27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 117 118 119 120 121 122 123 ... 825 120
nx_650 Специалист Питер 193 260
Отв.2380  09 Февр. 14, 17:12

наткнулся тут -вдруг кому надо ферментов
[Ферменты А и Г по полкило каждого]
ЮКа Кандидат наук Новосибирск 303 53
Отв.2381  09 Февр. 14, 17:46, через 35 мин
вот я все голову ломаю - а как отмывать бутылки из под куллера????
AKystov Профессор SPB 3.5K 843
Отв.2382  09 Февр. 14, 18:53
как отмывать бутылкиЮКа, 09 Февр. 14, 17:46
Каустической соды грамм 40-50 (в магазинах Крот называется), литр воды, стакан Белизны, ну и полоскать
Vitasik Студент Sulin 15 2
Отв.2383  09 Февр. 14, 19:14, через 21 мин
Пивовары вообще не моют-ополаскивают слегка и сдают в магазин на обмен.
nx_650 Специалист Питер 193 260
Отв.2384  09 Февр. 14, 19:47, через 34 мин
вот я все голову ломаю - а как отмывать бутылки из под куллера????

ЮКа, 09 Февр. 14, 17:46
просто ополаскиваю, сушу при открытой крышке(чтобы внутри вся вода испарилась), потом неплотно затыкаю
что на сахарной раньше, что сейчас на рисе ставлю - 2 недели без докси и никакого скисания
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.2385  09 Февр. 14, 19:58, через 11 мин
вот я все голову ломаю - а как отмывать бутылки из под куллера?nx_650, 09 Февр. 14, 19:47
в этой теме [Брага в 19л ПЭТ бутыли. Опыт использования, рецепты, советы] обсуждены десятки вариантов ))) вплоть до велосипедных цепей
(а у меня водой смывается, и ершиком с плечиков)
nx_650 Специалист Питер 193 260
Отв.2386  09 Февр. 14, 23:40
перегнал очередной рисовый затор (кулерная 19л бутыль)
рис 4,5 кг (5*900г) (увеличил навеску)
вода 15л (теплая из под крана - газ. колонка,температура 30 градусов)
дрожжи 35 г пакмая кристалл (уменьшил навеску)
1 ложку муки пшеничной
ферменты по 15г А и Г (вешал на весах, столовая ложка с горкой + еще чутка-треть примерно) 
стояло 2 недели, около батареи температура 28 в начале брожения и около 25 в конце
выход после первой дистилляции 0,51 л/кг (с головами и хвостами), гнал до 10-15% в струе - примерно 98 град в кубе (в три захода - мелкая скороварка)
перегонял в скороварке с двойным дном на газу, гнал прямо с рисом, пригара нет
не пениться совершенно заливал почти под завязку (6л в 7л скороварку-сверху оставалось буквально пару сантиметров),с сахарной приходилось меньше наливать.

думаю еще что-нибудь из круп попробовать- что гуру предложат (кроме гречки и кукурузы)
думаю над перловкой-лучше цельную или крупой? или еще что у кого в хитах есть?
цель - приятный на вкус НДРФ, желательно без бочек обойтись ...
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.2387  10 Февр. 14, 05:48
думаю над перловкой-лучше цельную или крупой?nx_650, 09 Февр. 14, 23:40
По технологии ХОС - лучше крупой, тем более, что ты используешь только два фермента.
w01f Бакалавр Оренбург 99 12
Отв.2388  10 Февр. 14, 08:07
И тогда получается около 2.5 гидромодуль. Судя по выходу АС/кг, выбраживает хорошо.vdv, 09 Февр. 14, 17:32
а дрожжи какие используешь?
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.2389  10 Февр. 14, 09:32
а дрожжи какие используешь?w01f, 10 Февр. 14, 08:07
Первые заторы ставил на Пакмайя, быстродействующие, два пакетика по 11 грамм на одну 19-литровку.
Последние три поставил на быстродействующих воронежских, один 100-граммовый пакетик поделил примерно на три части. Думаю, и на четыре можно было бы, но планировалось только три )))
w01f Бакалавр Оренбург 99 12
Отв.2390  10 Февр. 14, 10:04, через 32 мин
блин... не понимаю! :-(  как же обычные дрожжи не дохнут от повышенной спиртуозности?  или она не повышенная получается?...
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.2391  10 Февр. 14, 10:43, через 40 мин
или она не повышенная получается?...w01f, 10 Февр. 14, 10:04
так ты учти, что с крахмального сырья меньше набраживается.
RoMih Кандидат наук Нижний Новгород 389 24
Отв.2392  12 Февр. 14, 10:50
А вообще дистиллят, выполненный по этой технологии углюют? Дальше предполагаю ставить на щепу и пить.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.2393  12 Февр. 14, 10:59, через 9 мин
А вообще дистиллят, выполненный по этой технологии углюют?RoMih, 12 Февр. 14, 10:50
Зачем???
Дистиллят зерновых, если его правильно сделать, отличается своим особым вкусом и запахом.
Стоило ли возиться, чтобы это все убить?
Ежели есть что-то плохое, лучше еще раз перегнать. ИМХО.
RoMih Кандидат наук Нижний Новгород 389 24
Отв.2394  12 Февр. 14, 11:03, через 4 мин
Зачем???
Дистиллят зерновых, если его правильно сделать, отличается своим особым вкусом и запахом.
Стоило ли возиться, чтобы это все убить?
Ежели есть что-то плохое, лучше еще раз перегнать. ИМХО.
vdv, 12 Февр. 14, 10:59
Слышал мнение, что вкус сырья после углевания остается, убивается только посторонние вкусы.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.2395  12 Февр. 14, 11:16, через 14 мин
Ага, уголь, он умный. Знает, что тебе понравится, а что убить надо.
RoMih Кандидат наук Нижний Новгород 389 24
Отв.2396  12 Февр. 14, 11:19, через 3 мин
Ага, уголь, он умный. Знает, что тебе понравится, а что убить надо.
vdv, 12 Февр. 14, 11:16
Я вот согласен с этим полностью.
Тогда второй вопрос. А бражная колонна, и прочите дефлегматоры и сухопарники. Они не убивают вкус сырья? Ведь они тоже "стараются" сделать наиболее чистый продукт, так же от примесей очищают, в том числе тех, которые содержат органолептику сырья.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.2397  12 Февр. 14, 11:31, через 13 мин
RoMih, почитай немножко о второй перегонке. Дробная, фракционная - как делать, чтобы устранить ненужные примеси и чтобы вкус сырья остался.
А то счас придет модератор и нам за оффтоп вломит.
Для начала попробуй, как тут написано:
[Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.]
Alexey-73 Бакалавр Новосибирск 70 7
Отв.2398  12 Февр. 14, 14:19
Вопрос, для приведения в норму кислотность затора примерное количество лимонной кислоты в граммах на 3 кг. муки и 15 литров воды?
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.2399  12 Февр. 14, 14:25, через 6 мин
для приведения в норму кислотность затора примерное количество лимонной кислоты в граммах на 3 кг. муки и 15 литров воды?Alexey-73, 12 Февр. 14, 14:19
Какова исходная кислотность?