мутность не смущает, смущает непонятка.snab, 23 Дек. 13, 08:44Я не понимаю , о какой непонятке речь? Вроде на форуме писано - переписано. У меня всегда зерновой СС мутный , и он не может быть другим! Только при пивной схеме он может быть светлее , а если гонишь с сырьем , то имеешь в браге масла , в т.ч. и эфирные , и дохрена. Добавь спирта , до 50% , и вся мутность уйдет , если , конечно не было брызгоуноса. А ниже 47% эти масла опалесцируют. Ясно , что в сахарной опалесцировать нечему.
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.2020 23 Дек. 13, 09:06
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.2021 23 Дек. 13, 09:15, через 10 мин
первый затор на кукурузной муке. Делал по горячему методуVito008, 22 Дек. 13, 22:57Vito008, ты почему такой непонятливый и такой упертый? Говорят же тебе, эта тема про ХОЛОДНЫЕ заторы
Отв.2022 23 Дек. 13, 09:17, через 2 мин
Gabriel 61, Ага, зерновой, если паром гонишь - мутный. МаслА, думаю, не эфирные, а жирные, то есть растительный жир, коего дофига за зародышах зерен. Натуральная масляная пленка, достаточно толстая на зерновом СС.
сообщение удалено
Отв.2023 23 Дек. 13, 09:21, через 5 мин
Использовать пеногасительsnab, 23 Дек. 13, 09:05Можешь в брагу добавлять, особенно из ржаной муки. Я на дробленке ставлю и на крупе. Пена особо не надоедает.
Можешь в куб добавлять в брагу в первую перегонку. Значительно снижает вероятность выброса и повышает скорость перегона.
Пока пеногасителя не было , детские капельки капал, пеногаситель приобрел - он лучше, симетикона в нем больше, он аж густой. Пену гасит сильнее.
Отв.2024 23 Дек. 13, 09:23, через 3 мин
snab, Куб у тебя сколько литров? Думаю, я понимаю, о чем ты говоришь. У меня так же. Сначала идет при первом погоне слеза, потом муть и потом хвосты снова прозрачные, хотя масло в них есть, по масляной пленке вижу. ТОлько у меня куб 25 литров и там всё не миллилитрами, как у тебя, а литрами исчисляется.
сообщение удалено
Отв.2025 23 Дек. 13, 09:28, через 5 мин
snab, По твоим численным описаниям процесса(100 мл, 20-30 мл), я думал у тебя кубик где-то на литр, из домика барби. :-)
ruslansal
Бакалавр
Уфа
81 9
Отв.2026 23 Дек. 13, 09:32, через 4 мин
А сухопарник не выручит?(в смысле от мути)
Стоит мучная+дробленки закинул после фильтровки от пива(жалко было выкидывать). Сегодня-завтра буду гнать мучную впервые.
ПЫСЫ. Вообще-то чё напрягаться, второй дробный будет как слеза....
ПЫСЫСЫ. уже ответили...
Стоит мучная+дробленки закинул после фильтровки от пива(жалко было выкидывать). Сегодня-завтра буду гнать мучную впервые.
ПЫСЫ. Вообще-то чё напрягаться, второй дробный будет как слеза....
ПЫСЫСЫ. уже ответили...
Отв.2027 23 Дек. 13, 09:35, через 4 мин
А сухопарник не выручит?ruslansal, 23 Дек. 13, 09:32А что страшного то? На втором погоне вся муть остается в кубе.
Про сухопарник. У меня сухопарник. Набит медной проволокой. Брага в него не попадает. А СС из зерна - мутный.
ruslansal
Бакалавр
Уфа
81 9
Отв.2028 23 Дек. 13, 09:40, через 6 мин
Блинн... Курю форум с прошлого года, чесссна впервые слышу про мутный СС из мучного. Вот няпрягся-бы! Ладно здесь прочитал-буду знать.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.2029 23 Дек. 13, 09:41, через 1 мин
р, да меня не парит мутность. это мой первый (из и так небольшого опыта) опыт зернового перегона. Непонятка для меня - первые 100мл - слеза, выброс мути 20-30мл, потом слеза до воды. С первой части браги я эту муть отложил в отдельную посуду (150мл, потом добавил во вторую часть браги) и до конца погона шла слеза.snab, 23 Дек. 13, 09:19Ну , скорее всего , был выброс браги в середине. Я такого не имею , оставляю большое пространство. А по мути , при перегоне , начинает идти , при температуре перед холодильником - 95* И идет до 99* , потом опять светлая. Тут , видимо два фактора , и спиртуозность СС падает ниже 46% , и идет активное испарение масел. Эфирные масла - это те , которые придают сэму запах исходного сырья. Особенно этим славится греча , с ней и после третьего перегона получается классический деревенский мутняк.
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147
Отв.2030 23 Дек. 13, 10:47
Особенно этим славится греча , с ней и после третьего перегона получается классический деревенский мутняк.Gabriel 61, 23 Дек. 13, 09:41Есть чуть-чуть при первом перегоне,после второго-слеза.Как в кино,белого самогона не получал никогда.Хд 4 с сухопарником.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.2031 23 Дек. 13, 11:06, через 20 мин
Скорее всего выброс белковой пены
Выше писал про температурную паузу при перегоне ХОС
Выше писал про температурную паузу при перегоне ХОС
сообщение удалено
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.2032 23 Дек. 13, 11:39, через 34 мин
Есть чуть-чуть при первом перегоне,после второго-слеза.Как в кино,белого самогона не получал никогда.Хд 4 с сухопарником.East33, 23 Дек. 13, 10:47А сухопарник не причем. Я , когда делал первый раз , перегонял три раза , последний через сухопарник 38 л , и все равно мутнела. Но это для виски , на прямоточнике , а если ты на ХД ставишь большое укрепление , да еще и разделять пытаешься до НДРФ , то , естественно , отсекаешь эфирные масла.
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147
Отв.2033 23 Дек. 13, 12:36, через 57 мин
А сухопарник не причем.Gabriel 61, 23 Дек. 13, 11:39Перед первыми каплями снижаю нагрев,в сухопарнике булькать начинает.Очень пенная гречка,без сухопарника ещё проблемнее.
Я про Фому,или про Ерёму?
Но мутного не получал никогда.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.2034 23 Дек. 13, 13:12, через 37 мин
А 30 минут температурной выдержки на 70 градусах в кубе - это мало?snab, 23 Дек. 13, 11:22тут зависит от конструкции куба и аппарата
для начала можешь один раз довести до кипения, с открытой крышкой/снятым дистиллятором, тогда увидишь пенообразование и поймешь сколько паузу тебе держать
Я делаю следующим образом:
Нагрев до начала кипения (температура от спиртуозности будет зависеть)
сброс мощности до 15% от максимальной (кипение происходит, но на столько слабо, что уровень пены не растет),
пауза минут на 20 на такой мощности, потом увеличение сначала до 50% минут на 10, потом на максимум
Если есть возможность, то желательно визуально проконтролировать хотя бы первый раз
я ориентируюсь по нагреву восходящей трубы колонны
как только температура верхнего термометра пошла вверх, сбрасываю мощность и ждуmak, 04 Дек. 13, 12:08
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.2035 23 Дек. 13, 13:34, через 22 мин
Я про Фому,или про Ерёму?Уж не знаю про кого , может про Сидора Пантелеича ;D , но мутный самогон будет при брызгоуносе или при наличии опалесцирующих веществ. Если опалесценция наступает при разбавлении от 47% , то это эфирные масла , как у джина , узо и т.д. Если у тебя прозрачный , значит их либо нет в твоем сырье , либо твой аппарат их не пропускает. Нужны они тебе или нет - решаешь ты. Я очень люблю душистые спирты , тем более , что выдержка в бочке просветляет их. Поэтому не укрепляю , когда в бочку.
Но мутного не получал никогда.East33, 23 Дек. 13, 12:36
сообщение удалено
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.2036 23 Дек. 13, 14:08, через 35 мин
если бы не частичный выброс мутняка, думаю весь погон был бы прозрачным.snab, 23 Дек. 13, 13:52Ребят , вы о чем? Я уже 25-й раз пишу . И сахарный на моем аппарате тоже как слеза. И ректификат не опалесцирует. А греча... - ну к вечеру вылажу фото тройного дистиллята.
ПС , может вы при 95* заканчиваете?
сообщение удалено
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.2037 23 Дек. 13, 16:42
Вот греча тройной дистилляции , разведенная до 40% , и рядом с ней гречневый вискарь , 1,5 года в бочке , был анологичен . Глотнешь , как тарелку каши съел. Ты , кстати спиртуозность своего СС проверь. Может выше 47%.
А может из-за этого.
А может из-за этого.
Брагу я процедил через крупное сито - мелкое сито - ткань х/б, т.ч. зернА (сырья) в кубе не былоsnab, 23 Дек. 13, 14:31
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147
Отв.2038 23 Дек. 13, 18:43
Gabriel 61, хошь верь,хошь не верь.Такой мутной гречки даже первого погона не было никогда.Хрен его знает почему.А мутнеет у тебя случаем не при внесении воды в конце?Да дело не в мутности,главное вкусный сделать.
snab,первый перегон сухопарник,большой дистиллятор от хд4,до 98*.
Летом делал на такой же сборке второй перегон и на одной царге 1200 с дефом ндрф.
Как то не пошло,будем считать дело во мне.Сейчас СС сразу в полную колонну на спирт.
snab,первый перегон сухопарник,большой дистиллятор от хд4,до 98*.
Летом делал на такой же сборке второй перегон и на одной царге 1200 с дефом ндрф.
Как то не пошло,будем считать дело во мне.Сейчас СС сразу в полную колонну на спирт.
Отв.2039 23 Дек. 13, 18:50, через 8 мин
Gabriel 61, Чистую гречу не делал, запашиста очень. 30:30:40 - ячка:пшеничка:греча ядрица пропаренная, ферменты, хос, или теплое. Сырец мутный. Второй погон 70 град - слеза. До 42 разводишь - слеза. Соврал. До 55 - слеза. На щепках стоит. Попробовать взял, до 42 развел - помутнело. Сухопарник, прямоточник хд4.