Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.2320 02 Февр. 14, 21:02
sasabot, а чего ты хотел из муки получить то? Из муки только спирт, как и из сахара ))) (ну из чисто ржаной муки ещё что-то более-менее можно получить питьевое)
sasabot
Бакалавр
Казань
92 13
Отв.2321 03 Февр. 14, 11:41
ironman, меня напиток устраивает но для вискарика все же придется брать крупу... В планах греча и ячка (по отдельности)...
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.2322 03 Февр. 14, 19:09
Сегодня я в шоке небольшом... 26 января поставил ХОС на ячневой крупе. Правда, на 5 кило крупы всадил по 15 грамм ферментов А, Г и Ц.
Но сегодня 3-е февраля, а она уже осветлилась!
9 дней - это просто какое-то сумасшествие. И это при том, что дома с этими клятыми морозами на градус холоднее, а на шкафу, где она стоит, вместо обычных 26°С было лишь 23°С
С утра еще мутная была. Но что-то брожения не было слышно. Решил подогреть дрожжиков немножко, сунул 19-литровку в проточную теплую воду (не горячую, максимум 38)
Вроде, забродила, укутал... а часа через четыре резко пошла осветляться.
Чудно...
Но сегодня 3-е февраля, а она уже осветлилась!
9 дней - это просто какое-то сумасшествие. И это при том, что дома с этими клятыми морозами на градус холоднее, а на шкафу, где она стоит, вместо обычных 26°С было лишь 23°С
С утра еще мутная была. Но что-то брожения не было слышно. Решил подогреть дрожжиков немножко, сунул 19-литровку в проточную теплую воду (не горячую, максимум 38)
Вроде, забродила, укутал... а часа через четыре резко пошла осветляться.
Чудно...
w01f
Бакалавр
Оренбург
99 12
Отв.2323 03 Февр. 14, 19:26, через 17 мин
Но сегодня 3-е февраля, а она уже осветлилась!vdv, 03 Февр. 14, 21:09Вот интересно, какой будет выход?..
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.2324 03 Февр. 14, 19:30, через 5 мин
Вот интересно, какой будет выход?..w01f, 03 Февр. 14, 19:26дык... самому интересно
Доложу по мере перегонки.
vanchello
Бакалавр
Москва
80 7
Отв.2325 03 Февр. 14, 23:11
На днях перегнал 27 литров браги на НБК (ХД4-43) (5 кг ячневой крупы + 4 кг ржаной обдирной муки, ферменты А,Г,П, дрожжи Пакмая кристалл, докси 2 капсулы) Получилось 4,3 литра 55с СС (4,3х55=2,36л или 0,262л АС, выход конечно маловат, но надоело ждать и перегнал на 10-ом дне брожения. СС пах чем то фруктово-зерновым.
Вторым этапом сделал НДРФ на этой же НБК, получил 2,4 литра 89 градусного напитка (Тстоп +3 градуса). Разбавил до 40-ка, проуглевал и получил 5,4 литра. Органолептика более чем, отдаленный запах ржаного хлеба и зернового аромата ячменя (сладковатый)
Вторым этапом сделал НДРФ на этой же НБК, получил 2,4 литра 89 градусного напитка (Тстоп +3 градуса). Разбавил до 40-ка, проуглевал и получил 5,4 литра. Органолептика более чем, отдаленный запах ржаного хлеба и зернового аромата ячменя (сладковатый)
блюм
Студент
ангарск
15
Отв.2326 04 Февр. 14, 07:04
Позавчера перегнал брагу стоявшую на 3 кг. гречки, А и Г немного с избытком (старые), дрожи "люкс" хлебопекарные. Выход 1950 - 50% (измерение производилось АСП3) примерно 0,31 АС с явно преобладающим "рокфорным" запахом. Получившийся СС был разбавлен до 35% и перегонялся на короткой царге на НДФР, голова и хвосты более короткие по сравнению с сахарной, "рокфорный" запах практически исчез. Разбавил до 40% добавил чипсы дубовые и в дальний угол. Пробовать буду месяца через три может быть.
анонимный алкоголик
Доктор наук
Бийскбург
945 212
Отв.2327 04 Февр. 14, 07:33, через 30 мин
Пробовать буду месяца через три может быть.блюм, 04 Февр. 14, 07:04попробуй через месяц.На чипсах очень легко передержать..
КЕА 762
Студент
Чита
45 9
Отв.2328 04 Февр. 14, 07:48, через 15 мин
Но сегодня 3-е февраля, а она уже осветлилась!w01f, 03 Февр. 14, 19:26[
Та же самая ситуевина, 25.01 поставил на дробленке(смесь кормовая - пшеница, ячмень, гречиха и овес), Два дня не заглядывал, но гидрозатвор подавал признаки жизни, вчера вечером ,слышу молчит родимый. Я к бутыли, а она уже практически осветлилась. Дробина лежит ровным слоем. Бутыль поболтыхал г.з. молчит.
Сегодня утром поглядел вторую бутыль ( молонная на мясорубке пшеница и перловка)тоже светлеть начала, ставил 27.01. Комплект бутылей (30 л.)стоит вряд у батареи, отгораживаю от сильной жары кордонкой. Так быстро ни когда не отбраживала, интересно будет каков выход и вкус?
сообщение удалено
анонимный алкоголик
Доктор наук
Бийскбург
945 212
Отв.2329 04 Февр. 14, 07:55, через 8 мин
КЕА 762, Господа чему удивляетесь?Все таки зерновые технологии-4-5 дней норма.
КЕА 762
Студент
Чита
45 9
Отв.2330 04 Февр. 14, 08:02, через 7 мин
Примерно 38-39 по счету затор но ХОСе , минимально выбраживала за 13 дней один раз на рисе и пшенке раньше, а так 15-17 бродила. А тут 9. Это же не горячее осахаривание, Заливал водой комнатной темпиратуры. Интересно все же.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.2331 04 Февр. 14, 08:24, через 23 мин
Господа чему удивляетесь?Все таки зерновые технологии-4-5 дней норма.анонимный алкоголик, 04 Февр. 14, 07:55На ХОСе у меня меньше двух недель ни разу не было. Хотя опыт и небольшой - заторов семь-восемь.
Думаю, что повлияла лошадиная доза ферментов. Кстати, обе браги, что поставил с такой дозой, просто катастрофически стремились к побегу.
анонимный алкоголик
Доктор наук
Бийскбург
945 212
Отв.2332 04 Февр. 14, 08:47, через 23 мин
Опыт у меня совсем маленький,делал с мукой 3 раза перегонял на 6й день.Еще читал мнение,что с зерном ХОС вообще не прекращается,поэтому дожидаться осветления не стоит.Активная фаза закончилась и можно гнать,дальнейшее ожидание приводит к не большему увеличению выхода и риску скисания.Что скажите коллеги?
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.2333 04 Февр. 14, 09:00, через 13 мин
Еще читал мнение,что с зерном ХОС вообще не прекращается,поэтому дожидаться осветления не стоит.Активная фаза закончилась и можно гнать,дальнейшее ожидание приводит к не большему увеличению выхода и риску скисания.Что скажите коллеги?анонимный алкоголик, 04 Февр. 14, 08:47Всё всегда когда - нибудь кончается. И выглядит примерно так [сообщение #11640911] Скисание зависит от гидромодуля. Если рассчитать так , чтобы набродило более 14% , то скисания можно не бояться. Здесь вопрос больше в целесообразности долгого ожидания , и в органолептике. Например , рожь у меня на долгом ХОСе дает очень приличный вискарик (как оказалось) , а пшеничная мука - неприличный Все - таки ее советовал бы клейстеризовать , перед осахариванием.
анонимный алкоголик
Доктор наук
Бийскбург
945 212
Отв.2334 04 Февр. 14, 09:16, через 16 мин
Спс Юра!Ткни носом неуча где посмотреть зависимость процентного содержания спирта в сусле от гидромодуля?
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.2335 04 Февр. 14, 09:34, через 18 мин
Спс Юра!Ткни носом неуча где посмотреть зависимость процентного содержания спирта в сусле от гидромодуля?анонимный алкоголик, 04 Февр. 14, 09:16Не прибедняйтесь , молодой человек , не прибедняйтесь! ;D
По сырью - очень просто , считаем , например , что мука дает 0,45 АС с килограмма .(получаем то меньше , из-за потерь). При закладке 1 кг муки в 3 л воды , после брожения останется 3,3 л зрелой браги , в которой 0,45 л АС. 0,45\3,3=0,137 = 13,7%. То есть примерно то , что надо. На рисе можно воды поболее , на поллитра , на ячмене - поменее.
ПС Брага уже после 12% достаточно устойчива , а 14% может храниться годами , как вино без контакта с воздухом.
КЕА 762
Студент
Чита
45 9
Отв.2336 04 Февр. 14, 09:45, через 12 мин
date=1391487887]
Так в том то и прикол весь, что дрожжи постоянные, вода одна и таже(+,- 2 градуса), ферментов постоянно - одной меркой меряю всегда., бутыли одни и те же. Засыпь правда разная. А результат брожения по времени удивил.анонимный алкоголик
Думаю, что повлияла лошадиная доза ферментов..........
[/quote
Товарищ Утка
Студент
екб
27 2
Отв.2337 04 Февр. 14, 12:43
коллеги посоветуйте заклад на 50л бак, включаая ферменты(А и Г) и дрожжи . дрожи сухие хлебопекарные
а) для ячневой крупы
б)кукурузы дробленой
а) для ячневой крупы
б)кукурузы дробленой
mihaizh
Магистр
Ижевск
269 18
Отв.2338 04 Февр. 14, 13:12, через 30 мин
коллеги посоветуйте заклад на 50л бак, включаая ферменты(А и Г) и дрожжи . дрожи сухие хлебопекарныея поставил второй раз: 12 кг крупы, А и Г по три ложки (без горки), дрожжи пекарские (названия не помню) 60гр (в первый были сафы) температура воздуха 25-26, стоит с 31,01, не просто бродит а там война
а) для ячневой крупыТоварищ Утка, 04 Февр. 14, 12:43
Рассвет
Специалист
Москва
137 48
Отв.2339 04 Февр. 14, 13:49, через 37 мин
рожь у меня на долгом ХОСе дает очень приличный вискарикGabriel 61, 04 Февр. 14, 09:00Можно подробнее:
1.Рожь с оболочками?Молотая?
2.Длительность ХОСа?
3.На скольких градусах в струе прекращается отбор тела?