Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
bazi
Студент
Краснодарский кр.
34 2
Отв.1880 07 Дек. 13, 15:12
Ещё вопрос,брожение вторые сутки,бражка кислит,так и должно быть или она уже скисла?
prokuror
Доктор наук
Зеленоград
549 143
Отв.1881 07 Дек. 13, 17:22
Ребята, по запарке переложил ферментов в несколько раз... чуть ли не в 8 раз
Щас на ГЗ можно шарики надувать.
Не испортил ли я все этим?
prokuror, 22 Нояб. 13, 00:21
Отчитываюсь:
ставил 2 затора по 4.9 кг дробленки (кукуруза, ячка, пшеничная) в 19 л бутылях. Один затор на пакмае 44 гр, второй на сав левюре 50 гр. По ошибке переложил ферменты раз в 10.
На пакмае отбродило за 11 дней. На левюре - за 15 дней.
Выход на пакмае 0.44АС, на левюре 0.43АС.
inn72
Доктор наук
Оренбург
609 110
Отв.1882 07 Дек. 13, 18:25
kirej, а по времени сколько заводилась на рисе?
Рассвет
Специалист
Москва
137 48
Отв.1883 07 Дек. 13, 19:11, через 46 мин
ставил 2 затора по 4.9 кг дробленки (кукуруза, ячка, пшеничная) в 19 л бутылях. Один затор на пакмае 44 гр, второй на сав левюре 50 гр. По ошибке переложил ферменты раз в 10.Выход очень хороший.Но у тебя и дрожжей получается много:
На пакмае отбродило за 11 дней. На левюре - за 15 дней.
Выход на пакмае 0.44АС, на левюре 0.43АС.
prokuror, 07 Дек. 13, 17:22
на пакмае 9гр/кг,на сав левюре 10гр/кг,я кладу 2гр/кг, victorchik рекомендует 3,75гр/кг(но это при горячем осахаривани):
Ответ #22: 17 Ноября 2013, 15:41 [сообщение #11824941]
Пакмая однозначно лучше - и меньше положил и быстрее выбродила и выход больше,мне чем ещё нравятся,что не вонючие и пены мало дают.
Можно подробнее - сколько по весу каждая крупа,сколько воды,на чём гнал?
kirej
Кандидат наук
Москва
380 52
Отв.1884 07 Дек. 13, 19:51, через 41 мин
inn72, часа 2, бурление мелкое но по всей поверхности, но я предварительно Сафт-Левюр разбодяживал, добавлял сразу пеногаситель. На 2-3 день брожением со дна стали подниматься отдельные зерна.
алекs
Доктор наук
Екатеринбург
618 101
Отв.1885 07 Дек. 13, 20:05, через 15 мин
Ещё вопрос,брожение вторые сутки,бражка кислит,так и должно быть или она уже скисла?bazi, 07 Дек. 13, 15:12если кислит как уксус, то перегоняй, хоть чтото отберешь, если кислит и горчит слегка то нормально, но будь готов перегонять со дня на день.
bazi
Студент
Краснодарский кр.
34 2
Отв.1886 07 Дек. 13, 23:25
Завтра попробую перегнать.Хотя кажется всё таки скисла,и по моему виной этому шапка из отрубей.Тогда очередной вопрос,как этого избежать?
Котяра
Доктор наук
Тольятти
573 93
Отв.1887 08 Дек. 13, 14:10
Ребят, у меня рис бродит, второй день, сам рис на дне лежит не поднимаясь, так должно быть? Гидрозатвор булькает очень активно, на поверхности браги пены нет но пузыри есть. Спрашиваю потому что кто-то писал что рис должен шапкой на поверхности плавать. Уточню, рис круглозерновой, ничего не молол, просто засыпал. И ещё, надо ли его мешать?
kirej
Кандидат наук
Москва
380 52
Отв.1888 08 Дек. 13, 14:49, через 39 мин
У тебя все нормально, шапки нет, через неделю на поверхности образуется слой в 2-3 зернышка, в конце брожения почти все рисинки опускаются на дно. Мешай 1-2 раза в день, чтобы рис на дне начал перемещаться. Все получится!
prokuror
Доктор наук
Зеленоград
549 143
Отв.1889 08 Дек. 13, 16:21
Выход очень хороший.Но у тебя и дрожжей получается много:
на пакмае 9гр/кг,на сав левюре 10гр/кг,я кладу 2гр/кг, victorchik рекомендует 3,75гр/кг(но это при горячем осахаривани):
Ответ #22: 17 Ноября 2013, 15:41 [сообщение #11824941]
Пакмая однозначно лучше - и меньше положил и быстрее выбродила и выход больше,мне чем ещё нравятся,что не вонючие и пены мало дают.
Можно подробнее - сколько по весу каждая крупа,сколько воды,на чём гнал?
Рассвет, 07 Дек. 13, 19:11
Насчет дрожей просто содрал чей-то рецепт, не задумываясь ))
Но и уважаемые академики, однако, считают, что
Насчет посевной дозы. Она всегда быть максимальной, никаких особенных норм задачи дрожжей для разных видов сусла не существует, будь то крахмал зерна, сахароза мелассы или инулин топинамбура.mak210, 14 Янв. 13, 20:19
По закладке:
4 пачки кукурузной крупы по 700 гр = 2.8 кг
2 пачки ячневаой крупы по 700 гр = 1.4 кг
1 пачка пшеничной крупы 700 гр = 0.7 кг
Итого: 4.9 кг
Весь осадок отжал через марлю и добавил к жидкой части.
Гнал на кухонной электроплите на полной мощности, около 2.4 квт.
Курский
Специалист
Москва
103 16
Отв.1890 09 Дек. 13, 00:40
Ребята, черный конец димрота после перегонки браги это брызгоунос?Замочи на пол часа с лимонкой, прям кипятком, через день вообще посинеет все, замачиваешь еще раз с лимонкой и все очистится. Такая же фигня постоянно.
Лимонкой не убирается, только шкуркой, но внутрь шкуркой не добраться. Чем можно очистить?
prokuror, 06 Дек. 13, 17:40
А из риса нямка ваще получается!
Котяра
Доктор наук
Тольятти
573 93
Отв.1891 09 Дек. 13, 08:55
У тебя все нормально, шапки нет, через неделю на поверхности образуется слой в 2-3 зернышка, в конце брожения почти все рисинки опускаются на дно. Мешай 1-2 раза в день, чтобы рис на дне начал перемещаться. Все получится!А как на вкус, запах, рисовая? С чем можно сравнить, очень интересно
kirej, 08 Дек. 13, 14:49
mednik44
Бакалавр
Петербург
91 12
Отв.1892 09 Дек. 13, 09:19, через 25 мин
На вкус рисовая конечно своеобразная,но мне нравится и выдерживать на дубовых щепках не надо выгнал и сразу можно пить
Курский
Специалист
Москва
103 16
Отв.1893 09 Дек. 13, 09:34, через 15 мин
Вкус рисовой что то между ромом и саке, сладковатый. Рисовка очень коварна - пьется легко слишком, наклюкаться можно запросто в каку)))) Первый погон(СС) вполне употребителен.
Котяра
Доктор наук
Тольятти
573 93
Отв.1894 09 Дек. 13, 09:39, через 5 мин
На вкус рисовая конечно своеобразная,но мне нравится и выдерживать на дубовых щепках не надо выгнал и сразу можно питьтоесть второй дробный в принципе не делаешь?
mednik44, 09 Дек. 13, 09:19
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.1895 09 Дек. 13, 14:12
друзья, а есть смысл ЧКД использовать?
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.1896 09 Дек. 13, 14:19, через 7 мин
Докси - антибиотик широкого спектра, обязан влиять на грибки (дрожжи).kirej, 06 Дек. 13, 19:40Не действует на большинство штаммов протея, синегнойной палочки и грибы. http://www.webapteka.ru/drugbase/name2236.html
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.1897 09 Дек. 13, 15:33
друзья, а если ячмень в целом виде использовать, выход сильно меньше будет? за......ся я его молоть, электромясорубку сломал, блендер не берет, старой обычной мясорубкой производительность 500 гр в час
Отв.1898 09 Дек. 13, 15:44, через 11 мин
а если ячмень в целом виде использовать,Papic, 09 Дек. 13, 15:33Вообще выхода не будет. Он же в кожуре. У казанских, что, ни у кого зернодробилки нет? Кликни в своей местной ветке.
Курский
Специалист
Москва
103 16
Отв.1899 09 Дек. 13, 15:48, через 4 мин
друзья, а если ячмень в целом виде использовать, выход сильно меньше будет? за......ся я его молоть, электромясорубку сломал, блендер не берет, старой обычной мясорубкой производительность 500 гр в часВчера перегонял ячмень, ставил сперва секстанстскую(сахарно-зерновую на дд), зерно только разбухло, на второй раз залил воды с ферментами и сахару меньше кинул в два раза. Короче за три недели зерно почти целое. Больше в целый ячмень ферменты портить не буду.
Papic, 09 Дек. 13, 15:33