Насколько я понял - это разные бактерии?
0.Как их получить?
1.Как они выглядят в браге?
2.Какой привкус добавляют?Рассвет, 25 Янв. 14, 14:46
Рассвет , это , как ты понимаешь , свободный полет. Потому , как ни один из нас не содержит микробиологическую лабораторию. Первый раз я познакомился с МКБ два года назад , именно на горохово - ячменном заторе . Тогда еще не было ХОСов. Решив , что горох варить геморройно , ссмолол его в муку на Фермере , и засыпал вместе с молотым солодом в горячую воду , около 72*. Расчитал точно , после перемешивания получилось 65*. Осахарилось на УРА , однако по остывании до 50*! пошла пена. И блевотный запах. Поскольку брага норовила убежать , а была ранняя весна , оеоло 0* , вынес ее на улицу , предварительно внеся ударную дозу пакмаййи. Вечером все успокоиось , через неделю согнал , выход чуть меньше , а сырный запах перешел в СС. Смешал с двумя другими такими же , но проваренными заторами , залил в бочку. В этом году летом этот вискарь оценили на Московской встрече , думаю МКБ сыграли роль.
Как их ловить? Непредсказуемо. Я несколько раз заражал ими брагу , разного состава , причем не всегда получается перенести их соурмэш , дрожжи забивают их , остается лишь запах. Думаю проще всего получить их из гороха , не обрабатывая выше 70*. На ячмене тоже получалось , но там они немного по-другому пахнут.