кто нибудь подскажите почему не бродит?
Затор следующий:
-крупа кукурузы 4 кг;
- воды 12 литров
- А и Г по 1,5 чайной ложки;
- 50 гр сухих дрожжей саф велюр;
- 3 столовых ложки сахара (на первое питание дрожжам)
- температура в помещение 25 (там где емкость бродит)
Итого побродило сутки, видимо пока был сахар и все пузырьков больше нет. Откроешь емкость есть пена сверху, шавелишь шипит, а пузырьков нет.
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Agudvin
Студент
Новосибирск
13 4
Отв.1780 20 Нояб. 13, 19:58
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.1781 20 Нояб. 13, 20:50 (через 53 мин)
Как полный профан обращаюсь за помощью, некогда листать 96 страниц
Исходныые данные:
бочка 60 литров
крупы:
рис дробленка 8 кг
кукуруза 4 кг
ячка 4 кг
гречка продел 4 кг
дрожики есть изик, малтик, сафмомент, сафинстант, пакмайя
А и Г соотетственно
посоветуйте, пожста, замес, только дистиллят
вода будет градусов сорок с мощи с виноградного сэма
пысы
винные дрожжи долгие, всежтаки на сухих, наверноеставить буду
Исходныые данные:
бочка 60 литров
крупы:
рис дробленка 8 кг
кукуруза 4 кг
ячка 4 кг
гречка продел 4 кг
дрожики есть изик, малтик, сафмомент, сафинстант, пакмайя
А и Г соотетственно
посоветуйте, пожста, замес, только дистиллят
вода будет градусов сорок с мощи с виноградного сэма
пысы
винные дрожжи долгие, всежтаки на сухих, наверноеставить буду
Отв.1782 20 Нояб. 13, 21:12 (через 22 мин)
винные дрожжи долгие, всежтаки на сухих, наверноеставить будуSGUN, 20 Нояб. 13, 20:50На холодных заторах не имеет значения. Ибо дрожжи большую часть времени работают внатяг, скорость сбраживания зависит не от дрожжжей а от скорости осахаривания, которая довольна мала.
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.3K 4.6K

Отв.1783 20 Нояб. 13, 21:15 (через 3 мин)
SGUN,
Я бы поставил рис 8 кг и гречку 4 кг(всё прям так,не молоть) воды с крана 30 литров хоть тёплой,хоть холодной.24 грамма А. 36 грамм Г.
Итого выйдет около 40 литров затора.и около 5 литров АС
Дрожжи винные реально тут нахрен не нужны,у меня малтифор рис по месяцу выбраживал,"сафы" за 14-15 дней стабильно всё сьедают при гидромодуле 2,5.Никак "пакмайю" купить немогу.
Кукуруза тут лишней будет,её варить надо,а так только балласт.
Ячку пока не пробывал.незнаю.Но есть подозрения,что шелуха забьёт слив куба при сливе барды.Хотя если не пугает,то можно для запаху добавить,и воды соответственно.Я так сегодня с Пшеничной крупой трахался,лишний час потерял.
Я бы поставил рис 8 кг и гречку 4 кг(всё прям так,не молоть) воды с крана 30 литров хоть тёплой,хоть холодной.24 грамма А. 36 грамм Г.
Итого выйдет около 40 литров затора.и около 5 литров АС
Дрожжи винные реально тут нахрен не нужны,у меня малтифор рис по месяцу выбраживал,"сафы" за 14-15 дней стабильно всё сьедают при гидромодуле 2,5.Никак "пакмайю" купить немогу.
Кукуруза тут лишней будет,её варить надо,а так только балласт.
Ячку пока не пробывал.незнаю.Но есть подозрения,что шелуха забьёт слив куба при сливе барды.Хотя если не пугает,то можно для запаху добавить,и воды соответственно.Я так сегодня с Пшеничной крупой трахался,лишний час потерял.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.1784 20 Нояб. 13, 21:41 (через 26 мин)
ykh, спасибо!
svarnoy, спасибо, поставлю, буду пробовать
svarnoy, спасибо, поставлю, буду пробовать
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.1785 20 Нояб. 13, 21:42 (через 2 мин)
svarnoy, да, а сколько сафа на затор сыпать?
Отв.1786 20 Нояб. 13, 21:45 (через 3 мин)
ykh, спасибо!SGUN, 20 Нояб. 13, 21:41Пожалуйста!
Там есть кнопочка специальная "Поблагодарить"
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.3K 4.6K

Отв.1787 20 Нояб. 13, 21:47 (через 3 мин)
SGUN,
Пачку левюра 50гр,да пачку момента,чтоб пены поменьше было.
Сыпал и по две пачки,разницы незаметил.
Самое главное!!! я всегда в холодные заторы доксициклина 2 капсулы бросаю.
Пачку левюра 50гр,да пачку момента,чтоб пены поменьше было.
Сыпал и по две пачки,разницы незаметил.
Самое главное!!! я всегда в холодные заторы доксициклина 2 капсулы бросаю.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.1788 20 Нояб. 13, 21:49 (через 2 мин)
SGUN,докси есть, пару капсул брошу
Пачку левюра 50гр,да пачку момента,чтоб пены поменьше было.
Сыпал и по две пачки,разницы незаметил.
Самое главное!!! я всегда в холодные заторы доксициклина 2 капсулы бросаю.
svarnoy, 20 Нояб. 13, 21:47
Agudvin
Студент
Новосибирск
13 4
Отв.1789 21 Нояб. 13, 20:15
Народ а вот такой вопрос. Уже сломано 95 страниц по ХОСу только в этой ветке, а сколько в подобных.
Есть какая то статистика КРУПА-Выход-Органолептика и прочие другие свойства.
Есть какая то статистика КРУПА-Выход-Органолептика и прочие другие свойства.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.1790 21 Нояб. 13, 20:50 (через 35 мин)
Народ а вот такой вопрос. Уже сломано 95 страниц по ХОСу только в этой ветке, а сколько в подобных.:-)
Есть какая то статистика КРУПА-Выход-Органолептика и прочие другие свойства.
Agudvin, 21 Нояб. 13, 20:15
представляешь статистику по пересадке... сердца :-) :-) :-) :-)
Отв.1791 21 Нояб. 13, 20:52 (через 2 мин)
SGUN, Думаешь, по ХОСу - такая же?? )))))))))))
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.1792 21 Нояб. 13, 20:52 (через 1 мин)
SGUN,поставил...
Я бы поставил рис 8 кг и гречку 4 кг(всё прям так,не молоть) воды с крана 30 литров хоть тёплой,хоть холодной.24 грамма А. 36 грамм Г.
Итого выйдет около 40 литров затора.и около 5 литров АС
Дрожжи винные реально тут нахрен не нужны,у меня малтифор рис по месяцу выбраживал,"сафы" за 14-15 дней стабильно всё сьедают при гидромодуле 2,5.Никак "пакмайю" купить немогу.
Кукуруза тут лишней будет,её варить надо,а так только балласт.
Ячку пока не пробывал.незнаю.Но есть подозрения,что шелуха забьёт слив куба при сливе барды.Хотя если не пугает,то можно для запаху добавить,и воды соответственно.Я так сегодня с Пшеничной крупой трахался,лишний час потерял.
svarnoy, 20 Нояб. 13, 21:15
по результатуи процессу будуотписываться
с уважением
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.1793 21 Нояб. 13, 20:57 (через 5 мин)
SGUN, Думаешь, по ХОСу - такая же?? )))))))))))давай конкретизируем
ykh, 21 Нояб. 13, 20:52
сырье - разное
вода - разная
бациллы разные
...уже десять в третьей степени
можно дальше про чистоту рук, ног, бадьи...
точно знаю - пять кг сахера на двадцать воды и двести живых дрожжей - точно будет пять литров самогонки
... но мы ж романтиками хотим быть
сорри за оффтоп, можете потереть
Отв.1794 21 Нояб. 13, 21:06 (через 10 мин)
точно знаюSGUN, 21 Нояб. 13, 20:57А я не знаю. Чисто сахарный ни разу не делал ))Не моё это. Хосы завел бы раньше, да парогена не было. Щас вварил в скороварку штуцер на вывод пара и поставил сразу два затора: 1)пшеничная крупа, пшеничный солод, гречка и 2)кукурузная крупа и солод на бурбон. Вроде всё пока, как пишут на форуме. Булькает веселенько ))
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.3K 4.6K

Отв.1795 21 Нояб. 13, 21:35 (через 29 мин)
Есть какая то статистика КРУПА-Выход-ОрганолептикаAgudvin, 21 Нояб. 13, 20:15Есть тут некоторые данные,хотя и вправду,разбросано по нескольким веткам.
У меня.
Рис не менее 0,43 АС/кг,народ вроде и 0,45 получал.
Мука пшеничная ВС выше 0,35 неполучалось,народ и 0,4 получал.
Солод зелёный ячменный 0,3 с натягом.
Солод пивоваренный ячменный 0,28 еле еле
Солод пшеничный не молотый 0! недобрались ферменты до крахмала.
Дроблёнка пшеничная 0,31
Гречку,ячку,и чего-то ещё пробывал в смеси круп,но общий выход ниже чем у риса.
У меня солод ячменный от "ГИВИ" в смеси,даже в не больших количествах напрочь забивал все остальные запахи.Даже при НДФР 93% явный запах и привкус ячменного солода.
На дистилляты забил.Не нравятся они мне.
Делаю теперь спирт,в основном из риса.на левюрах стабильно 15 дней и 0,43 выход.
Все заторы были "тёплые" около 28С, гидромодуль 2,5 2капсулы доксициклина.
Это мои результаты,народ и более получал.Что вкуснее не понял,не люблю я самогон.теперь я просто это знаю.
prokuror
Доктор наук
Зеленоград
549 143

Отв.1796 22 Нояб. 13, 00:21
Ребята, по запарке переложил ферментов в несколько раз... чуть ли не в 8 раз 
Щас на ГЗ можно шарики надувать.
Не испортил ли я все этим?

Щас на ГЗ можно шарики надувать.
Не испортил ли я все этим?
V_B
Академик
Таганрог
2.7K 932

Отв.1797 22 Нояб. 13, 00:28 (через 7 мин)
prokuror, не испортил. Была только когда-то информация что "лишние" ферменты увеличивают наброд "чего там", но пока никто не подтвердил это!
Не переживай, как отбродит перегоняй!
Не переживай, как отбродит перегоняй!
ЛехаСамогоН
Магистр
Братск
225 81

Отв.1798 22 Нояб. 13, 11:04
Думаю будет полезно поделиться своим немного "кислым" опытом, вначале скажу честно у меня не чего не получилось. Первый раз ставил делая на горячую по рецепту Игорь223: общий объем браги 80 литров в них 20 кг муки ВС, ферменты А и Г и более ни чего, оставил до утра, не успел дождаться остывания и она поперла, добавил Воронежских дрожжей, через час поперло еще более, столько ванную комнату я не мыл ни когда в жизни ))) Добавил масло, печенье - толком не помогло, очень сильно матерился )) (на себя) Бродило 2 недели - запах скисший, это уже сейчас понял что сусло скисло, возможно надо было докси добавлять. Перегнал выход около 5 литров 83. Затем опыт номер два: тоже самое только с дуру бухнул пачку сырых дрожжей рекорд - это был вообще пи...ц, столько пены я еще не видел, в очередной раз все скисло и выход меня не обрадовал, думал что это не мое (ошибался) и забросил на месяц. Но затем была попытка номер три: сделал чиллер из нержогофры, так же 20 кг муки и 80 литров общего сусла, но после двух часов охладил чиллером и добавил в качестве пеногасителя эспумизан (4 капсулы) по совету одного из коллег и 200 г Воронежских дрожжей. Сбродило активно за 10 дней - выход: из 40л (10 кг) - тело 3 л 86* + головохвосты 1,15 л 83* в пересчете на АС 0,353 что меня в принципе утраивает. А самое главное запах и вкус.....)))
Отв.1799 22 Нояб. 13, 11:21 (через 17 мин)
делая на горячую по рецепту Игорь223ЛехаСамогоН, 22 Нояб. 13, 11:04ЧТо же ты не приобрел у Игоря пеногаситель то?? )) Сказочная штука. И на порядок дешевле эспумизана.
Мои наблюдения: лучше не смешивать в заторе клейстеризованную и не клейстеризованную засыпь. Лучше ставить чисто на холодную, то есть заливая холодной или комнатной температуры водой (если не торопишься никуда). Лучше крупа, чем мука. Опробовал на пшеничной и кукурузной. Ставил на крупе, как она есть, из мешка и на пропущенной через дробилку. В первом случае - брожение шло лучше. Думаю, из-за того, что осадок из крупы лучше пропитывается жидкой фазой и из него легче пропузыривается углекислота, в конечном счете обеспечивая постоянное перемешивание и исключение застоя. Докси добавляю всегда. 100 мг на 5-6 кг засыпи.