Заделал таки холодную. Муки 8 кг в/с, муки ржаной 4 кг, дрожжи саф-левюр 100 гр, ферменты А и Г по 4 ст.ложки без верха, 2 ампулы доксициклина. Вода около 25 градусов. Общий объём около 50-55 литров. После длительного перемешивания завелась быстро. Брожение было активнее чем на сахарае, что порадовало. Две недели брожения. Под конец пузырьки уже из гидрозатвора выскакивали раз в 10-15 минут. Двое суток на балконе при от +4 до -4 по старику Цельсию. неприятных запахов в браге не было. Перегонка, как обычно, в сырец, вторая дробная. На второй дробной заснул и видимо пустил хвостов. Отдегустировал. Сильный запах сивухи. Вкус отдалённо напоминает шотландские дешёвые вискари. Жена сказала, что вискаря не чувствует и с таким напитком за один стол со мной не сядет. Люблю её;). Сделал третью перегонку, заметив на бутылке Jemeson надпись о тройной дистилляции. В итоге получил 80 градусов почти 4 литра. Разбодяжил до 40, получив около 8 литров. Запах исправился в лучшую сторону, но таки остался. На вкус сладкий с горьковатым послевкусием и что-то таки есть от вискарей, что-то есть.
Вопросы. Отчего же так сильно пахнет? Почему нет хлебного запаха (о котором тут часто говорят)? Что сделал не так? Стоит ли пробовать делать на муке не в/с? Есть ли у кого опыт такой технологии на ячменной муке(хочу попробовать, но ценник кусает - 80 руб за кг, а бак большой, меньше 50 литров браги смысла нет ставить)? Валяются белорусские спиртовые и винные дрожжи - какие из них лучше применить в холодном осахаривании. Ветку дочитывал где-то до средины, дальше сил нет и слегка кашка в мозгах начинается.
P.S.: Но в целом, вкус мне больше понравился чем из сахарной браги. Что-то в этом есть.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.2061 03 Янв. 14, 12:16 (через 58 мин)
А ты попробуй не на муке а на крупе - к примеру ячке
A.K.
Студент
Архангельск
20 1
Отв.2062 03 Янв. 14, 12:34 (через 18 мин)
А ты попробуй не на муке а на крупе - к примеру ячке mak, 03 Янв. 14, 12:16
А подробнее? В чём разница? Продаётся в магазинах? Как выбирать? Нужно ли покупную обрабатывать как-то или действуем как с мукой?
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.2063 03 Янв. 14, 16:27
Обычная крупа из магазина Обрабатывать не надо Навески аналогичные Вкус.. По мне так интереснее чем на муке
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.2064 03 Янв. 14, 19:49
Сегодня в обед поставил 19-литровку на рисе. Посмооооотрим... Рецепт взял из темы про 19-литровки. [сообщение #11793666] Только кислоты и докси добавил. Да, и еще фермента Ц добавил тоже - надеюсь не повредит... Уже перчатка голосует за победу )))
А первая ХОС очень вяло играет уже 10-й день. Спичка возле поверхности уже не тухнет. Кинул на всякий случай еще порцию доксициклина. Дня три уже, как в ней молотит помпа аквариумная. На ночь отключил, посмотреть - не будет ли осветляться. Не спешит... Может, принудительно, в холодную ванну ее? Или продолжать бояться?
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 193
Отв.2065 03 Янв. 14, 20:54
Может, принудительно, в холодную ванну ее?vdv, 03 Янв. 14, 22:49
зачем в ванну, на улицу, там свежее Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
буду тоже пробовать эту методу, наверное на гречихе (её у мене валом), стегану её через дробилку, может пару раз Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
hodok78
Доктор наук
СПб
744 106
Отв.2066 04 Янв. 14, 00:13
6 кг дробленки после затирки пива, 3 кг муки пшеничной, 2 ст ложки А и Г, вода 56 градусов, 2 капсулы докси. Брожение очень бурное. Считается ли это ХОСом?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.2067 04 Янв. 14, 06:08
зачем в ванну, на улицу, там свежееdila, 03 Янв. 14, 20:54
У меня на улице +18, а вода из крана +6. Про эффективность теплообмена с воздухом и водой и вовсе молчу.
И вопрос был о том, нужно ли уже ее осветлять? Принудительно-насильственным способом?
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K
Отв.2068 04 Янв. 14, 09:51
6 кг дробленки после затирки пива, 3 кг муки пшеничной, 2 ст ложки А и Г, вода 56 градусов, 2 капсулы докси. Брожение очень бурное. Считается ли это ХОСом?hodok78, 04 Янв. 14, 00:13
У тебя либо недоГОС , либо переХОС. Но если получится хорошо - какая разница?
Михаилыч
Профессор
Волгоград
3.1K 638
Отв.2069 04 Янв. 14, 13:31
Автор был выпивший
Вот тут пишут...диоксидин-доксициллин...а есть ли разница, и какие дозировки?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.2070 04 Янв. 14, 14:28 (через 57 мин)
6 кг дробленки после затирки пива, 3 кг муки пшеничной, 2 ст ложки А и Г, вода 56 градусов, 2 капсулы докси. Брожение очень бурное. Считается ли это ХОСом? hodok78, 04 Янв. 14, 00:13
Рука терпит? Если нет - значит, горячее. Если да - значит теплое. Записываем, hodok78, изобретатель ТОС
лесной
Специалист
озерск
124 15
Отв.2071 04 Янв. 14, 18:58
Вот тут пишут...диоксидин-доксициллин...Михаилыч, 04 Янв. 14, 13:31
Разница огромная.По доксициклину-пару капсул на 50 литров(я так использую).Диоксидин-смотри в гугле.
Студент прохладной жизни
Доктор наук
Томск
960 240
Отв.2072 04 Янв. 14, 19:07 (через 10 мин)
У меня на улице +18, а вода из крана +6. Про эффективность теплообмена с воздухом и водой и вовсе молчу.
И вопрос был о том, нужно ли уже ее осветлять? Принудительно-насильственным способом? vdv, 04 Янв. 14, 06:08
в Самаре +18? Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 193
Отв.2073 04 Янв. 14, 19:12 (через 5 мин)
в Самаре +18? Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон. Студент прохладной жизни, 04 Янв. 14, 19:07
да акуеть, хотя гисметео упорно показывает -9))), видимо у vdv балкончик на солнечной стороне
hodok78
Доктор наук
СПб
744 106
Отв.2074 04 Янв. 14, 20:29
У тебя либо недоГОС , либо переХОС. Но если получится хорошо - какая разница? Gabriel 61, 04 Янв. 14, 09:51
Ладно, будем смотреть, что выйдет.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.2075 04 Янв. 14, 20:55 (через 27 мин)
видимо у vdv балкончик на солнечной сторонеdila, 04 Янв. 14, 19:12
утепленный он у меня, ну... Понимаю, нерасчетливо... но не открывать же окна, чтоб заморозить немножко браги )))
Студент прохладной жизни
Доктор наук
Томск
960 240
Отв.2076 04 Янв. 14, 21:07 (через 13 мин)
Да уж, непродуманно - выходить зимой на балкон, а там - жара!
RoMih
Кандидат наук
Нижний Новгород
389 24
Отв.2077 06 Янв. 14, 16:01
Пошло 20 дней, воде брага успокоилась, не булькала, но и не осветлялась. Кинул пару ложек бентонита, пару часов подождал - все равно не осветляется. Решил гнать так. Гнал как обычно, сначала не дробно, потом дробно. Получилось полтора литра 50% сэма(4кг пшеничной муки, литов 16 воды, 2ст.л без верха А и 2 ст.ложки с верхом Г и 4 пакетика сеф-момента по 11гр. и докси две капсулы с промежутком 5 дней). Сэм получился вонючий, на вкус не пробовал, надо за руль, приеду - попробую. И самое интересное - алюминиевая скороварка внутри почернела, как будто подгорело. Это нормально? А с сэмом что не так? Передержал, или может дрожжей перебор? Может его перегнать через уголь?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.2078 06 Янв. 14, 16:17 (через 17 мин)
Кинул пару ложек бентонита, пару часов подождал - все равно не осветляется. Решил гнать так.RoMih, 06 Янв. 14, 16:01
думается, гнать без осветления - так уж лучше за руль пьяным садиться. Отсюда и вонь и пригорание. Я вижу примерно так: 1. Перемешать очень активно, чтоб дегазировать 2. Зверски охладить. Ночь или сутки при температуре близкой к нулю. 3. Снять с осадка (ежели таковой появится) 4. И вот тогда бентонит, продолжая держать в холоде.
prokuror
Доктор наук
Зеленоград
549 143
Отв.2079 06 Янв. 14, 17:23
маловато будет бывает, что сс воняет нужно гнать втрой раз дробно, должно все получиться ок