Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Alexey-73
Бакалавр
Новосибирск
70 7
Отв.2400 12 Февр. 14, 14:28
Так вот знать бы как ее замерить.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.2401 12 Февр. 14, 14:57, через 30 мин
Так вот знать бы как ее замеритьAlexey-73, 12 Февр. 14, 14:28Слышал я о таких приборах, как PH-метры. Они кислотность меряют.
Сам пробовал только индикаторную бумагу. Деньги на ветер! оценить кислотность около нейтрали (то есть немного кислая или немного щелочная) нереально.
Вот что Игорь писал:
Кислота. В порядке "правильности" - ортофосфорная, серная, лимонная. До рН воды, подготовленной к приготовлению сусла примерно 5-5.5Я взял ортофосфорную, по рекомендациям 1.07 грамма на литр будущего спирта.
блюм
Студент
ангарск
15
Отв.2402 12 Февр. 14, 17:39
Это все просто. Для получения 3 л АС из муки надо затратить 120 р мука , 15 р ферменты , 5 р дрожжи , 2 р энергозатраты , итого 142 р. На получение 3 л АС из сахара - 150 р сахар , 20 р дрожжи , итого 170 р.Gabriel 61, 07 Февр. 14, 11:29
Это все просто. Для получения 3 л АС из муки надо затратить 120 р мука , 15 р ферменты , 5 р дрожжи , 2 р энергозатраты , итого 142 р. На получение 3 л АС из сахара - 150 р сахар , 20 р дрожжи , итого 170 р.Gabriel 61, 07 Февр. 14, 11:29Странно по 32р за сахар и по 12 за пачку дрожжей в Сибири. Ну у вас и цены!!!
Отв.2403 12 Февр. 14, 17:42, через 4 мин
Ну у вас и цены!!!блюм, 12 Февр. 14, 17:39Что не так с ценами?
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.2404 12 Февр. 14, 23:47
Странно по 32р за сахар и по 12 за пачку дрожжей в Сибири. Ну у вас и цены!!!блюм, 12 Февр. 14, 17:39Мука по 15 р за кг , а сажар чуть дешевле 30 р , ну можно на опте взять по 13,5 и 25 руб соответственно. У вас подороже , думаю процентов на 10 - 15.
vanchello
Бакалавр
Москва
80 7
Отв.2405 13 Февр. 14, 21:29
Выгнал на днях затор из пшеничной (1-й сорт 6 кг) и ржаной обдирной муки (4 кг), А,Г,П (20,30,30), Пакмая кристалл 35гр, докси 2 капсулы, столовая ложка пеногасителя от побега), сбродило после старта на 65 градусях в течении 4 дней.
Гнал на НБК, получил сырец без особой органолептики, сделав НДРФ получил странный напиток, какой-то привкус жженой резины, грешу на пшеничку, так как прошлый затор на ячке+ржаная мука получил прекрасный напиток.
p.s. полученное зелье поставил настаиваться-исправляться на кокосе)
Гнал на НБК, получил сырец без особой органолептики, сделав НДРФ получил странный напиток, какой-то привкус жженой резины, грешу на пшеничку, так как прошлый затор на ячке+ржаная мука получил прекрасный напиток.
p.s. полученное зелье поставил настаиваться-исправляться на кокосе)
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.2406 13 Февр. 14, 22:12, через 43 мин
тут прикупил пару кило ржаного ферментированного молотого солода
если в ХОС кукуруза 70 ячка 30 добавить - хуже не будет?
и сколько? 7 кг кукуруза 3 кг ячка, сколько солода?
если в ХОС кукуруза 70 ячка 30 добавить - хуже не будет?
и сколько? 7 кг кукуруза 3 кг ячка, сколько солода?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.2407 14 Февр. 14, 05:10
Сделал ХОС на пяти килограммах ячневой крупы. после фракционной перегонки получился продукт вполне съедобный - собственный вкус и запах, довольно мягкий, утренних последствий не обнаружено...
Однако вот не понравился мне этот собственный вкус и запах. Слил все в банку, настаиваться на дубовой щепе. В апреле попробую еще...
Однако вот не понравился мне этот собственный вкус и запах. Слил все в банку, настаиваться на дубовой щепе. В апреле попробую еще...
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147
Отв.2408 14 Февр. 14, 08:21
vdv, дистиллят из ХОСов пить пробовал?
Я к тому,что делал и дробный и ндрф.Гречневый ещё как то,остальные вообще никак.
Чисто моё имхо.
Спирт из всего одинаковый.
Я к тому,что делал и дробный и ндрф.Гречневый ещё как то,остальные вообще никак.
Чисто моё имхо.
Спирт из всего одинаковый.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.2409 14 Февр. 14, 08:33, через 13 мин
vdv, дистиллят из ХОСов пить пробовал?Да, пробовал. Понравился пока бурбон. Хлебные с дробной перегонки просто не получились, после третьей перегонки очень хорошо вышло.
Я к тому,что делал и дробный и ндрф.Гречневый ещё как то,остальные вообще никак.East33, 14 Февр. 14, 08:21
nx_650
Специалист
Питер
193 260
Отв.2410 14 Февр. 14, 08:41, через 8 мин
Первые заторы ставил на Пакмайя, быстродействующие, два пакетика по 11 грамм на одну 19-литровку.купил вчера такие, кристалл пропал куда-то
vdv, 10 Февр. 14, 09:32
ты как с ними работаешь? разбраживаешь отдельно? какая температура старта?
по навеске двух пакетиков хватает? я тоже думал два или 3 кидать...
кристалла 35г хватило на 4.5 кг риса.. 12% набродило
PS
поставил 4.5 кг риса, 15 воды(30град) и 2 пакетика (2*11г) пакмая быстродействующие, А и Г по 15г. Ничего не разбраживал (решил по ленивой технологий)- все сразу сыпал в бутыль 19л (кулерная). завелась очень быстро за час где-то. по результатам допишу в этом посте.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.2411 14 Февр. 14, 09:12, через 32 мин
nx_650, просто высыпаю в бутылку. Они же быстродействующие, на пакетиках с такими дрожжами обычно написано "просто добавить к муке"
Стартую в районе 30-35°С
Двух пакетиков вполне хватает. Может, и одного хватит - условия-то самые благоприятные, сахара не сильно много, кислоты чуток есть, жратвы и прикормки в зерновом материале на всю месячную продукцию Пакмайи хватит...
Стартую в районе 30-35°С
Двух пакетиков вполне хватает. Может, и одного хватит - условия-то самые благоприятные, сахара не сильно много, кислоты чуток есть, жратвы и прикормки в зерновом материале на всю месячную продукцию Пакмайи хватит...
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.2412 15 Февр. 14, 06:33
ребята, ну подскажите, кидать ли ферментированный ржаной к кукурузе с ячкой? а то сегодня затор ставить!!!
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.2413 15 Февр. 14, 06:51, через 18 мин
ребята, ну подскажите, кидать ли ферментированный ржаной к кукурузе с ячкой? а то сегодня затор ставить!!!SGUN, 15 Февр. 14, 06:33Если у тебя есть сомнения - то они в чем?
Выбродит - наверняка (если все правильно сделать).
Кукуруза плюс солод плюс еще злаковых - полный рецепт для вискаря.
Будут ли сочетаться вкус ржаного солода со всем остальным, подсказать не могу, не пробовал.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.2414 15 Февр. 14, 08:41
ребята, ну подскажите, кидать ли ферментированный ржаной к кукурузе с ячкой? а то сегодня затор ставить!!!SGUN, 15 Февр. 14, 06:33Если он сильно темный , то больше 5% не добавляй , забьет все остальные ароматы и будет приторный. Но я же не вижу степень его обжарки.
Vito008
Доктор наук
Краснодарский край
734 249
Отв.2415 15 Февр. 14, 11:16
Вчера разваривал в 120-ти литровой бочке 10кг кукурузной муки, 5кг кукурузной крупы и 5кг ячневой крупы. При замешивании затора внес столовую ложку амилосубтилина, а потом засунул паропровод. При разваривании каша не загустела, оставалась жидкой и очень быстро разварилась в жиденький киселик . Редкие крупинки легко растирались в пальцах. Мне понравилось . Рекомендую.....
В прошлый раз получилась очень густая каша, замучался мешать.....
В прошлый раз получилась очень густая каша, замучался мешать.....
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.2416 15 Февр. 14, 11:25, через 10 мин
Если он сильно темный , то больше 5% не добавляй , забьет все остальные ароматы и будет приторный. Но я же не вижу степень его обжарки.он оч темный
Gabriel 61, 15 Февр. 14, 08:41
и молотый
Студент прохладной жизни
Доктор наук
Томск
960 240
Отв.2417 15 Февр. 14, 13:11
Делал сахарный на 5 сахара 1 солода ферментированого - после второго дробного ярковыраженный ржаной привкус
Еноут
Новичок
Новороссийск
7 2
Отв.2418 15 Февр. 14, 23:38
Делаю "зерновую" из пшеницы.
Ферменты не использую.
Выход 0.5-0.7 л (42-45%) продукта с 1 кг зерна.
Делаю малым количеством: 2 кг зерна на 5 литров воды.
Выгон в обычной скороварке с стеклянным дистиллятором и дефлегматором.
Ничего не пригорает, вопреки мнению "местных академиков", хотя технологию пришлось переработать
Ферменты не использую.
Выход 0.5-0.7 л (42-45%) продукта с 1 кг зерна.
Делаю малым количеством: 2 кг зерна на 5 литров воды.
Выгон в обычной скороварке с стеклянным дистиллятором и дефлегматором.
Ничего не пригорает, вопреки мнению "местных академиков", хотя технологию пришлось переработать
Vito008
Доктор наук
Краснодарский край
734 249
Отв.2419 16 Февр. 14, 00:46
Делаю "зерновую" из пшеницы.А что вместо ферментов, - солод? Тогда это не 2 кг. Если чистый солод, тогда это не пшеничная....
Ферменты не использую.Еноут, 15 Февр. 14, 23:38
вопреки мнению "местных академиков", хотя технологию пришлось переработатьЕноут, 15 Февр. 14, 23:38Местные академики с килограмма сырья получают литр и больше готового продукта, да ещё и рецептами делятся и советы дают добрые.
ИМХО: Присутствие на форуме не стоит начинать с едких замечаний.......... создайте сначала свой авторитет