Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Отв.2180 16 Янв. 14, 15:40
mal, Есть строго модерируемые форумы, чуть не в тему, убирают пост, второй раз бан на десять дней, третий раз навсегда! Так что особо не расстраивайся....ту уж и так в 40-ка тысячах страниц на 90% лишний трёп!
svarnoy
Профессор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.2181 16 Янв. 14, 15:46, через 7 мин
3. ХОС - бурбонныйКукуруза,если её хорошо не разварить,не выбродит за 10-12 дней.Она и за месяц не выбродит.
- Засыпаю ячки 0,7-1 кг, пшенки 0,7-1кг,
досыпаю кукурузной крупы до 5 кг крупы.ruslansal, 16 Янв. 14, 15:34
Да и рис бродит у меня не менее 15 дней,выход 0,47 АС/кг был при 21 дне брожения.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.2182 16 Янв. 14, 16:13, через 28 мин
Перегнал вторую порцию на пшеничной муке. Выход 0,324мл АС с килограмма муки.
До рекорда далеко по той же причине - из 20 литров браги в перегонку пошло чуть больше 15, остальное - осадок.
Вовремя вспомнил, что опять делал попытку воздействовать на две банки с осадком бентонитом, посему осадок перегонять уже не хочется.
А жаль... сейчас вот осадок немного притоптался, и как минимум поллитра браги еще доосветлилось, причем до полной прозрачности...
В отличие от первой ХОС явно лучше запах. Тянул до последних капель - и вот с них пошел некий конкретно хлебный запах.
Пожалуй, да!
На очереди еще такая же. В чем же разница между первой и второй, и как гнать третью?
Первую я максимально снимал с осадка, давал отстояться изрядно. Вторую не сильно отстаивал, в куб пошла более мутная, чем первый раз.
Барда у второй абсолютно прозрачная (только желтая) - и в ней на дне плавает себе какая-то каша. Некие хлопья сильно разваренные.
Первая же барда не пахла столь хорошо, чтоб ее особо разглядывать - и, наверное, была мутной, раз я никакой каши не увидел - впрочем не уверен.
Еще одно различие. Первая делалась на двух ферментах, А и Г, для второй добавил еще Ц.
Третье различие - первую подкислял лимонной кислотой, вторую - ортофосфорной.
Доклад окончен.
До рекорда далеко по той же причине - из 20 литров браги в перегонку пошло чуть больше 15, остальное - осадок.
Вовремя вспомнил, что опять делал попытку воздействовать на две банки с осадком бентонитом, посему осадок перегонять уже не хочется.
А жаль... сейчас вот осадок немного притоптался, и как минимум поллитра браги еще доосветлилось, причем до полной прозрачности...
В отличие от первой ХОС явно лучше запах. Тянул до последних капель - и вот с них пошел некий конкретно хлебный запах.
Пожалуй, да!
На очереди еще такая же. В чем же разница между первой и второй, и как гнать третью?
Первую я максимально снимал с осадка, давал отстояться изрядно. Вторую не сильно отстаивал, в куб пошла более мутная, чем первый раз.
Барда у второй абсолютно прозрачная (только желтая) - и в ней на дне плавает себе какая-то каша. Некие хлопья сильно разваренные.
Первая же барда не пахла столь хорошо, чтоб ее особо разглядывать - и, наверное, была мутной, раз я никакой каши не увидел - впрочем не уверен.
Еще одно различие. Первая делалась на двух ферментах, А и Г, для второй добавил еще Ц.
Третье различие - первую подкислял лимонной кислотой, вторую - ортофосфорной.
Доклад окончен.
Бенц
Специалист
Москва
149 103
Отв.2183 16 Янв. 14, 16:15, через 2 мин
Кукуруза,если её хорошо не разварить,не выбродит за 10-12 дней.Она и за месяц не выбродит.Видимо, я что-то не так делаю, у меня кукурузная крупа выбраживает за 10-11 дней.
Да и рис бродит у меня не менее 15 дней,выход 0,47 АС/кг был при 21 дне брожения.
svarnoy, 16 Янв. 14, 15:46
Выход 0.38-0.45 АС с кг засыпи.
Котяра
Доктор наук
Тольятти
573 93
Отв.2184 16 Янв. 14, 16:28, через 14 мин
Бенц, паром гонишь? на тэнах с крупой пригорает?
svarnoy
Профессор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.2185 16 Янв. 14, 16:43, через 16 мин
Видимо, я что-то не так делаюБенц, 16 Янв. 14, 16:15Ну значит,не так что-то делаешь.
Даже рис дроблёный и то больше 10 дней бродит.
Бенц
Специалист
Москва
149 103
Отв.2186 16 Янв. 14, 16:50, через 7 мин
Ну значит,не так что-то делаешь.Ну значит, это не я рисовый ставил позавчера на щепу, который бродил 11 дней, и вчера снимал с щепы крайний бурбонный тоже не я (кстати бродил 12 дней)
Даже рис дроблёный и то больше 10 дней бродит.
svarnoy, 16 Янв. 14, 16:43
Бенц
Специалист
Москва
149 103
Отв.2187 16 Янв. 14, 16:51, через 2 мин
Бенц, паром гонишь? на тэнах с крупой пригорает?Нет, на газу, ничего не пригорает.
Котяра, 16 Янв. 14, 16:28
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147
Отв.2188 16 Янв. 14, 17:08, через 18 мин
У меня статистика как у svarnoy.
Рис две недели минимум,кукуруза даже 0.3 не дотягивала за две недели.Но бродит зараза,красиво,фейерверками такими.
Рис две недели минимум,кукуруза даже 0.3 не дотягивала за две недели.Но бродит зараза,красиво,фейерверками такими.
Бенц
Специалист
Москва
149 103
Отв.2189 16 Янв. 14, 17:18, через 10 мин
У меня статистика как у svarnoy.Можем мы о разном говорим ? я имею ввиду кукурузную крупу, которую продают в бакалеях, из неё каши варят. И сроки сбраживания этой крупы вполне вменяемые и не только у меня.
Рис две недели минимум,кукуруза даже 0.3 не дотягивала за две недели.Но бродит зараза,красиво,фейерверками такими.
East33, 16 Янв. 14, 17:08
Вот навскидку ссылка [сообщение #11632466]
и в этой же теме, народ отчитывался по кукурузной крупе и всегда звучали сроки от недели до двух.
Я лично ставил неоднократно бурбонный (это у меня любимый дистиллят) и сроки всегда 11-12 дней.
Домой приеду с работы подыму бражный журнал, смогу сказать точно сколько раз ставил.
svarnoy
Профессор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.2190 16 Янв. 14, 17:33, через 15 мин
я имею ввиду кукурузную крупу, которую продают в бакалеях, из неё каши варятБенц, 16 Янв. 14, 17:18Я и не знал,что есть такая,я про обычную дроблёнку кукурузную.Правда говорят там оболочка одна вместо крахмала.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.2191 16 Янв. 14, 17:40, через 8 мин
Можем мы о разном говорим ? я имею ввиду кукурузную крупу, которую продают в бакалеях, из неё каши варят.Бенц, 16 Янв. 14, 17:18
Я и не знал,что есть такая,я про обычную дроблёнку кукурузную.svarnoy, 16 Янв. 14, 17:33Я так понимаю , что разница будет только тогда , когда дробленка делается из цельной кукурузы , с зародышами. Крупа и мука кукурузная без зародышей. К примеру , консервированная кукуруза - без зародышей , у нее жопки отрезаны , а для попкорна - целиковая. А в зародышах основное ароматное кукурузное масло. Хотя это влияет только на вкус , на скорость сбраживания не влияет. Мунлайтовку делают вообще из цельной кукурузы , недробленой (хотя возможно свежей). Там крахмалу из нее немного выйдет , один вкус - запах.
Бенц
Специалист
Москва
149 103
Отв.2192 16 Янв. 14, 17:50, через 10 мин
Я и не знал,что есть такая,я про обычную дроблёнку кукурузную.Правда говорят там оболочка одна вместо крахмала.Ну вот и разобрались. А вообще рекомендую попробовать на крупе. Доксициклин не нужен, молоть не надо, разваривать не надо, сроки сбраживания нормальные да и вкус мне очень нравится.
svarnoy, 16 Янв. 14, 17:33
A.K.
Студент
Архангельск
20 1
Отв.2193 16 Янв. 14, 18:52
Я лично ставил неоднократно бурбонный (это у меня любимый дистиллят) и сроки всегда 11-12 дней.Бенц, 16 Янв. 14, 17:18
а можно рецептик в студию?
DP5
Бакалавр
Красноярск
78 10
Отв.2194 16 Янв. 14, 19:36, через 45 мин
Рецепт в первом сообщении на этой странице (ответ 2300).
Бенц
Специалист
Москва
149 103
Отв.2195 16 Янв. 14, 20:07, через 32 мин
а можно рецептик в студию?Процитировано в первом сообщении сверху, 3-й рецепт под названием ХОС бурбонный.
A.K., 16 Янв. 14, 18:52
Hign
Студент
Благовещенск
21 4
Отв.2196 17 Янв. 14, 13:49
Ячку заливаю кипятком , размешиваю , вношу половину дозы АА ферменту в кипятке ничего не будет?
Gabriel 61, 16 Янв. 14, 09:52
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.2197 17 Янв. 14, 13:57, через 9 мин
А ферменту в кипятке ничего не будет?Hign, 17 Янв. 14, 13:49Если взять 24 л кипятка и 8 кг сырья , то при их смешении получается сусло с Т около 85*. При этой температуре амилосубтилин инактивируется минуты за три , и за это время он успевает нарезать большую половину крахмала на декстрины. То есть вношу его (половину дозы) в начале исключительно для того , чтобы по остывании не мучаться с дрелью , рвзбивая плотную субстанцию при внесении оставшихся ферментов и дрожжей.
Отв.2198 17 Янв. 14, 14:51, через 55 мин
Купил докси в капсулах 100мг. 20 капсул...сколько класть ну скажем на 10л.?
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147
Отв.2199 17 Янв. 14, 16:07
Михаилыч,попробуй сначала без него.У меня с апреля ничего не скисло,говорят от воды зависит.Тем более,если обьём небольшой,10 литров.