Рассвет,горячая вода из крана,как то не по-феншую,кмк.ХОС не догма,а руководство к действию.Оптимум действия ферментов как раз в горячей воде - к моменту внесения дрожжей больше крахмала расщепят - дрожжи быстрее спирт набродят - меньше вероятность скисания затора.Горячая вода у меня не централизованная,а просто нагретая газовой колонкой.Поэтому применение нефеншуйной горячей воды в ХОСе считаю необходимым.Исключение,говорят,составляет пшеница - в горячей воде клейстеризуется. Сам ещё не пробовал.
Да и ждать чуть ли не месяц.У меня та же гречка бродит как...Вся всплывает,бродит,оседает на дно.Дней через 10 признаков брожения почти нет.
Попробую в следующий раз залить гор. водой,но не из-под крана.
East33, 20 Нояб. 13, 12:28
Заторы ставлю постоянно,поэтому ждать не приходится - всегда есть что перегонять.
Для питания дрожжей необходимы микроэлементы,которые в достаточном количестве находятся именно в воде из под крана:
[Добавки для брожжения, подкормка для дрожжей и другое]
Микроэлементы, необходимые для нормального метаболизма: Медь. Цинк. Марганец. Кобальт. Молибден. Железо. Поэтому замес надо делать строго на водопроводной воде, которая, как правило, содержит все это в необходимых количествах.
mak210, 12 Марта 09, 22:35
10 дней для гречки мало,о чём свидетельствует выход.