон на аламбике,на газу.Гоню вместе с зерном,не пригорает - зерно при перегонке всплывает в верх.
prokuror
Доктор наук
Зеленоград
549 143
Отв.1775 20 Нояб. 13, 11:25, через 17 мин
Состав затора:а воды?...
0,9кг зерно-стандартная магазинная расфасовка.Кукурузная крупа-0,8кг
24гр мука пшеничная(чайная ложка с верхом)
3,2гр сахар(кусочек)
1,5гр А
2гр Г
2гр ПакмайяРассвет, 20 Нояб. 13, 11:08
FAN68
Бакалавр
U-Udэ
63 5
Отв.1776 20 Нояб. 13, 12:01, через 36 мин
заливаю горячей водой до 4л из-под кранаРассвет, 20 Нояб. 13, 16:08
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147
Отв.1777 20 Нояб. 13, 12:28, через 28 мин
Рассвет,горячая вода из крана,как то не по-феншую,кмк.
Да и ждать чуть ли не месяц.У меня та же гречка бродит как...Вся всплывает,бродит,оседает на дно.Дней через 10 признаков брожения почти нет.
Попробую в следующий раз залить гор. водой,но не из-под крана.
Да и ждать чуть ли не месяц.У меня та же гречка бродит как...Вся всплывает,бродит,оседает на дно.Дней через 10 признаков брожения почти нет.
Попробую в следующий раз залить гор. водой,но не из-под крана.
Agudvin
Студент
Новосибирск
13 4
Отв.1778 20 Нояб. 13, 13:12, через 44 мин
Ой про воду забыл - да воды около 15 литров, налил холодной подготовленной (т.е. чистой) и чайником довел градусов до 25-27 цельсия
xemul
Бакалавр
Реутов
59 2
Отв.1779 20 Нояб. 13, 13:39, через 27 мин
Я тоже ставил на кукурузной крупе 4200г + перловка 1400г заливал водой 12л 65* АиГ после естественного остывания внес дрожжи воронежские а у меня завелась сразу но бродила 7дней и вяло (ключи не били) тряс бутыль каждый день выход 0,286 АС мало! Опиши подробней как засыпал как заливал т* воды и пр.5250гр. кукурузной крупы засыпал в 30 литровый Евробарабан в воду температурой около 70 градусов 18 литров, после перемешивания смесь остыла до 60гр. всыпал две мерных ложки А (на ложках написано 25мл), три ложки Г, пол чайной ложки актиферма, три докци, перемешал и бочку закрыл и на конвектор поставил...к утру внес разброженные спиртовые дрожжи в 0,5литра воды на 50гр.сахара + 63 гр. дрожжей.
FAN68, 20 Нояб. 13, 03:56
Бродит третий день крайне активно