вот и я поставил свой первый ХОС, в 5л баклажки 5шт,
2шт с мукой ВС, 2шт с гречихой, 1шт с рисом
в каждой по 1кг сырья, 3л воды, по 1/2 чайной ложки ферментов А и Г, по 10гр разброженных Пакмайя, по капле масла и чуть печенки от побега
через 2 часа в ГЗ стреляет, вопрос возникает все ли правильно? особо интересует кто юзал Пакмайю (я первый раз с ними) сколько они спирта набродить могут? хочу дня через 2-3, когда стихнет брожение добавить воды 1л чтоб дрожжам полегче было
завтра поставлю на гречихе, хочу сравнить вкус гречиха/гречка
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 193

Отв.2080 06 Янв. 14, 19:45
сообщение удалено
RoMih
Кандидат наук
Нижний Новгород
389 24

Отв.2081 06 Янв. 14, 23:36
Гнал два раза. Второй дробный. После первого сотскороваркой все норм. Чернота появилась после второй перегонки. Так я правильноьпонял, нодо было осветлять?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.2082 07 Янв. 14, 08:38
Чернота появилась после второй перегонки. Так я правильноьпонял, нодо было осветлять?RoMih, 06 Янв. 14, 23:36Как правило, перед второй перегонкой не осветляют. Однако, если бы СС имел черный цвет, я бы всерьез задумался...
RoMih, я, конечно, извиняюсь, но с кашей в голове надо что-то делать. Если СС был прозрачным, а скороварка после первой перегонки была чистой, то пригорать было нечему и черный цвет на второй перегонке мог быть вызван только химическими процессами. Тогда получается, что на первой перегонке ты получил не спирт или не только спирт. На вкус-то что?
SONiC24a
Доктор наук
Пермь
903 106

Отв.2083 07 Янв. 14, 11:04
Родственники подсели на овсяный отвар.
Когда перезаряжал термос посмотрел на разварившееся зерно стало жалко выкидывать, захотелось брагулю поставить.
Интересно настаивание зерен на кипятке не снижает ценность по содержанию крахмалу? И сбраживать можно теми же ферментами, что и муку?
Когда перезаряжал термос посмотрел на разварившееся зерно стало жалко выкидывать, захотелось брагулю поставить.
Интересно настаивание зерен на кипятке не снижает ценность по содержанию крахмалу? И сбраживать можно теми же ферментами, что и муку?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.2084 07 Янв. 14, 11:11 (через 7 мин)
Интересно настаивание зерен на кипятке не снижает ценность по содержанию крахмалу? И сбраживать можно теми же ферментами, что и муку?SONiC24a, 07 Янв. 14, 11:04По идее, напротив, произошло разваривание, которое как раз и делается перед внесением солода или ферментов. То есть, как мне кажется, работа ферментов значительно ускорится в сравнении с ХОС по тем же зернам.
RoMih
Кандидат наук
Нижний Новгород
389 24

Отв.2085 07 Янв. 14, 11:13 (через 3 мин)
Как правило, перед второй перегонкой не осветляют. Однако, если бы СС имел черный цвет, я бы всерьез задумался...Я еонечно тоже извиняюсь, может как то не так выразился, но я имел ввиду осветление браги, СС получился как слеза младенца.
RoMih, я, конечно, извиняюсь, но с кашей в голове надо что-то делать. Если СС был прозрачным, а скороварка после первой перегонки была чистой, то пригорать было нечему и черный цвет на второй перегонке мог быть вызван только химическими процессами. Тогда получается, что на первой перегонке ты получил не спирт или не только спирт. На вкус-то что?
vdv, 07 Янв. 14, 08:38
На вкус кислятина какая то.
SONiC24a
Доктор наук
Пермь
903 106

Отв.2086 07 Янв. 14, 11:33 (через 21 мин)
По идее, напротив, произошло разваривание,Есть небольшой фикус: зарядка термоса - 4 столовых ложки помолотового овса.
vdv, 07 Янв. 14, 11:11
Чтоб скопить партию более менее достаточную для сбраживания приходится засушивать обратки.
По накоплению толи просто горячей водой замочить толи поварить немного?
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.3K 4.7K

Отв.2087 07 Янв. 14, 11:41 (через 8 мин)
Я уже давно не осветляю брагу.Более того,когда емкость занята пивом,прямо в куб засыпаю сырьё воду и дрожжи,через две недели подключаю пароген и гоню.Тоесть варю кашу вместе с дрожжами и всем гавном,вонючего сырца небыло давно.
Правда делаю не на муке а на рисе,тут неоднократно писали про вонючий СС с муки,даже термин придумали"вонючеры".Кто-то из НС писал про то,что из муки и сафлевюра только изомиалол и получать.
Завязывай с мукой.
Правда делаю не на муке а на рисе,тут неоднократно писали про вонючий СС с муки,даже термин придумали"вонючеры".Кто-то из НС писал про то,что из муки и сафлевюра только изомиалол и получать.
Завязывай с мукой.
сообщение удалено
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 193

Отв.2088 07 Янв. 14, 12:50
не очень удобно в 19-литровку засыпатьRoMih, 07 Янв. 14, 15:41а зачем засыпать? размешал забодяжил в чем-нибудь, потом залил
SONiC24a, да выкинь ты их, заморочек больше, сколько овес сейчас стоит? по этому году копейки, купи сразу сколько надо и поставь затор
druid1965
Доцент
Ульяновская область
1K 198

Отв.2089 07 Янв. 14, 13:51
Выше пост про черноту был.Сегодня кег свой переделывал.До этого только из пшеничной муки перегонял(не паром).Последняя ржаная.Пользовался теном 1500вт до этого.Перед ржаной поставил 2500вт, чтобы долго не ждать нагрева.Тен всегда чистенький был(1500).Вывернул я его сегодня,а он черный,слой с полмиллиметра.И на дне слегка черновато.Брагу всегда через капроновый чулок цежу.Попробую через 10 дней на тене 1.5 квт перегнать ржаную,чтоб убедиться тен виноват или брага.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.2090 07 Янв. 14, 16:37
На вкус кислятина какая то.RoMih, 07 Янв. 14, 11:13вот кислятина и съела алюминий. Можно посоветовать пробовать СС необычного происхождения хотя бы на язык - вероятность закисания тем более была велика.
Ну и если похоже на спирт - тогда уж и на вкус.
Правда, есть еще всякие индикаторы кислотности... но это, конечно, сложно.
С учетом полученного опыта ставь новую, да поспешай не спеша. Удачи!
Есть небольшой фикус: зарядка термоса - 4 столовых ложки помолотового овса.SONiC24a, 07 Янв. 14, 11:33тогда можно делать порционную, как на сахаре. Замесить все, а овес подавать постепенно, держа дрожжи в постоянной готовности что-нибудь сожрать. за неделю наберется достаточное количество на 3-литровую банку браги! )))
RoMih
Кандидат наук
Нижний Новгород
389 24

Отв.2091 07 Янв. 14, 17:21 (через 45 мин)
вот кислятина и съела алюминий. Можно посоветовать пробовать СС необычного происхождения хотя бы на язык - вероятность закисания тем более была велика.так что посоветуешь с продуктом делать? Это вообще пить то можно?
Ну и если похоже на спирт - тогда уж и на вкус.
vdv, 07 Янв. 14, 16:37
RoMih
Кандидат наук
Нижний Новгород
389 24

Отв.2092 07 Янв. 14, 17:24 (через 4 мин)
а зачем засыпать? размешал забодяжил в чем-нибудь, потомдык я так и делал, все равно гемор еще тот.... размешивать, заливать ....
dila, 07 Янв. 14, 12:50
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.2093 07 Янв. 14, 17:26 (через 2 мин)
так что посоветуешь с продуктом делать? Это вообще пить то можно?RoMih, 07 Янв. 14, 17:21Почитай тут:
http://www.astromeridian.ru/...jessencija.html
RoMih
Кандидат наук
Нижний Новгород
389 24

Отв.2094 07 Янв. 14, 17:30 (через 5 мин)
да не похоже на уксус, жена ваще сказала пахнет сладким спиртом, вчера пробовал, даже изжоги не было. Попробую прогнать через уголь
И главное. В чем еосяк то может быть? Передержал?
И главное. В чем еосяк то может быть? Передержал?

Отв.2095 07 Янв. 14, 18:30 (через 60 мин)
Почитал первые 20 страниц,захотелось попробовать,буду читать дальше.А пока вопрос,где в Москве можно купить ферменты А и Г?
geocem
Доктор наук
Москва
847 339

Отв.2096 07 Янв. 14, 19:22 (через 52 мин)
Набери в поисковике "СИББИОФАРМ" или с кем - нибудь из форумчан москвичей свяжись на первое время или в личку к Маковке
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K

Отв.2097 08 Янв. 14, 00:57
Это как кислятина алюминий то ест? Я видимо что-то упустил?
Щелочь его вроде ест, а не кислятина ))
Да и кислятины там кот наплакал
Щелочь его вроде ест, а не кислятина ))
Да и кислятины там кот наплакал

Отв.2098 08 Янв. 14, 11:43
В последнее время заторы мои пытаются подкисать. НАрод, подскажите какие-нибудь нистатины пожалуйста.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.2099 08 Янв. 14, 14:09
В последнее время заторы мои пытаются подкисать.amater, 08 Янв. 14, 11:43прослышал откуда-то, что доксициклин работает 5 дней. Смотрю, бражка уже вторую неделю бродить собралась.
Взял, да и еще одну пилюльку распотрошил. Всяко вреда не будет, кроме пользы.
Сегодня решил декантировать свою первую мучную на холодном осахаривании. Две недели отстояла, почти нет пузырьков уже.
Решил, что ну нафиг дожидаться последних 50 грамм, пора перегнать.
Поскольку первый раз мучную ставлю, весь в непонятках. Парогеном пока не обзавелся, гнать буду на индукции.
Сливал сверху фляги, с помощью плотика.
Разлил по трехлитровым банкам, чтоб видно было, как осветляется. Вышло семь банок (с хвостиком, но в хвостике уже сплошная гуща, литра два)
Нужен совет знатоков... Вот они на фото:

В первом ряду справа налево в порядке декантирования, то есть правая- самая первая, сверху, левая - уже из самой серединки.
Первую охлаждал минут тридцать ледяной проточной водой, потом поставил. Она имеет насыщенный желтый цвет, на дне тонкий слой осадка.
Вторую не трогал. На дне слой осадка вдвое тоньше, почти доверху - белесая и на самом верху насыщенный желтый цвет.
В третью добавил порцию бентонита. Цвет ближе к первой банке... Бентонит, похоже, осадил все, что смог.
В четвертую - двойную порцию бентонита. Аналогично, только верхняя часть имеет белесый оттенок.
Банки простояли три часа на балконе, температура там сейчас 11°С (выключил отопление).
Третья и четвертая, будь они на сахаре, уже были бы полностью прозрачные.
Здесь прозрачностью и не пахнет...
На этой фотке - первая и вторая поближе:

Видно осадок и некоторое расслоение во второй банке.
Вопрос - это все? Она прозрачной уже не будет?