Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
kirej
Кандидат наук
Москва
380 52
Отв.2080 06 Янв. 14, 18:29
Ключевое слово у RoMih про люминевую скороварку. Что там среагировало в результате длительного нагрева? У меня на ХОСе брага на муке получилась жидкая, часть перегнал на НБК, часть на внутренних тенах (добавил 1/3 воды), в кубе не пригорела, тэны блестели как у кота ... По запаху на НБК СС конечно намного лучше. Останавливает очень жесткий запах в квартире при перегонке - ни на одном сырье так не воняет! Так, что муку оставлю на лето для дачи.
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.2081 06 Янв. 14, 19:45
вот и я поставил свой первый ХОС, в 5л баклажки 5шт,
2шт с мукой ВС, 2шт с гречихой, 1шт с рисом
в каждой по 1кг сырья, 3л воды, по 1/2 чайной ложки ферментов А и Г, по 10гр разброженных Пакмайя, по капле масла и чуть печенки от побега
через 2 часа в ГЗ стреляет, вопрос возникает все ли правильно? особо интересует кто юзал Пакмайю (я первый раз с ними) сколько они спирта набродить могут? хочу дня через 2-3, когда стихнет брожение добавить воды 1л чтоб дрожжам полегче было
завтра поставлю на гречихе, хочу сравнить вкус гречиха/гречка
2шт с мукой ВС, 2шт с гречихой, 1шт с рисом
в каждой по 1кг сырья, 3л воды, по 1/2 чайной ложки ферментов А и Г, по 10гр разброженных Пакмайя, по капле масла и чуть печенки от побега
через 2 часа в ГЗ стреляет, вопрос возникает все ли правильно? особо интересует кто юзал Пакмайю (я первый раз с ними) сколько они спирта набродить могут? хочу дня через 2-3, когда стихнет брожение добавить воды 1л чтоб дрожжам полегче было
завтра поставлю на гречихе, хочу сравнить вкус гречиха/гречка
RoMih
Кандидат наук
Нижний Новгород
389 24
Отв.2082 06 Янв. 14, 23:36
Гнал два раза. Второй дробный. После первого сотскороваркой все норм. Чернота появилась после второй перегонки. Так я правильноьпонял, нодо было осветлять?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.2083 07 Янв. 14, 08:38
Чернота появилась после второй перегонки. Так я правильноьпонял, нодо было осветлять?RoMih, 06 Янв. 14, 23:36Как правило, перед второй перегонкой не осветляют. Однако, если бы СС имел черный цвет, я бы всерьез задумался...
RoMih, я, конечно, извиняюсь, но с кашей в голове надо что-то делать. Если СС был прозрачным, а скороварка после первой перегонки была чистой, то пригорать было нечему и черный цвет на второй перегонке мог быть вызван только химическими процессами. Тогда получается, что на первой перегонке ты получил не спирт или не только спирт. На вкус-то что?
SONiC24a
Доктор наук
Пермь
903 106
Отв.2084 07 Янв. 14, 11:04
Родственники подсели на овсяный отвар.
Когда перезаряжал термос посмотрел на разварившееся зерно стало жалко выкидывать, захотелось брагулю поставить.
Интересно настаивание зерен на кипятке не снижает ценность по содержанию крахмалу? И сбраживать можно теми же ферментами, что и муку?
Когда перезаряжал термос посмотрел на разварившееся зерно стало жалко выкидывать, захотелось брагулю поставить.
Интересно настаивание зерен на кипятке не снижает ценность по содержанию крахмалу? И сбраживать можно теми же ферментами, что и муку?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.2085 07 Янв. 14, 11:11, через 7 мин
Интересно настаивание зерен на кипятке не снижает ценность по содержанию крахмалу? И сбраживать можно теми же ферментами, что и муку?SONiC24a, 07 Янв. 14, 11:04По идее, напротив, произошло разваривание, которое как раз и делается перед внесением солода или ферментов. То есть, как мне кажется, работа ферментов значительно ускорится в сравнении с ХОС по тем же зернам.
RoMih
Кандидат наук
Нижний Новгород
389 24
Отв.2086 07 Янв. 14, 11:13, через 3 мин
Как правило, перед второй перегонкой не осветляют. Однако, если бы СС имел черный цвет, я бы всерьез задумался...Я еонечно тоже извиняюсь, может как то не так выразился, но я имел ввиду осветление браги, СС получился как слеза младенца.
RoMih, я, конечно, извиняюсь, но с кашей в голове надо что-то делать. Если СС был прозрачным, а скороварка после первой перегонки была чистой, то пригорать было нечему и черный цвет на второй перегонке мог быть вызван только химическими процессами. Тогда получается, что на первой перегонке ты получил не спирт или не только спирт. На вкус-то что?
vdv, 07 Янв. 14, 08:38
На вкус кислятина какая то.
SONiC24a
Доктор наук
Пермь
903 106
Отв.2087 07 Янв. 14, 11:33, через 21 мин
По идее, напротив, произошло разваривание,Есть небольшой фикус: зарядка термоса - 4 столовых ложки помолотового овса.
vdv, 07 Янв. 14, 11:11
Чтоб скопить партию более менее достаточную для сбраживания приходится засушивать обратки.
По накоплению толи просто горячей водой замочить толи поварить немного?
svarnoy
Профессор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.2088 07 Янв. 14, 11:41, через 8 мин
Я уже давно не осветляю брагу.Более того,когда емкость занята пивом,прямо в куб засыпаю сырьё воду и дрожжи,через две недели подключаю пароген и гоню.Тоесть варю кашу вместе с дрожжами и всем гавном,вонючего сырца небыло давно.
Правда делаю не на муке а на рисе,тут неоднократно писали про вонючий СС с муки,даже термин придумали"вонючеры".Кто-то из НС писал про то,что из муки и сафлевюра только изомиалол и получать.
Завязывай с мукой.
Правда делаю не на муке а на рисе,тут неоднократно писали про вонючий СС с муки,даже термин придумали"вонючеры".Кто-то из НС писал про то,что из муки и сафлевюра только изомиалол и получать.
Завязывай с мукой.
сообщение удалено
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.2089 07 Янв. 14, 12:50
не очень удобно в 19-литровку засыпатьRoMih, 07 Янв. 14, 15:41а зачем засыпать? размешал забодяжил в чем-нибудь, потом залил
SONiC24a, да выкинь ты их, заморочек больше, сколько овес сейчас стоит? по этому году копейки, купи сразу сколько надо и поставь затор
druid1965
Доцент
Ульяновская область
1K 197
Отв.2090 07 Янв. 14, 13:51
Выше пост про черноту был.Сегодня кег свой переделывал.До этого только из пшеничной муки перегонял(не паром).Последняя ржаная.Пользовался теном 1500вт до этого.Перед ржаной поставил 2500вт, чтобы долго не ждать нагрева.Тен всегда чистенький был(1500).Вывернул я его сегодня,а он черный,слой с полмиллиметра.И на дне слегка черновато.Брагу всегда через капроновый чулок цежу.Попробую через 10 дней на тене 1.5 квт перегнать ржаную,чтоб убедиться тен виноват или брага.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.2091 07 Янв. 14, 16:37
На вкус кислятина какая то.RoMih, 07 Янв. 14, 11:13вот кислятина и съела алюминий. Можно посоветовать пробовать СС необычного происхождения хотя бы на язык - вероятность закисания тем более была велика.
Ну и если похоже на спирт - тогда уж и на вкус.
Правда, есть еще всякие индикаторы кислотности... но это, конечно, сложно.
С учетом полученного опыта ставь новую, да поспешай не спеша. Удачи!
Есть небольшой фикус: зарядка термоса - 4 столовых ложки помолотового овса.SONiC24a, 07 Янв. 14, 11:33тогда можно делать порционную, как на сахаре. Замесить все, а овес подавать постепенно, держа дрожжи в постоянной готовности что-нибудь сожрать. за неделю наберется достаточное количество на 3-литровую банку браги! )))
RoMih
Кандидат наук
Нижний Новгород
389 24
Отв.2092 07 Янв. 14, 17:21, через 45 мин
вот кислятина и съела алюминий. Можно посоветовать пробовать СС необычного происхождения хотя бы на язык - вероятность закисания тем более была велика.так что посоветуешь с продуктом делать? Это вообще пить то можно?
Ну и если похоже на спирт - тогда уж и на вкус.
vdv, 07 Янв. 14, 16:37
RoMih
Кандидат наук
Нижний Новгород
389 24
Отв.2093 07 Янв. 14, 17:24, через 4 мин
а зачем засыпать? размешал забодяжил в чем-нибудь, потомдык я так и делал, все равно гемор еще тот.... размешивать, заливать ....
dila, 07 Янв. 14, 12:50
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.2094 07 Янв. 14, 17:26, через 2 мин
так что посоветуешь с продуктом делать? Это вообще пить то можно?RoMih, 07 Янв. 14, 17:21Почитай тут:
http://www.astromeridian.ru/...jessencija.html
RoMih
Кандидат наук
Нижний Новгород
389 24
Отв.2095 07 Янв. 14, 17:30, через 5 мин
да не похоже на уксус, жена ваще сказала пахнет сладким спиртом, вчера пробовал, даже изжоги не было. Попробую прогнать через уголь
И главное. В чем еосяк то может быть? Передержал?
И главное. В чем еосяк то может быть? Передержал?
Отв.2096 07 Янв. 14, 18:30, через 60 мин
Почитал первые 20 страниц,захотелось попробовать,буду читать дальше.А пока вопрос,где в Москве можно купить ферменты А и Г?
geocem
Доктор наук
Москва
846 338
Отв.2097 07 Янв. 14, 19:22, через 52 мин
Набери в поисковике "СИББИОФАРМ" или с кем - нибудь из форумчан москвичей свяжись на первое время или в личку к Маковке
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.2098 08 Янв. 14, 00:57
Это как кислятина алюминий то ест? Я видимо что-то упустил?
Щелочь его вроде ест, а не кислятина ))
Да и кислятины там кот наплакал
Щелочь его вроде ест, а не кислятина ))
Да и кислятины там кот наплакал
Отв.2099 08 Янв. 14, 11:43
В последнее время заторы мои пытаются подкисать. НАрод, подскажите какие-нибудь нистатины пожалуйста.