27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 90 91 92 93 94 95 96 ... 825 93
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.1840  04 Дек. 13, 14:02
Я про органолептику
пока нет приемлемого способа холодного на НБК вроде
Народ вроде пробовал, подробностей не помню. Мне запомнилось, что не помогает.klim888, 04 Дек. 13, 13:12
Кстати сейчас в процессе разговора с коллегой услышал что вроде наоборот, с протосубтилином проблема ХОС и НБК не стоит так остро
но это в соседнюю ветку с 4-мя ферментами
сообщение удалено
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.1841  06 Дек. 13, 09:09
Спасибо, пинайте  .snab, 06 Дек. 13, 08:54
Твой успех сейчас зависит только от крупы. Если на ней бактерий немного , то пронесет. Но вообще - это лотерея. Для стабильности надо крупу стерилизовать. Самых простых вариантов - два.
- положить крупу в духовку и на 100-120*С подержать ее часика два , заодно , если немного карамелизуешь , появятся дополнительные ароматы.
- просто залить ячку кипятком , а при остывании ниже 35* вноси дрожжи и ферменты , при этом докси практически не нужен.
Если будешь делать и так и так , сможешь заметить , что браги получатся разные , даже по запаху. Та , что с кипятком даст немного сероводородный привкус , который , впрочем при перегоне выветривается. Но конечный продукт все равно немного будет отличаться , сероводородный несколько потяжелее , в смысле сивухи , думаю на длительную выдержку предпочтительнее , а залитый хол водой - полегче , для непосредственного употребления.
сообщение удалено
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.1842  06 Дек. 13, 09:42, через 34 мин
Еще один вопрос в догонку: если не открывать бродильную емкость - как понять подкисает или уже скисло (ттт)?snab, 06 Дек. 13, 09:13
Тут несколько уровней. Абсолютно стерильной браги быть не может.
- подкисает настолько мало , что на органолептику и выход не влияет.
- подкисает так , что выход снижается незначительно , а при удачном раскладе . органолептика даже выигрывает.
- подкисает так , что выход и органолептика страдают значительно , выход может снижаться более чем наполовину. При этом , конечно есть косвенные признаки. Брага может стать как сопля , появиться белесая пленка на поверхности , итд , если интересно , поищи в интернете. А вот тенденцию к скисанию лучше всего пробовать на вкус. При нестандартной высокой кислотности лучше сразу перегнать . а если жаба душит за то , что недобродило , то можно барду осахарить опять , добавить сырья и сбродить заново.
snab Профессор Карелия 2.3K 483
Отв.1843  06 Дек. 13, 09:45, через 4 мин
Так я понимаю, что все-таки открыть и попробовать желательно дней через пять-семь?
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.1844  06 Дек. 13, 09:49, через 4 мин
Так я понимаю, что все-таки открыть и попробовать желательно дней через пять-семь?snab, 06 Дек. 13, 09:45
Через пять дней открой чуть , тоненькой трубочкой отсос ну , в общем сделай отбор. Смеющийся
snab Профессор Карелия 2.3K 483
Отв.1845  06 Дек. 13, 09:56, через 7 мин
del
kirej Кандидат наук Москва 380 52
Отв.1846  06 Дек. 13, 10:19, через 24 мин
Готов отчитаться по холодному заброду на рисе:
04 ноября поставил: рис из Ашана -4 кг, ферменты "А" и "Г" по 1 ст. ложке (без верха), 50 грамм Сафт-Левюра, 2 капли пеногасителя, всего 13,5 литров воды (30 град). Дрожжи разбодяживал, пеногаситель растворял в небольшом количестве воды. Все поместил в 19 литровую бутыль из под воды под гидрозатвор. Стояла в комнате, температура 23-25 градусов. Докси не добавлял, вода из крана.
Брожение активное, но без пены. Стояло 3 недели. На 19 день брожение практически прекратилось - редкие пузырьки, на 20 день потихоньку осветляется.
Процедил через мешок от сахара, отжал рис. Получилось 15500 мл браги, отжатый рис примерно 1 литр. Отжималосьлегко, зерна риса практически пустые.
Перегонял на тенах с сухопарником, мощность 1800 кВатт. После нагрева до 70 град выдержка на 20 минут. Гнал, до 99 градусов. Получил 5475 грамм СС, спиртуозность 37,3%. В пересчете на АС 510 гр/кг риса.
Как-то так!
snab Профессор Карелия 2.3K 483
Отв.1847  06 Дек. 13, 10:22, через 4 мин
kirej, наверное 04 ноября поставил 
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
kirej Кандидат наук Москва 380 52
Отв.1848  06 Дек. 13, 10:23, через 2 мин
Игорь, да сейчас исправлю
КЕА 762 Студент Чита 45 9
Отв.1849  06 Дек. 13, 11:25
Уважаемые коллеги, подскажите , а где тема =шут гороховый=? Литокс!!!! не ужели ты ее удалил??? Пойми если для тебя нет секретов в холодной перегонке, то есть люди периодически читающие эти темы и учащиеся на них. Теперь даже сравнить не с чем, ЭЭХХХ!
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.1850  06 Дек. 13, 11:48, через 23 мин
положить крупу в духовку и на 100-120*С подержать ее часика дваGabriel 61, 06 Дек. 13, 09:09
кстати, в этом случае может белок в зерне денатурирует?
надо сравнить по белковому пенообразованию заторы на прожареной крупе и простой
nsv121 Доктор наук Санкт-Петербург 754 261
Отв.1851  06 Дек. 13, 11:53, через 5 мин
КЕА 762, вот она [Холодное осахаривание с теплым началом. Домашняя мини-брага Шут гороховый]
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.1852  06 Дек. 13, 11:54, через 2 мин
где тема =шут гороховый=?КЕА 762, 06 Дек. 13, 11:25
На месте:[Холодное осахаривание с теплым началом. Домашняя мини-брага Шут гороховый]  
Kuzbass Специалист Кемерово 144 15
Отв.1853  06 Дек. 13, 11:55, через 2 мин
- просто залить ячку кипятком , а при остывании ниже 35* вноси дрожжи и ферменты , при этом докси практически не нужен.Gabriel 61, 06 Дек. 13, 09:09
А остывала ячка чтобы сама или чиллером, водой?
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.1854  06 Дек. 13, 12:33, через 38 мин
А остывала ячка чтобы сама или чиллером, водой?Kuzbass, 06 Дек. 13, 11:55
Я уже писал , повторю , м б кому интересно. При выгонке СС использую куб и ПГ из фляг 38 л . Выгоняю брагу в ночь , на газу , заливаю ПГ полный. Утром остается 20 л кипятка , им либо заливаю несоложенку , либо разбавляю до 68-70* и заливаю солод на осахаривание. Вечером заторы заквашиваю , бродильные баки из нержи , и до вечера температура везде опускается ниже 40*. Понятие чиллер для меня сродни челленджеру  ;D , ни тем ни другим не пользуюсь , просто не надо. Пиво не варю.
ykh Профессор Екатеринбург 2.1K 549
Отв.1855  06 Дек. 13, 13:17, через 45 мин
Gabriel 61, Юра, а ХОСы на крупе чем подогреваешь до 30 градусов?
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.1856  06 Дек. 13, 13:29, через 12 мин
 У меня в подвале зимой очень тепло , в морозы и повыше 30*.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.1857  06 Дек. 13, 13:41, через 12 мин
я грею рыбьим обогревателем до 35
есть такие, которые из пластика, не боятся ударов
ykh Профессор Екатеринбург 2.1K 549
Отв.1858  06 Дек. 13, 13:48, через 8 мин
я грею рыбьим обогревателем до 35mak, 06 Дек. 13, 13:41
ОК. Завтра расскажешь по-подробнее.
Котяра Доктор наук Тольятти 573 93
Отв.1859  06 Дек. 13, 13:56, через 9 мин
Готов отчитаться по холодному заброду на рисе:
04 ноября поставил: рис из Ашана -4 кг, ферменты "А" и "Г" по 1 ст. ложке (без верха), 50 грамм Сафт-Левюра, 2 капли пеногасителя, всего 13,5 литров воды (30 град). Дрожжи разбодяживал, пеногаситель растворял в небольшом количестве воды. Все поместил в 19 литровую бутыль из под воды под гидрозатвор. Стояла в комнате, температура 23-25 градусов. Докси не добавлял, вода из крана.
Брожение активное, но без пены. Стояло 3 недели. На 19 день брожение практически прекратилось - редкие пузырьки, на 20 день потихоньку осветляется.
Процедил через мешок от сахара, отжал рис. Получилось 15500 мл браги, отжатый рис примерно 1 литр. Отжималосьлегко, зерна риса практически пустые.
Перегонял на тенах с сухопарником, мощность 1800 кВатт. После нагрева до 70 град выдержка на 20 минут. Гнал, до 99 градусов. Получил 5475 грамм СС, спиртуозность 37,3%. В пересчете на АС 510 гр/кг риса.
Как-то так!
kirej, 06 Дек. 13, 10:19

Я так понимаю осветления и декантации не было, просто всё через мешок процедил? Когда органолептика получилась?