Заделал таки холодную. Муки 8 кг в/с, муки ржаной 4 кг, дрожжи саф-левюр 100 гр, ферменты А и Г по 4 ст.ложки без верха, 2 ампулы доксициклина. Вода около 25 градусов. Общий объём около 50-55 литров. После длительного перемешивания завелась быстро. Брожение было активнее чем на сахарае, что порадовало. Две недели брожения. Под конец пузырьки уже из гидрозатвора выскакивали раз в 10-15 минут. Двое суток на балконе при от +4 до -4 по старику Цельсию. неприятных запахов в браге не было. Перегонка, как обычно, в сырец, вторая дробная. На второй дробной заснул и видимо пустил хвостов. Отдегустировал. Сильный запах сивухи. Вкус отдалённо напоминает шотландские дешёвые вискари. Жена сказала, что вискаря не чувствует и с таким напитком за один стол со мной не сядет. Люблю её;). Сделал третью перегонку, заметив на бутылке Jemeson надпись о тройной дистилляции. В итоге получил 80 градусов почти 4 литра. Разбодяжил до 40, получив около 8 литров. Запах исправился в лучшую сторону, но таки остался. На вкус сладкий с горьковатым послевкусием и что-то таки есть от вискарей, что-то есть.
Вопросы. Отчего же так сильно пахнет? Почему нет хлебного запаха (о котором тут часто говорят)? Что сделал не так? Стоит ли пробовать делать на муке не в/с? Есть ли у кого опыт такой технологии на ячменной муке(хочу попробовать, но ценник кусает - 80 руб за кг, а бак большой, меньше 50 литров браги смысла нет ставить)? Валяются белорусские спиртовые и винные дрожжи - какие из них лучше применить в холодном осахаривании. Ветку дочитывал где-то до средины, дальше сил нет и слегка кашка в мозгах начинается.
P.S.: Но в целом, вкус мне больше понравился чем из сахарной браги. Что-то в этом есть.
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
A.K.
Студент
Архангельск
20 1
Отв.2060 03 Янв. 14, 11:19
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.2061 03 Янв. 14, 12:16, через 58 мин
А ты попробуй не на муке а на крупе - к примеру ячке
A.K.
Студент
Архангельск
20 1
Отв.2062 03 Янв. 14, 12:34, через 18 мин
А ты попробуй не на муке а на крупе - к примеру ячке
mak, 03 Янв. 14, 12:16
А подробнее? В чём разница? Продаётся в магазинах? Как выбирать? Нужно ли покупную обрабатывать как-то или действуем как с мукой?
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.2063 03 Янв. 14, 16:27
Обычная крупа из магазина
Обрабатывать не надо
Навески аналогичные
Вкус.. По мне так интереснее чем на муке
Обрабатывать не надо
Навески аналогичные
Вкус.. По мне так интереснее чем на муке
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.2064 03 Янв. 14, 19:49
Сегодня в обед поставил 19-литровку на рисе. Посмооооотрим... Рецепт взял из темы про 19-литровки.
[сообщение #11793666]
Только кислоты и докси добавил. Да, и еще фермента Ц добавил тоже - надеюсь не повредит...
Уже перчатка голосует за победу )))
А первая ХОС очень вяло играет уже 10-й день. Спичка возле поверхности уже не тухнет.
Кинул на всякий случай еще порцию доксициклина.
Дня три уже, как в ней молотит помпа аквариумная.
На ночь отключил, посмотреть - не будет ли осветляться. Не спешит...
Может, принудительно, в холодную ванну ее?
Или продолжать бояться?
[сообщение #11793666]
Только кислоты и докси добавил. Да, и еще фермента Ц добавил тоже - надеюсь не повредит...
Уже перчатка голосует за победу )))
А первая ХОС очень вяло играет уже 10-й день. Спичка возле поверхности уже не тухнет.
Кинул на всякий случай еще порцию доксициклина.
Дня три уже, как в ней молотит помпа аквариумная.
На ночь отключил, посмотреть - не будет ли осветляться. Не спешит...
Может, принудительно, в холодную ванну ее?
Или продолжать бояться?
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.2065 03 Янв. 14, 20:54
Может, принудительно, в холодную ванну ее?vdv, 03 Янв. 14, 22:49зачем в ванну, на улицу, там свежее
буду тоже пробовать эту методу, наверное на гречихе (её у мене валом), стегану её через дробилку, может пару раз
hodok78
Доктор наук
СПб
744 106
Отв.2066 04 Янв. 14, 00:13
6 кг дробленки после затирки пива, 3 кг муки пшеничной, 2 ст ложки А и Г, вода 56 градусов, 2 капсулы докси. Брожение очень бурное. Считается ли это ХОСом?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.2067 04 Янв. 14, 06:08
зачем в ванну, на улицу, там свежееdila, 03 Янв. 14, 20:54У меня на улице +18, а вода из крана +6. Про эффективность теплообмена с воздухом и водой и вовсе молчу.
И вопрос был о том, нужно ли уже ее осветлять?
Принудительно-насильственным способом?
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.2068 04 Янв. 14, 09:51
6 кг дробленки после затирки пива, 3 кг муки пшеничной, 2 ст ложки А и Г, вода 56 градусов, 2 капсулы докси. Брожение очень бурное. Считается ли это ХОСом?hodok78, 04 Янв. 14, 00:13У тебя либо недоГОС , либо переХОС. Но если получится хорошо - какая разница?
Отв.2069 04 Янв. 14, 13:31
Автор был выпивший
Вот тут пишут...диоксидин-доксициллин...а есть ли разница, и какие дозировки?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.2070 04 Янв. 14, 14:28, через 57 мин
6 кг дробленки после затирки пива, 3 кг муки пшеничной, 2 ст ложки А и Г, вода 56 градусов, 2 капсулы докси. Брожение очень бурное. Считается ли это ХОСом?Рука терпит? Если нет - значит, горячее. Если да - значит теплое.
hodok78, 04 Янв. 14, 00:13
Записываем, hodok78, изобретатель ТОС
лесной
Специалист
озерск
124 15
Отв.2071 04 Янв. 14, 18:58
Вот тут пишут...диоксидин-доксициллин...Михаилыч, 04 Янв. 14, 13:31Разница огромная.По доксициклину-пару капсул на 50 литров(я так использую).Диоксидин-смотри в гугле.
Студент прохладной жизни
Доктор наук
Томск
960 240
Отв.2072 04 Янв. 14, 19:07, через 10 мин
У меня на улице +18, а вода из крана +6. Про эффективность теплообмена с воздухом и водой и вовсе молчу.в Самаре +18?
И вопрос был о том, нужно ли уже ее осветлять?
Принудительно-насильственным способом?
vdv, 04 Янв. 14, 06:08
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.2073 04 Янв. 14, 19:12, через 5 мин
в Самаре +18?да акуеть, хотя гисметео упорно показывает -9))), видимо у vdv балкончик на солнечной стороне
Студент прохладной жизни, 04 Янв. 14, 19:07
hodok78
Доктор наук
СПб
744 106
Отв.2074 04 Янв. 14, 20:29
У тебя либо недоГОС , либо переХОС. Но если получится хорошо - какая разница?Ладно, будем смотреть, что выйдет.
Gabriel 61, 04 Янв. 14, 09:51
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.2075 04 Янв. 14, 20:55, через 27 мин
видимо у vdv балкончик на солнечной сторонеdila, 04 Янв. 14, 19:12утепленный он у меня, ну...
Понимаю, нерасчетливо... но не открывать же окна, чтоб заморозить немножко браги )))
Студент прохладной жизни
Доктор наук
Томск
960 240
Отв.2076 04 Янв. 14, 21:07, через 13 мин
Да уж, непродуманно - выходить зимой на балкон, а там - жара!
RoMih
Кандидат наук
Нижний Новгород
389 24
Отв.2077 06 Янв. 14, 16:01
Пошло 20 дней, воде брага успокоилась, не булькала, но и не осветлялась. Кинул пару ложек бентонита, пару часов подождал - все равно не осветляется. Решил гнать так. Гнал как обычно, сначала не дробно, потом дробно. Получилось полтора литра 50% сэма(4кг пшеничной муки, литов 16 воды, 2ст.л без верха А и 2 ст.ложки с верхом Г и 4 пакетика сеф-момента по 11гр. и докси две капсулы с промежутком 5 дней). Сэм получился вонючий, на вкус не пробовал, надо за руль, приеду - попробую. И самое интересное - алюминиевая скороварка внутри почернела, как будто подгорело. Это нормально? А с сэмом что не так? Передержал, или может дрожжей перебор? Может его перегнать через уголь?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.2078 06 Янв. 14, 16:17, через 17 мин
Кинул пару ложек бентонита, пару часов подождал - все равно не осветляется. Решил гнать так.RoMih, 06 Янв. 14, 16:01думается, гнать без осветления - так уж лучше за руль пьяным садиться. Отсюда и вонь и пригорание.
Я вижу примерно так:
1. Перемешать очень активно, чтоб дегазировать
2. Зверски охладить. Ночь или сутки при температуре близкой к нулю.
3. Снять с осадка (ежели таковой появится)
4. И вот тогда бентонит, продолжая держать в холоде.
prokuror
Доктор наук
Зеленоград
549 143
Отв.2079 06 Янв. 14, 17:23
маловато будет
бывает, что сс воняет
нужно гнать втрой раз дробно, должно все получиться ок
бывает, что сс воняет
нужно гнать втрой раз дробно, должно все получиться ок