С 4 кг пшенищы 4 л 35% то есть выход 0,35 АС при не остановленном броженииЕо , а я по диагонали прочитал . Папик , как же у тебя получилось 4% брага? 4*35\18=7,8% Вводишь в заблуждение.
Вполне нормальный выход..игорь223, 08 Нояб. 13, 16:00
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.1720 08 Нояб. 13, 16:24
Kuzbass
Специалист
Кемерово
144 15
Отв.1721 08 Нояб. 13, 16:28, через 4 мин
Гы ,красотища..Ну это не молочно-кислое. Наверно в уксус поперело,как на вкусДа чего-то между кислым и антибиоточным вкусом, жуть(((.Спирта, как буд-то, даже и не присутствует.Красоту ложкой разгоняю, моментом пленкой заволакивает.
крокодил, 08 Нояб. 13, 16:17
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.1722 08 Нояб. 13, 16:43, через 16 мин
Попадание диких дрожжей. Дикие дрожжи (микодерма) широко распространены в природе, обычно они находятся в воздухе, встречаются в зерне, солоде, плодах и ягодах. Дрожжевые клетки имеют преимущественно удлиненную форму (рис. 3), аэробы. При значительном развитии в сусле дикие дрожжи образуют белую складчатую пленку (пленчатые дрожжи). Размножаются они только почкованием, не спороносны, в условиях закрытого брожения и при нахождении сусла и кваса в закрытой таре не размножаются и гибнут.
Дикие дрожжи не вызывают спиртового брожения, питаются этиловым спиртом и органическими кислотами, разлагая их до воды и диоксида углерода, угнетают культурные расы дрожжей, поглощая продукты брожения. Поэтому при загрязнении ими кваса вкус его ухудшается.
И что с этим делать, перегонять или в каналью?Kuzbass, 08 Нояб. 13, 16:14Перегоняй , но голов будет много.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.1723 08 Нояб. 13, 16:53, через 11 мин
. А вот пригар - это плохой диагноз.Gabriel 61, 08 Нояб. 13, 15:34пригар был только на первой заливке, которую мелом осадил зачем то вторая, с частью "каши" пригара не добавило, поэтому считаю что это мела.
Пеногаситель кинул т.к. начитался про жуткие количества пены
С 4 кг пшенищы 4 л 35% то есть выход 0,35 АС при не остановленном броженииигорь223, 08 Нояб. 13, 16:00а как вообще понимать закончилось оно или нет? из ГЗ редко уже булькало уже, вот и решил что пора, да и времени много прошло вроде...
Папик , как же у тебя получилось 4% брага? 4*35\18=7,8% Вводишь в заблуждение.Gabriel 61, 08 Нояб. 13, 16:24если честно, то перебором. к концу дня арифметика из головы куда то пропала, не смог рассчитать простейшую пропорцию
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.1724 09 Нояб. 13, 13:22
Итак, несколько я удивлен, но по-порядку
поставил ячменную крупу, разводил в воде 40°
20л воды на 5кг крупы
первые 5 дней бродила при подогреве 35°С
потом нагрев вырубил - комнатная температура
после охлаждения стала темнеть
вкус вина, запах приятный
сегодня перегоняю
в отборе идет запах и вкус яблок. кальвадос. сладковато.
ничего не понимаю
поставил ячменную крупу, разводил в воде 40°
20л воды на 5кг крупы
первые 5 дней бродила при подогреве 35°С
потом нагрев вырубил - комнатная температура
после охлаждения стала темнеть
вкус вина, запах приятный
сегодня перегоняю
в отборе идет запах и вкус яблок. кальвадос. сладковато.
ничего не понимаю
Vito008
Доктор наук
Краснодарский край
734 249
Отв.1725 09 Нояб. 13, 22:47
Всех приветствую! Я начинающий самогонщик, два дня назад запарил свой первый затор по горячему методу от игоря226.Ну вот, в понедельник утром забросил дрожжи, а сегодня гнал:
На 80 литров горячей воды 65 градусов засыпал
35гр фермента А,
45гр фермента Г,
3 капсулы доксициклина,
7мл ортофосфорной кислоты
и размешал потом в этом растворе
20 кг муки 1сорта, 1кг кукурузной муки,1кг кукурузной крупы и попался под руку 1кг ржаного солода, купленного в магазине.
Через 12 часов это добро остыло до 30 градусов, сверху 8-10см чистой жидкости, ниже - жиденькая кашка.
Разбродил в отдельной посуде 40 гр Мультифлора, отправил это добро в бочку. В качестве пеногасителя сверху вылил предварительно растворенные в небольшом количестве воды 4 горошины ЭСПУМИЗАНА.
Брага зашумела через 4 часа, после, в течении полутора суток, брожение напоминало бурное кипение. Крупинки кукурузы таскали на себе углекислоту со дна бочки, как челноки :-).
Из-за пеногасителя толщина пены не более 3-4 см, попыток побега не было, температура браги 27-28 градусов. Сейчас бурление потихоньку утихает, перемешал и сунул рефрактометр, он показал 20-22%!?!?, чет я не поверил ему, хотя на вкус брага горькая, с достаточно сильной кислинкой, с явным привкусом спирта. Запах очень приятный, похож на хлебную опару с тонким ржаным ароматом. Неужели она могла так быстро выбродить? Понятно, что процесс ещё не закончен, но он уже утихает! Завтра утром будет двое суток после запуска дрожжей.
Что скажете?
Vito008, 05 Нояб. 13, 23:12
НБК. Сегодня,с помощью Игоря223, удалось отстроить работу тэна. Все пошло довольно бодро: 20-22 литра в час. Правда остатки кукурузной крупы не хотели лезть в пятимиллиметровую трубку перестальтического насоса, пришлось откинуть на сито и пошло дело! В итоге: 16,8 литра СС крепостью 50 по ареометру. Ещё не научился считать по абсолютному спирту, да помогут мне форумчане!!:-))
Запах сивухи очень слабый, больше какие-то фруктовые нотки присутствуют. Стакан после высыхания достаточно интересно пахнет... Видимо Малтифор оказывает влияние на вкус.
Кум сказал, что и так можно с удовольствием пить....
Может показалось, но во вкусе присутствует небольшая кислинка.
Затем, не выключая колонну, а только лишь промыв её водой через подачу, я загнал в неё 18 литров красного полусладкого вина из трёхлитровых коробок Азовского разлива. Вино, конечно фигня, а вот 3,5 литра напитка крепостью 60 градусов, очень даже ничего! Не знаю, можно ли его назвать чачей, но продукт очень ароматный. Правда жестковатый на вкус, но может дробная перегонка это дело исправит?
День сегодня ударный, поэтому сегодня же загнал эти 16,8 литра в большой куб на дробную перегонку: почти поллитра ацетона убрал, затем полный, почти до краёв, десятилитровый баллон, набрал 60-ти градусного самогона. Остальное перегнал до 99,5 градуса и отставил до другой перегонки.
Чет, как то подустал я сегодня......
xodak
Специалист
Мичуринск
151 9
Отв.1726 10 Нояб. 13, 01:29
Vito008, да было бы чего считать.
(16.8*0.5)/(20+1+1+1)=0,365217
(16.8*0.5)/(20+1+1+1)=0,365217
xemul
Бакалавр
Реутов
59 2
Отв.1727 12 Нояб. 13, 12:56
Поставил затор на 4 кг крупы кукурузной, так как А и Г лежат давно добавил чуть больше, спустя 5 дней, кукурузку растворило почти до состояния пыльной взвеси, бродит не бурно, но по всему объему от дна. Запахом доволен.
DJKin
Бакалавр
Ярославль
50 12
Отв.1728 12 Нояб. 13, 13:39, через 43 мин
Коллеги добрый день!
Ставил первый раз по данному методу (да и вообще первый раз брагу, раньше все вино домашнее перегонял).
Мука ржаная - 1 кг. Вода - 4 литра, А-2 гр, Г-3 гр. А дальше два варианта: Малти - 3 гр, СафМомент - 22 гр. Все по инструкции. И заработало все также по инструкции. Очень доволен. Бродили оба варианта 7 дней. После первой перегонки получил с учетом 50 мл ацетоновых голов (отбирал капельно в отдельную тару, тело брал до 10 % в струе на максимальном нагреве):
1. На Малти - 550 мл - 43%
2. На Сафе - 660 мл - 41%
По запаху отличия не замечаю. Пахнет ржаным свежеиспеченным хлебом.
А теперь вопрос: не мал ли выход? И реально сильный запах хлеба, даже запах спирта перебивает - честно говоря как-то напрягает,
Сегодня проведу дробную дистилляцию, посмотрю что получится.
Ставил первый раз по данному методу (да и вообще первый раз брагу, раньше все вино домашнее перегонял).
Мука ржаная - 1 кг. Вода - 4 литра, А-2 гр, Г-3 гр. А дальше два варианта: Малти - 3 гр, СафМомент - 22 гр. Все по инструкции. И заработало все также по инструкции. Очень доволен. Бродили оба варианта 7 дней. После первой перегонки получил с учетом 50 мл ацетоновых голов (отбирал капельно в отдельную тару, тело брал до 10 % в струе на максимальном нагреве):
1. На Малти - 550 мл - 43%
2. На Сафе - 660 мл - 41%
По запаху отличия не замечаю. Пахнет ржаным свежеиспеченным хлебом.
А теперь вопрос: не мал ли выход? И реально сильный запах хлеба, даже запах спирта перебивает - честно говоря как-то напрягает,
Сегодня проведу дробную дистилляцию, посмотрю что получится.
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981
Отв.1729 12 Нояб. 13, 17:20
реально сильный запах хлеба, даже запах спирта перебивает - честно говоря как-то напрягает, .Дай отдохнуть с недельку... запах сбалансируется.
DJKin, 12 Нояб. 13, 13:39
лесной
Специалист
озерск
124 15
Отв.1730 12 Нояб. 13, 21:08
При 70 градусах с антибиотиком ничего не будет, он не живой, а в процессе охлаждения бережет сусло от заселения пришельцами.Vito008, 06 Нояб. 13, 22:05Неужели трудно в интернете посмотреть,при какой температуре инактивируется доксициклин,за какое время?
Kuzbass
Специалист
Кемерово
144 15
Отв.1731 12 Нояб. 13, 21:40, через 33 мин
Попадание диких дрожжей. Дикие дрожжи (микодерма) широко распространены в природе, обычно они находятся в воздухе, встречаются в зерне, солоде, плодах и ягодах. Дрожжевые клетки имеют преимущественно удлиненную форму (рис. 3), аэробы. При значительном развитии в сусле дикие дрожжи образуют белую складчатую пленку (пленчатые дрожжи). Размножаются они только почкованием, не спороносны, в условиях закрытого брожения и при нахождении сусла и кваса в закрытой таре не размножаются и гибнут.Приветствую всех)).Перегнал эту "красоту".Обычно получалось 9-10 л.-35* СС (40л. воды,5 кг кукурузной крупы,5 кг пш. муки 2с.).Получилось 7л.СС,4л. НДРФ.Голов,да,в два раза больше.
Дикие дрожжи не вызывают спиртового брожения, питаются этиловым спиртом и органическими кислотами, разлагая их до воды и диоксида углерода, угнетают культурные расы дрожжей, поглощая продукты брожения. Поэтому при загрязнении ими кваса вкус его ухудшается. Перегоняй , но голов будет много.
Gabriel 61, 08 Нояб. 13, 16:43
Читал,что царапины в пластиковом кубе-место роста для бактерий.Мешаю строительным миксером,царапин не избежать((.Может, это причина заражения?
sergio62
Кандидат наук
МО
359 73
Отв.1732 13 Нояб. 13, 06:25
Приветствую всех)).Перегнал эту "красоту".Обычно получалось 9-10 л.-35* СС (40л. воды,5 кг кукурузной крупы,5 кг пш. муки 2с.).Получилось 7л.СС,4л. НДРФ.Голов,да,в два раза больше.Причина-хреновая дезинфекция.
Читал,что царапины в пластиковом кубе-место роста для бактерий.Мешаю строительным миксером,царапин не избежать((.Может, это причина заражения?
Kuzbass, 12 Нояб. 13, 21:40
Kuzbass
Специалист
Кемерово
144 15
Отв.1733 13 Нояб. 13, 06:56, через 31 мин
Причина-хреновая дезинфекция.Видимо так, спасибо.Впредь буду поосторожнее)).
sergio62, 13 Нояб. 13, 06:25
Отв.1734 13 Нояб. 13, 08:59
Может, это причина заражения?Kuzbass, 12 Нояб. 13, 21:40В 60-ти литровый прямоугольный заторник, перед новым замесом наливаю около 1 литра воды из под крана и 0,5 стакана белизны. Закрываю крышкой, омываю всю внутреннюю поверхность диз. раствором. Оставляю на боку минут на 5. Переворачиваю на другой бок на 5 минут и т.д. Через полчаса выливаю хлорку, ополаскиваю горячей водой шлангом душа в ванной. И в затор. Делаю ХОС на 35 гр. воде без антибиотика. Пока успешно. Тьфу, тьфу, тьфу.
Vito008
Доктор наук
Краснодарский край
734 249
Отв.1735 14 Нояб. 13, 12:31
доксициклинлесной, 12 Нояб. 13, 21:08Извиняюсь, просто читал об этом в форуме..........
Сейчас посмотрел, и действительно так.
Толя-64rus
Специалист
саратов
126 8
Отв.1736 14 Нояб. 13, 20:51
Вчера поставил на горячию .60 л.(65*С)-воды ,17кг.-муки(с мельницы) ,А-40гр.,Г-60гр.,.2-ампулы доксиыиклина,прстосубтилина-10гр.Все внес размешал миксером.Сегодня всеостыло и внес заранее размешанные воронежскии дрозжи-250гр.Через час пена лезет не дуром из бочки.Че не так опять сделал.И че делать дальше.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.1737 14 Нояб. 13, 20:54, через 4 мин
пеногаситель не вливал?
мне, когда на пакмае завожу печеньки помогают
мне, когда на пакмае завожу печеньки помогают
rubek
Бакалавр
Бишкек
81 6
Отв.1738 14 Нояб. 13, 21:00, через 6 мин
Всем пивет! Ктонить может проверить на весах, сколько в граммах А и Г выходит в чайной и столовой ложках без горки. И еще дрожжи сухие.
Толя-64rus
Специалист
саратов
126 8
Отв.1739 14 Нояб. 13, 21:01, через 1 мин
А простосубтилин -это не пеногаситель