Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 108 109 110 111 112 113 114 ... 825 111
Михаилыч Профессор Волгоград 3.1K 635
Отв.2200  17 Янв. 14, 16:13
East33, Так знать то надо. Вторая пшеница стоит, а гречиха скисла, причина скорее всего что не помыл (дрожжей плиать побольше хотел))))
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.2201  17 Янв. 14, 16:30, через 18 мин
Купил докси в капсулах 100мг. 20 капсул...сколько класть ну скажем на 10л.?
Михаилыч, 17 Янв. 14, 14:51
Кладу одну капсулу на 20-25 литров емкости
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.2202  17 Янв. 14, 16:35, через 5 мин
 Михаилыч , на форуме принято 100 мг на 10 л. Думаю , что такая доза тормозит бактерии дня на три , и за эти три дня желательно , чтобы дрожжи набродили поболее. А если брожение вялое ,а заразы много , то и докси не спасет. Принаравливайся к своим условиям сам.
ПС , еще раз замечу - если завариваю кипятком , то докси не кладу , чего зря добро то переводить , там , в связи с тем , что часть крахмала перешла в декстрины , осахаривание Г до мальтозы идет быстрее ХОСа без кипятка , и дрожжи выстро встают на крыло , и за три дня выбраживают до 10% , а к концу недели и до 14%.
Михаилыч Профессор Волгоград 3.1K 635
Отв.2203  17 Янв. 14, 16:36, через 2 мин
vdv, Может ты ампулу имел ввиду?
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.2204  17 Янв. 14, 17:14, через 38 мин
vdv, Может ты ампулу имел ввиду?
Михаилыч, 17 Янв. 14, 16:36
Капсулу. Такие из желатина, что ли, примерно 10-15 мм общей длины пара колпачков, один в другой вставлены, внутри порошок.
Открываю, естественно - и высыпаю. Последний раз высыпал в стакан, попробовал растворить - растворилось махом, без осадка. Буду так делать - чтоб порошок на стенках случаем не завис )))
prokuror Доктор наук Зеленоград 549 143
Отв.2205  17 Янв. 14, 17:51, через 38 мин
завариваю кипяткомGabriel 61, 17 Янв. 14, 16:35
Кто-то отмечал, что чем холоднее затор, тем лучше органолептика продукта. Ты как считаешь?
ruslansal Бакалавр Уфа 81 9
Отв.2206  17 Янв. 14, 17:55, через 4 мин
Я засыпал 10 кг риса, вода градусов 25 на 45 литров, 4 столовых Г и 5 А с горкой, высыпал 10 капсул Докси.  Пошел ставить ведро с водой на плиту и заодно 3 чайных без горки Изи на разброд. Через 10 мин поставил дрожжи в кладовке на пол, там 18С.  Через 30 мин внес дрожжи и долил ведро воды(не кипела, думаю градусов70-80). Закрыл под гидрозатвор. Булькните пошли через 20 часов. Через 48 кипит! Ура! Еще не открывал, ставил 5 дней назад. Сегодня открою, отпишусь.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.2207  17 Янв. 14, 18:02, через 8 мин
Кто-то отмечал, что чем холоднее затор, тем лучше органолептика продукта. Ты как считаешь?prokuror, 17 Янв. 14, 17:51
Наверное я и отмечал. Смеющийся Смеющийся Смеющийся
Да и не агитирую я за горячее осахаривание. Залил ты кипятком , простерилизовал , охлаждай хоть до 0 , вноси ферменты и дрожжи. Осахаривание пойдет неспешно , не будет перегрева при старте. Не хочешь кипятком - кидай докси. Только на шибко зараженном сырье - полаптеки надо в затор.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.2208  17 Янв. 14, 18:03, через 2 мин
10 капсул Доксиruslansal, 17 Янв. 14, 17:55
Оружие массового поражения )))

Прошедшей ночью проснулся от того, что кто-то рядом сопит.
Оказалось - поставленная вчера брага на ржаной муке ночью разбродилась и совершила побег.
К счастью, убежало не больше поллитра. А во фляге вместо привычного бурления пузырьков такое, знаете ли, обиженное сопение периодически. И слой пены покачивается эдак - ну как живая.
prokuror Доктор наук Зеленоград 549 143
Отв.2209  17 Янв. 14, 18:45, через 42 мин
Не хочешь кипятком - кидай докси.Gabriel 61, 17 Янв. 14, 18:02
Я делаю Т около 38оС. Тьфу, тьфу, тьфу и без докси не киснет. Но ходит 10-14 дней. Если с кипятком выходит за неделю, стоит подумать )))
dila Доцент Старобелокуриха 1.7K 192
Отв.2210  17 Янв. 14, 19:30, через 45 мин
открыл сейчас гречиху/дробленка, из ГЗ перестало булькать, и так булькало не ахти а тут совсем, оказалось не герметичен ГЗ, сверху слой белой херни какой-то вперемешку с шелухой, взял все перемещал, на вкус ни горько ни кисло, нейтральный какой-то, зато запах... ммм... осчастливил всю хату запахом блевотины, причем воняет так стойко, руку 3 раза помыл, пишу все-равно фанит

Gabriel 61, Юра, ты как самый зубр в этой теме просвяти, сколько закладывать ферментов на кг сырья, я вроде дочитался до 1ч.л./2кг, а люди вон вижу 1ст.л./2кг кладут, скоко надо то?
East33 Доктор наук Владимирский лес 726 147
Отв.2211  17 Янв. 14, 19:50, через 21 мин
dila,2 грамма А,3 грамма Г на кг сырья.Куда народ по четыре-пять ложек столовых того и другого на 10 кг кидает,не знаю.
Не тот,кмк,ингридиент,что бы перебарщивать.Gabriel 61,не ошибаюсь?
Хотя,вот,файлик внизу.

Я на 10 кг риса гречки всегда делаю 2 ст ложки А и 3 ст ложки Г,две недели.
Рассвет Специалист Москва 137 48
Отв.2212  17 Янв. 14, 20:10, через 20 мин
Gabriel 61  если заливать зерно кипятком,сколько на 1кг зерна нужно А,Г и самое главное дрожжей ?
dila Доцент Старобелокуриха 1.7K 192
Отв.2213  17 Янв. 14, 20:13, через 3 мин
Рассвет, столько же сколько на холодную

East33, да я вот тоже примерно к таким же навескам пришёл, но почитал, засумлевался чёй-то))))
ruslansal Бакалавр Уфа 81 9
Отв.2214  17 Янв. 14, 20:52, через 39 мин
Я чую эксперимент по А и Г назревает. Кто осмелится?
Рассвет Специалист Москва 137 48
Отв.2215  17 Янв. 14, 21:36, через 44 мин
 
Рассвет, столько же сколько на холоднуюdila, 17 Янв. 14, 20:13
Сумлеваюсь я.На холодную у меня на 1кг зерна - 1,5гр А,   2гр Г,   2гр пакмайя.Бродит 3 недели.
Если залить кипятком на СУТКИ! - зерно распаривается - это уже ленивый ГОС :
через сутки - остаток А и Г и дрожжи , через 5-6 дней гоню.Gabriel 61, 16 Янв. 14, 09:52
В распареном зерне ферментам легче добраться до крахмала,быстрее идёт осахаривание,следовательно больше нужно дрожжей(возможно и А ,Г):

 если завариваю кипятком , ... в связи с тем , что часть крахмала перешла в декстрины , осахаривание Г до мальтозы идет быстрее ХОСа без кипятка , и дрожжи быстро встают на крыло , и за три дня выбраживают до 10% , а к концу недели и до 14%.
Gabriel 61, 17 Янв. 14, 16:35

Хотелось бы услышать основоположника.
nx_650 Специалист Питер 193 260
Отв.2216  17 Янв. 14, 23:09
вопрос к спецам по рисовой
поставил 11 дней назад, по методу бенца:
[сообщение #11861695]
бульканье стало затухать где-то дней через 6-7 (стоит около батареи, температура в активной фазе брожения была 29 градусов)
что имеем сейчас - слой плавающих рисинок на поверхности - не большой 5 мм где-то и началось осветление браги, из гидрозатвора не булькает, движухи риса нет.
закинул винометр - показал 0 по сахару и 12 по градусам (на сахарной бывало и в 0 выбраживало, но крайние два раза на 3-5% по сахару вставало)

вопрос: ждать пока рисинки на дно упадут или перегонять? Улыбающийся)
спешки нет - запах приятный в бутыли(винно-бражно-спиртовой).
что спецы по рису посоветуют? Бенц, East33? Улыбающийся)

PS. перегнал вместе с зернами, ничего не пригорело (на газу, скороварка с толстым двойным дном). выход 0,46 л на 1 кг риса (неплохо вроде)
запах приятный: и голов и тела и хвостов и барды Улыбающийся
буду делать ндрф - по результатам отпишусь.


Бенц Специалист Москва 149 103
Отв.2217  17 Янв. 14, 23:35, через 26 мин
вопрос к спецам по рисовой
поставил 11 дней назад...
nx_650, 17 Янв. 14, 23:09
Уже можно перегонять, дальше держать смысла нет, бражка крепче уже не станет. Я обычно ориентируюсь на свою занятость, если сильно занят пару дней можно еще подержать, больше 15 дней не держал. 
East33 Доктор наук Владимирский лес 726 147
Отв.2218  18 Янв. 14, 04:02
nx_650, у меня всё без ГЗ.Да,рис на холодную бродит не особо активно.Возможно при 29* всё и выбродило чуть быстрее двух недель.Если активно встряхиваешь и пузырьков мало или быстро затухают,можно гнать.
Отжать его не забудь или промыть слегка,если без пара.
RoMih Кандидат наук Нижний Новгород 389 23
Отв.2219  19 Янв. 14, 11:01
В четверг решился на второй эксперимент с ферментами. Рис в магазине был жутко дорогой, поэтому выбор пал на гречу. Купил 4 кило. И две пачки инстантных по 10гр. Поставил брагу, защелкало бодро. Греча набухла примерно на половину 19-литровой бутыли. Потом вся греча поднялась наверх. Вчера подумал и решил отнести бутыль в коснату к батарее. Поставил - не булькает. Помешал брагу - забулькало. На ночь отнес брагу на кухню, там не такой зороший контакт с батареей, но зато ночью не мешает. Опять не булькает. Помешал - не булькает. Постучал ао бутылю, потряс немного - заьулькало. Сегодня утром вернул в коснату - те же пляски с бубном пришлось повтороить. Это вообще нормально? Или может не стоит таскать туда-сюда? Обычно в ванне стоит, там температура 23 в среднем, бродит долговато.