27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 99 100 101 102 103 104 105 ... 825 102
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.2020  23 Дек. 13, 09:06
мутность не смущает, смущает непонятка.snab, 23 Дек. 13, 08:44
Я не понимаю , о какой непонятке речь? Вроде на форуме писано - переписано. У меня всегда зерновой СС мутный , и он не может быть другим! Только при пивной схеме он может быть светлее , а если гонишь с сырьем , то имеешь в браге масла , в т.ч. и эфирные , и дохрена. Добавь спирта , до 50% , и вся мутность уйдет , если , конечно не было брызгоуноса. А ниже 47% эти масла опалесцируют. Ясно , что в сахарной опалесцировать нечему.
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.2021  23 Дек. 13, 09:15, через 10 мин
первый затор на кукурузной муке. Делал по горячему методуVito008, 22 Дек. 13, 22:57
Vito008, ты почему такой непонятливый и такой упертый? Говорят же тебе, эта тема про ХОЛОДНЫЕ заторы
ykh Профессор Екатеринбург 2.1K 549
Отв.2022  23 Дек. 13, 09:17, через 2 мин
Gabriel 61, Ага, зерновой, если паром гонишь - мутный. МаслА, думаю, не эфирные, а жирные, то есть растительный жир, коего дофига за зародышах зерен. Натуральная масляная пленка, достаточно толстая на зерновом СС.
сообщение удалено
ykh Профессор Екатеринбург 2.1K 549
Отв.2023  23 Дек. 13, 09:21, через 5 мин
Использовать пеногасительsnab, 23 Дек. 13, 09:05
Можешь в брагу добавлять, особенно из ржаной муки. Я на дробленке ставлю и на крупе. Пена особо не надоедает.
Можешь в куб добавлять в брагу в первую перегонку. Значительно снижает вероятность выброса и повышает скорость перегона.
Пока пеногасителя не было , детские капельки капал, пеногаситель приобрел - он лучше, симетикона в нем больше, он аж густой. Пену гасит сильнее.
ykh Профессор Екатеринбург 2.1K 549
Отв.2024  23 Дек. 13, 09:23, через 3 мин
snab, Куб у тебя сколько литров? Думаю, я понимаю, о чем ты говоришь. У меня так же. Сначала идет при первом погоне слеза, потом муть и потом хвосты снова прозрачные, хотя масло в них есть, по масляной пленке вижу. ТОлько у меня куб 25 литров и там всё не миллилитрами, как у тебя, а литрами исчисляется.
сообщение удалено
ykh Профессор Екатеринбург 2.1K 549
Отв.2025  23 Дек. 13, 09:28, через 5 мин
snab, По твоим численным описаниям процесса(100 мл, 20-30 мл), я думал у тебя кубик где-то на литр, из домика барби. :-)
ruslansal Бакалавр Уфа 81 9
Отв.2026  23 Дек. 13, 09:32, через 4 мин
А сухопарник не выручит?(в смысле от мути)
Стоит мучная+дробленки закинул после фильтровки от пива(жалко было выкидывать). Сегодня-завтра буду гнать мучную впервые.
ПЫСЫ. Вообще-то чё напрягаться, второй дробный будет как слеза....

ПЫСЫСЫ. уже ответили...
ykh Профессор Екатеринбург 2.1K 549
Отв.2027  23 Дек. 13, 09:35, через 4 мин
А сухопарник не выручит?ruslansal, 23 Дек. 13, 09:32
А что страшного то? На втором погоне вся муть остается в кубе.
Про сухопарник. У меня сухопарник. Набит медной проволокой. Брага в него не попадает. А СС из зерна - мутный.
ruslansal Бакалавр Уфа 81 9
Отв.2028  23 Дек. 13, 09:40, через 6 мин
Блинн... Курю форум с прошлого года, чесссна впервые слышу про мутный СС из мучного. Вот няпрягся-бы! Ладно здесь прочитал-буду знать.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.2029  23 Дек. 13, 09:41, через 1 мин
р, да меня не парит мутность. это мой первый (из и так небольшого опыта) опыт зернового перегона. Непонятка для меня - первые 100мл - слеза, выброс мути 20-30мл, потом слеза до воды. С первой части браги я эту муть отложил в отдельную посуду (150мл, потом добавил во вторую часть браги) и до конца погона шла слеза.snab, 23 Дек. 13, 09:19
Ну , скорее всего , был выброс браги в середине. Я такого не имею , оставляю большое пространство. А по мути , при перегоне , начинает идти , при температуре перед холодильником - 95* И идет до 99* , потом опять светлая. Тут , видимо два фактора , и спиртуозность СС падает ниже 46% , и идет активное испарение масел. Эфирные масла - это те , которые придают сэму запах исходного сырья. Особенно этим славится греча , с ней и после третьего перегона получается классический деревенский мутняк.
East33 Доктор наук Владимирский лес 726 147
Отв.2030  23 Дек. 13, 10:47
Особенно этим славится греча , с ней и после третьего перегона получается классический деревенский мутняк.Gabriel 61, 23 Дек. 13, 09:41
Есть чуть-чуть при первом перегоне,после второго-слеза.Как в кино,белого самогона не получал никогда.Хд 4 с сухопарником.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.2031  23 Дек. 13, 11:06, через 20 мин
Скорее всего выброс белковой пены
Выше писал про температурную паузу при перегоне ХОС
сообщение удалено
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.2032  23 Дек. 13, 11:39, через 34 мин
Есть чуть-чуть при первом перегоне,после второго-слеза.Как в кино,белого самогона не получал никогда.Хд 4 с сухопарником.East33, 23 Дек. 13, 10:47
А сухопарник не причем. Я , когда делал первый раз , перегонял три раза , последний через сухопарник 38 л , и все равно мутнела. Но это для виски , на прямоточнике , а если ты на ХД ставишь большое укрепление , да еще и разделять пытаешься до НДРФ , то , естественно , отсекаешь эфирные масла.
East33 Доктор наук Владимирский лес 726 147
Отв.2033  23 Дек. 13, 12:36, через 57 мин
А сухопарник не причем.Gabriel 61, 23 Дек. 13, 11:39
Перед первыми каплями снижаю нагрев,в сухопарнике булькать начинает.Очень пенная гречка,без сухопарника ещё проблемнее.
Я про Фому,или про Ерёму?

Но мутного не получал никогда.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.2034  23 Дек. 13, 13:12, через 37 мин
А 30 минут температурной выдержки на 70 градусах в кубе - это мало?snab, 23 Дек. 13, 11:22
тут зависит от конструкции куба и аппарата
для начала можешь один раз довести до кипения, с открытой крышкой/снятым дистиллятором, тогда увидишь пенообразование и поймешь сколько паузу тебе держать

Я делаю следующим образом:
Нагрев до начала кипения (температура от спиртуозности будет зависеть)
сброс мощности до 15% от максимальной (кипение происходит, но на столько слабо, что уровень пены не растет),
пауза минут на 20 на такой мощности, потом увеличение сначала до 50% минут на 10, потом на максимум
Если есть возможность, то желательно визуально проконтролировать хотя бы первый раз
я ориентируюсь по нагреву восходящей трубы колонны
как только температура верхнего термометра пошла вверх, сбрасываю мощность и ждуmak, 04 Дек. 13, 12:08
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.2035  23 Дек. 13, 13:34, через 22 мин
Я про Фому,или про Ерёму?

Но мутного не получал никогда.East33, 23 Дек. 13, 12:36
Уж не знаю про кого , может про Сидора Пантелеича  ;D , но мутный самогон будет при брызгоуносе или при наличии опалесцирующих веществ. Если опалесценция наступает при разбавлении от 47% , то это эфирные масла , как у джина , узо и т.д. Если у тебя прозрачный , значит их либо нет в твоем сырье , либо твой аппарат их не пропускает. Нужны они тебе или нет - решаешь ты. Я очень люблю душистые спирты , тем более , что выдержка в бочке просветляет их. Поэтому не укрепляю , когда в бочку.
сообщение удалено
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.2036  23 Дек. 13, 14:08, через 35 мин
если бы не частичный выброс мутняка, думаю весь погон был бы прозрачным.snab, 23 Дек. 13, 13:52
Ребят , вы о чем? Я уже 25-й раз пишу . И сахарный на моем аппарате тоже как слеза. И ректификат не опалесцирует. А греча... - ну к вечеру вылажу фото тройного дистиллята.
ПС , может вы при 95* заканчиваете?
сообщение удалено
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.2037  23 Дек. 13, 16:42
 Вот греча тройной дистилляции , разведенная до 40% , и рядом с ней гречневый вискарь , 1,5 года в бочке , был анологичен . Глотнешь , как тарелку каши съел. Ты , кстати спиртуозность своего СС проверь. Может выше 47%.
А может из-за этого.
Брагу я процедил через крупное сито - мелкое сито - ткань х/б, т.ч. зернА (сырья) в кубе не былоsnab, 23 Дек. 13, 14:31
IMG_1102.JPG
IMG_1102.JPG Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
East33 Доктор наук Владимирский лес 726 147
Отв.2038  23 Дек. 13, 18:43
Gabriel 61, хошь верь,хошь не верь.Такой мутной гречки даже первого погона не было никогда.Хрен его знает почему.А мутнеет у тебя случаем не при внесении воды в конце?Да дело не в мутности,главное вкусный сделать.
snab,первый перегон сухопарник,большой дистиллятор от хд4,до 98*.
Летом делал на такой же сборке второй перегон и на одной царге 1200 с дефом ндрф.
Как то не пошло,будем считать дело во мне.Сейчас СС сразу в полную колонну на спирт.
ykh Профессор Екатеринбург 2.1K 549
Отв.2039  23 Дек. 13, 18:50, через 8 мин
Gabriel 61, Чистую гречу не делал, запашиста очень. 30:30:40 - ячка:пшеничка:греча ядрица пропаренная, ферменты, хос, или теплое. Сырец мутный. Второй погон 70 град - слеза. До 42 разводишь - слеза. Соврал. До 55 - слеза. На щепках стоит. Попробовать взял, до 42 развел - помутнело.  Сухопарник, прямоточник хд4.