27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 107 108 109 110 111 112 113 ... 825 110
Михаилыч Профессор Волгоград 3.1K 636
Отв.2180  16 Янв. 14, 15:40
mal, Есть строго модерируемые форумы, чуть не в тему, убирают пост, второй раз бан на десять дней, третий раз навсегда! Так что особо не расстраивайся....ту уж и так в 40-ка тысячах страниц на 90% лишний трёп!
svarnoy Профессор Жуковский. 8.9K 4.5K
Отв.2181  16 Янв. 14, 15:46, через 7 мин
3. ХОС - бурбонный
 
   - Засыпаю ячки 0,7-1 кг, пшенки 0,7-1кг,
     досыпаю кукурузной крупы до 5 кг крупы.ruslansal, 16 Янв. 14, 15:34
Кукуруза,если её хорошо  не разварить,не выбродит за 10-12 дней.Она и за месяц не выбродит.
Да и рис бродит у меня не менее 15 дней,выход 0,47 АС/кг был при 21 дне брожения.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.2182  16 Янв. 14, 16:13, через 28 мин
Перегнал вторую порцию на пшеничной муке. Выход 0,324мл АС с килограмма муки.
До рекорда далеко по той же причине - из 20 литров браги в перегонку пошло чуть больше 15, остальное - осадок.
Вовремя вспомнил, что опять делал попытку воздействовать на две банки с осадком бентонитом, посему осадок перегонять уже не хочется.
А жаль... сейчас вот осадок немного притоптался, и как минимум поллитра браги еще доосветлилось, причем до полной прозрачности...

В отличие от первой ХОС явно лучше запах. Тянул до последних капель - и вот с них пошел некий конкретно хлебный запах.
Пожалуй, да!
На очереди еще такая же. В чем же разница между первой и второй, и как гнать третью?
Первую я максимально снимал с осадка, давал отстояться изрядно. Вторую не сильно отстаивал, в куб пошла более мутная, чем первый раз.
Барда у второй абсолютно прозрачная (только желтая) - и в ней на дне плавает себе какая-то каша. Некие хлопья сильно разваренные.
Первая же барда не пахла столь хорошо, чтоб ее особо разглядывать - и, наверное, была мутной, раз я никакой каши не увидел - впрочем не уверен.
Еще одно различие. Первая делалась на двух ферментах, А и Г, для второй добавил еще Ц.
Третье различие - первую подкислял лимонной кислотой, вторую - ортофосфорной.

Доклад окончен.
Бенц Специалист Москва 149 103
Отв.2183  16 Янв. 14, 16:15, через 2 мин
Кукуруза,если её хорошо  не разварить,не выбродит за 10-12 дней.Она и за месяц не выбродит.
Да и рис бродит у меня не менее 15 дней,выход 0,47 АС/кг был при 21 дне брожения.

svarnoy, 16 Янв. 14, 15:46
Видимо, я что-то не так делаю, у меня кукурузная крупа выбраживает за 10-11 дней.
Выход  0.38-0.45 АС с кг засыпи.
Котяра Доктор наук Тольятти 573 93
Отв.2184  16 Янв. 14, 16:28, через 14 мин
Бенц, паром гонишь? на тэнах с крупой пригорает?
svarnoy Профессор Жуковский. 8.9K 4.5K
Отв.2185  16 Янв. 14, 16:43, через 16 мин
Видимо, я что-то не так делаюБенц, 16 Янв. 14, 16:15
Ну значит,не так что-то делаешь.
Даже рис дроблёный и то больше 10 дней бродит.
Бенц Специалист Москва 149 103
Отв.2186  16 Янв. 14, 16:50, через 7 мин
Ну значит,не так что-то делаешь.
Даже рис дроблёный и то больше 10 дней бродит.
svarnoy, 16 Янв. 14, 16:43
Ну значит, это не я рисовый ставил позавчера на щепу, который бродил 11 дней, и вчера снимал с щепы крайний бурбонный тоже не я (кстати бродил 12 дней) Улыбающийся
Бенц Специалист Москва 149 103
Отв.2187  16 Янв. 14, 16:51, через 2 мин
Бенц, паром гонишь? на тэнах с крупой пригорает?
Котяра, 16 Янв. 14, 16:28
Нет, на газу, ничего не пригорает.
East33 Доктор наук Владимирский лес 726 147
Отв.2188  16 Янв. 14, 17:08, через 18 мин
У меня статистика как у svarnoy.
Рис две недели минимум,кукуруза даже 0.3 не дотягивала за две недели.Но бродит зараза,красиво,фейерверками такими.
Бенц Специалист Москва 149 103
Отв.2189  16 Янв. 14, 17:18, через 10 мин
У меня статистика как у svarnoy.
Рис две недели минимум,кукуруза даже 0.3 не дотягивала за две недели.Но бродит зараза,красиво,фейерверками такими.
East33, 16 Янв. 14, 17:08
 Можем мы о разном говорим ? я имею ввиду кукурузную крупу, которую продают в бакалеях, из неё каши варят. И сроки сбраживания этой крупы вполне вменяемые и не только у меня.
Вот навскидку ссылка [сообщение #11632466]
и в этой же теме, народ отчитывался по кукурузной крупе и всегда звучали сроки от недели до двух.
Я лично ставил неоднократно бурбонный (это у меня любимый дистиллят) и сроки всегда 11-12 дней.
Домой приеду с работы подыму бражный журнал, смогу сказать точно сколько раз ставил.
svarnoy Профессор Жуковский. 8.9K 4.5K
Отв.2190  16 Янв. 14, 17:33, через 15 мин
я имею ввиду кукурузную крупу, которую продают в бакалеях, из неё каши варятБенц, 16 Янв. 14, 17:18
Я и не знал,что есть такая,я про обычную дроблёнку кукурузную.Правда говорят там оболочка одна вместо крахмала.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.2191  16 Янв. 14, 17:40, через 8 мин
Можем мы о разном говорим ? я имею ввиду кукурузную крупу, которую продают в бакалеях, из неё каши варят.Бенц, 16 Янв. 14, 17:18
Я и не знал,что есть такая,я про обычную дроблёнку кукурузную.svarnoy, 16 Янв. 14, 17:33
Я так понимаю , что разница будет только тогда , когда дробленка делается из цельной кукурузы , с зародышами. Крупа и мука кукурузная без зародышей. К примеру , консервированная кукуруза - без зародышей , у нее жопки отрезаны , а для попкорна - целиковая. А в зародышах основное ароматное кукурузное масло. Хотя это влияет только на вкус , на скорость сбраживания не влияет. Мунлайтовку делают вообще из цельной кукурузы , недробленой (хотя возможно свежей). Там крахмалу из нее немного выйдет , один вкус - запах.
Бенц Специалист Москва 149 103
Отв.2192  16 Янв. 14, 17:50, через 10 мин
Я и не знал,что есть такая,я про обычную дроблёнку кукурузную.Правда говорят там оболочка одна вместо крахмала.
svarnoy, 16 Янв. 14, 17:33
Ну вот и разобрались. А вообще рекомендую попробовать на крупе. Доксициклин не нужен, молоть не надо, разваривать не надо, сроки сбраживания нормальные да и вкус мне очень нравится.
A.K. Студент Архангельск 20 1
Отв.2193  16 Янв. 14, 18:52
Я лично ставил неоднократно бурбонный (это у меня любимый дистиллят) и сроки всегда 11-12 дней.Бенц, 16 Янв. 14, 17:18

а можно рецептик в студию?
DP5 Бакалавр Красноярск 78 10
Отв.2194  16 Янв. 14, 19:36, через 45 мин
Рецепт в первом сообщении на этой странице (ответ 2300).
Бенц Специалист Москва 149 103
Отв.2195  16 Янв. 14, 20:07, через 32 мин
а можно рецептик в студию?
A.K., 16 Янв. 14, 18:52
Процитировано в первом сообщении сверху, 3-й рецепт под названием ХОС бурбонный.
Hign Студент Благовещенск 21 4
Отв.2196  17 Янв. 14, 13:49
Ячку заливаю кипятком , размешиваю , вношу половину дозы А
Gabriel 61, 16 Янв. 14, 09:52
А ферменту в кипятке ничего не будет?
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.2197  17 Янв. 14, 13:57, через 9 мин
А ферменту в кипятке ничего не будет?Hign, 17 Янв. 14, 13:49
Если взять 24 л кипятка и 8 кг сырья , то при их смешении получается сусло с Т около 85*. При этой температуре амилосубтилин инактивируется минуты за три , и за это время он успевает нарезать большую половину крахмала на декстрины. То есть вношу его (половину дозы) в начале исключительно для того , чтобы по остывании не мучаться с дрелью , рвзбивая плотную субстанцию при внесении оставшихся ферментов и дрожжей.
Михаилыч Профессор Волгоград 3.1K 636
Отв.2198  17 Янв. 14, 14:51, через 55 мин
Купил докси в капсулах 100мг. 20 капсул...сколько класть ну скажем на 10л.?
East33 Доктор наук Владимирский лес 726 147
Отв.2199  17 Янв. 14, 16:07
Михаилыч,попробуй сначала без него.У меня с апреля ничего не скисло,говорят от воды зависит.Тем более,если обьём небольшой,10 литров.