Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 87 88 89 90 91 92 93 ... 825 90
Рассвет Специалист Москва 137 48
Отв.1780  20 Нояб. 13, 14:14
Рассвет,горячая вода из крана,как то не по-феншую,кмк.
Да и ждать чуть ли не месяц.У меня та же гречка бродит как...Вся всплывает,бродит,оседает на дно.Дней через 10 признаков брожения почти нет.
Попробую в следующий раз залить гор. водой,но не из-под крана.
East33, 20 Нояб. 13, 12:28
ХОС не догма,а руководство к действию.Оптимум действия ферментов как раз в горячей воде - к моменту внесения дрожжей больше крахмала расщепят - дрожжи быстрее спирт набродят - меньше вероятность скисания затора.Горячая вода у меня не централизованная,а просто нагретая газовой колонкой.Поэтому применение нефеншуйной горячей воды в ХОСе считаю необходимым.Исключение,говорят,составляет пшеница - в горячей воде клейстеризуется. Сам ещё не пробовал.
Заторы ставлю постоянно,поэтому ждать не приходится - всегда есть что перегонять.
Для питания дрожжей необходимы микроэлементы,которые в достаточном количестве находятся именно в воде из под крана:

[Добавки для брожжения, подкормка для дрожжей и другое]

Микроэлементы, необходимые для нормального метаболизма: Медь. Цинк. Марганец. Кобальт. Молибден. Железо. Поэтому замес надо делать строго на водопроводной воде, которая, как правило, содержит все это в необходимых количествах.

mak210, 12 Марта 09, 22:35


10 дней для гречки мало,о чём свидетельствует выход.
Agudvin Студент Новосибирск 13 4
Отв.1781  20 Нояб. 13, 19:58
кто нибудь подскажите почему не бродит?
Затор следующий:
-крупа кукурузы 4 кг;
- воды 12 литров
- А и Г по 1,5 чайной ложки;
- 50 гр сухих дрожжей саф велюр;
- 3 столовых ложки сахара (на первое питание дрожжам)
- температура в помещение 25 (там где емкость бродит)
Итого побродило сутки, видимо пока был сахар и все пузырьков больше нет. Откроешь емкость есть пена сверху, шавелишь шипит, а пузырьков нет.
SGUN Профессор Воронеж 17.5K 6.1K 1
Отв.1782  20 Нояб. 13, 20:50, через 53 мин
Как полный профан обращаюсь за помощью, некогда листать 96 страниц
Исходныые данные:
бочка 60 литров
крупы:
рис дробленка 8 кг
кукуруза 4 кг
ячка 4 кг
гречка продел 4 кг

дрожики есть изик, малтик, сафмомент, сафинстант, пакмайя
А и Г соотетственно

посоветуйте, пожста, замес, только дистиллят

вода будет градусов сорок с мощи с виноградного сэма

пысы
винные дрожжи долгие, всежтаки на сухих, наверноеставить буду
ykh Профессор Екатеринбург 2.1K 547
Отв.1783  20 Нояб. 13, 21:12, через 22 мин
винные дрожжи долгие, всежтаки на сухих, наверноеставить будуSGUN, 20 Нояб. 13, 20:50
На холодных заторах не имеет значения. Ибо дрожжи большую часть времени работают внатяг, скорость сбраживания зависит не от дрожжжей а от скорости осахаривания, которая довольна мала.
svarnoy Профессор Жуковский. 8.8K 4.4K
Отв.1784  20 Нояб. 13, 21:15, через 3 мин
SGUN,
Я бы поставил рис 8 кг и гречку 4 кг(всё прям так,не молоть) воды с крана 30 литров хоть тёплой,хоть холодной.24 грамма А. 36 грамм Г.
Итого выйдет около 40 литров затора.и около 5 литров АС
Дрожжи винные реально тут нахрен не нужны,у меня малтифор рис по месяцу выбраживал,"сафы" за 14-15 дней стабильно всё сьедают при гидромодуле 2,5.Никак "пакмайю" купить немогу.
Кукуруза тут лишней будет,её варить надо,а так только балласт.
Ячку пока не пробывал.незнаю.Но есть подозрения,что шелуха забьёт слив куба при сливе барды.Хотя если не пугает,то можно для запаху добавить,и воды соответственно.Я так сегодня с Пшеничной крупой трахался,лишний час потерял.
SGUN Профессор Воронеж 17.5K 6.1K 1
Отв.1785  20 Нояб. 13, 21:41, через 26 мин
ykh, спасибо!
svarnoy, спасибо, поставлю, буду пробовать
SGUN Профессор Воронеж 17.5K 6.1K 1
Отв.1786  20 Нояб. 13, 21:42, через 2 мин
svarnoy, да, а сколько сафа на затор сыпать?
ykh Профессор Екатеринбург 2.1K 547
Отв.1787  20 Нояб. 13, 21:45, через 3 мин
ykh, спасибо!SGUN, 20 Нояб. 13, 21:41
Пожалуйста!
Там есть кнопочка специальная "Поблагодарить"
svarnoy Профессор Жуковский. 8.8K 4.4K
Отв.1788  20 Нояб. 13, 21:47, через 3 мин
SGUN,
Пачку левюра 50гр,да пачку момента,чтоб пены поменьше было.
Сыпал и по две пачки,разницы незаметил.
Самое главное!!! я всегда в холодные заторы доксициклина 2 капсулы бросаю.
SGUN Профессор Воронеж 17.5K 6.1K 1
Отв.1789  20 Нояб. 13, 21:49, через 2 мин
SGUN,
Пачку левюра 50гр,да пачку момента,чтоб пены поменьше было.
Сыпал и по две пачки,разницы незаметил.
Самое главное!!! я всегда в холодные заторы доксициклина 2 капсулы бросаю.
svarnoy, 20 Нояб. 13, 21:47
докси есть, пару капсул брошу
Agudvin Студент Новосибирск 13 4
Отв.1790  21 Нояб. 13, 20:15
Народ а вот такой вопрос. Уже сломано 95 страниц по ХОСу только в этой ветке, а сколько в подобных.
Есть какая то статистика КРУПА-Выход-Органолептика и прочие другие свойства.
SGUN Профессор Воронеж 17.5K 6.1K 1
Отв.1791  21 Нояб. 13, 20:50, через 35 мин
Народ а вот такой вопрос. Уже сломано 95 страниц по ХОСу только в этой ветке, а сколько в подобных.
Есть какая то статистика КРУПА-Выход-Органолептика и прочие другие свойства.
Agudvin, 21 Нояб. 13, 20:15
:-)
представляешь статистику по пересадке... сердца :-) :-) :-) :-)
ykh Профессор Екатеринбург 2.1K 547
Отв.1792  21 Нояб. 13, 20:52, через 2 мин
SGUN, Думаешь, по ХОСу - такая же?? )))))))))))
SGUN Профессор Воронеж 17.5K 6.1K 1
Отв.1793  21 Нояб. 13, 20:52, через 1 мин
SGUN,
Я бы поставил рис 8 кг и гречку 4 кг(всё прям так,не молоть) воды с крана 30 литров хоть тёплой,хоть холодной.24 грамма А. 36 грамм Г.
Итого выйдет около 40 литров затора.и около 5 литров АС
Дрожжи винные реально тут нахрен не нужны,у меня малтифор рис по месяцу выбраживал,"сафы" за 14-15 дней стабильно всё сьедают при гидромодуле 2,5.Никак "пакмайю" купить немогу.
Кукуруза тут лишней будет,её варить надо,а так только балласт.
Ячку пока не пробывал.незнаю.Но есть подозрения,что шелуха забьёт слив куба при сливе барды.Хотя если не пугает,то можно для запаху добавить,и воды соответственно.Я так сегодня с Пшеничной крупой трахался,лишний час потерял.
svarnoy, 20 Нояб. 13, 21:15
поставил...
по результатуи процессу будуотписываться
с уважением
SGUN Профессор Воронеж 17.5K 6.1K 1
Отв.1794  21 Нояб. 13, 20:57, через 5 мин
SGUN, Думаешь, по ХОСу - такая же?? )))))))))))
ykh, 21 Нояб. 13, 20:52
давай конкретизируем
сырье - разное
вода - разная
бациллы разные
...уже десять в третьей степени
можно дальше про чистоту рук, ног, бадьи...
точно знаю - пять кг сахера на двадцать воды и двести живых дрожжей - точно будет пять литров самогонки
... но мы ж романтиками хотим быть

сорри за оффтоп, можете потереть
ykh Профессор Екатеринбург 2.1K 547
Отв.1795  21 Нояб. 13, 21:06, через 10 мин
точно знаюSGUN, 21 Нояб. 13, 20:57
А я не знаю. Чисто сахарный ни разу не делал ))Не моё это.  Хосы завел бы раньше, да парогена не было. Щас вварил в скороварку штуцер на вывод пара и поставил сразу два затора: 1)пшеничная крупа, пшеничный солод, гречка и 2)кукурузная крупа и солод на бурбон. Вроде всё пока, как пишут на форуме. Булькает веселенько ))
svarnoy Профессор Жуковский. 8.8K 4.4K
Отв.1796  21 Нояб. 13, 21:35, через 29 мин
Есть какая то статистика КРУПА-Выход-ОрганолептикаAgudvin, 21 Нояб. 13, 20:15
Есть тут некоторые данные,хотя и вправду,разбросано по нескольким веткам.
У меня.
Рис не менее 0,43 АС/кг,народ вроде и 0,45 получал.
Мука пшеничная ВС выше 0,35 неполучалось,народ и 0,4 получал.
Солод зелёный ячменный 0,3 с натягом.
Солод пивоваренный ячменный 0,28 еле еле
Солод пшеничный не молотый 0! недобрались ферменты до крахмала.
Дроблёнка пшеничная 0,31
Гречку,ячку,и чего-то ещё пробывал в смеси круп,но общий выход ниже чем у риса.
У меня солод ячменный от "ГИВИ" в смеси,даже в не больших количествах напрочь забивал все остальные запахи.Даже при НДФР 93% явный запах и привкус ячменного солода.
На дистилляты забил.Не нравятся они мне.
Делаю теперь спирт,в основном из риса.на левюрах стабильно 15 дней и 0,43 выход.
Все заторы были "тёплые" около  28С, гидромодуль 2,5  2капсулы доксициклина.
Это мои результаты,народ и более получал.Что вкуснее не понял,не люблю я самогон.теперь я просто это знаю.
prokuror Доктор наук Зеленоград 549 143
Отв.1797  22 Нояб. 13, 00:21
Ребята, по запарке переложил ферментов в несколько раз... чуть ли не в 8 раз Непонимающий
Щас на ГЗ можно шарики надувать.
Не испортил ли я все этим?
V_B Академик Таганрог 2.7K 939
Отв.1798  22 Нояб. 13, 00:28, через 7 мин
prokuror, не испортил. Была только когда-то информация что "лишние" ферменты увеличивают наброд "чего там", но пока никто не подтвердил это!
Не переживай, как отбродит перегоняй!
ЛехаСамогоН Магистр Братск 225 80
Отв.1799  22 Нояб. 13, 11:04
Думаю будет полезно поделиться своим немного "кислым" опытом, вначале скажу честно у меня не чего не получилось. Первый раз ставил делая на горячую по рецепту Игорь223: общий объем браги 80 литров в них 20 кг муки ВС, ферменты А и Г и более ни чего, оставил до утра, не успел дождаться остывания и она поперла, добавил Воронежских дрожжей, через час поперло еще более, столько ванную комнату я не мыл ни когда в жизни ))) Добавил масло, печенье - толком не помогло, очень сильно матерился )) (на себя) Бродило 2 недели - запах скисший, это уже сейчас понял что сусло скисло, возможно надо было докси добавлять. Перегнал выход около 5 литров 83. Затем опыт номер два: тоже самое только с дуру бухнул пачку сырых дрожжей рекорд - это был вообще пи...ц, столько пены я еще не видел, в очередной раз все скисло и выход меня не обрадовал, думал что это не мое (ошибался) и забросил на месяц. Но затем была попытка номер три: сделал чиллер из нержогофры, так же 20 кг муки и 80 литров общего сусла, но после двух часов охладил чиллером и добавил в качестве пеногасителя эспумизан (4 капсулы) по совету одного из коллег и 200 г Воронежских дрожжей. Сбродило активно за 10 дней - выход: из 40л (10 кг) - тело 3 л 86* + головохвосты 1,15 л 83* в пересчете на АС 0,353 что меня в принципе утраивает. А самое главное запах и вкус.....)))