Господа-товарищи форумчане, из какой крупы, или смеси круп получаются наилучшие органолептические качества напитка при холодном осахаривании???chegevara37, 24 Янв. 14, 14:45
При ХОСЕ хуже всего - пшеничная мука. По мне , только на колонну. Самое удивительное то , что при стандартном осахаривании , при клейстеризации крахмала , получается ничего себе напиток , можно и без ректификации потреблять.
На втором месте - кукуруза. Как ее не дрючил , с какими дрожжами не сбраживал , воняет. Только с вусмерть разваренной кукурузы получил невонючий дистиллят.
На третьем месте - рис. Это уже более - менее. Если сбраживать породистыми ЧКД , и перегонять по Айронменовскому рецепту , можно получить удобоваримое пойло по типу китайской водки , с легким сивушно - изоамилольным привкусом , ну это кому погорячее.
Ячку по ХОСу без закисона ни разу не сбродил. После двух попыток плюнул , тупо заливаю ее кипятком из ПГ , всегда наливаю в него побольше , чтобы после выгона , оставался кипяток для стерилизации. Заливаю кипятком , добавляю немного А , чтобы колом не встала , а как остывает , довношу Г и А , или солод (либо импортный , либо просушенный при Т до 80* , чтобы не закисло ) и дрожжи. В таком виде не набраживает гадостей , органолептика хорошая.
Ржаная обдирная мука на ХОСе тоже не дает вонючеров, но норовит сбежать.
Солода , любые , тоже не воняют , лишь бы не скисли .
Горох , греча - тоже не воняют , но гречу заливал кипятком , ферменты или солод вношу , когда остынет , а горох варю час.
Пшено пробовал один раз , вроде не воняет , но органолептика никакая , пусто и пахнет пионерской столовой.
И еще неплохо себя показали желуди , правда выход с них невелик , и особо сильно сероводородят , даже при низкой Т брожения.
Это мои наблюдения , для моей воды из-под крана. Может у другого будет отличаться.