Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147

Отв.2100 08 Янв. 14, 14:14
Я бы ещё раз декантировал,да и перегнал.Хоть газ,хоть ТЭНы.Чего на неё смотреть?
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.2101 08 Янв. 14, 14:19 (через 6 мин)
vdv, вообще не декантировал. размешал, залил в куб и на индукционке гнал. во второй партии зачем то в брагу мела пару ложек засыпал. вот тут уже мел "пригорел"

geocem
Доктор наук
Москва
846 339

Отв.2102 08 Янв. 14, 14:23 (через 4 мин)
Над 30 литровой ёмкостью подвешивал осадок в ПЭТ мешке изредка протирая руками. За пару часов отфильтровывалось. Затем на индукцию. Явного пригара не было, но на дне просматривался кружок несколько уплотнённого осадка, который потом легко смывался. Запаха горелого не было. Индукция на разгоне 2,2 кВт, при перегоне 1,75.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.2103 08 Янв. 14, 14:26 (через 4 мин)
То есть прозрачной она и не должна стать?
geocem
Доктор наук
Москва
846 339

Отв.2104 08 Янв. 14, 14:28 (через 2 мин)
Это у тебя ещё прозрачная. У меня гораздо мутнее.
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147

Отв.2105 08 Янв. 14, 14:30 (через 2 мин)
"Слезу комсомолки" хочешь сделать?А что изменится?
Две недели,всё отбродило,чего ждать?
Две недели,всё отбродило,чего ждать?
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.2106 08 Янв. 14, 14:53 (через 24 мин)
В последнее время заторы мои пытаются подкисать. НАрод, подскажите какие-нибудь нистатины пожалуйста.amater, 08 Янв. 14, 11:43Ты поподробнее опиши проблему .
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 193

Отв.2107 08 Янв. 14, 15:06 (через 13 мин)
что-то у меня на второй-третий день брожение уже слабое, это че две недели так медленно будет, первый день как из пульмета строчило, да как думаете если воды добавить быстрее сбродит? перегонять будет наверное безопаснее (в плане пригара), на газу буду гнать

Отв.2108 08 Янв. 14, 15:29 (через 24 мин)
Gabriel 61, ты знаешь, появляется запашок неприятный. ООООчень знакомый))) И выход упал - незначительно правда.
Вот непойму - чего люди парятся с фильтрацией так! Фильтрую всегда до брожения - делов-то! А после - когда всё в сопли превратится - пофильтруй попробуй.
Вот непойму - чего люди парятся с фильтрацией так! Фильтрую всегда до брожения - делов-то! А после - когда всё в сопли превратится - пофильтруй попробуй.
hodok78
Доктор наук
СПб
744 106
Отв.2109 08 Янв. 14, 15:30 (через 1 мин)
что-то у меня на второй-третий день брожение уже слабое, это че две недели так медленно будет, первый день как из пульмета строчило, да как думаете если воды добавить быстрее сбродит? перегонять будет наверное безопаснее (в плане пригара), на газу буду гнатьЯ бы не стал рисковать и плюхать туда воду.
dila, 08 Янв. 14, 15:06
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 193

Отв.2110 08 Янв. 14, 15:33 (через 3 мин)
Я бы не стал рисковать и плюхать туда воду.а какой риск добавить кипяченной водички, типа снизим потенциальную спиртуозность?
hodok78, 08 Янв. 14, 15:30
hodok78
Доктор наук
СПб
744 106
Отв.2111 08 Янв. 14, 15:38 (через 6 мин)
а какой риск добавить кипяченной водички, типа снизим потенциальную спиртуозность?Ну да. Увеличим риск закисания тем самым.
dila, 08 Янв. 14, 15:33
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.2112 08 Янв. 14, 15:47 (через 10 мин)
Gabriel 61, ты знаешь, появляется запашок неприятный. ООООчень знакомый))) И выход упал - незначительно правда.amater, 08 Янв. 14, 15:29Если ты о сероводороде , то старайся в первые два дня брожения охлаждать. Но с подкисанием это не связано. Если ты фильтруешь до брожения , то проще всего нагреть до кипения , если это невозможно, можешь использовать низин или доксициклин. Нистатин , наоборот угнетает дрожжи.

Отв.2113 08 Янв. 14, 15:56 (через 10 мин)
Gabriel 61, не сероводород. А запах "собачьей чашки". Отлично ,докси буду юзать.
nx_650
Специалист
Питер
193 260
Отв.2114 08 Янв. 14, 20:07
Почитал первые 20 страниц,захотелось попробовать,буду читать дальше.А пока вопрос,где в Москве можно купить ферменты А и Г?посмотри тут (может успеешь)
кило115, 07 Янв. 14, 18:30
[Ферменты А и Г по 500 г каждого]
я в итоге заказывал тут
http://po-sibbiofarm.tiu.ru/
заказал 11 декабря, отправили 25.12 (предновогодние запары походу у них с отгрузками), получил на почте 5 января
присылают счет на почту, оплатил через инет-банк, потом сходил на почту получил. в целом доволен.
рис уже булькает в 19л бутылке, отпишусь по результатам

RoMih
Кандидат наук
Нижний Новгород
389 24

Отв.2115 08 Янв. 14, 21:40
а рис отваривать, или прям так засыпать?
nx_650
Специалист
Питер
193 260
Отв.2116 08 Янв. 14, 23:34
а рис отваривать, или прям так засыпать?прям так , даже не промывал, длиннозерный, вьетнамский судя по этикетке
RoMih, 08 Янв. 14, 21:40
ставил по рецепту East33 в 19л кулерной бутыли
рис 4 кг (не промывал, прямо так сыпал)
вода 15л (теплая из под крана - газ. колонка,температура 30 градусов)
дрожжи 50 г пакмая кристалл
1 ложку муки пшеничной
ферменты по 15г А и Г (вешал на весах, столовая ложка с горкой + еще чутка-треть примерно)
налил воды 6л, закинул пачку риса, ферменты, муку, все взболтал
в кастрюльку налил с 1л воды нагрел до 38 град, закинул дрожжи - чтоб набухали
в бутыль закинул остаток риса, залил в сумме 12 л воды, потряс все
дрожжи минут 15 постояли, кинул на кончике чайной ложки сахарку, минут через 5 появилась слабая пена
залил дрожжи в бутыль, долил воды (в сумме до 15л), потряс, поставил гидрозатвор и пристроил к батарее
на бутыль приклеил скотчем градусник электронный - типа отслеживать температуру, прикрыл одеялом
температура старта была около 30 градусов.
минут через 30-40 пошли бульки, через пару часов замолотило, пены было немного (на сахаре пакмайя дает много пены- без печеньки никак) тут печенька не нужна.
второй день малотит очень бурно, температура 29 где-то. ничего не трясу, не перемешиваю.
запах из гидрозатвора приятный (бутыль не открывал).
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.2117 09 Янв. 14, 12:06
Кстати, вопрос к гуру. выгнал на праздниках ХОС полностью из ячменя (дробленка + немного в зерне). Сырец прогнал через колонну в режиме НДРФ. Получил напиток с довольно резким запахом, несколько неприятным. Идентифицировать не могу точно. Какой то "блевотинкой" вроде отдает. ХОС из пшеничной муки пах совсем не похоже. Правда что смутило - бродило очень долго, чуть не три недели. но с докси, хотя вкус и был несколько кисловатым и на "квасной" не очень похожим... Это как, нормально?
и еще заметил - при первом погоне перед дефлегматором ХД4 ставлю кусок медной трубы 22мм с медной же проволокой внутри. гнал так из яблок, сахара, варенья, пшеницы. Прогнал ячмень - проволока была в черном налете, несколько маслянистом, но водой смывалось. Почему заметил - перед этим я эту трубу лимонкой мыл
Брызгоунос, если что, был - СС был мутноватым. Хотя на пшенице было аналогично, но без черного налета...
и еще заметил - при первом погоне перед дефлегматором ХД4 ставлю кусок медной трубы 22мм с медной же проволокой внутри. гнал так из яблок, сахара, варенья, пшеницы. Прогнал ячмень - проволока была в черном налете, несколько маслянистом, но водой смывалось. Почему заметил - перед этим я эту трубу лимонкой мыл

vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.2118 09 Янв. 14, 12:16 (через 11 мин)
"Слезу комсомолки" хочешь сделать?А что изменится?Хм. Слеза, по идее, всё-таки может получиться. Только надо отстаивать брагу на холоде, не выше +3°С, наверное.
Две недели,всё отбродило,чего ждать?East33, 08 Янв. 14, 14:30
Измениться может, наверное, органолептика - она же запах.
Ждать не стал, вчера перегнал одну треть, сегодня остальные декантировал и гоню. Выход, вроде, приличный - но к концовке таки появляется запашок вареных дрожжей...
Так вот, утром декантировал когда - обратил внимание, что после ночи при +9°С прозрачность ... как бы это... наметилась.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.2119 09 Янв. 14, 12:49 (через 33 мин)
Так вот, утром декантировал когда - обратил внимание, что после ночи при +9°С прозрачность ... как бы это... наметилась.vdv, 09 Янв. 14, 12:16при -9 за ночь вообще бы все в осадок выпало. только там осадка будет половина объема, и моя жаба очень против
