Vito008, с поучений не буду начинать, но ты со...овсем не прав!!!
pH и жесткость воды совершенно разные понятия. Кстати, как правило мягкая вода имеет низкую кислотность, а жесткая наоборот - щелочная. Чтобы не перегружать тему открой любой сайт по аквариумам и почитай разделы по подготовке воды для обитателей.
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
kirej
Кандидат наук
Москва
380 52
Отв.1980 14 Дек. 13, 17:52
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.1981 14 Дек. 13, 18:05, через 14 мин
[
Когда могут ответить на вопрос, не начинают с поученийVito008, 14 Дек. 13, 17:25Я свою тему не дам засорять всякой чепухой. Твой вопрос- это только твоя проблема, если кто-то захочет, то ответит
939
Студент
Тюмень
41 11
Отв.1982 15 Дек. 13, 00:22
для понижения PH-минус для бассейнов link=topic=43842.msg11841468#msg11841468 date=1387024949Я использую Экви-минус!
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147
Отв.1983 15 Дек. 13, 07:32
Рис всегда давал не более 0,3 АС.В порядке эксперимента вбухал ферментов по 3 ст.л. А и Г на 5 кг риса.Две недели, 0,42АС, без пара.
Отжимаю марлей,потом отжим промываю водой,и тоже в куб.
То есть ферментов не жалеть?
Отжимаю марлей,потом отжим промываю водой,и тоже в куб.
То есть ферментов не жалеть?
kirej
Кандидат наук
Москва
380 52
Отв.1984 15 Дек. 13, 07:33, через 1 мин
Ферментов и времени (3 недели)
prokuror
Доктор наук
Зеленоград
549 143
Отв.1985 15 Дек. 13, 09:26
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147
Отв.1986 15 Дек. 13, 12:06
глянь мой "эксперимент" [сообщение #11835876]prokuror, 15 Дек. 13, 09:26Вот-вот.Что скажет по этому поводу Литокс,интересно.
А именно,превышаем предложенные автором и инструкцией к ферментам навески и получаем больший выход.Где второй конец палки?
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.1987 16 Дек. 13, 13:40
Где второй конец палки?East33, 15 Дек. 13, 12:06Да собственно на месте все
выход все равно не будет больше теоретического, как не старайся
а вот почему недобор - это уже отдельный вопрос
либо ферменты хреновые, либо температура совсем низкая, ну и еще возможны причины
Дейка
Специалист
Сургут
177 27
Отв.1988 17 Дек. 13, 12:02
Коллеги. Я правильно понял? Для ХОС можно закладывать дрожжей чуть ли не в половину меньше чем в обычную брагу? Закладка планируется из Саф Левюр.
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.1989 17 Дек. 13, 12:09, через 7 мин
Я правильно понял? Для ХОС можно закладывать дрожжей чуть ли не в половину меньше чем в обычную брагу?Дейка, 17 Дек. 13, 12:02обычную -какую? Сахарную? Да
Дейка
Специалист
Сургут
177 27
Отв.1990 17 Дек. 13, 14:23
Да,
обычную -какую? Саобычную -какую? Сахарную? ДаДа, по отношению к сахарной. Хочу мучную брагу поставить в 65л бочке. 12кг муки и воды почти до верху, 100г саф левюра. Я правильно посчитал? Если ещё развесовочку А и Г подскажеш на мои объёмы то буду очень благодарен. Ферменты будут предположительно первой свежести.Литокс, 17 Дек. 13, 12:09
Литокс, 17 Дек. 13, 12:09
Masdom
Магистр
МО
293 169
Отв.1991 17 Дек. 13, 16:28
Дейка,применяю очень удобную формулу 3-3-3-3. В смысле на 1 кг сырья 3 гр А, 3 гр Г, 3 гр пекарских дрожжей, 3 литра воды. Если есть то 3 гр П.
Правда ферменты у меня не самые свежие, но, думаю, и у тебя хуже от лишнего грамма не будет. Хотя, для экономии, на свежих ферментах, сделай 2-2-3-3.
И, обязательно кидаю, для страховки, одну капсулу Докси на 3 -4 кг сырья.
Скорость брожения еще от Т сильно зависит. У меня при 25-26 С выбраживало за 8 дней, а сейчас могу сделать только 23-24 С, так 2 недели минимум, и то не до конца выбраживает.
Правда ферменты у меня не самые свежие, но, думаю, и у тебя хуже от лишнего грамма не будет. Хотя, для экономии, на свежих ферментах, сделай 2-2-3-3.
И, обязательно кидаю, для страховки, одну капсулу Докси на 3 -4 кг сырья.
Скорость брожения еще от Т сильно зависит. У меня при 25-26 С выбраживало за 8 дней, а сейчас могу сделать только 23-24 С, так 2 недели минимум, и то не до конца выбраживает.
Curious
Студент
Новосибирск
46 5
Отв.1992 17 Дек. 13, 23:44
так. мой опыт первого хоса.
мука вс 8кг/ферменты А+Г неточно ок. 20-25 грамм/33 грамма саф момент, емкость почти полная 40л в-общем
5дней брожения при т-ре 24-25грС, + два дня при подогреве до 33 в среднем. считаю, что отбродила почти полностью - осветление невозможно было отследить, но брожение сошло почти на нет.
при первом перегоне получил свои 5л. с копейкой(полная пэт 5л бутыль) 43%. Недоброд однако. поторопился.
другое дело качество полученного алкоголя при втором дробном перегоне СС (кстати при первом по 50 первых грамм слил - всего 100, - 2 перегона браги было)
хм. на сахарном получалось и хуже. но лучший мой сахарный оказался вкуснее мучного. основные различия - сахарный более жгуч, мучной - мягче, но более вонюч хвостами. странно, тело в мучной воняло почти сахарными хвостами а не "хлебушком" + непонятный сливочный привкус. это при том, что отбор основного тела был в весьма щадящем мощностном режиме(1200кв китайской индукции=примерно 700-800кв реальных). И - основное тело после поллитра(с запасом) голов составило 2 литра(61оборот). далее сменил емкость
мука вс 8кг/ферменты А+Г неточно ок. 20-25 грамм/33 грамма саф момент, емкость почти полная 40л в-общем
5дней брожения при т-ре 24-25грС, + два дня при подогреве до 33 в среднем. считаю, что отбродила почти полностью - осветление невозможно было отследить, но брожение сошло почти на нет.
при первом перегоне получил свои 5л. с копейкой(полная пэт 5л бутыль) 43%. Недоброд однако. поторопился.
другое дело качество полученного алкоголя при втором дробном перегоне СС (кстати при первом по 50 первых грамм слил - всего 100, - 2 перегона браги было)
хм. на сахарном получалось и хуже. но лучший мой сахарный оказался вкуснее мучного. основные различия - сахарный более жгуч, мучной - мягче, но более вонюч хвостами. странно, тело в мучной воняло почти сахарными хвостами а не "хлебушком" + непонятный сливочный привкус. это при том, что отбор основного тела был в весьма щадящем мощностном режиме(1200кв китайской индукции=примерно 700-800кв реальных). И - основное тело после поллитра(с запасом) голов составило 2 литра(61оборот). далее сменил емкость
Curious
Студент
Новосибирск
46 5
Отв.1993 18 Дек. 13, 00:14, через 30 мин
хотя оговорюсь. ищу не столько вкуса, сколько эффекта. затем уже приходить ко вкусу.
предварительно мучная самогонка по действию лучше сахарной. правда это другая тема - [сообщение #11820147]
ясно все индивидуально. сколько еще перепробовать..
предварительно мучная самогонка по действию лучше сахарной. правда это другая тема - [сообщение #11820147]
ясно все индивидуально. сколько еще перепробовать..
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147
Отв.1994 18 Дек. 13, 07:16
на сахарном получалось и хуже. но лучший мой сахарный оказался вкуснее мучногоCurious, 18 Дек. 13, 00:14а ты её в колонну,и всё ОК.
Не брагу,конечно.СС.
RoMih
Кандидат наук
Нижний Новгород
389 24
Отв.1995 18 Дек. 13, 08:30
Наконец, вчера вечером после работы решился на экспертмент с мучным. Растворил в кастрюле с водой немного муки, размешал, вылил в кулерную бутыль, потом еще и так 4кило пшеничной высшего сорта. Мука была с комками. Потои долил вод до плечики, все тчательно размешал миесером. Потом насыпал 2ст.л без верха ферм. А и 2 ст,л. с верхом Б, 4 пакета саф-момента и капсулу докси. Все орять размешал, натянул перчатку. Ночью встао проверить ' перчатка чуток встала, а мука брага не играеь и начпла осветляться. Размешал и пошел дальще спать. Еще раз ночью сходил - опять осветляется, размешал. Утром смотрю - вроде не осветляется, но и не играет, перчатка висит. Что я не так сделал?
упд: размешал, вроде завелась, перчатка начала подниматьмя и слегка зашипела.
Это нормальная ситуация? Как этого избежать? Как исправить? Дрожжи не разбраживал, может надо было?
упд: размешал, вроде завелась, перчатка начала подниматьмя и слегка зашипела.
Это нормальная ситуация? Как этого избежать? Как исправить? Дрожжи не разбраживал, может надо было?
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147
Отв.1996 18 Дек. 13, 08:55, через 25 мин
RoMih, всю бутыль растряси как следует,и жди.Должно работать.
ПС сам муку не люблю.Рис,гречка.
ПС сам муку не люблю.Рис,гречка.
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.1997 18 Дек. 13, 08:58, через 3 мин
для плавного и надежного старта нужно былочуть-чуть сахара сыпануть.Или по-горячему стартануть как я в других темах рассказывал
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.1998 18 Дек. 13, 09:08, через 11 мин
Роман , надо бы кастрюлю стерилизовать , либо прокипятить , либо доместосом , дрожжей безумно много , и одного пакета за глаза , внутрь после перчатки , дней пять лучше не лазить , Б - это Г?
RoMih
Кандидат наук
Нижний Новгород
389 24
Отв.1999 18 Дек. 13, 09:14, через 7 мин
Роман , надо бы кастрюлю стерилизовать , либо прокипятить , либо доместосом , дрожжей безумно много , и одного пакета за глаза , внутрь после перчатки , дней пять лучше не лазить , Б - это Г?Ага, Г.
Gabriel 61, 18 Дек. 13, 09:08
А сейчас что делать? Оставить пока? А мочевину можно кинуть или лучше не надо?