Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.2240 21 Янв. 14, 14:37
Еще , забыл сказать , если эти молочнокислые у тебя с самого начала брожения , то дрожжи работают заметно дольше до полного выбраживания.
w01f
Бакалавр
Оренбург
99 12
Отв.2241 21 Янв. 14, 15:57
Интересно.. вот я первую свою мучную выгнал числа 11. Тоже пахла кислятиной, думал не выйдет из нее ничего, ан нет - получил НДРФ три литра 94% с 10 кг муки в/с. Разбавил, понюхал - вроде "ни чо так", только хвостов многовато подпустил, наверное буду перегонять еще.
12-го поставил вторую мучную. Что бы не было больше такой кислятины при брожении, решил сначала в бражную емкость (у меня бочка пластиковая около 50 л.) залить крутого кипятка - вскипятил в кастрюльке шести литровой и залил, стараясь ошпарить всю емкость внутри, по-бултыхал в ней. Потом туда залил из крана горячей воды... ну и потом по плану: ферменты, муку, как подостыла - дрожжи. Все нормально было первую неделю. Потом думаю: "Дай ка засуну туда еще и аквариумный подогреватель, вдруг лучше выбродит?". Засунул в субботу. Вчера сунул нос в ёмкость - опять начинается этот кислотный/блевотный запах Вот теперь думаю, то ли от того что я туда нос ежедневно сую? То ли от того, что подогреватель сунул? ..может в следующий раз антибиотик кинуть? Сейчас то уже не поможет же?
12-го поставил вторую мучную. Что бы не было больше такой кислятины при брожении, решил сначала в бражную емкость (у меня бочка пластиковая около 50 л.) залить крутого кипятка - вскипятил в кастрюльке шести литровой и залил, стараясь ошпарить всю емкость внутри, по-бултыхал в ней. Потом туда залил из крана горячей воды... ну и потом по плану: ферменты, муку, как подостыла - дрожжи. Все нормально было первую неделю. Потом думаю: "Дай ка засуну туда еще и аквариумный подогреватель, вдруг лучше выбродит?". Засунул в субботу. Вчера сунул нос в ёмкость - опять начинается этот кислотный/блевотный запах Вот теперь думаю, то ли от того что я туда нос ежедневно сую? То ли от того, что подогреватель сунул? ..может в следующий раз антибиотик кинуть? Сейчас то уже не поможет же?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.2242 21 Янв. 14, 16:06, через 9 мин
.может в следующий раз антибиотик кинуть? Сейчас то уже не поможет же?w01f, 21 Янв. 14, 15:57Обе мысли правильные. Антибиотик сдерживает развитие вредителей. А уже расплодившихся не прикончит.
Сейчас остановить их может лишь перегонка.
Я кидаю антибиотик, неделю брага сама работает.
Потом кидаю еще антибиотика (вторую капсулу) и сую обогреватель, нос, помпу, термометр... без опаски каждый день заглядываю.
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147
Отв.2243 21 Янв. 14, 16:30, через 24 мин
Сегодня утром вернул в коснату - те же пляски с бубном пришлось повтороить. Это вообще нормально? Или может не стоит таскать туда-сюда? Обычно в ванне стоит, там температура 23 в среднем, бродит долговато.RoMih, 19 Янв. 14, 11:01Оставь её в покое.У меня гречка всегда без ГЗ,просто под крышкой.Когда она сверху вся вниз осядет,это косвенный признак.Ориентируйся на 10 дней брожения.
Единственный минус гречки для меня- это отжим марлей,без ПГ гоняю.
mihaizh
Магистр
Ижевск
269 18
Отв.2244 21 Янв. 14, 17:03, через 33 мин
я ячку на газу выгонял даже намека на пригорание нет
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.2245 21 Янв. 14, 18:11
East33, а я че-то без отжима настроился гречку гнать, вместе с крупой, на ДД не пригорает же
только что муку пшеничную одну часть перегнал, выход 0,365 АС, вот сижу думаю: гнать вторую часть или пусть еще постоит, ставил 6 января, и вторую перегнал, выход примерно такой же, 0,36 АС
Gabriel 61, наверное они там сразу были, в ГЗ булькало пару-тройку дней, 1 день активно, на 2 уже еле как, на 5-6 день я бульков дождаться не мог, но при малейшем дотрагивании за емкость ГЗ бурлил, на 9 день я открыл, оттуда яркий сырно-рокфорный запах
dila,попробуй.Я однажды после ячки на тэнах куб отчищал,особенно сам ТЭН.Несмертельно.Потом правда на РК,гарью вонял СС.East33, 21 Янв. 14, 21:17у меня газ)))
только что муку пшеничную одну часть перегнал, выход 0,365 АС, вот сижу думаю: гнать вторую часть или пусть еще постоит, ставил 6 января, и вторую перегнал, выход примерно такой же, 0,36 АС
Gabriel 61, наверное они там сразу были, в ГЗ булькало пару-тройку дней, 1 день активно, на 2 уже еле как, на 5-6 день я бульков дождаться не мог, но при малейшем дотрагивании за емкость ГЗ бурлил, на 9 день я открыл, оттуда яркий сырно-рокфорный запах
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147
Отв.2246 21 Янв. 14, 18:17, через 7 мин
dila,попробуй.Я однажды после ячки на тэнах куб отчищал,особенно сам ТЭН.Несмертельно.Потом правда на РК,гарью вонял СС.
mihaizh
Магистр
Ижевск
269 18
Отв.2247 22 Янв. 14, 11:18
ждет выгона второй такой же затор сделанный на два дня позже из 12 кг ячкиmihaizh, 21 Янв. 14, 10:43вчера выгнал первую часть этого затора ситуация та же, с куба 3 литра 40%, будет три с небольшим куба, думаю выход получится такой же ка и из первого затора и меня это полностью устраивает )))
mihaizh
Магистр
Ижевск
269 18
Отв.2248 22 Янв. 14, 11:19, через 1 мин
только вот запашок не очень но это поправимо ))
chegevara37
Специалист
Ростов-на-Дону
152 44
Отв.2249 24 Янв. 14, 14:45
Господа-товарищи форумчане, из какой крупы, или смеси круп получаются наилучшие органолептические качества напитка при холодном осахаривании??? С мукой заморачиваться не хочу, сбраживать буду мальтифлором, на воронежских не понравилось. Заранее спасибо за ответ...
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.2250 24 Янв. 14, 14:58, через 13 мин
chegevara37, ну ты спросил )) это кому как нравится... и что потом делать. вот например мне и моим собутыльникам водка из 100% ячменя не понравилась. а выджав ее же на дубе - мнения резко поменялись... и почему мука не нравится? крупа ИМХО хуже осахаривается...
Curious
Студент
Новосибирск
46 5
Отв.2251 24 Янв. 14, 15:04, через 6 мин
таки отпишусь. 2 ХОСа в "моем послужном". и оба не сказать чтоб удачны. сырье - мука и 2й раз ячка. собственно, претензии к вкусу/запаху. друг охарактеризовал как "вкус жженого пластика")). как, откуда он берется - тот еще вопрос.
один момент обескураживает. при первом перегоне браги ячки на СС взял пробу в середине. сливочный привкус, мягко, спирта почти не чувствуется. "водичка". сначала расстроился - недоброд дикий, наверное даже хвосты отошли. однако спиртометр показал 56%. вот это уже дело - прям воодушевился..
на 2м перегоне пропустил немного хвостов. на вкус "не то" - эталон, так сказать, еще держался в памяти. перегнал 3й раз, затем 4й - отсекая все больше. результат увы, не очень.
где-то вроде читал на форуме, что переизбыток ферментов может давать вонь. пруф найти не могу.
пс. для сравнения - к сахарной таких претензий нет
один момент обескураживает. при первом перегоне браги ячки на СС взял пробу в середине. сливочный привкус, мягко, спирта почти не чувствуется. "водичка". сначала расстроился - недоброд дикий, наверное даже хвосты отошли. однако спиртометр показал 56%. вот это уже дело - прям воодушевился..
на 2м перегоне пропустил немного хвостов. на вкус "не то" - эталон, так сказать, еще держался в памяти. перегнал 3й раз, затем 4й - отсекая все больше. результат увы, не очень.
где-то вроде читал на форуме, что переизбыток ферментов может давать вонь. пруф найти не могу.
пс. для сравнения - к сахарной таких претензий нет
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.2252 24 Янв. 14, 15:18, через 14 мин
Curious, покури вот эту тему:
[Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.]
Тут и насчет вони кое-какие мысли есть...
Сейчас готовлюсь по этой методе перегонять.
[Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.]
Тут и насчет вони кое-какие мысли есть...
Сейчас готовлюсь по этой методе перегонять.
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147
Отв.2253 24 Янв. 14, 15:20, через 3 мин
из какой крупы, или смеси круп получаются наилучшие органолептические качества напитка при холодном осахаривании???chegevara37, 24 Янв. 14, 14:45Ничего не нравится,всё в колонну.Но ты пробуй,всё индивидуально.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.2254 24 Янв. 14, 17:17
Господа-товарищи форумчане, из какой крупы, или смеси круп получаются наилучшие органолептические качества напитка при холодном осахаривании???chegevara37, 24 Янв. 14, 14:45При ХОСЕ хуже всего - пшеничная мука. По мне , только на колонну. Самое удивительное то , что при стандартном осахаривании , при клейстеризации крахмала , получается ничего себе напиток , можно и без ректификации потреблять.
На втором месте - кукуруза. Как ее не дрючил , с какими дрожжами не сбраживал , воняет. Только с вусмерть разваренной кукурузы получил невонючий дистиллят.
На третьем месте - рис. Это уже более - менее. Если сбраживать породистыми ЧКД , и перегонять по Айронменовскому рецепту , можно получить удобоваримое пойло по типу китайской водки , с легким сивушно - изоамилольным привкусом , ну это кому погорячее.
Ячку по ХОСу без закисона ни разу не сбродил. После двух попыток плюнул , тупо заливаю ее кипятком из ПГ , всегда наливаю в него побольше , чтобы после выгона , оставался кипяток для стерилизации. Заливаю кипятком , добавляю немного А , чтобы колом не встала , а как остывает , довношу Г и А , или солод (либо импортный , либо просушенный при Т до 80* , чтобы не закисло ) и дрожжи. В таком виде не набраживает гадостей , органолептика хорошая.
Ржаная обдирная мука на ХОСе тоже не дает вонючеров, но норовит сбежать.
Солода , любые , тоже не воняют , лишь бы не скисли .
Горох , греча - тоже не воняют , но гречу заливал кипятком , ферменты или солод вношу , когда остынет , а горох варю час.
Пшено пробовал один раз , вроде не воняет , но органолептика никакая , пусто и пахнет пионерской столовой.
И еще неплохо себя показали желуди , правда выход с них невелик , и особо сильно сероводородят , даже при низкой Т брожения.
Это мои наблюдения , для моей воды из-под крана. Может у другого будет отличаться.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.2255 24 Янв. 14, 20:23
Горох , греча - тоже не воняют , но гречу заливал кипятком , ферменты или солод вношу , когда остынет , а горох варю час.Gabriel 61, 24 Янв. 14, 17:17Не знаю как у тебя,но горох дает специфический запах. Воняет кисло-приторными портянками. Совсем не нравится.Но бродит быстро.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.2256 24 Янв. 14, 21:16, через 53 мин
Не знаю как у тебя,но горох дает специфический запах. Воняет кисло-приторными портянками. Совсем не нравится.Но бродит быстро.staut, 24 Янв. 14, 20:23staut , ты ХОСами занялся?
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.2257 24 Янв. 14, 21:16, через 1 мин
Воняет кисло-приторными портянками.staut, 24 Янв. 14, 22:23На холодную ниразу не воняло, чисто гороховый запах.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.2258 24 Янв. 14, 21:34, через 18 мин
staut , ты ХОСами занялся?Нет,это не мое. Гороха завались,дешево. Забраживал с развариванием,солодом и сахаром. Самые негативные впечатления. Ну надо же было попробовать!
Gabriel 61, 24 Янв. 14, 21:16
geocem
Доктор наук
Москва
846 338
Отв.2259 25 Янв. 14, 06:36
Заливаю кипятком , добавляю немного Г , чтобы колом не всталаGabriel 61, 24 Янв. 14, 17:17Gabriel 61, может А ,чтобы колом не встала?