27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 111 112 113 114 115 116 117 ... 825 114
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.2260  25 Янв. 14, 07:30
Gabriel 61, может А ,чтобы колом не встала?geocem, 25 Янв. 14, 06:36
Конечно А , исправил.
Гороха завались,дешево. Забраживал с развариванием,солодом и сахаром. Самые негативные впечатления.staut, 24 Янв. 14, 21:34
staut, не знаю , почему у тебя так , может от сахара , я с сахаром не пробовал. Горох использую давно , развариваю , и было осахаривал горячим , и , как сейчас делаю , остужаю перед осахариванием , чтобы уменьшить сероводород , и засевал молочно-кислыми , сырно - блевотными бактериями - всегда положительный результат.
Рассвет Специалист Москва 137 48
Отв.2261  25 Янв. 14, 14:46
засевал молочно-кислыми , сырно - блевотными бактериямиGabriel 61, 25 Янв. 14, 07:30
Насколько я понял - это разные бактерии?
0.Как их получить?
1.Как они выглядят в браге?
2.Какой привкус добавляют?
3.Как засевать,на какой день брожения и сколько после засева держать брагу?
4.При заваривании кипятком сколько на кг зерна ферментов,дрожжей(и каких),воды?
Поставил несколько заторов на перловке,залитой кипятком.Утром заливал кипятком,когда остывало до 65* вносил 1,5гр А и 2гр Г,самоуверенно решив,что это оптимальная температура для работы ферментов.Закутывал.Вечером раскутывал,при 30-36* вносил в разные заторы 15,10 или 5гр пакмайи.Неплотно прикрывал крышкой.Брожение очень активное,не чета ХОСу.Завтра неделя первому затору - начну гнать.
Раньше несколько раз появлялась на браге тонкая серая сетчатая плёнка с пузырями,но помятуя упоминание на форуме,что бактерии могут за день выпить весь спирт,я тут-же перегонял.Уменьшения выхода спирта и изменения органолептики не было.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.2262  25 Янв. 14, 15:07, через 22 мин
Насколько я понял - это разные бактерии?
0.Как их получить?
1.Как они выглядят в браге?
2.Какой привкус добавляют?Рассвет, 25 Янв. 14, 14:46
Рассвет , это , как ты понимаешь , свободный полет. Потому , как ни один из нас не содержит микробиологическую лабораторию. Первый раз я познакомился с МКБ два года назад , именно на горохово - ячменном заторе . Тогда еще не было ХОСов. Решив , что горох варить геморройно , ссмолол его в муку на Фермере , и засыпал вместе с молотым солодом в горячую воду , около 72*. Расчитал точно , после перемешивания получилось 65*. Осахарилось на УРА , однако по остывании до 50*! пошла пена. И блевотный запах. Поскольку брага норовила убежать , а была ранняя весна , оеоло 0* , вынес ее на улицу , предварительно внеся ударную дозу пакмаййи. Вечером все успокоиось , через неделю согнал , выход чуть меньше , а сырный запах перешел в СС. Смешал с двумя другими такими же , но проваренными заторами , залил в бочку. В этом году летом этот вискарь оценили на Московской встрече , думаю МКБ сыграли роль.
Как их ловить? Непредсказуемо. Я несколько раз заражал ими брагу , разного состава , причем не всегда получается перенести их соурмэш , дрожжи забивают их , остается лишь запах. Думаю проще всего получить их из гороха , не обрабатывая выше 70*. На ячмене тоже получалось , но там они немного по-другому пахнут.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.2263  26 Янв. 14, 08:25
Хм. Вчера перегнал рисовый ХОС. Стоял с 3 января (22 дня!), шумел потихоньку все время.
С утра обнаружил крупные пузыри, понял, что пора )))
Гнал до 10° в струе. Перед перегонкой прогнал через нержавеющее сито, отсеял с поллитра каши.
На индукционке никакого пригорания. Правда, самая мутная порция (делил на три части для 11-литрового куба) таки устроила диверсию. В середине процесса поперла пена и случился конфуз с брызгоуносом.

Итог с 5 килограмм риса в 19-литровке получил 5.2 литра крепостью 43.5°
Выход 452мл АС с килограмма... однако!
Правда, голов отобрал всего 150мл (в расчет не включал)
Хвосты не отбирал, слил.

По запаху весьма недурственно. Пойдет на фракционную перегонку, как учит нас Ironman
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.2264  26 Янв. 14, 09:37
перегонкой прогнал через нержавеющее ситоvdv, 26 Янв. 14, 08:25
  Я обычно осторожно сливаю с осадка. Не фильтрую это лишнее
doloman Студент Ростов на Дону 12 2
Отв.2265  26 Янв. 14, 10:51
Знатоки спасайте первый раз пробую ХОС на рисе
рис 4 кг (длиннозерный не промывал, прямо так сыпал)
вода 15л (с фильтра нагретая,температура 30 градусов)
дрожжи 50 г фермипан софт
ферменты по 1 ст ложки А и Г
Пищевая канистра 20л  помыл с фери + каплю белизны
Засыпал весь рис. Отдельно развел ферменты. дрожжи залил водой + ч.л сахара (5 -7 мин начала подниматься пена) все смешал взболтал добавил пару капель пеногасителя. Внутрь аквариумный нагреватель 30 гр и под гидрозатвор
Простояла сутки не бродит затор не сладкий
сегодня добавил по 1 ст ложки (А + Г+ мука)
что не так?
Jamais Бакалавр Москва 71 12
Отв.2266  26 Янв. 14, 11:06, через 16 мин

Итог с 5 килограмм риса в 19-литровке получил 5.2 литра крепостью 43.5°
Выход 452мл АС с килограмма... однако!
Правда, голов отобрал всего 150мл (в расчет не включал)
vdv, 26 Янв. 14, 08:25
У меня на рисе (ХОС) с килограмма выходит литр с небольшим 40-42% НДРФ (готового естественно). Так, что до 500мл АС, выход все же малость не дотягивает. Возможно дело в рисе, я использовал длиннозерный, 2 сорт. Сейчас еще 40 л такого же подходит, разберусь с ним, попробую на круглозерном. Он в "Пятерке" в одну цену, первый раз брал не глядя.
Jamais Бакалавр Москва 71 12
Отв.2267  26 Янв. 14, 11:22, через 16 мин
Знатоки спасайте первый раз пробую ХОС на рисе
рис 4 кг (длиннозерный не промывал, прямо так сыпал)
вода 15л (с фильтра нагретая,температура 30 градусов)
дрожжи 50 г фермипан софт
ферменты по 1 ст ложки А и Г
Пищевая канистра 20л  помыл с фери + каплю белизны
Засыпал весь рис. Отдельно развел ферменты. дрожжи залил водой + ч.л сахара (5 -7 мин начала подниматься пена) все смешал взболтал добавил пару капель пеногасителя. Внутрь аквариумный нагреватель 30 гр и под гидрозатвор
Простояла сутки не бродит затор не сладкий
сегодня добавил по 1 ст ложки (А + Г+ мука)
что не так?
doloman, 26 Янв. 14, 10:51
Я себя знатоком не считаю, тоже только пробую пока, но у меня завелось сразу. Бочку мыл моющим средствам для посуды, потом "головами". Налил половину горячей воды из-под крана, туда же грамм 10 лимонной кислоты, "А" - одну столовую ложку с верхом, "Г" - две столовых с верхом. Промыл 10 кг риса и туда же, потом 1 капсулу "Докси" всыпал, чуть-чуть пеногасителя и довел примерно до 40 л 30С. Разбродил Саф-Левюр одну пачечку и без гидрозатвора все путем. Может дело в дрожжах или просто подождать?
doloman Студент Ростов на Дону 12 2
Отв.2268  26 Янв. 14, 11:29, через 7 мин
Может дело в дрожжахJamais, 26 Янв. 14, 11:22
дрожжи проверенные делал сахарный на них и в хлебопечке использую
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.2269  26 Янв. 14, 12:03, через 35 мин
Я обычно осторожно сливаю с осадка. Не фильтрую это лишнееЛитокс, 26 Янв. 14, 09:37
Спасибо! В принципе тоже так думаю.
В данном случае по сути устранил лишний объем. В куб загонял по 6 литров, третья порция чуток поменьше (самая мутная) - и то в побег наладилась )))
А "фильтрация" 6 литров через это сито заняла от силы минут 10 и совсем не хлопотно.

Вообще пока что ХОС для меня самая интересная технология - и самая полезная.
Здоровья тебе!!!
svarnoy Профессор Жуковский. 8.9K 4.5K
Отв.2270  26 Янв. 14, 12:05, через 3 мин
Простояла сутки не бродит затор не сладкийdoloman, 26 Янв. 14, 10:51
Так при ХОСе затор и не может быть сладкий.
Крахмал потихоньку превращается в сбраживаемые сахара,и тут-же подьедается дрожжами.Брожение тихое,через несколько дней рис насытется углекислотой и начнёт всплывать,дней через 10-15 брожение замедлится или вовсе прекратится,выделение углекислоты остановится и рис утонет на дно,значит пора гнать.
Не торопись подожди.Главное нет заражения сусла.
doloman Студент Ростов на Дону 12 2
Отв.2271  26 Янв. 14, 12:29, через 24 мин

Брожение тихое,через несколько дней рис насытется углекислотой и начнёт всплыватьsvarnoy, 26 Янв. 14, 12:05
сейчас послушал в трубке гидрозатвора слегка шипит
East33 Доктор наук Владимирский лес 726 147
Отв.2272  26 Янв. 14, 12:57, через 29 мин
сейчас послушал в трубке гидрозатвора слегка шипитdoloman, 26 Янв. 14, 12:29
Рис бродит не буйно,всё в порядке.

через несколько дней рис насытется углекислотой и начнёт всплыватьsvarnoy, 26 Янв. 14, 12:05
ХЗ,у меня всплывает только гречка,рис на дне отбраживает.
chegevara37 Специалист Ростов-на-Дону 152 44
Отв.2273  26 Янв. 14, 17:10
Насколько я понял - это разные бактерии?
0.Как их получить?
1.Как они выглядят в браге?
2.Какой привкус добавляют?
3.Как засевать,на какой день брожения и сколько после засева держать брагу?
4.При заваривании кипятком сколько на кг зерна ферментов,дрожжей(и каких),воды?
Поставил несколько заторов на перловке,залитой кипятком.Утром заливал кипятком,когда остывало до 65* вносил 1,5гр А и 2гр Г,самоуверенно решив,что это оптимальная температура для работы ферментов.Закутывал.Вечером раскутывал,при 30-36* вносил в разные заторы 15,10 или 5гр пакмайи.Неплотно прикрывал крышкой.Брожение очень активное,не чета ХОСу.Завтра неделя первому затору - начну гнать.
Раньше несколько раз появлялась на браге тонкая серая сетчатая плёнка с пузырями,но помятуя упоминание на форуме,что бактерии могут за день выпить весь спирт,я тут-же перегонял.Уменьшения выхода спирта и изменения органолептики не было.
Рассвет, 25 Янв. 14, 14:46
А пшеницу не пробовал?
Рассвет Специалист Москва 137 48
Отв.2274  26 Янв. 14, 18:29
А пшеницу не пробовал?
chegevara37, 26 Янв. 14, 17:10
Нет.Крупы беру по акциям в Пятёрочке - перловка,рис,гречка,кукуруза дроблёнка(больше всего нравится),пшеницы там не бывает.На пшенице  часто заводятся кисломолочные?Может вообще на любом необмолоченом зерне,поскольку народ  периодически пишет о закисании заторов?На магазинных крупах с такой проблемой не сталкивался,хотя заторы стоят,бывает и до 40 дней.
sasabot Бакалавр Казань 92 13
Отв.2275  26 Янв. 14, 21:08
У меня затор из муки стоит уже 3 недели под водным затвором - по нему и ориентируюсь: интенсивность брожения пошла вниз, надеюсь перегнать 4хнедельным... За заражение не боюсь: вместе с дрожжами внес докси+ добавил сахар для повышения итоговой крепости браги. Первый раз так долго бродит -устал ждать...
wasp111111 Специалист Трехгорный 188 29
Отв.2276  27 Янв. 14, 09:55
Делал ХОС из 8 кг муки в 38 литров молочной фляге, Выход не порадовал. Вероятно ферметы очень старые.
Я брагу заморозил после 4х недельного непонятного брожения . Решил гнать, за день поставил размораживать.
На след день разморозилось только 20 литров с них и начал гать . Нагнал 3 литра и 2 литра теоретических хвостов вылил в оставшуюся брагу. На следующий день слил оставшуюся брагу и начал гнать , 1 литр нагнал решил поджечь бумажку ничего не загорелось. Остановил хотел все вылить . Но решил добить все это дело,- взял маленький куб вылил вчерашние 3литра и сегодняший сомнительный литр. Плеснул полторашку воды в куб . Получил
130 гр голов после полтора литра выгона решил поджечь бумажку которая сомнительно горела. На этом и тормознул самогоноварение. Можно пить эти полтора литра? Дрожжи саф левюр.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.2277  27 Янв. 14, 10:11, через 16 мин
Выгнал два ХОСа на ржаной муке , один с заливкой хол воды - 20 дней , другой с заливкой кипятком - 5 дней. Выход классического - 0,39 АС , полугорячего - 0,35. Изиферм. Оба перегонялись , когда начиналось осветление. Органолептика СС , насколько это можно понять , одинаковая , вонючеров не набродилось , пригодно для дистиллята. Почему такая разница , ХЗ? И раньше субъективно ощущал , а сейчас факт на лицо. Может клейстеризованному затору надо дольше стоять для сбраживания чего-то тяжелого?
mihaizh Магистр Ижевск 269 18
Отв.2278  27 Янв. 14, 10:15, через 5 мин
ставил в алюм бидоне 38 литров, 8кг ячки ферменты АиГ по три ложки с горкой, дрожжи саф левюр примерно грамм 60-70.
вчера выгнал, 8 литров 40%, 8*0,4/8=0,4  на мой взгляд очень не плохой выход, только мутная желтоватая, запах не очень, но не противный, второй и третий выгон исправит
ждет выгона второй такой же затор сделанный на два дня позже из 12 кг ячки ))))mihaizh, 21 Янв. 14, 10:43
выгнал и второй затор, результат считаю очень не плохим (меня устраивает). из 20 кг ячки получилось 19литров 40% = 0,380
буду ставить еще))) купил еще 19,5кг ячки
w01f Бакалавр Оренбург 99 12
Отв.2279  27 Янв. 14, 10:43, через 29 мин
ХОСа на ржаной муке , один с заливкой хол воды - 20 дней , другой с заливкой кипятком - 5 дней. Выход классического - 0,39 АС , полугорячего - 0,35Gabriel 61, 27 Янв. 14, 12:11
так, так, так... планировал на следующих выходных поставить на кукурузной дробленке, залив кипятком, а тут получается, что лучше кипятком не заливать?.. у кого еще подобные эксперименты были?