27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 89 90 91 92 93 94 95 ... 825 92
Sambuya Новичок Donetsk 7
Отв.1820  01 Дек. 13, 20:54
Да запросто. Если в нем есть противогрибковый  препарат. А еще мог перегреть , в ржи много сахара , и дрожжи набрасываются на него в первую очередь , а еще и если ферменты много одноразово поставили.
Gabriel 61, 01 Дек. 13, 20:49
Габриэль , я и вашу ветку очень внимательно прочитал, спасибо за ответ но вам я не задал вопрос так как думал вы в основном используете 4 фермента.
0leg Профессор Omsk 2.2K 981
Отв.1821  01 Дек. 13, 21:02, через 9 мин
Sambuya, Выбор чё то хитрый у тебя для первых заторов... Ржаная мука очень склонна к побегу. А кукурузу не так просто полностью осахарить на холодную.. Есть множество менее капризного сырья для Хоса. ИМХО. И у меня затор ржаной скисал от возврата назад сбежавшей пены...
Sambuya Новичок Donetsk 7
Отв.1822  01 Дек. 13, 21:08, через 6 мин
Sambuya, Выбор чё то хитрый у тебя для первых заторов... Ржаная мука очень склонна к побегу. А кукурузу не так просто полностью осахарить на холодную.. Есть множество менее капризного сырья для Хоса. ИМХО. И у меня затор ржаной скисал от возврата назад сбежавшей пены...
0leg, 01 Дек. 13, 21:02
Рассуждал так. Ржаная мука быстрое ферментирование ну соответственно начало процесса, пшеничную не брал так как много клейковины и соответственно будет осадок. А получилось както через опу. Грешу на то что с испуга много шампуни зафигачил.
Но вопрос остался могу я ее оживить? Добавить ферментов и дрожжей ?
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.1823  01 Дек. 13, 23:21
Но вопрос остался могу я ее оживить? Добавить ферментов и дрожжей ?Sambuya, 01 Дек. 13, 21:08
Только через
опуSambuya, 01 Дек. 13, 21:08
Смеющийся
Ну , короче то , что набродило , перегоняешь , а на барде ставишь заново. Тогда , возможно придется еще добавлять ферменты и дрожжи , но вынешь то , что недобродило. Антибиотики , в т.ч. и противогрибковые при кипячении разрушаются. Есть еще один нюанс , дрожжи не любят щелочной среды , а шампунь щелочит затор. Не знаю сколько ты ее налил , но лимонная кислота , 5 гр. на 10 л не повредит.
East33 Доктор наук Владимирский лес 726 147
Отв.1824  02 Дек. 13, 09:20
По личному опыту,кукуруза бродит долго и набраживает немного.Не более 0.24,в моём случае.

Но бродит очень красиво (в стекле).
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.1825  02 Дек. 13, 10:03, через 44 мин
в общем после после серии экспериментов с постановкой мучного ХОСа на воде разной начальной температуры и при прочих равных (оговорюсь что перегоняю на ТЭНах)
для себя сделал однозначный вывод, что самая лучшая органолептика получается при начальной температуре воды менее 30°С
(ставил подряд на температурах 55, 45, 38, 28 одна и та же мука, одни и те же дрожжи, та же вода)
у меня выбраживает полностью за 14 дней
В случае с крупой - пшеница, ячмень - лучший результат получался при поддержании температуры 35°C, хотя бы неделю

xodak Специалист Мичуринск 151 9
Отв.1826  03 Дек. 13, 19:11
mak, да как же ты на тэнах гонишь? Подскажи, а то уменя на индукционке мучная пригорает. Осветляешь чтоли?
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.1827  03 Дек. 13, 19:45, через 34 мин
Ну она сама осветляется
Можно и бентонитом, тогда прямо на глазах
Там клейковина вся в осадке, чему пригорать?
Тэн стоит 2,5КВт

Возможно важное замечание
Следил тут за процессом закипания:
Образуется белковая пена, пеногасители на нее не влияют
Если соблюдать температурную паузу то все ок

Хотя на счет осветления
Крайний раз гнал хос с пшеничной дробленки
То что осветлилось - на тене быстренько
А дробленку отжал на сите, получил еще литров 8 крайне мутной браги
Жалко было - прогнал в обычном 12л бидоне на обычной 1,5КВт плите
Нормально все, ничего не пригорело
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.1828  04 Дек. 13, 11:40
Если соблюдать температурную паузу то все окmak, 03 Дек. 13, 19:45
А по подробней.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.1829  04 Дек. 13, 12:08, через 29 мин
Я делаю следующим образом:
Нагрев до начала кипения (температура от спиртуозности будет зависеть)
сброс мощности до 15% от максимальной (кипение происходит, но на столько слабо, что уровень пены не растет),
пауза минут на 20 на такой мощности, потом увеличение сначала до 50% минут на 10, потом на максимум
Если есть возможность, то желательно визуально проконтролировать хотя бы первый раз
я ориентируюсь по нагреву восходящей трубы колонны
как только температура верхнего термометра пошла вверх, сбрасываю мощность и жду
klim888 Специалист Москва 162 14
Отв.1830  04 Дек. 13, 13:03, через 55 мин
для себя сделал однозначный вывод, что самая лучшая органолептика получается при начальной температуре воды менее 30°Сmak, 02 Дек. 13, 10:03
Как бы и мне сделать такой вывод? Беда в том, что с такой начальной тем-рой брага в колонну не полезет из за пены. Кто нибудь пробовал сворачивать белки не до сбраживания а после? К примеру, делаем холодный затор на 30*, отбраживаем, барботим до, скажем 70*, ждем и потом в колонну её, к тому же, уже частично подогретую.
ПС Ну да, ещё и дегазация.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.1831  04 Дек. 13, 13:09, через 6 мин
была мысль на счет протосубтилина, не увидел четкого ответа помогает с пеной в нбк или нет
у меня его нет, закажу когда ферменты текущие закончатся..
но это несколько месяцев
klim888 Специалист Москва 162 14
Отв.1832  04 Дек. 13, 13:12, через 4 мин
Народ вроде пробовал, подробностей не помню. Мне запомнилось, что не помогает.
Толя-64rus Специалист саратов 126 8
Отв.1833  04 Дек. 13, 13:15, через 3 мин
Так че тогда помогает от пены при работе на НБК
klim888 Специалист Москва 162 14
Отв.1834  04 Дек. 13, 13:20, через 5 мин
белки сварить
Толя-64rus Специалист саратов 126 8
Отв.1835  04 Дек. 13, 13:23, через 4 мин
Сварить брагу или как?
klim888 Специалист Москва 162 14
Отв.1836  04 Дек. 13, 13:27, через 4 мин
Начинают сварачиваться от 42*, вроде Я гтею воду до 60 (по Игорю223). В колонне нормально.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.1837  04 Дек. 13, 13:30, через 4 мин
муторно
пока для НБК используется классический и "ленивый" способ, где-то в начале публиковали, но мне холодный больше нравится
Толя-64rus Специалист саратов 126 8
Отв.1838  04 Дек. 13, 13:44, через 14 мин
Начинают сварачиваться от 42*, вроде Я гтею воду до 60 (по Игорю223). В колонне нормально.
klim888, 04 Дек. 13, 13:27
То есть ты ставишь на горячию по рецепту ИГОРЯ223
Толя-64rus Специалист саратов 126 8
Отв.1839  04 Дек. 13, 13:46, через 3 мин
муторно
пока для НБК используется классический и "ленивый" способ, где-то в начале публиковали, но мне холодный больше нравится
mak, 04 Дек. 13, 13:30
А холодный для НБК разве приемлем