Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 115 116 117 118 119 120 121 ... 825 118
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.2340  04 Февр. 14, 13:55
Можно подробнее:Рассвет, 04 Февр. 14, 13:49
Да не , вот на этом. http://irecommend.ru/content/muka-raz-i-kvas-rzhanaya-muka
Около 10 дней.
На 95* перед холодильником.
East33 Доктор наук Владимирский лес 726 147
Отв.2341  04 Февр. 14, 14:29, через 35 мин
12 кг крупы, А и Г по три ложки (без горки), дрожжи пекарские (названия не помню) 60грmihaizh, 04 Февр. 14, 13:12
Я на такой обьём кладу 1\2 Левюра,те 25 грамм.На первой странице указано,по моему,2 гр сухих на кг.
И в 50 л бочку кладу крупы 10 кг,но это,наверное,непринципиально.
w01f Бакалавр Оренбург 99 12
Отв.2342  04 Февр. 14, 14:50, через 21 мин
Если рассчитать так , чтобы набродило более 14%Gabriel 61, 04 Февр. 14, 11:00
да, но ведь для этого нужно использовать не хлебопекарские дрожжи, а винные или спиртовые иначе столько не набродишь...
yury349857 Новичок Н.Новгород 1
Отв.2343  04 Февр. 14, 15:07, через 17 мин
да, но ведь для этого нужно использовать не хлебопекарские дрожжи, а винные или спиртовые иначе столько не набродишь...w01f, 04 Февр. 14, 14:50
Логично. Если есть возможность , хлебопекарные лучше не использовать и не только из-за низкой спиртоустойчивости .
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.2344  05 Февр. 14, 15:01
26 января поставил ХОС на ячневой крупе. Правда, на 5 кило крупы всадил по 15 грамм ферментов А, Г и Ц.
Но сегодня 3-е февраля, а она уже осветлилась!
9 дней - это просто какое-то сумасшествие. И это при том, что дома с этими клятыми морозами на градус холоднее, а на шкафу, где она стоит, вместо обычных 26°С было лишь 23°С
С утра еще мутная была. Но что-то брожения не было слышно. Решил подогреть дрожжиков немножко, сунул 19-литровку в проточную теплую воду (не горячую, максимум 38)
Вроде, забродила, укутал... а часа через четыре резко пошла осветляться.vdv, 03 Февр. 14, 19:09
Перегнал. 4.46 литра 39°, то есть 1,74л АС, то есть 0,348л АС/кГ
Правда, гнал почти досуха, отбор прекратил на 3° в струе.
в головы и брызгоунос ушло около 200мл. (пенистая получилась)

Для ячменя, вроде как 0.350 АС/кГ, так что осветлилась вполне по делу.
Versed Студент ЧЕЛЯБИНСК 10
Отв.2345  05 Февр. 14, 17:23
Доброго времени суток !
Может есть у кого нибудь ссылка на ТОЧНУЮ ТЕХНОЛОГИЮ НИЗКОТЕМПЕРАТУРНОГО РАЗВАРИВАНИЯ ЗЕРНА .
Не общее описание , а по этапность действий с указанием температуры , времени выдержки и
дозировка вносимых ферментов на каждом этапе .
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.2346  05 Февр. 14, 18:09, через 47 мин
Может есть у кого нибудь ссылка на ТОЧНУЮ ТЕХНОЛОГИЮ НИЗКОТЕМПЕРАТУРНОГО РАЗВАРИВАНИЯ ЗЕРНА .Versed, 05 Февр. 14, 17:23
[сообщение #11461552]
А можно и проще , засыпать в горячую воду , вместе с ферментами , с расчетом , чтобы после перемешивания температура стала 65*. Вот тебе и вся технология. Подмигивающий
Правда есть нюанс- чем тоньше помол , тем выше выход. И по стерелизации вопрос , одно дело греть до 140* под давлением , другое - до 65*. Будет сырье не стерильное (а на производстве это подпорченное зерно), будут потери. А из муки магазинной - только в путь!
Versed Студент ЧЕЛЯБИНСК 10
Отв.2347  05 Февр. 14, 19:01, через 52 мин
Процесс разваривания производят при естественном атм. давлении , температуре 70С и длится процесс 6 часов ,а вот ферменты
запускают в затор строго по времени и соблюдая очередность внесения . Каждый фермент выполняет свою роль в процессе и вносить их
надо соответственно сценария разваривания и метаморфозы крахмал-сахар , вносить все сразу нельзя ( эффект действия не соответствует цели )
Это все общие понятия - наберите в гугле ( Экологический Союз. Способ низкотемпературного ) , а я попросил поделиться знаниями по возможности .    
Товарищ Утка Студент екб 27 2
Отв.2348  05 Февр. 14, 21:42
по поряжку внесения  и температуре можно  тут посмотреть
http://www.sibbio.ru/...39045bbcbb2.pdf

для себя, а может и для кого-нибудь еще
Амилосубтилин

Оптимум: pH    5,0-7,0
Температура С  50-75
Диапазон: pH  4,0-8,5
Температура С  30-80

глюкаваморин

Оптимальные условия действия:
pH - 4,0-5,5
температура - 55-60°С
Диапазон действия:
pH - 3,0-8,5
температура - 30-70°С
Олег71 Доктор наук Сочи 731 148
Отв.2349  05 Февр. 14, 22:31, через 50 мин
Процесс разваривания производят при естественном атм. давлении , температуре 70С и длится процесс 6 часов ,а вот ферменты
запускают в затор строго по времени и соблюдая очередность внесения . Каждый фермент выполняет свою роль в процессе и вносить их
надо соответственно сценария разваривания и метаморфозы крахмал-сахар , вносить все сразу нельзя ( эффект действия не соответствует цели )
Это все общие понятия - наберите в гугле ( Экологический Союз. Способ низкотемпературного ) , а я попросил поделиться знаниями по возможности .    
Versed, 05 Февр. 14, 19:01

Думаю, тебе следует пару недель изучить материалы форума по холодному осахареванию крахмального сырья, а потом поучать других и тыкать в ТУ промышленности. Тем более, что Габриель61 на этом "собаку съел".
Versed Студент ЧЕЛЯБИНСК 10
Отв.2350  05 Февр. 14, 23:42
Да разве я против . Обязательно последую вашему совету Олег71 и по изучаю материалы форума , грех от знаний и опыта других отказываться для этого
я и пришел в форум данной темы , а если повезет и предложат , то помогу Габриель61 в поедании очередной " СОБАКИ " по кличке ХОКС .
Спасибо Товарищ Утка за ссылку !
prokuror Доктор наук Зеленоград 549 143
Отв.2351  06 Февр. 14, 17:21
http://www.sibbio.ru/...39045bbcbb2.pdf
Норма расхода Глюкавоморина 8-12 г/кг крахмала (Табл. 4 на стр. 7).
Это в 10 раз больше, чем Амилосубтилина. А мы-то кладем все поровну. Ну во всяком случае я кладу...
mihaizh Магистр Ижевск 269 18
Отв.2352  06 Февр. 14, 17:23, через 3 мин
я тоже поровну да еще и доза в два раза больше ))))
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.2353  06 Февр. 14, 17:50, через 27 мин
помогу Габриель61 в поедании очередной " СОБАКИ " по кличке ХОКСVersed, 05 Февр. 14, 23:42
Нет уж , увольте , не узкоглазый я.  Смеющийся
А вот по поводу
ТОЧНУЮ ТЕХНОЛОГИЮ НИЗКОТЕМПЕРАТУРНОГО РАЗВАРИВАНИЯ ЗЕРНАVersed, 05 Февр. 14, 17:23
каждый вопрос имеет сакральный смысл. Что ты хочешь узнать? На форуме есть и используются технологии как горячего , так и еле теплого , и даже супер - пупер холодного разваривания , осахаривания и сбраживания. И каждый , кто к чему привык , тот свое и нахваливает. И твой термин из глубин интернета - всего лишь слова , т .к. сам лично получал хорошие выходы не поднимая температуру выше 35*. Так что твои 70* - прошлый век. Казалось бы. Если бы спиртзаводы работали на обмолоченной муке. А им то как раз надо перерабатывать в спирт то зерно , которое еще только на компост годится. И здесь то вот температура до сих пор является не столько разваривающим фактором (смолоть в пыль дешевле) , сколько фактором стерилизующим. А вот нам - самогонщикам , акцизы не платить. Мы и муку по 15 р за кило потянем . А на муке , хоть с какой температурой не киснет. Многие и в ледяной воде ставят , дрожжи сами разогревают заторы , и ферменты вносятся вместе с дрожжами. На сайте сиббио нижняя температура работы амилосубтилина стоит 50* , так вот , смею уверить , что и при 30* он работает. За час , конечно он затор не обработает , но за 7-9 дней - с гарантией.
Так что , определяйся что ты хочешь , и вопрос задавай конкретнее.
Товарищ Утка Студент екб 27 2
Отв.2354  06 Февр. 14, 18:15, через 26 мин
Смею вставить свои пять копеек
Выше в моем посте инфа с сайта сиббио,там как-раз таки нижняя граница указана в 30* как для г так и для а
mihaizh Магистр Ижевск 269 18
Отв.2355  06 Февр. 14, 18:44, через 29 мин
мои пять копеек
а дрожжи свыше 30 погибают и температура в 30 предельна что для дрожжей что для ферментов НО у меня бродит при 26 в помещении (температура сусла не выше) но пр этом ферменты работают (как сказано было не за день но все же)
Товарищ Утка Студент екб 27 2
Отв.2356  06 Февр. 14, 19:16, через 32 мин
Температура в 30 для дрожжей не предельная, для хлебопекарских она оптимальная,при 35* дрожжи будут работать,но их активность будет низкой
Но все же предельная температура,полагаю, разнится от штамма к штамму.

И
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.2357  06 Февр. 14, 19:56, через 41 мин
Выше в моем посте инфа с сайта сиббио,там как-раз таки нижняя граница указана в 30* как для г так и для аТоварищ Утка, 06 Февр. 14, 18:15
11-я страница , таблица №6 Амилосубтилин 50-75*.
Норма расхода Глюкавоморина 8-12 г/кг крахмала (Табл. 4 на стр. 7).
Это в 10 раз больше, чем Амилосубтилина. А мы-то кладем все поровну. Ну во всяком случае я кладу...prokuror, 06 Февр. 14, 17:21
А у тебя глюкаваморин 500 ед? или 3000?
Товарищ Утка Студент екб 27 2
Отв.2358  06 Февр. 14, 20:18, через 22 мин
11-я страница , таблица №6 Амилосубтилин 50-75*. А у тебя глюкаваморин 500 ед? или 3000?
Gabriel 61, 06 Февр. 14, 19:56
Это оптимум 30-75, в этой же таблице 2 строки ниже 30-80*
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.2359  06 Февр. 14, 20:24, через 7 мин
Это оптимум 30-75, в этой же таблице 2 строки ниже 30-80*Товарищ Утка, 06 Февр. 14, 20:18
Да , ты прав , я по- диагонали читал.