Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 102 103 104 105 106 107 108 ... 827 105
dila Доцент Старобелокуриха 1.7K 193
Отв.2080  06 Янв. 14, 19:45
вот и я поставил свой первый ХОС, в 5л баклажки 5шт,
2шт с мукой ВС,      2шт с гречихой,    1шт с рисом
в каждой по 1кг сырья, 3л воды, по 1/2 чайной ложки ферментов А и Г, по 10гр разброженных Пакмайя, по капле масла и чуть печенки от побега
через 2 часа в ГЗ стреляет, вопрос возникает все ли правильно? особо интересует кто юзал Пакмайю (я первый раз с ними) сколько они спирта набродить могут? хочу дня через 2-3, когда стихнет брожение добавить воды 1л чтоб дрожжам полегче было

завтра поставлю на гречихе, хочу сравнить вкус гречиха/гречка
сообщение удалено
RoMih Кандидат наук Нижний Новгород 389 24
Отв.2081  06 Янв. 14, 23:36
Гнал два раза. Второй дробный. После первого сотскороваркой все норм. Чернота появилась после второй перегонки. Так я правильноьпонял, нодо было осветлять?
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.2082  07 Янв. 14, 08:38
Чернота появилась после второй перегонки. Так я правильноьпонял, нодо было осветлять?RoMih, 06 Янв. 14, 23:36
Как правило, перед второй перегонкой не осветляют. Однако, если бы СС имел черный цвет, я бы всерьез задумался...
RoMih, я, конечно, извиняюсь, но с кашей в голове надо что-то делать. Если СС был прозрачным, а скороварка после первой перегонки была чистой, то пригорать было нечему и черный цвет на второй перегонке мог быть вызван только химическими процессами. Тогда получается, что на первой перегонке ты получил не спирт или не только спирт. На вкус-то что?
SONiC24a Доктор наук Пермь 903 106
Отв.2083  07 Янв. 14, 11:04
Родственники подсели на овсяный отвар.
Когда перезаряжал термос посмотрел на разварившееся зерно стало жалко выкидывать, захотелось брагулю поставить.
Интересно настаивание зерен на кипятке не снижает ценность по содержанию крахмалу? И сбраживать можно теми же ферментами, что и муку?
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.2084  07 Янв. 14, 11:11 (через 7 мин)
Интересно настаивание зерен на кипятке не снижает ценность по содержанию крахмалу? И сбраживать можно теми же ферментами, что и муку?SONiC24a, 07 Янв. 14, 11:04
По идее, напротив, произошло разваривание, которое как раз и делается перед внесением солода или ферментов. То есть, как мне кажется, работа ферментов значительно ускорится в сравнении с ХОС по тем же зернам.
RoMih Кандидат наук Нижний Новгород 389 24
Отв.2085  07 Янв. 14, 11:13 (через 3 мин)
Как правило, перед второй перегонкой не осветляют. Однако, если бы СС имел черный цвет, я бы всерьез задумался...
RoMih, я, конечно, извиняюсь, но с кашей в голове надо что-то делать. Если СС был прозрачным, а скороварка после первой перегонки была чистой, то пригорать было нечему и черный цвет на второй перегонке мог быть вызван только химическими процессами. Тогда получается, что на первой перегонке ты получил не спирт или не только спирт. На вкус-то что?
vdv, 07 Янв. 14, 08:38
Я еонечно тоже извиняюсь, может как то не так выразился, но я имел ввиду осветление браги, СС получился как слеза младенца.
На вкус кислятина какая то.
SONiC24a Доктор наук Пермь 903 106
Отв.2086  07 Янв. 14, 11:33 (через 21 мин)
По идее, напротив, произошло разваривание,
vdv, 07 Янв. 14, 11:11
Есть небольшой фикус: зарядка термоса - 4 столовых ложки помолотового овса.
Чтоб скопить партию более менее достаточную для сбраживания приходится засушивать обратки.
По накоплению толи просто горячей водой замочить толи поварить немного?
svarnoy Профессор Жуковский. 9.3K 4.7K
Отв.2087  07 Янв. 14, 11:41 (через 8 мин)
Я уже давно не осветляю брагу.Более того,когда емкость занята пивом,прямо в куб засыпаю сырьё воду и дрожжи,через две недели подключаю пароген и гоню.Тоесть варю кашу вместе с дрожжами и всем гавном,вонючего сырца небыло давно.
Правда делаю не на муке а на рисе,тут неоднократно писали про вонючий СС с муки,даже термин придумали"вонючеры".Кто-то из НС писал про то,что  из муки и сафлевюра только изомиалол и получать.
Завязывай с мукой.
сообщение удалено
dila Доцент Старобелокуриха 1.7K 193
Отв.2088  07 Янв. 14, 12:50
не очень удобно в 19-литровку засыпатьRoMih, 07 Янв. 14, 15:41
а зачем засыпать? размешал забодяжил в чем-нибудь, потом залил

SONiC24a, да выкинь ты их, заморочек больше, сколько овес сейчас стоит? по этому году копейки, купи сразу сколько надо и поставь затор
druid1965 Доцент Ульяновская область 1K 198
Отв.2089  07 Янв. 14, 13:51
Выше пост про черноту был.Сегодня  кег свой переделывал.До этого только из пшеничной муки перегонял(не паром).Последняя ржаная.Пользовался теном 1500вт до этого.Перед ржаной поставил 2500вт, чтобы долго не ждать нагрева.Тен всегда чистенький был(1500).Вывернул я его сегодня,а он черный,слой с полмиллиметра.И на дне слегка черновато.Брагу всегда через капроновый чулок цежу.Попробую через 10 дней на тене 1.5 квт перегнать ржаную,чтоб убедиться тен виноват или брага.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.2090  07 Янв. 14, 16:37
На вкус кислятина какая то.RoMih, 07 Янв. 14, 11:13
вот кислятина и съела алюминий. Можно посоветовать пробовать СС необычного происхождения хотя бы на язык - вероятность закисания тем более была велика.
Ну и если похоже на спирт - тогда уж и на вкус.
Правда, есть еще всякие индикаторы кислотности... но это, конечно, сложно.
С учетом полученного опыта ставь новую, да поспешай не спеша. Удачи!
Есть небольшой фикус: зарядка термоса - 4 столовых ложки помолотового овса.SONiC24a, 07 Янв. 14, 11:33
тогда можно делать порционную, как на сахаре. Замесить все, а овес подавать постепенно, держа дрожжи в постоянной готовности что-нибудь сожрать. за неделю наберется достаточное количество на 3-литровую банку браги! )))
RoMih Кандидат наук Нижний Новгород 389 24
Отв.2091  07 Янв. 14, 17:21 (через 45 мин)
вот кислятина и съела алюминий. Можно посоветовать пробовать СС необычного происхождения хотя бы на язык - вероятность закисания тем более была велика.
Ну и если похоже на спирт - тогда уж и на вкус.

vdv, 07 Янв. 14, 16:37
так что посоветуешь с продуктом делать? Это вообще пить то можно?
RoMih Кандидат наук Нижний Новгород 389 24
Отв.2092  07 Янв. 14, 17:24 (через 4 мин)
а зачем засыпать? размешал забодяжил в чем-нибудь, потом
dila, 07 Янв. 14, 12:50
дык я так и делал, все равно гемор еще тот.... размешивать, заливать ....
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.2093  07 Янв. 14, 17:26 (через 2 мин)
так что посоветуешь с продуктом делать? Это вообще пить то можно?RoMih, 07 Янв. 14, 17:21
Почитай тут:
http://www.astromeridian.ru/...jessencija.html
RoMih Кандидат наук Нижний Новгород 389 24
Отв.2094  07 Янв. 14, 17:30 (через 5 мин)
да не похоже на уксус, жена ваще сказала пахнет сладким спиртом, вчера пробовал, даже изжоги не было. Попробую прогнать через уголь
И главное. В чем еосяк то может быть? Передержал?
кило115 Профессор Москва 3.7K 1.1K
Отв.2095  07 Янв. 14, 18:30 (через 60 мин)
Почитал первые 20 страниц,захотелось попробовать,буду читать дальше.А пока вопрос,где в Москве можно купить ферменты А и Г?
geocem Доктор наук Москва 847 339
Отв.2096  07 Янв. 14, 19:22 (через 52 мин)
Набери в поисковике "СИББИОФАРМ" или с кем - нибудь из форумчан москвичей свяжись на первое время или в личку к Маковке
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.2097  08 Янв. 14, 00:57
Это как кислятина алюминий то ест? Я видимо что-то упустил?
Щелочь его вроде ест, а не кислятина ))
Да и кислятины там кот наплакал
amater Доцент Владивосток 1.6K 488
Отв.2098  08 Янв. 14, 11:43
В последнее время заторы мои пытаются подкисать. НАрод, подскажите какие-нибудь нистатины пожалуйста.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.2099  08 Янв. 14, 14:09
В последнее время заторы мои пытаются подкисать.amater, 08 Янв. 14, 11:43
прослышал откуда-то, что доксициклин работает 5 дней. Смотрю, бражка уже вторую неделю бродить собралась.
Взял, да и еще одну пилюльку распотрошил. Всяко вреда не будет, кроме пользы.

Сегодня решил декантировать свою первую мучную на холодном осахаривании. Две недели отстояла, почти нет пузырьков уже.
Решил, что ну нафиг дожидаться последних 50 грамм, пора перегнать.
Поскольку первый раз мучную ставлю, весь в непонятках. Парогеном пока не обзавелся, гнать буду на индукции.
Сливал сверху фляги, с помощью плотика.
Разлил по трехлитровым банкам, чтоб видно было, как осветляется. Вышло семь банок (с хвостиком, но в хвостике уже сплошная гуща, литра два)
Нужен совет знатоков... Вот они на фото:
2014-01-08_13-40-29.jpg
2014-01-08_13-40-29. Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.

В первом ряду справа налево в порядке декантирования, то есть правая- самая первая, сверху, левая - уже из самой серединки.
Первую охлаждал минут тридцать ледяной проточной водой, потом поставил. Она имеет насыщенный желтый цвет, на дне тонкий слой осадка.
Вторую не трогал. На дне слой осадка вдвое тоньше, почти доверху - белесая и на самом верху насыщенный желтый цвет.
В третью добавил порцию бентонита. Цвет ближе к первой банке... Бентонит, похоже, осадил все, что смог.
В четвертую - двойную порцию бентонита. Аналогично, только верхняя часть имеет белесый оттенок.
Банки простояли три часа на балконе, температура там сейчас 11°С (выключил отопление).
Третья и четвертая, будь они на сахаре, уже были бы полностью прозрачные.
Здесь прозрачностью и не пахнет...
На этой фотке - первая и вторая поближе:
2014-01-08_13-40-53.4.jpg
2014-01-08_13-40-53. Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.

Видно осадок и некоторое расслоение во второй банке.

Вопрос - это все? Она прозрачной уже не будет?