Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
geocem
Доктор наук
Москва
846 338
Отв.2000 18 Дек. 13, 09:28
Мочевину не надо, попробуй подогреть слегка в ванной в тёплой воде. Если при затворении муки вода была холодная, то осахаривание идёт очень медленно, дрожжам не хватает питания.
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147
Отв.2001 18 Дек. 13, 11:03
RoMih, жди.ХОС не быстрый.Дрожжей лишковато ,в самом деле.
Не настаиваю,но я свои ёмкости просто мою водой.Летом,на даче просто холодной,без химии.Не скисло пока ни разу.120 литров бродят постоянно(не все ХОС).
Не настаиваю,но я свои ёмкости просто мою водой.Летом,на даче просто холодной,без химии.Не скисло пока ни разу.120 литров бродят постоянно(не все ХОС).
RoMih
Кандидат наук
Нижний Новгород
389 24
Отв.2002 18 Дек. 13, 11:07, через 4 мин
Спасибо, буду ждать. Меня больше всего смутило что мука в осадок выпадать начала.
Curious
Студент
Новосибирск
46 5
Отв.2003 18 Дек. 13, 22:14
East33, дык, нету. колонны-то. пока остановился на простой дистилляции прямым нагревом индукционной плитой. ни модернизации, ни наращивания мощностей не предвидится. единственные эксперименты - с брагой.
воот.
тут всплывает вопрос - по ХОсам. а именно - какие крупы/дробленки/виды муки пригодны для браги с последующей перегонкой без парогена? какие легко декантируются/фильтруются..
информации по форуму конечно много, но она неполная(или неточная) - часты примеры, когда описывается хос/полухос(нагрев 60градС, гор. вода из-под крана) на тех или иных крупах, и только потом случайно выясняется, что предназначена для парогена, а на плите пригорает. или же этот момент умалчивается..
пс. поиском пользовался - слаборезультатно. данную тему прочитал почти всю - кстати сказать, медотика ТС мне больше всего импонирует - "зерновая брага", простота, относительная надежность, декантация и прямой нагрев.
воот.
тут всплывает вопрос - по ХОсам. а именно - какие крупы/дробленки/виды муки пригодны для браги с последующей перегонкой без парогена? какие легко декантируются/фильтруются..
информации по форуму конечно много, но она неполная(или неточная) - часты примеры, когда описывается хос/полухос(нагрев 60градС, гор. вода из-под крана) на тех или иных крупах, и только потом случайно выясняется, что предназначена для парогена, а на плите пригорает. или же этот момент умалчивается..
пс. поиском пользовался - слаборезультатно. данную тему прочитал почти всю - кстати сказать, медотика ТС мне больше всего импонирует - "зерновая брага", простота, относительная надежность, декантация и прямой нагрев.
Бенц
Специалист
Москва
149 103
Отв.2004 18 Дек. 13, 22:27, через 13 мин
...тут всплывает вопрос - по ХОсам. а именно - какие крупы/дробленки/виды муки пригодны для браги с последующей перегонкой без парогена? какие легко декантируются/фильтруются..Дык, мне кажется более половины самогонщиков использующих ХОС гонят без парогена.
...
Curious, 18 Дек. 13, 22:14
См. например самое первый пост в теме. Кстати здесь же я неоднократно отчитывался и везде писал, что гоню прямо в кубе.
Сам гнал на пшеничной и ржаной муке, и на крупах: рисе, пшене, ячке, гречке - все перечисленное гнал без парогена. Сознаюсь мучную декантировал, а все крупяные гнал прямо с крупой и всё зашибись
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.2005 19 Дек. 13, 10:01
тут всплывает вопрос - по ХОсам. а именно - какие крупы/дробленки/виды муки пригодны для браги с последующей перегонкой без парогена? какие легко декантируются/фильтруются..Curious, 18 Дек. 13, 22:14[сообщение #11640911]
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147
Отв.2006 19 Дек. 13, 10:20, через 19 мин
акие крупы/дробленки/виды муки пригодны для браги с последующей перегонкой без парогена?Curious, 18 Дек. 13, 22:14Все.Мука,гречневый продел,рис,кукурузная дроблёнка,пшеничка.Всё делал.Рис полегче отжимать,гречку чуть дольше.Но всё реально.
RoMih
Кандидат наук
Нижний Новгород
389 24
Отв.2007 19 Дек. 13, 15:02
дрожжей безумно много , и одного пакета за глаза ?Один пакетик сеф-момента 11гр на 4кг муки достаточно? Я правильно понял?
Gabriel 61, 18 Дек. 13, 09:08
DJKin
Бакалавр
Ярославль
50 12
Отв.2008 21 Дек. 13, 09:35
Коллеги, добрый день!
Мучает вопрос, спать не дает... При первой перегонке, из чего бы ни гнал (мука пшеничная или кукурузная, дробленка кукурузная или разные комбинации) запах хвостов и барды всегда один и тот же - хлебный мякиш. Причем нельзя сказать что очень противный запах, но уж очень сильный. Это нормально? Дистиллят соответственно тоже с запахом черного хлеба. Запах начинается уже при 60-65% в струе. При второй перегонке опять то же самое.
Мучает вопрос, спать не дает... При первой перегонке, из чего бы ни гнал (мука пшеничная или кукурузная, дробленка кукурузная или разные комбинации) запах хвостов и барды всегда один и тот же - хлебный мякиш. Причем нельзя сказать что очень противный запах, но уж очень сильный. Это нормально? Дистиллят соответственно тоже с запахом черного хлеба. Запах начинается уже при 60-65% в струе. При второй перегонке опять то же самое.
geocem
Доктор наук
Москва
846 338
Отв.2009 21 Дек. 13, 19:20
Попробуй, когда начнётся запах, отбирать небольшими количествами в разную тару. У меня так было на ржаной муке. Самая "запашистая" фракция шла сразу после тела и её было немного. После неё уже шли хвосты с сивушным ароматом. "Запашистую" часть погона затем использовал для купажа, если хотелось хлебного духа.
Vito008
Доктор наук
Краснодарский край
734 249
Отв.2010 22 Дек. 13, 14:03
Пытался сегодня перегнать на НБК свой первый затор на кукурузной муке. Делал по горячему методу от ИГОРЬ223. На 20кг муки 35гр А и 45г Г. Раскислил до РН 6,0. Дрожжи Малтифор. Бродило бурно полтора суток, потом стихло и когда в помещении похолодало, температура браги упала до 12-15 градусов. Брожение едва посматривалось, появился кислый запах и вкус. Так стояло неделю, я его помешивал и со дна, где был толстый слой мучной каши, поднимались крупные пузыри газа. Потом я нашел способ, как подогреть бочку. Перед этим я разбил свою аквариумную грелку, писал об этом уже.
Купил я греющий кабель для теплого пола, обмотал им равномерно бочку и закрепил металлизированным скотчем, поставил терморегулятор с датчиком, и все стало гуд. Температура в бочке 26-28 градусов, но после трех суток согревания брожение не оживилось. Брага очень кислая на вкус, горечь слабая. Сегодня загнал её в НБК, побежала 20 градусная водичка с химическим горьким привкусом.....гадость!
Остановил я это дело и вывернул бочку в яму, в бочке почти на треть было тесто, как на блины разводят, похоже ферменты не сработали или их было мало. В общем, попадос...... До этого несколько раз делал на пшеничной муке, выбраживало за 5 дней и выход был 0,32-0,34. А здесь засада......... Где ошибку искать?
Купил я греющий кабель для теплого пола, обмотал им равномерно бочку и закрепил металлизированным скотчем, поставил терморегулятор с датчиком, и все стало гуд. Температура в бочке 26-28 градусов, но после трех суток согревания брожение не оживилось. Брага очень кислая на вкус, горечь слабая. Сегодня загнал её в НБК, побежала 20 градусная водичка с химическим горьким привкусом.....гадость!
Остановил я это дело и вывернул бочку в яму, в бочке почти на треть было тесто, как на блины разводят, похоже ферменты не сработали или их было мало. В общем, попадос...... До этого несколько раз делал на пшеничной муке, выбраживало за 5 дней и выход был 0,32-0,34. А здесь засада......... Где ошибку искать?
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.2011 22 Дек. 13, 14:11, через 8 мин
Vito008, почему в этой теме?
druid1965
Доцент
Ульяновская область
1K 197
Отв.2012 22 Дек. 13, 14:28, через 18 мин
Тоже поделюсь своими наблюдениями по ХОСу.Ставил примерно раз десять по 60 литров.Затем перешел на 220литровый боченок.За все время скисло один раз ,летом,при Т на улице около 30 тепла.В 60-литровом бачке.Перед этим аквариумным подогревателем пользоваться начал.Он к стенке залип,подпалил слегка ,подобуглил,ладно не насквозь.В тот раз и скисло.Больше им не пользовался.Ни разу не пользовался докси и прочее.После использования ,промывка губкой и водой.Перед использованием вода плюс доместос.Затем ополаскивание и вода для следующего затора.Ферменты и дрожжи ровно два грамма на кило сырья(мука).Пока пшеничная и ржаная.При втором дробном хвосты отсекаю при температуре в кубе 96 градусов,крепостью около 62-64 %.Голово -хвосты на ректификацию.
сообщения удалены (2)
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.2013 22 Дек. 13, 22:24
что это за волшебный всплеск, брызгоунос у меня получился?snab, 22 Дек. 13, 19:25А Деду Морозу письма не пишешь?
Никакого волшебства. На сахарной нет такого количества ПАВ(основателей пены),как на зерне.
сообщение удалено
Vito008
Доктор наук
Краснодарский край
734 249
Отв.2014 22 Дек. 13, 22:57, через 34 мин
Пытался сегодня перегнать на НБК свой первый затор на кукурузной муке. Делал по горячему методу от ИГОРЬ223. На 20кг муки 35гр А и 45г Г. Раскислил до РН 6,0. Дрожжи Малтифор. Бродило бурно полтора суток, потом стихло и когда в помещении похолодало, температура браги упала до 12-15 градусов. Брожение едва посматривалось, появился кислый запах и вкус. Так стояло неделю, я его помешивал и со дна, где был толстый слой мучной каши, поднимались крупные пузыри газа. Потом я нашел способ, как подогреть бочку. Перед этим я разбил свою аквариумную грелку, писал об этом уже.
Купил я греющий кабель для теплого пола, обмотал им равномерно бочку и закрепил металлизированным скотчем, поставил терморегулятор с датчиком, и все стало гуд. Температура в бочке 26-28 градусов, но после трех суток согревания брожение не оживилось. Брага очень кислая на вкус, горечь слабая. Сегодня загнал её в НБК, побежала 20 градусная водичка с химическим горьким привкусом.....гадость!
Остановил я это дело и вывернул бочку в яму, в бочке почти на треть было тесто, как на блины разводят, похоже ферменты не сработали или их было мало. В общем, попадос...... До этого несколько раз делал на пшеничной муке, выбраживало за 5 дней и выход был 0,32-0,34. А здесь засада......... Где ошибку искать/Пытался сегодня перегнать на НБК свой первый затор на кукурузной муке. Делал по горячему методу от ИГОРЬ223. На 20кг муки 35гр А и 45г Г. Раскислил до РН 6,0. Дрожжи Малтифор. Бродило бурно полтора суток, потом стихло и когда в помещении похолодало, температура браги упала до 12-15 градусов. Брожение едва посматривалось, появился кислый запах и вкус. Так стояло неделю, я его помешивал и со дна, где был толстый слой мучной каши, поднимались крупные пузыри газа. Потом я нашел способ, как подогреть бочку. Перед этим я разбил свою аквариумную грелку, писал об этом уже.Ну хоть что-то подскажите!!!!, неужели для этого нужно новую ветку открывать???Vito008, 22 Дек. 13, 14:03
Купил я греющий кабель для теплого пола, обмотал им равномерно бочку и закрепил металлизированным скотчем, поставил терморегулятор с датчиком, и все стало гуд. Температура в бочке 26-28 градусов, но после трех суток согревания брожение не оживилось. Брага очень кислая на вкус, горечь слабая. Сегодня загнал её в НБК, побежала 20 градусная водичка с химическим горьким привкусом.....гадость!
Остановил я это дело и вывернул бочку в яму, в бочке почти на треть было тесто, как на блины разводят, похоже ферменты не сработали или их было мало. В общем, попадос...... До этого несколько раз делал на пшеничной муке, выбраживало за 5 дней и выход был 0,32-0,34. А здесь засада......... Где ошибку искать?
Vito008, 22 Дек. 13, 14:03
ruslansal
Бакалавр
Уфа
81 9
Отв.2015 23 Дек. 13, 07:11
Бродило бурно полтора суток, потом стихло и когда в помещении похолодало, температура браги упала до 12-15 градусов. Брожение едва посматривалось, появился кислый запах и вкус.наверно здесь)
Vito008, 22 Дек. 13, 14:03
сообщение удалено
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981
Отв.2016 23 Дек. 13, 08:39
Ну и чем мутность смущает после первого перегона? Может ещё и маслянные капельки на поверхности плавать. Второй же перегон всё исправит...
сообщение удалено
NicholasG
Кандидат наук
Красноярск
372 61
Отв.2017 23 Дек. 13, 08:47, через 8 мин
snab любая зерновая в особенности сделанная по ХОС в отличии от сахарной при перегоне сильно пенится
сообщение удалено
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981
Отв.2018 23 Дек. 13, 08:55, через 8 мин
snab, Если бы подкисла - мог бы вообще до конца перегона с пеной бороться. И 70* перед перегоном не помогли бы. У меня такое было...
Отв.2019 23 Дек. 13, 08:56, через 2 мин
snab, Пункт 4 забыл - Использовать пеногаситель
сообщения удалены (2)