Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
nx_650
Специалист
Питер
193 260
Отв.2380 09 Февр. 14, 17:12
ЮКа
Кандидат наук
Новосибирск
303 53
Отв.2381 09 Февр. 14, 17:46, через 35 мин
вот я все голову ломаю - а как отмывать бутылки из под куллера????
AKystov
Профессор
SPB
3.5K 843
Отв.2382 09 Февр. 14, 18:53
как отмывать бутылкиЮКа, 09 Февр. 14, 17:46Каустической соды грамм 40-50 (в магазинах Крот называется), литр воды, стакан Белизны, ну и полоскать
Отв.2383 09 Февр. 14, 19:14, через 21 мин
Пивовары вообще не моют-ополаскивают слегка и сдают в магазин на обмен.
nx_650
Специалист
Питер
193 260
Отв.2384 09 Февр. 14, 19:47, через 34 мин
вот я все голову ломаю - а как отмывать бутылки из под куллера????просто ополаскиваю, сушу при открытой крышке(чтобы внутри вся вода испарилась), потом неплотно затыкаю
ЮКа, 09 Февр. 14, 17:46
что на сахарной раньше, что сейчас на рисе ставлю - 2 недели без докси и никакого скисания
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.2385 09 Февр. 14, 19:58, через 11 мин
вот я все голову ломаю - а как отмывать бутылки из под куллера?nx_650, 09 Февр. 14, 19:47в этой теме [Брага в 19л ПЭТ бутыли. Опыт использования, рецепты, советы] обсуждены десятки вариантов ))) вплоть до велосипедных цепей
(а у меня водой смывается, и ершиком с плечиков)
nx_650
Специалист
Питер
193 260
Отв.2386 09 Февр. 14, 23:40
перегнал очередной рисовый затор (кулерная 19л бутыль)
рис 4,5 кг (5*900г) (увеличил навеску)
вода 15л (теплая из под крана - газ. колонка,температура 30 градусов)
дрожжи 35 г пакмая кристалл (уменьшил навеску)
1 ложку муки пшеничной
ферменты по 15г А и Г (вешал на весах, столовая ложка с горкой + еще чутка-треть примерно)
стояло 2 недели, около батареи температура 28 в начале брожения и около 25 в конце
выход после первой дистилляции 0,51 л/кг (с головами и хвостами), гнал до 10-15% в струе - примерно 98 град в кубе (в три захода - мелкая скороварка)
перегонял в скороварке с двойным дном на газу, гнал прямо с рисом, пригара нет
не пениться совершенно заливал почти под завязку (6л в 7л скороварку-сверху оставалось буквально пару сантиметров),с сахарной приходилось меньше наливать.
думаю еще что-нибудь из круп попробовать- что гуру предложат (кроме гречки и кукурузы)
думаю над перловкой-лучше цельную или крупой? или еще что у кого в хитах есть?
цель - приятный на вкус НДРФ, желательно без бочек обойтись ...
рис 4,5 кг (5*900г) (увеличил навеску)
вода 15л (теплая из под крана - газ. колонка,температура 30 градусов)
дрожжи 35 г пакмая кристалл (уменьшил навеску)
1 ложку муки пшеничной
ферменты по 15г А и Г (вешал на весах, столовая ложка с горкой + еще чутка-треть примерно)
стояло 2 недели, около батареи температура 28 в начале брожения и около 25 в конце
выход после первой дистилляции 0,51 л/кг (с головами и хвостами), гнал до 10-15% в струе - примерно 98 град в кубе (в три захода - мелкая скороварка)
перегонял в скороварке с двойным дном на газу, гнал прямо с рисом, пригара нет
не пениться совершенно заливал почти под завязку (6л в 7л скороварку-сверху оставалось буквально пару сантиметров),с сахарной приходилось меньше наливать.
думаю еще что-нибудь из круп попробовать- что гуру предложат (кроме гречки и кукурузы)
думаю над перловкой-лучше цельную или крупой? или еще что у кого в хитах есть?
цель - приятный на вкус НДРФ, желательно без бочек обойтись ...
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.2387 10 Февр. 14, 05:48
думаю над перловкой-лучше цельную или крупой?nx_650, 09 Февр. 14, 23:40По технологии ХОС - лучше крупой, тем более, что ты используешь только два фермента.
w01f
Бакалавр
Оренбург
99 12
Отв.2388 10 Февр. 14, 08:07
И тогда получается около 2.5 гидромодуль. Судя по выходу АС/кг, выбраживает хорошо.vdv, 09 Февр. 14, 17:32а дрожжи какие используешь?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.2389 10 Февр. 14, 09:32
а дрожжи какие используешь?w01f, 10 Февр. 14, 08:07Первые заторы ставил на Пакмайя, быстродействующие, два пакетика по 11 грамм на одну 19-литровку.
Последние три поставил на быстродействующих воронежских, один 100-граммовый пакетик поделил примерно на три части. Думаю, и на четыре можно было бы, но планировалось только три )))
w01f
Бакалавр
Оренбург
99 12
Отв.2390 10 Февр. 14, 10:04, через 32 мин
блин... не понимаю! :-( как же обычные дрожжи не дохнут от повышенной спиртуозности? или она не повышенная получается?...
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.2391 10 Февр. 14, 10:43, через 40 мин
или она не повышенная получается?...w01f, 10 Февр. 14, 10:04так ты учти, что с крахмального сырья меньше набраживается.
RoMih
Кандидат наук
Нижний Новгород
389 24
Отв.2392 12 Февр. 14, 10:50
А вообще дистиллят, выполненный по этой технологии углюют? Дальше предполагаю ставить на щепу и пить.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.2393 12 Февр. 14, 10:59, через 9 мин
А вообще дистиллят, выполненный по этой технологии углюют?RoMih, 12 Февр. 14, 10:50Зачем???
Дистиллят зерновых, если его правильно сделать, отличается своим особым вкусом и запахом.
Стоило ли возиться, чтобы это все убить?
Ежели есть что-то плохое, лучше еще раз перегнать. ИМХО.
RoMih
Кандидат наук
Нижний Новгород
389 24
Отв.2394 12 Февр. 14, 11:03, через 4 мин
Зачем???Слышал мнение, что вкус сырья после углевания остается, убивается только посторонние вкусы.
Дистиллят зерновых, если его правильно сделать, отличается своим особым вкусом и запахом.
Стоило ли возиться, чтобы это все убить?
Ежели есть что-то плохое, лучше еще раз перегнать. ИМХО.
vdv, 12 Февр. 14, 10:59
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.2395 12 Февр. 14, 11:16, через 14 мин
Ага, уголь, он умный. Знает, что тебе понравится, а что убить надо.
RoMih
Кандидат наук
Нижний Новгород
389 24
Отв.2396 12 Февр. 14, 11:19, через 3 мин
Ага, уголь, он умный. Знает, что тебе понравится, а что убить надо.Я вот согласен с этим полностью.
vdv, 12 Февр. 14, 11:16
Тогда второй вопрос. А бражная колонна, и прочите дефлегматоры и сухопарники. Они не убивают вкус сырья? Ведь они тоже "стараются" сделать наиболее чистый продукт, так же от примесей очищают, в том числе тех, которые содержат органолептику сырья.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.2397 12 Февр. 14, 11:31, через 13 мин
RoMih, почитай немножко о второй перегонке. Дробная, фракционная - как делать, чтобы устранить ненужные примеси и чтобы вкус сырья остался.
А то счас придет модератор и нам за оффтоп вломит.
Для начала попробуй, как тут написано:
[Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.]
А то счас придет модератор и нам за оффтоп вломит.
Для начала попробуй, как тут написано:
[Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.]
Alexey-73
Бакалавр
Новосибирск
70 7
Отв.2398 12 Февр. 14, 14:19
Вопрос, для приведения в норму кислотность затора примерное количество лимонной кислоты в граммах на 3 кг. муки и 15 литров воды?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.2399 12 Февр. 14, 14:25, через 6 мин
для приведения в норму кислотность затора примерное количество лимонной кислоты в граммах на 3 кг. муки и 15 литров воды?Alexey-73, 12 Февр. 14, 14:19Какова исходная кислотность?