Мой маленький отчет по органолептике
- кукуруза 3 кг + 1 кг солянка сборная (сечка, геркулес, перловка) воды где то по плечики стандартной пластиковой бутылочки. Выход стыдно но считать не научился около 2- 2,5 л 40 градусного продукта. Одна дробная перегонка. Вкус - благородный не пойму что но очень нравиться, при настойке на дубовых щепках становиться еще благородней и дороже. Очень доволен.
- рис 4 кг риса и воды по плечики. Одна дробная перегонка. Выход примерно как в первом эксперименте. Вкус - мягкий, но какой то пустой. дырявый что ли и отдает немного кашей. И что интересно дубовые щепки его не исправляют. Аромат слабый. Единственно что заметил очень быстро окрашивается щепой, гораздо быстрей чем кукурузный. Больше на одном рисе делать не буду.
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Agudvin
Студент
Новосибирск
13 4
Отв.2040 26 Дек. 13, 08:55
Котяра
Доктор наук
Тольятти
573 93
Отв.2041 26 Дек. 13, 09:55, через 60 мин
Agudvin, выход у тебя совсем маленький, 0.25л/АС на кг.сырья, может не добродило? сколько стояла по времени?
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147
Отв.2042 26 Дек. 13, 13:30
Выход стыдно но считать не научилсяAgudvin, 26 Дек. 13, 08:55
Обьём полученного сырца в литрах умножаешь на его крепость в виде 0.4 например.Что получилось делишь на исходный материал (крупа,мука)в кг.Всё.
2*0.4/4=0.2 АС Научил?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.2043 26 Дек. 13, 13:34, через 4 мин
Замутил вчера 5 кило муки на 20 литров воды. (первая проба ХОС)
Добавил по 10 грамм ферментов А и Г, грамм десять лимонной кислоты.
Дрожжи Пакмайя, два пакетика по 11 грамм.
Через час заметно брожение.
Через два часа похвалил себя за то, что не забыл покрошить печеньку ))) - шапка пенная почти под горлышко 25-литровой фляги.
Шапка держалась примерно сутки, вот теперь опала.
Температура спустя сутки 30 градусов имени Цельсия.
Вопрос: стоит ли, когда температура будет падать, сунуть внутрь аквариумный обогреватель? Не пригорит мука?
PS. Поставить у батареи возможности нету )))
Добавил по 10 грамм ферментов А и Г, грамм десять лимонной кислоты.
Дрожжи Пакмайя, два пакетика по 11 грамм.
Через час заметно брожение.
Через два часа похвалил себя за то, что не забыл покрошить печеньку ))) - шапка пенная почти под горлышко 25-литровой фляги.
Шапка держалась примерно сутки, вот теперь опала.
Температура спустя сутки 30 градусов имени Цельсия.
Вопрос: стоит ли, когда температура будет падать, сунуть внутрь аквариумный обогреватель? Не пригорит мука?
PS. Поставить у батареи возможности нету )))
nsv121
Доктор наук
Санкт-Петербург
754 261
Отв.2044 26 Дек. 13, 13:36, через 3 мин
Не пригорит мука?vdv, 26 Дек. 13, 13:34У меня пригорела. Правда ставил с самого начала
Но на вкусе самогона это не отразилось. Просто замучился его потом отмывать)))
Отв.2045 26 Дек. 13, 15:40
Коллеги, сколько мука добавляет объёма? С сахаром понятно...
mihaizh
Магистр
Ижевск
269 18
Отв.2046 26 Дек. 13, 16:28, через 49 мин
ставил затор на ячке: 10 кг крупы ферменты АиГ по 3 ст ложки без горки, дрожжи не помню покупал какие то для вискаря, высыпал крупу в бочку залил горячей водой из под крана (градусов 50) развел ферменты, вылил туда размешал строительной насадкой, на следующий день при температуре 30 влил (разброженые) дрожжи, вечером после работы смотрю бродит как квас, снизу из крупы выходит большими пузырями газ, в четверг прихожу с работы на бидоне (пластиковый) немного подсохшей густой пены, пыталась убежать но что то остановило ее. в пятницу перед уездом в командировку решил попробовать, на запах приятна, на вкус кислая. вернулся из командировки через 10 дней, смотрю все как и было только на вкус кислая, а запах нормуль. при выгоне пенилась сильно, выход: сперва идут головы после них сразу хвосты )))) по количеству сказать пока трудно попала в продукт брага))) второй раз отгоню посчитаю
первый опыт скис )))) когда пыталась сбежать вот тогда и был признак, большая шапка из густой пены
следующий затор буду ставить с меньшим гидромодулем (бочка 50литров, налью воды поменьше), температуру чтоб сразу закладывать дрожжи, дрожжи проверенные, ну и попробую сечку в духовке подержать при 120градусах ))))
первый опыт скис )))) когда пыталась сбежать вот тогда и был признак, большая шапка из густой пены
следующий затор буду ставить с меньшим гидромодулем (бочка 50литров, налью воды поменьше), температуру чтоб сразу закладывать дрожжи, дрожжи проверенные, ну и попробую сечку в духовке подержать при 120градусах ))))
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147
Отв.2047 26 Дек. 13, 17:23, через 55 мин
mihaizh, я ставил летом ячку,что-то не пошло.Долго и выход маленький.
Рис-просто радует.Никаких хлопот.В тёплую воду,а и г,дрожжи.Две недели не подходишь.Выше 0.4 АС.
Рис-просто радует.Никаких хлопот.В тёплую воду,а и г,дрожжи.Две недели не подходишь.Выше 0.4 АС.
geocem
Доктор наук
Москва
846 338
Отв.2048 26 Дек. 13, 18:39
Рис-просто радует.East33, 26 Дек. 13, 17:23Друг, вот на рисе не пробовал ни разу, а судя по отзывам коллег получается хорошо. А ты дистиллят рисовый пользуешь или на колонну? Если пользуешь, то что за вкус у него? С чем можно сравнить? Пробовал давно рисовую водку вьетнамскую - скверная!
lubcenko
Кандидат наук
Барнаул
354 58
Отв.2049 26 Дек. 13, 20:42
Купил рису,хочу поставить,также интесует вкус полученного продукта.На ячке делал,вкус приятный ,мягкий,особенно когда постояла месяца 3,пьется очень мягко,но выход тоже не большой надо поэкспериментировать,может больше ферментов надо положить?
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147
Отв.2050 26 Дек. 13, 20:56, через 14 мин
ты дистиллят рисовый пользуешь или на колонну?geocem, 26 Дек. 13, 18:39Коллега,к сожалению всё на колонну,почти.Особенности организма,наверное.
Но дистилляты есть.И хос,и ДД.Эксперементирую с ними,щепа,бочка,настойки,всякие хреновухи.
Начал описывать свои пристрастия,стёр,не в тему.
Кроме риса гречневый продел делаю.0.33-0.34 стабильно.Чуть сложнее отжимать.Пара нет пока.
prokuror
Доктор наук
Зеленоград
549 143
Отв.2051 26 Дек. 13, 21:02, через 7 мин
что за вкус у него? С чем можно сравнить?geocem, 26 Дек. 13, 18:39странно, но у меня на кукурузу похож
Котяра
Доктор наук
Тольятти
573 93
Отв.2052 27 Дек. 13, 09:27
Отчитаюсь и я. Ставил затор на рисе 18 дней назад, 4 кг риса круглозернового, воды 12 литров теплой из под крана, капсулу докси, ферменты А и Г по столовой ложке с горочкой, дрожжи саф-левюр 40гр. Бродить начало минут через 40, булькала бодро около 2 недель, под гидрозатвором, потом 4 дня еле-еле дображивала. Отжимал рис через марлю, если чесно заипался, думаю прилично недоотжал. Выгонял на тэнах, дробно, голов по запаху совсем мало было, грамм 100 отобрал с запасом, потом тело, и что интересно хвосты пошли когда термометр в кубе 90 градусов показывал(почему?), короче чуток хвостов прихватил в отбор от чего СС мутноват стал. Выход 3л 45 градусного.(0.34л АС) Второй раз не перегонял, вкус приятный, сладковатый слегка, послевкусие кашки рисовой. Ещё субъективно присутствует запах ферментов слегка. Итог: выход маловат, брожение долгое, но когда совсем лениво то можно. Буду паровоз осваивать.
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147
Отв.2053 27 Дек. 13, 11:58
Котяра, гидромодуль.Воды,я думаю маловато.Я 5 кг риса ставлю в 20 л бутыль.Ещё я на воде помешан.Через Аквафор-трио,потом грею.И два перегона по-любому.
Рис сильно не жму.Потом в него воды немного,типа промыть,и тоже в куб.
Рис сильно не жму.Потом в него воды немного,типа промыть,и тоже в куб.
Котяра
Доктор наук
Тольятти
573 93
Отв.2054 27 Дек. 13, 13:34
East33, Да я уже понял что второй раз перегонять надо по любому, всегда 2 раза гнал, просто у меня 30л кег, чтобы в нём перегонять надо 20л СС иметь, не меньше, а я выгнал всего 3л. Вкус СС хоть и приемлемый, но всё равно слишком насыщенный, брагой отдаёт, одним словом СЫРЕЦ. Гидромодуль все слветуют 3-3.5(при ХОС), некоторые и 2.5 делают, чтобы типо не скисала брага раньше времени...
svarnoy
Профессор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.2055 28 Дек. 13, 10:03
некоторые и 2.5 делают, чтобы типо не скисала брага раньше времени...Котяра, 27 Дек. 13, 13:34Я гидромодуль 2.5 делаю,чтобы по максимуму использовать занимаемою посуду.
Jamais
Бакалавр
Москва
71 12
Отв.2056 28 Дек. 13, 17:36
Добрый день. Господа, у меня возник вопрос в связи с первым опытом ХОСа, а именно:
23 декабря вечером поставил затор:
В 8 примерно литрах воды около 36 градусов развел примерно 10 г. лимонной кислоты. Ферменты: «А» - 1ст. л. с большим верхом. «Г» - 2 ст. л. с большим верхом. Размешал. Туда же 10 кг промытого холодной водой длиннозерного риса 2го сорта. Всыпал содержимое одной капсулы Докси. Плюс 4-6 капель пеногасителя (брал у Игоря223). Довел содержимое бочки примерно до 40 литров при 30 градусах и перемешал дрелью (и насадку дрели, и бочку мыл моющим средством для посуды и потом, концентрированными «головами»). Разбродил с небольшим количеством сахара 1 пачку (100 г) Саф-Левюра и туда же. Гидрозатвор ставить не стал, все равно рекомендуют каждый день перемешивать – какой тогда в нем смысл?
Завелось довольно быстро. Температура постоянная – около 24 градусов. На второй день открыл – пены особо не было, брага шипела как газировка, плюс периодически сильное «бульк» со дна и большущий пузырь поднимает на поверхность зерна риса. Пахло тестом, опарой, не сильно, вкус кисловатый без горчинки. Перемешал дрелью и закрыл. На насадку дрели налипло несколько зерен, сжал пальцами – рассыпались в пыль. Сегодня открыл второй раз. Шипит так же, как газировка и те же пузыри со дна, но запах с пивным оттенком и на вкус появилась легкая спиртовая горечь, но кислая!!! как полностью перебродившая и отстоявшаяся сахарная брага. В связи с этим – вопрос: брага скисла или это норма?
23 декабря вечером поставил затор:
В 8 примерно литрах воды около 36 градусов развел примерно 10 г. лимонной кислоты. Ферменты: «А» - 1ст. л. с большим верхом. «Г» - 2 ст. л. с большим верхом. Размешал. Туда же 10 кг промытого холодной водой длиннозерного риса 2го сорта. Всыпал содержимое одной капсулы Докси. Плюс 4-6 капель пеногасителя (брал у Игоря223). Довел содержимое бочки примерно до 40 литров при 30 градусах и перемешал дрелью (и насадку дрели, и бочку мыл моющим средством для посуды и потом, концентрированными «головами»). Разбродил с небольшим количеством сахара 1 пачку (100 г) Саф-Левюра и туда же. Гидрозатвор ставить не стал, все равно рекомендуют каждый день перемешивать – какой тогда в нем смысл?
Завелось довольно быстро. Температура постоянная – около 24 градусов. На второй день открыл – пены особо не было, брага шипела как газировка, плюс периодически сильное «бульк» со дна и большущий пузырь поднимает на поверхность зерна риса. Пахло тестом, опарой, не сильно, вкус кисловатый без горчинки. Перемешал дрелью и закрыл. На насадку дрели налипло несколько зерен, сжал пальцами – рассыпались в пыль. Сегодня открыл второй раз. Шипит так же, как газировка и те же пузыри со дна, но запах с пивным оттенком и на вкус появилась легкая спиртовая горечь, но кислая!!! как полностью перебродившая и отстоявшаяся сахарная брага. В связи с этим – вопрос: брага скисла или это норма?
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147
Отв.2057 28 Дек. 13, 21:00
Jamais,всё нормально.6-го января перегонять.Ну+\-,не смертельно.
ХОС всегда кислый.Весь сахар быстро дрожжи подьедают.
ХОС всегда кислый.Весь сахар быстро дрожжи подьедают.
RoMih
Кандидат наук
Нижний Новгород
389 24
Отв.2058 02 Янв. 14, 11:19
Брага стоит уже 16 дней, вяло играет, ГЗ не шевелится, брага не осветляется, правда на дне осадок присутствует уже давно. Может пора ужетперегонять, или ждать когда осветлится?
kirej
Кандидат наук
Москва
380 52
Отв.2059 02 Янв. 14, 16:26
Я ждал 3 недели, но у меня практически до последнего дня при взбалтывании шла легкая дегазация, хотя гидрозатвор перестал булькать на 17 день. Если не киснет я бы еще подождал.