Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 114 115 116 117 118 119 120 ... 825 117
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.2320  02 Февр. 14, 21:02
sasabot, а чего ты хотел из муки получить то? Из муки только спирт, как и из сахара ))) (ну из чисто ржаной муки ещё что-то более-менее можно получить питьевое)
sasabot Бакалавр Казань 92 13
Отв.2321  03 Февр. 14, 11:41
ironman, меня напиток устраивает Улыбающийся но для вискарика все же придется брать крупу... Улыбающийся В планах греча и ячка (по отдельности)...
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.2322  03 Февр. 14, 19:09
Сегодня я в шоке небольшом... 26 января поставил ХОС на ячневой крупе. Правда, на 5 кило крупы всадил по 15 грамм ферментов А, Г и Ц.
Но сегодня 3-е февраля, а она уже осветлилась!
9 дней - это просто какое-то сумасшествие. И это при том, что дома с этими клятыми морозами на градус холоднее, а на шкафу, где она стоит, вместо обычных 26°С было лишь 23°С
С утра еще мутная была. Но что-то брожения не было слышно. Решил подогреть дрожжиков немножко, сунул 19-литровку в проточную теплую воду (не горячую, максимум 38)
Вроде, забродила, укутал... а часа через четыре резко пошла осветляться.

Чудно...
w01f Бакалавр Оренбург 99 12
Отв.2323  03 Февр. 14, 19:26, через 17 мин
Но сегодня 3-е февраля, а она уже осветлилась!vdv, 03 Февр. 14, 21:09
Вот интересно, какой будет выход?..
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.2324  03 Февр. 14, 19:30, через 5 мин
Вот интересно, какой будет выход?..w01f, 03 Февр. 14, 19:26
дык... самому интересно 
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.

Доложу по мере перегонки.
vanchello Бакалавр Москва 80 7
Отв.2325  03 Февр. 14, 23:11
На днях перегнал 27 литров браги на НБК (ХД4-43) (5 кг ячневой крупы + 4 кг ржаной обдирной муки, ферменты А,Г,П, дрожжи Пакмая кристалл, докси 2 капсулы) Получилось 4,3 литра 55с СС (4,3х55=2,36л или 0,262л АС, выход конечно маловат, но надоело ждать и перегнал на 10-ом дне брожения. СС пах чем то фруктово-зерновым.

Вторым этапом сделал НДРФ на этой же НБК, получил 2,4 литра 89 градусного напитка (Тстоп +3 градуса). Разбавил до 40-ка, проуглевал и получил 5,4 литра. Органолептика более чем, отдаленный запах ржаного хлеба и зернового аромата ячменя (сладковатый)    
блюм Студент ангарск 15
Отв.2326  04 Февр. 14, 07:04
Позавчера перегнал брагу стоявшую на 3 кг. гречки, А и Г немного с избытком (старые), дрожи "люкс" хлебопекарные. Выход 1950 - 50% (измерение производилось АСП3) примерно 0,31 АС с явно преобладающим "рокфорным" запахом. Получившийся СС был разбавлен до 35% и перегонялся на короткой царге на НДФР, голова и хвосты более короткие по сравнению с сахарной, "рокфорный" запах практически исчез. Разбавил до 40% добавил чипсы дубовые и в дальний угол. Пробовать буду месяца через три может быть.
анонимный алкоголик Доктор наук Бийскбург 945 212
Отв.2327  04 Февр. 14, 07:33, через 30 мин
Пробовать буду месяца через три может быть.блюм, 04 Февр. 14, 07:04
попробуй через месяц.На чипсах очень легко передержать..
КЕА 762 Студент Чита 45 9
Отв.2328  04 Февр. 14, 07:48, через 15 мин
Но сегодня 3-е февраля, а она уже осветлилась!w01f, 03 Февр. 14, 19:26
[
Та же самая ситуевина, 25.01 поставил на дробленке(смесь кормовая - пшеница, ячмень, гречиха и овес), Два дня не заглядывал, но гидрозатвор подавал признаки жизни, вчера вечером ,слышу молчит родимый. Я к бутыли, а она уже практически осветлилась. Дробина лежит ровным слоем. Бутыль поболтыхал г.з. молчит.
Сегодня утром поглядел вторую бутыль ( молонная на мясорубке пшеница и перловка)тоже светлеть начала, ставил 27.01. Комплект бутылей (30 л.)стоит вряд у батареи, отгораживаю от сильной жары кордонкой. Так быстро ни когда не отбраживала, интересно будет каков выход и вкус?
сообщение удалено
анонимный алкоголик Доктор наук Бийскбург 945 212
Отв.2329  04 Февр. 14, 07:55, через 8 мин
КЕА 762, Господа чему удивляетесь?Все таки зерновые технологии-4-5 дней норма.
КЕА 762 Студент Чита 45 9
Отв.2330  04 Февр. 14, 08:02, через 7 мин
Примерно 38-39 по счету затор но ХОСе , минимально выбраживала за 13 дней один раз на рисе и пшенке раньше, а так 15-17 бродила. А тут 9. Это же не горячее осахаривание, Заливал водой комнатной темпиратуры. Интересно все же.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.2331  04 Февр. 14, 08:24, через 23 мин
Господа чему удивляетесь?Все таки зерновые технологии-4-5 дней норма.анонимный алкоголик, 04 Февр. 14, 07:55
На ХОСе у меня меньше двух недель ни разу не было. Хотя опыт и небольшой - заторов семь-восемь.
Думаю, что повлияла лошадиная доза ферментов. Кстати, обе браги, что поставил с такой дозой, просто катастрофически стремились к побегу.
анонимный алкоголик Доктор наук Бийскбург 945 212
Отв.2332  04 Февр. 14, 08:47, через 23 мин
Опыт у меня совсем маленький,делал с мукой 3 раза перегонял на 6й день.Еще читал мнение,что с зерном ХОС вообще не прекращается,поэтому дожидаться осветления не стоит.Активная фаза закончилась и можно гнать,дальнейшее ожидание приводит к не большему увеличению выхода и риску скисания.Что скажите коллеги?
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.2333  04 Февр. 14, 09:00, через 13 мин
Еще читал мнение,что с зерном ХОС вообще не прекращается,поэтому дожидаться осветления не стоит.Активная фаза закончилась и можно гнать,дальнейшее ожидание приводит к не большему увеличению выхода и риску скисания.Что скажите коллеги?анонимный алкоголик, 04 Февр. 14, 08:47
Всё всегда когда - нибудь кончается. И выглядит примерно так [сообщение #11640911] Скисание зависит от гидромодуля. Если рассчитать так , чтобы набродило более 14% , то скисания можно не бояться. Здесь вопрос больше в целесообразности долгого ожидания , и в органолептике. Например , рожь у меня на долгом ХОСе дает очень приличный вискарик (как оказалось) , а пшеничная мука - неприличный  Подмигивающий Все - таки ее советовал бы клейстеризовать , перед осахариванием.
анонимный алкоголик Доктор наук Бийскбург 945 212
Отв.2334  04 Февр. 14, 09:16, через 16 мин
Спс Юра!Ткни носом неуча где посмотреть зависимость процентного содержания спирта в сусле от гидромодуля?
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.2335  04 Февр. 14, 09:34, через 18 мин
Спс Юра!Ткни носом неуча где посмотреть зависимость процентного содержания спирта в сусле от гидромодуля?анонимный алкоголик, 04 Февр. 14, 09:16
Не прибедняйтесь , молодой человек , не прибедняйтесь!  ;D
По сырью - очень просто , считаем , например , что мука дает 0,45 АС с килограмма .(получаем то меньше , из-за потерь). При закладке 1 кг муки в 3 л воды , после брожения останется 3,3 л зрелой браги , в которой 0,45 л АС. 0,45\3,3=0,137 = 13,7%. То есть примерно то , что надо. На рисе можно воды поболее , на поллитра , на ячмене - поменее.
ПС Брага уже после 12% достаточно устойчива , а 14% может храниться годами , как вино без контакта с воздухом.
КЕА 762 Студент Чита 45 9
Отв.2336  04 Февр. 14, 09:45, через 12 мин
 date=1391487887]
Так в том то и прикол весь, что дрожжи постоянные, вода одна и таже(+,- 2 градуса), ферментов постоянно - одной меркой меряю всегда., бутыли одни  и те же. Засыпь правда разная. А результат брожения по времени удивил.анонимный алкоголик

Думаю, что повлияла лошадиная доза ферментов..........
[/quote
Товарищ Утка Студент екб 27 2
Отв.2337  04 Февр. 14, 12:43
коллеги посоветуйте заклад на 50л бак, включаая ферменты(А и Г) и дрожжи . дрожи сухие хлебопекарные
а) для ячневой крупы
б)кукурузы дробленой
mihaizh Магистр Ижевск 269 18
Отв.2338  04 Февр. 14, 13:12, через 30 мин
коллеги посоветуйте заклад на 50л бак, включаая ферменты(А и Г) и дрожжи . дрожи сухие хлебопекарные
а) для ячневой крупыТоварищ Утка, 04 Февр. 14, 12:43
я поставил второй раз: 12 кг крупы, А и Г по три ложки (без горки), дрожжи пекарские (названия не помню) 60гр (в первый были сафы) температура воздуха 25-26, стоит с 31,01,  не просто бродит а там война
Рассвет Специалист Москва 137 48
Отв.2339  04 Февр. 14, 13:49, через 37 мин
рожь у меня на долгом ХОСе дает очень приличный вискарикGabriel 61, 04 Февр. 14, 09:00
Можно подробнее:
1.Рожь с оболочками?Молотая?
2.Длительность ХОСа?
3.На скольких градусах в струе прекращается отбор тела?