Приветствую всех ! Gabriel 61 суть вопрос такая ( рецепт с пошаговым описанием технологии получения АС максимально из 1 кг. сырья с меньшими телодвижениями и наименьшими затратами но достойной органолептикой ). Одному в этом поиске жизни не хватит вот я и обратился к жителям форума за помощью . Хотя вы правы каждый гонит так ,как хочет . Но из всего разнообразия метод и подходов по их воплощению в реальность есть интересные результаты . Заинтересовало предложение ЛИТОКСА (Приготовление браги на крахмальном сырье с помощью микробиологических ферментов ) № 255;257;258 и дальше .
w01f
Бакалавр
Оренбург
99 12
Отв.2361 07 Февр. 14, 08:15 (через 9 мин)
Versed, ни чего не понял. какое-то беспорядочное изложение мыслей Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон. вопрос то в чём или может что сообщить хотел?
Versed
Студент
ЧЕЛЯБИНСК
10
Отв.2362 07 Февр. 14, 08:32 (через 18 мин)
Интересует рецепт простой по приготовлению и низкой по себестоимости браги с максимальным содержанием АС . Как изъять АС из браги это технологически решаемо с возможностями современной техники . А вот приготовить качественное сырье для перегонки это индивидуально .
анонимный алкоголик
Доктор наук
Бийскбург
937 212
Отв.2363 07 Февр. 14, 08:34 (через 2 мин)
w01f, Я так понял коллегу интересует пошаговый рецепт получения ВИСКИ с двумя,максимум с тремя телодвижениями и желательно,чтобы с кг муки получалось его больше ,чем обычного самогона.
prokuror
Доктор наук
Зеленоград
549 143
Отв.2364 07 Февр. 14, 09:25 (через 51 мин)
А у тебя глюкаваморин 500 ед? или 3000?Gabriel 61, 06 Февр. 14, 19:56
О как! Они бывают разной активности... У меня 3000, стало быть нужно в 6 раз меньше, чем указано в буклете, около 1,5-2 г/кг крахмала. Напомню, что А активностью 1500 требуется 0,7-1,4 г/кг крахмала. Т.е. Г требуется где-то в полтора раза больше, чем А.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K
Отв.2365 07 Февр. 14, 09:38 (через 13 мин)
суть вопрос такая ( рецепт с пошаговым описанием технологии получения АС максимально из 1 кг. сырья с меньшими телодвижениями и наименьшими затратами но достойной органолептикой ).Versed, 07 Февр. 14, 08:07
1. Какое кол-во АС и из какого сырья для тебя максимально? 2. Что такое минимальные телодвижения? Сколько минут ты готов потратить на производство затора , и каков его объем? 3. Что такое достойная органолептика в твоем понятии? И опять же из чего? 4. Низкая по себестоимости брага - это дешевое сырье или минимум тепла? (не знаю в каких ты условиях , но для затирания 8 кг муки , у меня затраты на муку - 120 руб , а на газ - 1,5 руб. - это нагреть 25 л воды до 80*) Вот когда ты поставишь точные условия , тогда и можно будет порассуждать о дешевой браге.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.2366 07 Февр. 14, 09:50 (через 13 мин)
Друзья, ставил ХОС из пшеницы и ячменя. Теперь хочу из ржаной муки сделать, что б вкус с ароматом понять. Где то тут говорили, что если какой нибудь крупы заодно закинуть, то бродить вроде как лучше будет, за счет того что крупа типа "кипелками" будет работать. Соответственно вопрос: если я закину ячмень (есть не молотое зерно и ячневая сечка) - лучше будет? и не изменится ли существенно вкус результата?
druid1965
Доцент
Ульяновская область
1K 197
Отв.2367 07 Февр. 14, 09:58 (через 9 мин)
Papic,я ставил на ржаной муке по Хосу.Сейчас 35кг муки стоит десятый день.Если сравнить брожение с пшеничой,-никакой разницы не увидел.На запах у ржаной аромат огого.Водочка тоже ароматная получается.Спирт после двойной ректификации пахнет приятно.Пробовал в затор хлеба ржаного положить,разницы не усмотрел.Рожь все перебивает.
Versed
Студент
ЧЕЛЯБИНСК
10
Отв.2368 07 Февр. 14, 11:07
Да да да да -- это как в анекдоте : Чапай с Петькой в самолете летят летчиками и в один момент Чапай кричит Петька приборы ? , Петька в ответ - 20 , а Чапай ему - что 20 ? Петька кричит - а что приборы ? Дико извиняюсь ! Я то знаю , что сравниваю с классикой на сахаре . Для себя любимого вообще цены не имеют значения это ведь для себя , но вот существует же классика на сахаре и она известна всеми .А альтернатива есть В технику получения АС из браги не углубляюсь . Интересна сама брага ( энергозатраты и ценообразование ) берем для сравнения с классикой на сахаре .
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K
Отв.2369 07 Февр. 14, 11:29 (через 22 мин)
Интересна сама брага ( энергозатраты и ценообразование ) берем для сравнения с классикой на сахаре .Versed, 07 Февр. 14, 11:07
Это все просто. Для получения 3 л АС из муки надо затратить 120 р мука , 15 р ферменты , 5 р дрожжи , 2 р энергозатраты , итого 142 р. На получение 3 л АС из сахара - 150 р сахар , 20 р дрожжи , итого 170 р.
Versed
Студент
ЧЕЛЯБИНСК
10
Отв.2370 07 Февр. 14, 16:12
Хорошо , это калькуляция и с ней все понятно, а сам процесс .
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.2371 07 Февр. 14, 16:16 (через 4 мин)
я ставил на ржаной муке по Хосу.Сейчас 35кг муки стоит десятый день.Если сравнить брожение с пшеничой,-никакой разницы не увидел.На запах у ржаной аромат огого.druid1965, 07 Февр. 14, 09:58
я ячневой крупы дробленой хотел чисто в технологических целях добавить. но боюсь что в этом случае не получу 100% ржаной вкус
druid1965
Доцент
Ульяновская область
1K 197
Отв.2372 07 Февр. 14, 17:22
Ржаную с добавлениями всевозможных круп,не пробовал.Но думаю,ржаной дух ими не перебьешь.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.2373 07 Февр. 14, 18:18 (через 56 мин)
если какой нибудь крупы заодно закинуть, то бродить вроде как лучше будет, за счет того что крупа типа "кипелками" будет работатьPapic, 07 Февр. 14, 09:50
Ржаная мука, особо обдирная, это такой ядерный котел, что тебе не кипелки, а бронекрышка потребуется ))) Для начала разводи так, чтобы занять не более половины объема емкости.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.2374 07 Февр. 14, 20:39
Хорошо , это калькуляция и с ней все понятно, а сам процесс .
Versed, 07 Февр. 14, 16:12
процесс чего?
...поручик, вы любите детей? - нет!, но сам процесс..... :-) :-) :-)
может, ты тему сначала почитаешь, тут все подробно разжовано раз надцать, по-моему 36 чтоль страница ..не, не там по-моему Игорь223 все подробно разжевывал
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.2375 08 Февр. 14, 14:41
vdv, у меня пеногаситель есть
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.2376 09 Февр. 14, 08:42
вру, 75 страница пошаговая подробная инструкция
ЮКа
Кандидат наук
Новосибирск
303 53
Отв.2377 09 Февр. 14, 09:58
возобновил процесс (болел маленько)
поставил вчера 2 затора: 1) Вода 10л около 30 град, мука пшеничная 1с - 3 кг,ржаная 1 кг, А+Г по 1 ст.л, докси 2 капсулы, пеногаситель 2) Вода 10,5 л, крупа кукуруза - 3 кг, + манка - 0.7 кг, А+Г по 1 ст.л, докси 2 капсулы
дрожжи малтифор - прямо в заторы
забродило все часа через 2 , спокойное ровное брожение.
Сейчас прочитал у Габриеля, что кукуруза в "одно лицо" дает неприятный вкус. Можно ли сейчас добавить в затор ячку и т.п.?
mvi1234567
Специалист
Восточная Сибирь
163 9
Отв.2378 09 Февр. 14, 10:47 (через 49 мин)
,ржаной дух ими не перебьешьvdv, 07 Февр. 14, 18:18
А зачем его перебивать....ведь весь смысл в нём....и "хвостов" минимум.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.2379 09 Февр. 14, 15:32
Можно ли сейчас добавить в затор ячку и т.п.?ЮКа, 09 Февр. 14, 09:58
Думаю, что легко можно добавить полкило. Хотя бы уже потому, что
Я сейчас на 19-литровку закладываю 5 кг крупы, как правило, утром. И заливаю 10-ю литрами воды. В течение дня она всячески пытается сбежать, но до горлышка не допрыгивает. Вечером, когда утихает, добавляю воды почти под завязку. И тогда получается около 2.5 гидромодуль. Судя по выходу АС/кг, выбраживает хорошо.