Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Отв.2200 17 Янв. 14, 16:13
East33, Так знать то надо. Вторая пшеница стоит, а гречиха скисла, причина скорее всего что не помыл (дрожжей плиать побольше хотел))))
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.2201 17 Янв. 14, 16:30, через 18 мин
Купил докси в капсулах 100мг. 20 капсул...сколько класть ну скажем на 10л.?Кладу одну капсулу на 20-25 литров емкости
Михаилыч, 17 Янв. 14, 14:51
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.2202 17 Янв. 14, 16:35, через 5 мин
Михаилыч , на форуме принято 100 мг на 10 л. Думаю , что такая доза тормозит бактерии дня на три , и за эти три дня желательно , чтобы дрожжи набродили поболее. А если брожение вялое ,а заразы много , то и докси не спасет. Принаравливайся к своим условиям сам.
ПС , еще раз замечу - если завариваю кипятком , то докси не кладу , чего зря добро то переводить , там , в связи с тем , что часть крахмала перешла в декстрины , осахаривание Г до мальтозы идет быстрее ХОСа без кипятка , и дрожжи выстро встают на крыло , и за три дня выбраживают до 10% , а к концу недели и до 14%.
ПС , еще раз замечу - если завариваю кипятком , то докси не кладу , чего зря добро то переводить , там , в связи с тем , что часть крахмала перешла в декстрины , осахаривание Г до мальтозы идет быстрее ХОСа без кипятка , и дрожжи выстро встают на крыло , и за три дня выбраживают до 10% , а к концу недели и до 14%.
Отв.2203 17 Янв. 14, 16:36, через 2 мин
vdv, Может ты ампулу имел ввиду?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.2204 17 Янв. 14, 17:14, через 38 мин
vdv, Может ты ампулу имел ввиду?Капсулу. Такие из желатина, что ли, примерно 10-15 мм общей длины пара колпачков, один в другой вставлены, внутри порошок.
Михаилыч, 17 Янв. 14, 16:36
Открываю, естественно - и высыпаю. Последний раз высыпал в стакан, попробовал растворить - растворилось махом, без осадка. Буду так делать - чтоб порошок на стенках случаем не завис )))
prokuror
Доктор наук
Зеленоград
549 143
Отв.2205 17 Янв. 14, 17:51, через 38 мин
завариваю кипяткомGabriel 61, 17 Янв. 14, 16:35Кто-то отмечал, что чем холоднее затор, тем лучше органолептика продукта. Ты как считаешь?
ruslansal
Бакалавр
Уфа
81 9
Отв.2206 17 Янв. 14, 17:55, через 4 мин
Я засыпал 10 кг риса, вода градусов 25 на 45 литров, 4 столовых Г и 5 А с горкой, высыпал 10 капсул Докси. Пошел ставить ведро с водой на плиту и заодно 3 чайных без горки Изи на разброд. Через 10 мин поставил дрожжи в кладовке на пол, там 18С. Через 30 мин внес дрожжи и долил ведро воды(не кипела, думаю градусов70-80). Закрыл под гидрозатвор. Булькните пошли через 20 часов. Через 48 кипит! Ура! Еще не открывал, ставил 5 дней назад. Сегодня открою, отпишусь.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.2207 17 Янв. 14, 18:02, через 8 мин
Кто-то отмечал, что чем холоднее затор, тем лучше органолептика продукта. Ты как считаешь?prokuror, 17 Янв. 14, 17:51Наверное я и отмечал.
Да и не агитирую я за горячее осахаривание. Залил ты кипятком , простерилизовал , охлаждай хоть до 0 , вноси ферменты и дрожжи. Осахаривание пойдет неспешно , не будет перегрева при старте. Не хочешь кипятком - кидай докси. Только на шибко зараженном сырье - полаптеки надо в затор.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.2208 17 Янв. 14, 18:03, через 2 мин
10 капсул Доксиruslansal, 17 Янв. 14, 17:55Оружие массового поражения )))
Прошедшей ночью проснулся от того, что кто-то рядом сопит.
Оказалось - поставленная вчера брага на ржаной муке ночью разбродилась и совершила побег.
К счастью, убежало не больше поллитра. А во фляге вместо привычного бурления пузырьков такое, знаете ли, обиженное сопение периодически. И слой пены покачивается эдак - ну как живая.
prokuror
Доктор наук
Зеленоград
549 143
Отв.2209 17 Янв. 14, 18:45, через 42 мин
Не хочешь кипятком - кидай докси.Gabriel 61, 17 Янв. 14, 18:02Я делаю Т около 38оС. Тьфу, тьфу, тьфу и без докси не киснет. Но ходит 10-14 дней. Если с кипятком выходит за неделю, стоит подумать )))
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.2210 17 Янв. 14, 19:30, через 45 мин
открыл сейчас гречиху/дробленка, из ГЗ перестало булькать, и так булькало не ахти а тут совсем, оказалось не герметичен ГЗ, сверху слой белой херни какой-то вперемешку с шелухой, взял все перемещал, на вкус ни горько ни кисло, нейтральный какой-то, зато запах... ммм... осчастливил всю хату запахом блевотины, причем воняет так стойко, руку 3 раза помыл, пишу все-равно фанит
Gabriel 61, Юра, ты как самый зубр в этой теме просвяти, сколько закладывать ферментов на кг сырья, я вроде дочитался до 1ч.л./2кг, а люди вон вижу 1ст.л./2кг кладут, скоко надо то?
Gabriel 61, Юра, ты как самый зубр в этой теме просвяти, сколько закладывать ферментов на кг сырья, я вроде дочитался до 1ч.л./2кг, а люди вон вижу 1ст.л./2кг кладут, скоко надо то?
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147
Отв.2211 17 Янв. 14, 19:50, через 21 мин
dila,2 грамма А,3 грамма Г на кг сырья.Куда народ по четыре-пять ложек столовых того и другого на 10 кг кидает,не знаю.
Не тот,кмк,ингридиент,что бы перебарщивать.Gabriel 61,не ошибаюсь?
Хотя,вот,файлик внизу.
Я на 10 кг риса гречки всегда делаю 2 ст ложки А и 3 ст ложки Г,две недели.
Не тот,кмк,ингридиент,что бы перебарщивать.Gabriel 61,не ошибаюсь?
Хотя,вот,файлик внизу.
Я на 10 кг риса гречки всегда делаю 2 ст ложки А и 3 ст ложки Г,две недели.
Рассвет
Специалист
Москва
137 48
Отв.2212 17 Янв. 14, 20:10, через 20 мин
Gabriel 61 если заливать зерно кипятком,сколько на 1кг зерна нужно А,Г и самое главное дрожжей ?
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.2213 17 Янв. 14, 20:13, через 3 мин
Рассвет, столько же сколько на холодную
East33, да я вот тоже примерно к таким же навескам пришёл, но почитал, засумлевался чёй-то))))
East33, да я вот тоже примерно к таким же навескам пришёл, но почитал, засумлевался чёй-то))))
ruslansal
Бакалавр
Уфа
81 9
Отв.2214 17 Янв. 14, 20:52, через 39 мин
Я чую эксперимент по А и Г назревает. Кто осмелится?
Рассвет
Специалист
Москва
137 48
Отв.2215 17 Янв. 14, 21:36, через 44 мин
Рассвет, столько же сколько на холоднуюdila, 17 Янв. 14, 20:13Сумлеваюсь я.На холодную у меня на 1кг зерна - 1,5гр А, 2гр Г, 2гр пакмайя.Бродит 3 недели.
Если залить кипятком на СУТКИ! - зерно распаривается - это уже ленивый ГОС :
через сутки - остаток А и Г и дрожжи , через 5-6 дней гоню.Gabriel 61, 16 Янв. 14, 09:52В распареном зерне ферментам легче добраться до крахмала,быстрее идёт осахаривание,следовательно больше нужно дрожжей(возможно и А ,Г):
если завариваю кипятком , ... в связи с тем , что часть крахмала перешла в декстрины , осахаривание Г до мальтозы идет быстрее ХОСа без кипятка , и дрожжи быстро встают на крыло , и за три дня выбраживают до 10% , а к концу недели и до 14%.
Gabriel 61, 17 Янв. 14, 16:35
Хотелось бы услышать основоположника.
nx_650
Специалист
Питер
193 260
Отв.2216 17 Янв. 14, 23:09
вопрос к спецам по рисовой
поставил 11 дней назад, по методу бенца:
[сообщение #11861695]
бульканье стало затухать где-то дней через 6-7 (стоит около батареи, температура в активной фазе брожения была 29 градусов)
что имеем сейчас - слой плавающих рисинок на поверхности - не большой 5 мм где-то и началось осветление браги, из гидрозатвора не булькает, движухи риса нет.
закинул винометр - показал 0 по сахару и 12 по градусам (на сахарной бывало и в 0 выбраживало, но крайние два раза на 3-5% по сахару вставало)
вопрос: ждать пока рисинки на дно упадут или перегонять? )
спешки нет - запах приятный в бутыли(винно-бражно-спиртовой).
что спецы по рису посоветуют? Бенц, East33? )
PS. перегнал вместе с зернами, ничего не пригорело (на газу, скороварка с толстым двойным дном). выход 0,46 л на 1 кг риса (неплохо вроде)
запах приятный: и голов и тела и хвостов и барды
буду делать ндрф - по результатам отпишусь.
поставил 11 дней назад, по методу бенца:
[сообщение #11861695]
бульканье стало затухать где-то дней через 6-7 (стоит около батареи, температура в активной фазе брожения была 29 градусов)
что имеем сейчас - слой плавающих рисинок на поверхности - не большой 5 мм где-то и началось осветление браги, из гидрозатвора не булькает, движухи риса нет.
закинул винометр - показал 0 по сахару и 12 по градусам (на сахарной бывало и в 0 выбраживало, но крайние два раза на 3-5% по сахару вставало)
вопрос: ждать пока рисинки на дно упадут или перегонять? )
спешки нет - запах приятный в бутыли(винно-бражно-спиртовой).
что спецы по рису посоветуют? Бенц, East33? )
PS. перегнал вместе с зернами, ничего не пригорело (на газу, скороварка с толстым двойным дном). выход 0,46 л на 1 кг риса (неплохо вроде)
запах приятный: и голов и тела и хвостов и барды
буду делать ндрф - по результатам отпишусь.
Бенц
Специалист
Москва
149 103
Отв.2217 17 Янв. 14, 23:35, через 26 мин
вопрос к спецам по рисовойУже можно перегонять, дальше держать смысла нет, бражка крепче уже не станет. Я обычно ориентируюсь на свою занятость, если сильно занят пару дней можно еще подержать, больше 15 дней не держал.
поставил 11 дней назад...
nx_650, 17 Янв. 14, 23:09
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147
Отв.2218 18 Янв. 14, 04:02
nx_650, у меня всё без ГЗ.Да,рис на холодную бродит не особо активно.Возможно при 29* всё и выбродило чуть быстрее двух недель.Если активно встряхиваешь и пузырьков мало или быстро затухают,можно гнать.
Отжать его не забудь или промыть слегка,если без пара.
Отжать его не забудь или промыть слегка,если без пара.
RoMih
Кандидат наук
Нижний Новгород
389 24
Отв.2219 19 Янв. 14, 11:01
В четверг решился на второй эксперимент с ферментами. Рис в магазине был жутко дорогой, поэтому выбор пал на гречу. Купил 4 кило. И две пачки инстантных по 10гр. Поставил брагу, защелкало бодро. Греча набухла примерно на половину 19-литровой бутыли. Потом вся греча поднялась наверх. Вчера подумал и решил отнести бутыль в коснату к батарее. Поставил - не булькает. Помешал брагу - забулькало. На ночь отнес брагу на кухню, там не такой зороший контакт с батареей, но зато ночью не мешает. Опять не булькает. Помешал - не булькает. Постучал ао бутылю, потряс немного - заьулькало. Сегодня утром вернул в коснату - те же пляски с бубном пришлось повтороить. Это вообще нормально? Или может не стоит таскать туда-сюда? Обычно в ванне стоит, там температура 23 в среднем, бродит долговато.