Vito008, с поучений не буду начинать, но ты со...овсем не прав!!!
pH и жесткость воды совершенно разные понятия. Кстати, как правило мягкая вода имеет низкую кислотность, а жесткая наоборот - щелочная. Чтобы не перегружать тему открой любой сайт по аквариумам и почитай разделы по подготовке воды для обитателей.
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
kirej
Кандидат наук
Москва
380 52
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/17890.161853.gif)
Отв.1980 14 Дек. 13, 17:52
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1507/22/5572.168446.png)
Отв.1981 14 Дек. 13, 18:05, через 14 мин
[
Когда могут ответить на вопрос, не начинают с поученийVito008, 14 Дек. 13, 17:25Я свою тему не дам засорять всякой чепухой. Твой вопрос- это только твоя проблема, если кто-то захочет, то ответит
939
Студент
Тюмень
41 11
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/10893.161069.gif)
Отв.1982 15 Дек. 13, 00:22
для понижения PH-минус для бассейнов link=topic=43842.msg11841468#msg11841468 date=1387024949Я использую Экви-минус!
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/12598.161270.png)
Отв.1983 15 Дек. 13, 07:32
Рис всегда давал не более 0,3 АС.В порядке эксперимента вбухал ферментов по 3 ст.л. А и Г на 5 кг риса.Две недели, 0,42АС, без пара.
Отжимаю марлей,потом отжим промываю водой,и тоже в куб.
То есть ферментов не жалеть?
Отжимаю марлей,потом отжим промываю водой,и тоже в куб.
То есть ферментов не жалеть?
kirej
Кандидат наук
Москва
380 52
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/17890.161853.gif)
Отв.1984 15 Дек. 13, 07:33, через 1 мин
Ферментов и времени (3 недели)
prokuror
Доктор наук
Зеленоград
549 143
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1311/06/29427.164001.jpg)
Отв.1985 15 Дек. 13, 09:26
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/12598.161270.png)
Отв.1986 15 Дек. 13, 12:06
глянь мой "эксперимент" [сообщение #11835876]prokuror, 15 Дек. 13, 09:26Вот-вот.Что скажет по этому поводу Литокс,интересно.
А именно,превышаем предложенные автором и инструкцией к ферментам навески и получаем больший выход.Где второй конец палки?
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/7446.169847.gif)
Отв.1987 16 Дек. 13, 13:40
Где второй конец палки?East33, 15 Дек. 13, 12:06Да собственно на месте все
![Подмигивающий](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/wink.gif)
выход все равно не будет больше теоретического, как не старайся
а вот почему недобор - это уже отдельный вопрос
либо ферменты хреновые, либо температура совсем низкая, ну и еще возможны причины
Дейка
Специалист
Сургут
177 27
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/17307.161763.png)
Отв.1988 17 Дек. 13, 12:02
Коллеги. Я правильно понял? Для ХОС можно закладывать дрожжей чуть ли не в половину меньше чем в обычную брагу? Закладка планируется из Саф Левюр.
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1507/22/5572.168446.png)
Отв.1989 17 Дек. 13, 12:09, через 7 мин
Я правильно понял? Для ХОС можно закладывать дрожжей чуть ли не в половину меньше чем в обычную брагу?Дейка, 17 Дек. 13, 12:02обычную -какую? Сахарную? Да
Дейка
Специалист
Сургут
177 27
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/17307.161763.png)
Отв.1990 17 Дек. 13, 14:23
Да,
обычную -какую? Саобычную -какую? Сахарную? ДаДа, по отношению к сахарной. Хочу мучную брагу поставить в 65л бочке. 12кг муки и воды почти до верху, 100г саф левюра. Я правильно посчитал? Если ещё развесовочку А и Г подскажеш на мои объёмы то буду очень благодарен. Ферменты будут предположительно первой свежести.Литокс, 17 Дек. 13, 12:09
Литокс, 17 Дек. 13, 12:09
Masdom
Магистр
МО
293 169
Отв.1991 17 Дек. 13, 16:28
Дейка,применяю очень удобную формулу 3-3-3-3. В смысле на 1 кг сырья 3 гр А, 3 гр Г, 3 гр пекарских дрожжей, 3 литра воды. Если есть то 3 гр П.
Правда ферменты у меня не самые свежие, но, думаю, и у тебя хуже от лишнего грамма не будет. Хотя, для экономии, на свежих ферментах, сделай 2-2-3-3.
И, обязательно кидаю, для страховки, одну капсулу Докси на 3 -4 кг сырья.
Скорость брожения еще от Т сильно зависит. У меня при 25-26 С выбраживало за 8 дней, а сейчас могу сделать только 23-24 С, так 2 недели минимум, и то не до конца выбраживает.
Правда ферменты у меня не самые свежие, но, думаю, и у тебя хуже от лишнего грамма не будет. Хотя, для экономии, на свежих ферментах, сделай 2-2-3-3.
И, обязательно кидаю, для страховки, одну капсулу Докси на 3 -4 кг сырья.
Скорость брожения еще от Т сильно зависит. У меня при 25-26 С выбраживало за 8 дней, а сейчас могу сделать только 23-24 С, так 2 недели минимум, и то не до конца выбраживает.
Curious
Студент
Новосибирск
46 5
Отв.1992 17 Дек. 13, 23:44
так. мой опыт первого хоса.
мука вс 8кг/ферменты А+Г неточно ок. 20-25 грамм/33 грамма саф момент, емкость почти полная 40л в-общем
5дней брожения при т-ре 24-25грС, + два дня при подогреве до 33 в среднем. считаю, что отбродила почти полностью - осветление невозможно было отследить, но брожение сошло почти на нет.
при первом перегоне получил свои 5л. с копейкой(полная пэт 5л бутыль) 43%. Недоброд однако. поторопился.
другое дело качество полученного алкоголя при втором дробном перегоне СС (кстати при первом по 50 первых грамм слил - всего 100, - 2 перегона браги было)
хм. на сахарном получалось и хуже. но лучший мой сахарный оказался вкуснее мучного. основные различия - сахарный более жгуч, мучной - мягче, но более вонюч хвостами. странно, тело в мучной воняло почти сахарными хвостами а не "хлебушком" + непонятный сливочный привкус. это при том, что отбор основного тела был в весьма щадящем мощностном режиме(1200кв китайской индукции=примерно 700-800кв реальных). И - основное тело после поллитра(с запасом) голов составило 2 литра(61оборот). далее сменил емкость
мука вс 8кг/ферменты А+Г неточно ок. 20-25 грамм/33 грамма саф момент, емкость почти полная 40л в-общем
5дней брожения при т-ре 24-25грС, + два дня при подогреве до 33 в среднем. считаю, что отбродила почти полностью - осветление невозможно было отследить, но брожение сошло почти на нет.
при первом перегоне получил свои 5л. с копейкой(полная пэт 5л бутыль) 43%. Недоброд однако. поторопился.
другое дело качество полученного алкоголя при втором дробном перегоне СС (кстати при первом по 50 первых грамм слил - всего 100, - 2 перегона браги было)
хм. на сахарном получалось и хуже. но лучший мой сахарный оказался вкуснее мучного. основные различия - сахарный более жгуч, мучной - мягче, но более вонюч хвостами. странно, тело в мучной воняло почти сахарными хвостами а не "хлебушком" + непонятный сливочный привкус. это при том, что отбор основного тела был в весьма щадящем мощностном режиме(1200кв китайской индукции=примерно 700-800кв реальных). И - основное тело после поллитра(с запасом) голов составило 2 литра(61оборот). далее сменил емкость
Curious
Студент
Новосибирск
46 5
Отв.1993 18 Дек. 13, 00:14, через 30 мин
хотя оговорюсь. ищу не столько вкуса, сколько эффекта. затем уже приходить ко вкусу.
предварительно мучная самогонка по действию лучше сахарной. правда это другая тема - [сообщение #11820147]
ясно все индивидуально. сколько еще перепробовать..
предварительно мучная самогонка по действию лучше сахарной. правда это другая тема - [сообщение #11820147]
ясно все индивидуально. сколько еще перепробовать..
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/12598.161270.png)
Отв.1994 18 Дек. 13, 07:16
на сахарном получалось и хуже. но лучший мой сахарный оказался вкуснее мучногоCurious, 18 Дек. 13, 00:14а ты её в колонну,и всё ОК.
Не брагу,конечно.СС.
RoMih
Кандидат наук
Нижний Новгород
389 23
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1310/20/28857.163903.jpg)
Отв.1995 18 Дек. 13, 08:30
Наконец, вчера вечером после работы решился на экспертмент с мучным. Растворил в кастрюле с водой немного муки, размешал, вылил в кулерную бутыль, потом еще и так 4кило пшеничной высшего сорта. Мука была с комками. Потои долил вод до плечики, все тчательно размешал миесером. Потом насыпал 2ст.л без верха ферм. А и 2 ст,л. с верхом Б, 4 пакета саф-момента и капсулу докси. Все орять размешал, натянул перчатку. Ночью встао проверить ' перчатка чуток встала, а мука брага не играеь и начпла осветляться. Размешал и пошел дальще спать. Еще раз ночью сходил - опять осветляется, размешал. Утром смотрю - вроде не осветляется, но и не играет, перчатка висит. Что я не так сделал?
упд: размешал, вроде завелась, перчатка начала подниматьмя и слегка зашипела.
Это нормальная ситуация? Как этого избежать? Как исправить? Дрожжи не разбраживал, может надо было?
упд: размешал, вроде завелась, перчатка начала подниматьмя и слегка зашипела.
Это нормальная ситуация? Как этого избежать? Как исправить? Дрожжи не разбраживал, может надо было?
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/12598.161270.png)
Отв.1996 18 Дек. 13, 08:55, через 25 мин
RoMih, всю бутыль растряси как следует,и жди.Должно работать.
ПС сам муку не люблю.Рис,гречка.
ПС сам муку не люблю.Рис,гречка.
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1507/22/5572.168446.png)
Отв.1997 18 Дек. 13, 08:58, через 3 мин
для плавного и надежного старта нужно былочуть-чуть сахара сыпануть.Или по-горячему стартануть как я в других темах рассказывал
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1710/16/19068.162079.png)
Отв.1998 18 Дек. 13, 09:08, через 11 мин
Роман , надо бы кастрюлю стерилизовать , либо прокипятить , либо доместосом , дрожжей безумно много , и одного пакета за глаза , внутрь после перчатки , дней пять лучше не лазить , Б - это Г?
RoMih
Кандидат наук
Нижний Новгород
389 23
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1310/20/28857.163903.jpg)
Отв.1999 18 Дек. 13, 09:14, через 7 мин
Роман , надо бы кастрюлю стерилизовать , либо прокипятить , либо доместосом , дрожжей безумно много , и одного пакета за глаза , внутрь после перчатки , дней пять лучше не лазить , Б - это Г?Ага, Г.
Gabriel 61, 18 Дек. 13, 09:08
А сейчас что делать? Оставить пока? А мочевину можно кинуть или лучше не надо?