Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Андрей Владимирович
Магистр
Подольск
204 35
Отв.1920 11 Дек. 13, 09:19
ykh, Обмотай ёмкость нагревательной плёнкой для тёплого пола инфракрасный ещё называют. От себя замечу, что к аквариумному прилипает в первые дни брожения, я его включаю день на седьмой брожения и ничего не подгорает.
Vito008
Доктор наук
Краснодарский край
734 249
Отв.1921 11 Дек. 13, 12:49
Купи аквариумный донный подогреватель, он как "теплый пол", но герметичный, сгореть не должен. По ХОСу, или мало ферментов добавил, может старые? А на сколько похоладало? Как брожение стихло я бы размешал.Ферменты свежие, пшеничная мука на них выбраживала за три дня. Сейчас температура в помещении 12 град. Температура в бочке, стоящей на электрогрелке - 18 град. После перемешивания со дна поднимается масса газовых пузырьков, после все стихает.....
kirej, 10 Дек. 13, 23:07
Поеду искать что-то нагревающее. Дрожжи не сдохнут?
mihaizh
Магистр
Ижевск
269 18
Отв.1922 11 Дек. 13, 12:50, через 2 мин
Дрожжи не сдохнут?Vito008, 11 Дек. 13, 12:49спать лягут ))))) мороженые же не дохнут )))
Vito008
Доктор наук
Краснодарский край
734 249
Отв.1923 11 Дек. 13, 12:52, через 2 мин
спать лягут ))))) мороженые же не дохнут )))Спасибо! Потом разбужу ;-)
mihaizh, 11 Дек. 13, 12:50
mihaizh
Магистр
Ижевск
269 18
Отв.1924 11 Дек. 13, 13:03, через 11 мин
Потом разбужу ;-)Vito008, 11 Дек. 13, 12:52буди аккуратненько как младенца (это же наши маленькие друзья)
svarnoy
Профессор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.1925 11 Дек. 13, 14:59
У меня сегодня с риса вышло 0,48 АС/кг!!!
Рис с "атака" круглозёрный самый дешёвый,гидромодуль 2.5
2 грамма фермента А,3 грамма фермента Г/килограмм сырья, сафлевюр+сафмомент,бродило 19 дней.
Вроде рекорд!
Рис с "атака" круглозёрный самый дешёвый,гидромодуль 2.5
2 грамма фермента А,3 грамма фермента Г/килограмм сырья, сафлевюр+сафмомент,бродило 19 дней.
Вроде рекорд!
Котяра
Доктор наук
Тольятти
573 93
Отв.1926 11 Дек. 13, 15:15, через 16 мин
У меня сегодня с риса вышло 0,48 АС/кг!!!svarnoy, а зачем сафмомент добавлял? У меня сейчас тоже рис стоит бродит на сафлевюре, гидрозатвор строчит как пулемёт а пены нет и не было
Рис с "атака" круглозёрный самый дешёвый,гидромодуль 2.5
2 грамма фермента А,3 грамма фермента Г/килограмм сырья, сафлевюр+сафмомент,бродило 19 дней.
Вроде рекорд!
svarnoy, 11 Дек. 13, 14:59
Vito008
Доктор наук
Краснодарский край
734 249
Отв.1927 11 Дек. 13, 15:17, через 3 мин
Рис с "атака" круглозёрный самый дешёвый,svarnoy, 11 Дек. 13, 14:59Тут видел в продаже рисовую сечку по 25р за кило, может попробовать?
mihaizh
Магистр
Ижевск
269 18
Отв.1928 11 Дек. 13, 15:30, через 13 мин
У меня сегодня с риса вышло 0,48 АС/кг!!!svarnoy, 11 Дек. 13, 14:59а как он у тя бродил, у меня на дробленом ячмене стоит бродит как квас))) большими порциями газ выходит (удивился когда увидел) ранее все на варенье или на ягодах ставил там дрожжи чавкают )))))
Котяра
Доктор наук
Тольятти
573 93
Отв.1929 11 Дек. 13, 15:33, через 3 мин
Я смотрю многие заинтересовались рисом, думаю что своей неприхотливостью и органолептическими показателями первая замена сахару
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.1930 11 Дек. 13, 15:37, через 4 мин
народ, я ячмень дробленый сколько ходит? а то вчера пузыри СО очень крупные были, а сегодня брожение похоже уменьшилось...
сообщение удалено
Котяра
Доктор наук
Тольятти
573 93
Отв.1931 11 Дек. 13, 15:53, через 17 мин
snab, если по холодной схеме ставил то 6 дней мало для неё, 2 недели не меньше должна бродить, по твоему описанию брага ещё играет, жди полного изчезновения признаков брожения, крупинки должны на дно осесть, брага частично осветлиться.
сообщение удалено
Котяра
Доктор наук
Тольятти
573 93
Отв.1932 11 Дек. 13, 16:05, через 13 мин
да я понимаю, меньше 10-12 дней и не расчитывал (ставил по холодному). Подогрева браги нет, т-ра в комнате 24-25*С. Бочонок пластиковый 25л.укутан в туристический коврик. Буду ждать, хотелось бы выходить, чтоб не скисло, проверить на себе утверждение, что зерновой спирт МНОГО лучше, чем сахарный.Просто брожение не такое активное как сахарное, это и пугает, сахарок то на стол маленькими порциями подаётся))
snab, 11 Дек. 13, 16:00
Студент прохладной жизни
Доктор наук
Томск
960 240
Отв.1933 11 Дек. 13, 16:14, через 9 мин
Думаю,не буду оригинален, поинтересовавшись: как же вкус у ваших рекордных или не очень выходов данным методом осахаривания? Может, какой то референдум организовать, все пишут - с какого сырья какой выход, а вкус то , вкус!? Тишина...
Котяра
Доктор наук
Тольятти
573 93
Отв.1934 11 Дек. 13, 16:20, через 7 мин
Думаю,не буду оригинален, поинтересовавшись: как же вкус у ваших рекордных или не очень выходов данным методом осахаривания? Может, какой то референдум организовать, все пишут - с какого сырья какой выход, а вкус то , вкус!? Тишина...Если технология ХОС не нарушена и ничего не скисло то вкус будет, душевный. А вот как лучше этого добиться в этой ветке и обсуждается.
Студент прохладной жизни, 11 Дек. 13, 16:14
mihaizh
Магистр
Ижевск
269 18
Отв.1935 11 Дек. 13, 16:37, через 17 мин
А вот как лучше этого добиться в этой ветке и обсуждаетсяКотяра, 11 Дек. 13, 16:20а где обсуждается
Котяра
Доктор наук
Тольятти
573 93
Отв.1936 11 Дек. 13, 16:40, через 4 мин
а где обсуждаетсяна 103 страницах
mihaizh, 11 Дек. 13, 16:37
сообщение удалено
svarnoy
Профессор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.1937 11 Дек. 13, 18:48
а зачем сафмомент добавлял?Котяра, 11 Дек. 13, 15:15Всегда добавляю,в качестве пеногасителя.
Тут видел в продаже рисовую сечку по 25р за кило, может попробовать?Vito008, 11 Дек. 13, 15:17Молол рис дробилкой,существенного убыстрения процесса незаметил.Обычно рис 15 дней у меня бродит.
как же вкус у ваших рекордных или не очень выходов данным методом осахаривания?Студент прохладной жизни, 11 Дек. 13, 16:14Про вкус тут много написано.
Данный методт позволяет получить более "чистый" вкус исходного сырья,так как солод вносит свою вкусоароматику,хоршо это или плохо неважно,как факт просто.
Ферменты это плесень сушёная,если навеску на порядок не увеличивать,привкуса не даёт(я не замечал).
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.1938 11 Дек. 13, 18:51, через 3 мин
Ферменты это плесень сушёнаяsvarnoy, 11 Дек. 13, 18:48-------
svarnoy
Профессор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.1939 11 Дек. 13, 19:17, через 27 мин
-------Литокс, 11 Дек. 13, 18:51Амилосубтилин
Ферментный препарат гидролитического действия, продуцируемый штаммом Bacillus subtilis.