перегнал вчера первый раз парогеной 8 кукурузной крупы с 4 кг ячки
получил 12 литров, гнал до 5 градусов в струе
пахнет очень орошо хлебом
стояла c 8 января на изиферме
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.2420 16 Февр. 14, 05:00
Студент прохладной жизни
Доктор наук
Томск
960 240
Отв.2421 16 Февр. 14, 06:55
Делаю "зерновую" из пшеницы.да это же революция!
Ферменты не использую.
Выход 0.5-0.7 л (42-45%) продукта с 1 кг зерна.
Делаю малым количеством: 2 кг зерна на 5 литров воды.
Выгон в обычной скороварке с стеклянным дистиллятором и дефлегматором.
Ничего не пригорает, вопреки мнению "местных академиков", хотя технологию пришлось переработать
Еноут, 15 Февр. 14, 23:38
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.2422 16 Февр. 14, 08:24
Делаю "зерновую" из пшеницы.
Ферменты не использую.
Выход 0.5-0.7 л (42-45%) продукта с 1 кг зерна.
Делаю малым количеством: 2 кг зерна на 5 литров воды.
Выгон в обычной скороварке с стеклянным дистиллятором и дефлегматором.
Ничего не пригорает, вопреки мнению "местных академиков", хотя технологию пришлось переработать
Еноут, 15 Февр. 14, 23:38
очень рад за тебя
а вопреки мнению местных академиков попробуй поставить эдак килограммов двадцать зерна с перегоном на стеклянном дистилляторе
ждем подробного описания процесса :-) :-) :-)
Mr Lipunov
Кандидат наук
Бобров
497 96
Отв.2423 16 Февр. 14, 09:43
Еноут, пож-ста, опиши технологию поподробнее, а то у меня гидромодуль 2,5 размешать ну прям никак, у жёны спрашивал про кашу, подтвердила-каша. На фермента - ХОС - м б поверил бы.
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147
Отв.2424 16 Февр. 14, 12:18
Еноут,название темы перечитай.Тебе не сюда.
И выход у тебя 0.21-0.315 АС.Средний 0.2625.Скромненько.
И выход у тебя 0.21-0.315 АС.Средний 0.2625.Скромненько.
Еноут
Новичок
Новороссийск
7 2
Отв.2425 17 Февр. 14, 21:57
Еноут,название темы перечитай.Тебе не сюда.да, наверное не сюда..
И выход у тебя 0.21-0.315 АС.Средний 0.2625.Скромненько.East33, 16 Февр. 14, 12:18
черт ногу сломит в этих темах..
А про "академиков" чего обижаетесь? Вы же и утверждали что нельзя зерновую брагу без парогенератора дистиллировать. Многие, особенно начинающие, форум читают и начинают в это верить.. А оказывается можно. Тем более если это домашняя дистилляция, для себя, в малых объемах..
Еноут
Новичок
Новороссийск
7 2
Отв.2426 17 Февр. 14, 21:58, через 1 мин
..
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147
Отв.2427 17 Февр. 14, 22:24, через 27 мин
Вы же и утверждали что нельзя зерновую брагу без парогенератора дистиллировать.Еноут, 17 Февр. 14, 21:57Я не академик,дестиллирую зерновую(как у тебя) без ПГ.Настоящую зерновую,с молотым солодом,без ПГ никак.У меня пригорает.Или поправьте.
Еноут
Новичок
Новороссийск
7 2
Отв.2428 18 Февр. 14, 01:27
Я не академик,дестиллирую зерновую(как у тебя) без ПГ.Настоящую зерновую,с молотым солодом,без ПГ никак.У меня пригорает.Или поправьте.ну вообщем-то это тема не об этом.. но все же..
East33, 17 Февр. 14, 22:24
я делаю малыми объемами: 2 кг зерна(проращиваю или все или 1/2, но тогда остаток все равно замачиваю,тк сухую перемалывать тяжело) Добавляю 5 л воды. Далее все по технологиям. И выгоняю в обычной скороварке. При медленном нагреве ничего не пригорает. Поверьте..
Да, это не 20 кг за раз, но мне и не нужны такие объемы, но и при этом и сложного оборудования тоже..
Mr Lipunov
Кандидат наук
Бобров
497 96
Отв.2429 18 Февр. 14, 01:47, через 21 мин
tmp
Еноут, дружище ты не в теме, в смысле не в той теме.
Здесь ферменты и ХОС из муки.
Будь добр, перейди, найдешь в принципе те же лица.
Здесь ферменты и ХОС из муки.
Будь добр, перейди, найдешь в принципе те же лица.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.2430 18 Февр. 14, 07:11
я делаю малыми объемами: 2 кг зерна(проращиваю или все или 1/2, но тогда остаток все равно замачиваю,тк сухую перемалывать тяжело) Добавляю 5 л воды. Далее все по технологиям. И выгоняю в обычной скороварке. При медленном нагреве ничего не пригорает. Поверьте..Еноут, 18 Февр. 14, 01:27Еноут, поверь (если уж некогда почитать форум) - академики, низкооплачиваемые научные сотрудники, а также подавляющее большинство рядовых самогонщиков знают, что при некоторых условиях не пригорает. О чем академики и научные сотрудники точно написали хотя бы по разу, а рядовые самогонщики это неоднократно подтверждали.
Важнее другое - вероятность пригорания вне рамок пятилитровой баклажки зерновой браги значительно повышается, что ведет к порче продукта и гемору с чисткой.
Если твоя задача не набрать поскорее заветные 10 постов, а войти в анналы - создай технологию, которая позволит гарантированно избежать пригорания на прямом огневом нагреве любого количества любой браги.
Тогда тебе обеспечен минимум статус Научного сотрудника, вечная память, а также памятник, выплавленный благодарными форумчанами из тысяч парогенераторов, в одночасье ставших ненужными. )))
Извиняюсь за оффтоп... Теперь в тему.
Заметил, что рис выбраживает заметно дольше.
А вот взял и добавил килограмм риса к трем кг кукурузной крупы и одному килограмму гречневого продела.
Бражка вяленько гуляет уже третью неделю, причем как-то даже осветлилась - но рисовые зернышки по-прежнему пляшут вверх-вниз.
Это что же получается, все переработано - а рис пока нет? Тогда, наверное, не стоит рис добавлять к подобным замесам?
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.2431 18 Февр. 14, 08:04, через 53 мин
Заметил, что рис выбраживает заметно дольше.vdv, 18 Февр. 14, 10:11подтверждаю, но и выход больше
сообщение удалено
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.2432 18 Февр. 14, 09:44
ну, у меня в комнате 23-24°С, к батарее поставить не получается, поэтому в чистом виде рис гулял больше 3 недель.
А другие крупы 10-14 дней при тех же условиях.
Вопрос в другом - ежели из одной крупы все уже вытянуто, а дрожжи доедают рис в течение еще недели, вряд ли с остатками остальных круп происходит чего-то хорошего или полезного.
Или я неправ?
А другие крупы 10-14 дней при тех же условиях.
Вопрос в другом - ежели из одной крупы все уже вытянуто, а дрожжи доедают рис в течение еще недели, вряд ли с остатками остальных круп происходит чего-то хорошего или полезного.
Или я неправ?
Alexey-73
Бакалавр
Новосибирск
70 7
Отв.2433 18 Февр. 14, 11:09
Вот и я решился сделать, правда по методу Игоря, 3кг муки ВС, 15 литров воды, столовая ложка ферментов А и Г, и после остывания с 70 градусов до 27 внес 50 грамм дрожжей саф левюр. 2 день стоит затор, как-то грустненько играет гидрозатвор по отношению к сахарной браги. Может к батарее подвинуть или для мучной браги норма спокойное брожение.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.2434 18 Февр. 14, 11:14, через 6 мин
Alexey-73, должна очень бурно, вплоть до убегания в первые полдня-день.
Подкислял чем-нибудь?
Подкислял чем-нибудь?
Alexey-73
Бакалавр
Новосибирск
70 7
Отв.2435 18 Февр. 14, 11:17, через 3 мин
vdv, Лимонкой, 4 грамма
Alexey-73
Бакалавр
Новосибирск
70 7
Отв.2436 18 Февр. 14, 11:19, через 3 мин
Сразу после внесения дрожжей, пошла обильная пена. печеньки пришлось покрошить за неимением пеногасителя
druid1965
Доцент
Ульяновская область
1K 197
Отв.2437 18 Февр. 14, 11:42, через 24 мин
Как заметили выше в постах более авторитетные форумеры,любим мы каждый бульк расписывать,но руки чешутся написать опус.Поставил 35 кг ржаной муки,120л воды,и на каждый кг сырья по два грамма ферментов и дрожжей(все как обычно).После гулянки остался яблочный компот вперемешку со сливовым.Женская половина (чего добру пропадать) остатки водки и прочего спиртного вылили в компот.Радея за каждый миллиграмм,три литра этого месива я бултыхнул в бражку.Все как обычно,брожение у радиатора отопления(24-30 градусов).Через ровно две недели первый погон(гидрозатвор почти замолк).Сверху плавала бурда из яблок и прочего(задолбался цедить).Снял верхний слой плюс 35-40литров.Закрыл емкость,гидрозатвор воткнул и охренел.Стало строчить как из пулемета.В первые дни так не бродила.Дал еще пару дней на доброд.Пока выгнал из этого всего 20л СС крепостью 30%.Сейчас остатки (25л браги добиваю).Не паром.Литров 25 жижи в помойку.Пригара нет,но после каждого погона приходится тен жесткой губкой отмывать.Пора на пар переходить.И не добавлять в брагу ненужную там хрень.
nx_650
Специалист
Питер
193 260
Отв.2438 18 Февр. 14, 18:58
Не соглашусь. Зависит очевидно от условий. 5 кг риса в кулерной бутылке, по 20 гр ферментов А,Г, 50 гр. велюра, в рубашке из фольгированого утеплителя у батареи. Вода грячая из водопровода. Закладка на 40. Дрожжи на 38. Отбродила полностью за 5 дней. Средняя температура в бутыли была 30-32 градуса.какой выход с этих 5 кг?
holdall, 18 Февр. 14, 09:32
очень шустро-5 дней. у меня активная фаза около 6-7 дней. потом до 10 дней булькает далее начинается просветление. температура 29-30С (держу в 10-15 см от батареи). температуру выше не делаю - опасаюсь за дрожжи.
у меня закладка риса 4.5 кг, воды 15л дрожжей 2*11г быстродействующих пакмая. думаю в следующий раз рис до 5 кг а воды чутка поменьше.. опасаюсь только что дрожжи не потянут спиртуозность.
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147
Отв.2439 19 Февр. 14, 07:31
Alexey-73,ставил год назад муку-не понравилось.Набил руку на рисе\гречке,попробовал пшено,кукурузу,ячку,пшеничку.Ещё раз поставил муку,всё,с мукой завязал.
Для тех кому лень читать 129 страниц.
Бочка 50 л.Рис 10 кг самый дешовый,заливаю горячей водой на полбочки.Я не ленюсь наливать из Аквафор-трио и греть,кто-то льёт из крана.
Две столовые ложки А и Г с верхом развожу в горячей воде(до 60*) в кастрюльке,потом в бочку.
Пакет Саф-Левюра развожу как обычно с ложкой сахара в тёплой воде(до 32*)
Доливаю бочку холодной водой до достижения 30*,заливаю дрожжи,перемешиваю.Всё.
14 дней-перегон.Выход выше 0.4.
Всё написано до меня и придумано не мной.Удачи!
Для тех кому лень читать 129 страниц.
Бочка 50 л.Рис 10 кг самый дешовый,заливаю горячей водой на полбочки.Я не ленюсь наливать из Аквафор-трио и греть,кто-то льёт из крана.
Две столовые ложки А и Г с верхом развожу в горячей воде(до 60*) в кастрюльке,потом в бочку.
Пакет Саф-Левюра развожу как обычно с ложкой сахара в тёплой воде(до 32*)
Доливаю бочку холодной водой до достижения 30*,заливаю дрожжи,перемешиваю.Всё.
14 дней-перегон.Выход выше 0.4.
Всё написано до меня и придумано не мной.Удачи!