Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
xemul
Бакалавр
Реутов
59 2
Отв.2140 15 Янв. 14, 12:30
Ни чего не понимаю, скисает сволочь зерновой затор
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.2141 15 Янв. 14, 12:41, через 12 мин
xemul, а доксициклина добавить религиозные чувства не позволяют?
mal
Новичок
Kluhi
9 1
Отв.2142 15 Янв. 14, 15:40
Объясните, Господа! Что такое ферменты А и Г и для чего кладут доксициклин, а так же "две капли пеногасителя" это что? ПроЮзил страниц 20 и ответа не нашел, более просто нет времени. Я делаю брагу из сахара, но хотел попробывать на рисе, скинте, если кому не трудно, рецептик в ЛС на 19 литровую бутыль, буду Вам признателен. И еще вопрос, по таблице вижу, что на сахаре что на рисе, выход спирта почти равен, а затраты на рисовую мне кажется больше. Она что вкуснее получается или сивухи и другой гадости в ней меньше, чем из сахара? Спасибо, что дочитали до конца!
hodok78
Доктор наук
СПб
744 106
Отв.2143 15 Янв. 14, 15:49, через 10 мин
А и Г- это то чем ты проведешь гидролиз крахмала, доксициклин- антибиотик, что бы в бражке не завелась бяка и не скислила затор, пеногоситель нужен, что бы бражка не убежала, потому что попрет пена. А зерном люди занимаются, потому что у зерновых свой вкус значительно отличающийся от сахара.
Отв.2144 15 Янв. 14, 15:49, через 1 мин
Спасибо, что дочитали до конца!mal, 15 Янв. 14, 15:40ПОЖАЛУЙСТА!
Вверху специально синим цветом для тебя выделили : "Поиск по форуму".
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.2145 15 Янв. 14, 15:50, через 2 мин
Объясните, Господа!mal, 15 Янв. 14, 15:40Ферменты - это вещества, позволяющие преобразовать крахмал зерна в сахар. Сюда: [Приготовление браги на крахмальном сырье с помощью микробиологических ферментов]
Доксициллин - антибиотик. Кладут, чтоб не прокисла.
Пеногаситель. Брага стремится убежать, пеногаситель гасит пену и не позволяет это сделать
19 литров - рабочие рецепты: [сообщение #11793666]
Отв.2146 15 Янв. 14, 16:01, через 11 мин
mal,Почитай четыре строчки в левом верхнем углу на главной странице!!!
mal
Новичок
Kluhi
9 1
Отв.2147 15 Янв. 14, 16:17, через 16 мин
Большое Вам спасибо, за помощь !!!
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.2148 15 Янв. 14, 17:48
Большое Вам спасибо, за помощь !!!mal, 15 Янв. 14, 16:17Между прочим, совет от Михаилыч, был самым верным. Не там спасибки тыкал...
kirej
Кандидат наук
Москва
380 52
Отв.2149 15 Янв. 14, 17:55, через 7 мин
А зачем? У тебя при полном осахаривании и сбраживании в осадке ничего ценного быть не должно.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.2150 15 Янв. 14, 18:08, через 14 мин
А зачем? У тебя при полном осахаривании и сбраживании в осадке ничего ценного быть не должно.kirej, 15 Янв. 14, 17:55Упс... Там вполовину спиртосодержащая жидкость, как мне думалось. Ну, может, в четверть, судя по сегодняшней пробе. Течет же... хотя и вяло.
Отв.2151 15 Янв. 14, 19:18
vdv, Сам такой был, но как то поинтуичил форум, легко нужное нахожу, или авторитетному автору пару вопросов в личку, по существу, без надоедания. и вопрос снят. Только не надоедая человеку всякой х...нёй...
mihaizh
Магистр
Ижевск
269 18
Отв.2152 16 Янв. 14, 09:41
поставил на ячке, прошло две недели, на вкус кислая спирт не чувствуется, какая на вкус должна быть
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.2153 16 Янв. 14, 09:52, через 12 мин
на вкус кислая спирт не чувствуется,mihaizh, 16 Янв. 14, 09:41Если не ошибаюсь , у тебя второй печальный опыт. Я уже писал , вроде бы просто до безобразия. Ячку заливаю кипятком , размешиваю , вношу половину дозы А , размешиваю , через сутки - остаток А и Г и дрожжи , через 5-6 дней гоню. Как раз сегодня в ночь выгнал - почти 0,4 АС. Кто - то не стерилизует , и получается , но это зависит от воды и качества (зараженности) ячки. У меня один раз скисла , даже с докси , больше судьбу не испытываю.
Котяра
Доктор наук
Тольятти
573 93
Отв.2154 16 Янв. 14, 10:14, через 22 мин
Gabriel 61, за сутки пока вода остывает дикари в сусле не заводяться? а то некоторые пишут что бродить начинает сама собой, или ты докси добавляешь? Гонишь паром?
V_B
Академик
Таганрог
2.7K 939
Отв.2155 16 Янв. 14, 10:35, через 22 мин
Думаю, можно смело забить на осадок - скоро подтянутся основные силы в количестве 4 замесов - так что опыт подсказывает, чем можно пренебречь.Впрочем, там осадка будет ощутимое количество, можно для интереса попробовать забодяжить с кипятком, как кто-то тут советовал, в отдельную тару.Ну, пригорит разок... нержавейку-то, поди, легко отчистить будет.vdv, 15 Янв. 14, 12:061. Попробуй перегнать отдельно отстоянную часть и отдельно осадок - почувствуешь разницу в органалептике - она очень сильная.
2. Нержавейку если пригорит отчистить не проблема. А вот от запаха горелого в СС избавиться очень трудно.
3. Я уже давно не делаю "по холодному". Из "плюсов" только легкость постановки затора. А вот из "минусов" - долгое брожение, высокий уровень "голов" и особенно большое количество "хвостов"!!! - я специально отжал их и был поражен - столько я их не видел за один раз!
mihaizh
Магистр
Ижевск
269 18
Отв.2156 16 Янв. 14, 10:40, через 6 мин
я делал так же просто: залил из крана на треть объема(температура примерно60),размешал, дал постоять минут 15 добавил ферменты, разбавил водой до 30 градусов добавил дрожжи. завелась через два часа, утром бродила дай боже. похоже я ее передерживаю, не стоит неделю держать. да и сейчас она все еще бродит не сильно но бродит но кислая. докси не добавлял у нас найти не могу, в одной аптеке грят что по рецептам, в трех других предлагают другой какой то за 350рэ. емкость мыл тщательно, стерилизовал раствором марганца)))
думаю что не стоит ждать две недели
думаю что не стоит ждать две недели
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.2157 16 Янв. 14, 11:40, через 60 мин
V_B, Спасибо.
Снял сегодня с осадка 15 литров. 5 литров - осадок, для интереса перегоню его в отдельную тару.
Меж тем завис ненадолго насчет количества. 15 литров, объем куба (скороварка) - 11.
Брага пенистая, по идее. Ладно, решил, рискну по 7.5 литров гнать, все-таки две перегонки меньше трех.
Поначалу решил разогреть на газу. На 70°С как поперла пена! Отлично, ты-то нам и нужна. Выключил, погонял минуты три ложкой, пока не стихло.
А вот теперь на индукционку - и вперед!
Ни намека на брызговынос. Ура, правду академики за термопаузу сказали.
Кстати, заодно, видимо, и головы куда-то делись - смог отобрать только грамм 20 от силы... Счас вот уже остатки дожимаются - но выход уже чувствуется, вполне нормальный.
Снял сегодня с осадка 15 литров. 5 литров - осадок, для интереса перегоню его в отдельную тару.
Меж тем завис ненадолго насчет количества. 15 литров, объем куба (скороварка) - 11.
Брага пенистая, по идее. Ладно, решил, рискну по 7.5 литров гнать, все-таки две перегонки меньше трех.
Поначалу решил разогреть на газу. На 70°С как поперла пена! Отлично, ты-то нам и нужна. Выключил, погонял минуты три ложкой, пока не стихло.
А вот теперь на индукционку - и вперед!
Ни намека на брызговынос. Ура, правду академики за термопаузу сказали.
Кстати, заодно, видимо, и головы куда-то делись - смог отобрать только грамм 20 от силы... Счас вот уже остатки дожимаются - но выход уже чувствуется, вполне нормальный.
mihaizh
Магистр
Ижевск
269 18
Отв.2158 16 Янв. 14, 11:58, через 18 мин
поделитесь кто нить докси, обошел четыре аптеки ни где нет)))
Отв.2159 16 Янв. 14, 12:02, через 5 мин
поделитесь кто нить докси, обошел четыре аптеки ни где нет)))mihaizh, 16 Янв. 14, 11:58Врут. Антибиотики по рецептам просто. Я всегда мило девочкам улыбаюсь и говорю - мне не для употребления в пищу. Тоже смеются и продают. Ну и на всякий случай уточню, что полное название лекарства - ДОКСИЦИКЛИН.