27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 103 104 105 106 107 108 109 ... 825 106
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.2100  08 Янв. 14, 14:09
В последнее время заторы мои пытаются подкисать.amater, 08 Янв. 14, 11:43
прослышал откуда-то, что доксициклин работает 5 дней. Смотрю, бражка уже вторую неделю бродить собралась.
Взял, да и еще одну пилюльку распотрошил. Всяко вреда не будет, кроме пользы.

Сегодня решил декантировать свою первую мучную на холодном осахаривании. Две недели отстояла, почти нет пузырьков уже.
Решил, что ну нафиг дожидаться последних 50 грамм, пора перегнать.
Поскольку первый раз мучную ставлю, весь в непонятках. Парогеном пока не обзавелся, гнать буду на индукции.
Сливал сверху фляги, с помощью плотика.
Разлил по трехлитровым банкам, чтоб видно было, как осветляется. Вышло семь банок (с хвостиком, но в хвостике уже сплошная гуща, литра два)
Нужен совет знатоков... Вот они на фото:
2014-01-08_13-40-29.jpg
2014-01-08_13-40-29. Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.

В первом ряду справа налево в порядке декантирования, то есть правая- самая первая, сверху, левая - уже из самой серединки.
Первую охлаждал минут тридцать ледяной проточной водой, потом поставил. Она имеет насыщенный желтый цвет, на дне тонкий слой осадка.
Вторую не трогал. На дне слой осадка вдвое тоньше, почти доверху - белесая и на самом верху насыщенный желтый цвет.
В третью добавил порцию бентонита. Цвет ближе к первой банке... Бентонит, похоже, осадил все, что смог.
В четвертую - двойную порцию бентонита. Аналогично, только верхняя часть имеет белесый оттенок.
Банки простояли три часа на балконе, температура там сейчас 11°С (выключил отопление).
Третья и четвертая, будь они на сахаре, уже были бы полностью прозрачные.
Здесь прозрачностью и не пахнет...
На этой фотке - первая и вторая поближе:
2014-01-08_13-40-53.4.jpg
2014-01-08_13-40-53. Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.

Видно осадок и некоторое расслоение во второй банке.

Вопрос - это все? Она прозрачной уже не будет?
East33 Доктор наук Владимирский лес 726 147
Отв.2101  08 Янв. 14, 14:14, через 5 мин
Я бы ещё раз декантировал,да и перегнал.Хоть газ,хоть ТЭНы.Чего на неё смотреть?
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.2102  08 Янв. 14, 14:19, через 6 мин
vdv, вообще не декантировал. размешал, залил в куб и на индукционке гнал. во второй партии зачем то в брагу мела пару ложек засыпал. вот тут уже мел "пригорел" Улыбающийся
geocem Доктор наук Москва 846 338
Отв.2103  08 Янв. 14, 14:23, через 4 мин
Над 30 литровой ёмкостью подвешивал осадок в ПЭТ мешке изредка протирая руками. За пару часов отфильтровывалось. Затем на индукцию. Явного пригара не было, но на дне просматривался кружок несколько уплотнённого осадка, который потом легко смывался. Запаха горелого не было. Индукция на разгоне 2,2 кВт, при перегоне 1,75.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.2104  08 Янв. 14, 14:26, через 4 мин
То есть прозрачной она и не должна стать?
geocem Доктор наук Москва 846 338
Отв.2105  08 Янв. 14, 14:28, через 2 мин
Это у тебя ещё прозрачная. У меня гораздо мутнее.
East33 Доктор наук Владимирский лес 726 147
Отв.2106  08 Янв. 14, 14:30, через 2 мин
"Слезу комсомолки" хочешь сделать?А что изменится?
Две недели,всё отбродило,чего ждать?
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.2107  08 Янв. 14, 14:53, через 24 мин
В последнее время заторы мои пытаются подкисать. НАрод, подскажите какие-нибудь нистатины пожалуйста.amater, 08 Янв. 14, 11:43
Ты поподробнее опиши проблему .
dila Доцент Старобелокуриха 1.7K 192
Отв.2108  08 Янв. 14, 15:06, через 13 мин
что-то у меня на второй-третий день брожение уже слабое, это че две недели так медленно будет, первый день как из пульмета строчило, да как думаете если воды добавить быстрее сбродит? перегонять будет наверное безопаснее (в плане пригара), на газу буду гнать
amater Доцент Владивосток 1.6K 485
Отв.2109  08 Янв. 14, 15:29, через 24 мин
Gabriel 61, ты знаешь, появляется запашок неприятный. ООООчень знакомый))) И выход упал - незначительно правда.
Вот непойму - чего люди парятся с фильтрацией так! Фильтрую всегда до брожения - делов-то! А после - когда всё в сопли превратится - пофильтруй попробуй.
hodok78 Доктор наук СПб 744 106
Отв.2110  08 Янв. 14, 15:30, через 1 мин
что-то у меня на второй-третий день брожение уже слабое, это че две недели так медленно будет, первый день как из пульмета строчило, да как думаете если воды добавить быстрее сбродит? перегонять будет наверное безопаснее (в плане пригара), на газу буду гнать
dila, 08 Янв. 14, 15:06
Я бы не стал рисковать и плюхать туда воду.
dila Доцент Старобелокуриха 1.7K 192
Отв.2111  08 Янв. 14, 15:33, через 3 мин
Я бы не стал рисковать и плюхать туда воду.
hodok78, 08 Янв. 14, 15:30
а какой риск добавить кипяченной водички, типа снизим потенциальную спиртуозность?
hodok78 Доктор наук СПб 744 106
Отв.2112  08 Янв. 14, 15:38, через 6 мин
а какой риск добавить кипяченной водички, типа снизим потенциальную спиртуозность?
dila, 08 Янв. 14, 15:33
Ну да. Увеличим риск закисания тем самым.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.2113  08 Янв. 14, 15:47, через 10 мин
Gabriel 61, ты знаешь, появляется запашок неприятный. ООООчень знакомый))) И выход упал - незначительно правда.amater, 08 Янв. 14, 15:29
Если ты о сероводороде , то старайся в первые два дня брожения охлаждать. Но с подкисанием это не связано. Если ты фильтруешь до брожения , то проще всего нагреть до кипения , если это невозможно, можешь использовать низин или доксициклин. Нистатин , наоборот угнетает дрожжи.
amater Доцент Владивосток 1.6K 485
Отв.2114  08 Янв. 14, 15:56, через 10 мин
Gabriel 61, не сероводород. А запах "собачьей чашки". Отлично ,докси буду юзать.
nx_650 Специалист Питер 193 260
Отв.2115  08 Янв. 14, 20:07
Почитал первые 20 страниц,захотелось попробовать,буду читать дальше.А пока вопрос,где в Москве можно купить ферменты А и Г?
кило115, 07 Янв. 14, 18:30
посмотри тут (может успеешь)
[Ферменты А и Г по 500 г каждого]

я в итоге заказывал тут
http://po-sibbiofarm.tiu.ru/
заказал 11 декабря, отправили 25.12 (предновогодние запары походу у них с отгрузками), получил на почте 5 января
присылают счет на почту, оплатил через инет-банк, потом сходил на почту получил. в целом доволен.

рис уже булькает в 19л бутылке, отпишусь по результатам Улыбающийся
RoMih Кандидат наук Нижний Новгород 389 24
Отв.2116  08 Янв. 14, 21:40
а рис отваривать, или прям так засыпать?
nx_650 Специалист Питер 193 260
Отв.2117  08 Янв. 14, 23:34
а рис отваривать, или прям так засыпать?
RoMih, 08 Янв. 14, 21:40
прям так , даже не промывал, длиннозерный, вьетнамский судя по этикетке
ставил по рецепту East33 в 19л кулерной бутыли
рис 4 кг (не промывал, прямо так сыпал)
вода 15л (теплая из под крана - газ. колонка,температура 30 градусов)
дрожжи 50 г пакмая кристалл
1 ложку муки пшеничной
ферменты по 15г А и Г (вешал на весах, столовая ложка с горкой + еще чутка-треть примерно) 
налил воды 6л, закинул пачку риса, ферменты, муку, все взболтал
в кастрюльку налил с 1л воды нагрел до 38 град, закинул дрожжи - чтоб набухали
в бутыль закинул остаток риса, залил в сумме 12 л воды, потряс все
дрожжи минут 15 постояли, кинул на кончике чайной ложки сахарку, минут через 5 появилась слабая пена
залил дрожжи в бутыль, долил воды (в сумме до 15л), потряс, поставил гидрозатвор и пристроил к батарее
на бутыль приклеил скотчем градусник электронный - типа отслеживать температуру, прикрыл одеялом
температура старта была около 30 градусов.
минут через 30-40 пошли бульки, через пару часов замолотило, пены было немного (на сахаре пакмайя дает много пены- без печеньки никак) тут печенька не нужна.
второй день малотит очень бурно, температура 29 где-то. ничего не трясу, не перемешиваю.
запах из гидрозатвора приятный (бутыль не открывал).
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.2118  09 Янв. 14, 12:06
Кстати, вопрос к гуру.  выгнал на праздниках ХОС полностью из ячменя (дробленка + немного в зерне). Сырец прогнал через колонну в режиме НДРФ. Получил напиток с довольно резким запахом, несколько неприятным. Идентифицировать не могу точно. Какой то "блевотинкой" вроде отдает. ХОС из пшеничной муки пах совсем не похоже. Правда что смутило - бродило очень долго, чуть не три недели. но с докси, хотя вкус и был несколько кисловатым и на "квасной" не очень похожим...  Это как, нормально?

и еще заметил - при первом погоне перед дефлегматором ХД4 ставлю кусок медной трубы 22мм с медной же проволокой внутри. гнал так из яблок, сахара, варенья, пшеницы. Прогнал ячмень - проволока была в черном налете, несколько маслянистом, но водой смывалось. Почему заметил - перед этим я эту трубу лимонкой мыл Улыбающийся  Брызгоунос, если что, был - СС был мутноватым. Хотя на пшенице было аналогично, но без черного налета...
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.2119  09 Янв. 14, 12:16, через 11 мин
"Слезу комсомолки" хочешь сделать?А что изменится?
Две недели,всё отбродило,чего ждать?East33, 08 Янв. 14, 14:30
Хм. Слеза, по идее, всё-таки может получиться. Только надо отстаивать брагу на холоде, не выше +3°С, наверное.
Измениться может, наверное, органолептика - она же запах.
Ждать не стал, вчера перегнал одну треть, сегодня остальные декантировал и гоню. Выход, вроде, приличный - но к концовке таки появляется запашок вареных дрожжей...
Так вот, утром декантировал когда - обратил внимание, что после ночи при +9°С прозрачность ... как бы это... наметилась.