27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 10 11 12 13 14 15 16 ... 825 13
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.240  30 Янв. 13, 14:54
за мешок 43-45 кгигорь223, 30 Янв. 13, 14:31
Вот я в прошлый раз когда делал с завариванием, получил меньше спирта чем от стандартного мешка. Муку не завесил. Может было мало по весу, а я разводил как на 50 кг и был уверен что 50 кг. Так что надо взвешивать перед засыпом, вот косяк с моей стороны и  весы есть(((.
сообщения удалены (3)
V_B Академик Таганрог 2.7K 939
Отв.241  30 Янв. 13, 21:06
так самые ленивые юзают А и ГMakovka, 30 Янв. 13, 19:58
Не, ну я не понял......
Я себя никогда не причислял к "самым ленивым"!!!
Вот значит как новые идеи проверяются!!
Самыми ленивыми!!!
Есть хороший анекдот:
Окно, одна часть открыта.
На подоконнике сидит ЗЕЛЕНАЯ муха.
Тут старая муха с разгона врезается в оставшееся стекло, подает и лежит.
Оклималась, и снова с разгона в стекло.
Ее ЗЕЛЕНАЯ и спрашивает:
- тут окно открыто, зачем в стекло биться??? Можно сразу в окно влететь!
- Это Вы ЗЕЛЕНЫЕ, жизни не понимаете!! А вот попробуйте сначала в стекло побиться, а потом и влететь!

Так же и здесь - есть хорошая метода заваривания с ферментами! Дает отличный выход!
Но вот появляется "зеленая муха" и все идет кувырком!
сообщение удалено
V_B Академик Таганрог 2.7K 939
Отв.242  30 Янв. 13, 21:32, через 26 мин
извиняюсь спросить ты кого тут  щас зелёными назвал?!Makovka, 30 Янв. 13, 21:19
Тех кто поставил "фригидную брагу на ФЕРМЕНТАХ"!!!

P.S.
У меня тоже стоит 20 кг муки по этом способу!
сообщения удалены (3)
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.243  30 Янв. 13, 22:20, через 48 мин
на счет муки Vs мучки, палю тему:

есть возможность брать экструдированное зерно (пшеница , рож), т.е. зерно пропущенное через экструдер ( если надо поясню как он работает),

полагаю зерно прошедшее через экструдер не лишено оболочек и крахмал там уже как-то расщеплен, что возможно будет интересно в контексте "холодного процесса"
V_B Академик Таганрог 2.7K 939
Отв.244  30 Янв. 13, 22:26, через 6 мин
Да нет, вроде постарался учесть прошлый опыт!
Бак обрабо
тал белизной, вода кипяченая!
Но вот сейчас запах похож на скисший затор!
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.245  31 Янв. 13, 00:10
холодная тем и отличается (в микробиологическом контексте), что не проходит пастеризацию Подмигивающий
bona Профессор Свердловская область 2.2K 286
Отв.246  31 Янв. 13, 07:21
Блин, полгода на форум не заходил. А тут на тебе новые технологии. Надо будет забацать, проэксперементировать  холодной схемой. Особенно с густыми заторами.
Asus Доцент Москва 1.4K 692
Отв.247  31 Янв. 13, 09:07
Но вот сейчас запах похож на скисший затор!
V_B, 30 Янв. 13, 22:26
Ещё не вечер и может пронесёт?)
И ещё.
Думаю что хлебопекарные дрожжи в мучных заторах необходимость, ввиду их расовой заточенности на врага, да и умеренная навеска нитроаммофски не повредит, ИМХО.
И почему бы занедорого не добавлять в сусло таблеточку антибиотика? Мне сильно кажется, что дрожжи будут рады близкому родственнику, тем более что форумчане уже делают ЭТО)
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.248  31 Янв. 13, 09:11, через 5 мин
да и умеренная навеска нитроаммофски не повредит,Asus, 31 Янв. 13, 09:07
а вот это не надо.мука кладезь питания для дрожжей ИМХО лишнее это.не сахар же)))
Asus Доцент Москва 1.4K 692
Отв.249  31 Янв. 13, 09:16, через 5 мин
а вот это не надо.мука кладезь питания для дрожжей ИМХО лишнее это.не сахар же)))
Makovka, 31 Янв. 13, 09:11
Маковка, я занимался спортивным питанием, и знаю насколько эффективны витамины, минералы и энзимы.
Мука муке рознь по насыщенности земными приблудами, а нитроаммофоска цимус и лёгкая добыча для дрожжей, не нужно им будет кушать белки и пукать сложными эфирами и писать сивухой.
Но это опять же ИМХО, которое нужно проверять)
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.250  31 Янв. 13, 10:52
Asus,ну тебе виднее,только в нитроаммофоске ещё и калий.на форуме считается базисными для питания дрожжей фосфор и азот ,т.е юзаем диаммонийфосфат ну или смесь карбамида и суперфосфата)))
nakhalovka Научный сотрудник moskva 446 586
Отв.251  31 Янв. 13, 11:27, через 35 мин
Михаил, Так ты на ферментах делаешь дистиллят? Вроде бы ферменты для ректификата, или я не прав? Для себя я почему то стараюсь дистиллят на солоде, ректификат на ферменте. Или одно и тоже, разницы нет между ферментами и солодом, поправлю, во вкусе?slavo4ka, 29 Янв. 13, 22:51

Дистиллят я тоже сейчас делаю на ферментах. На солоде я делаю только то, что заливаю в бочку.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.252  31 Янв. 13, 11:31, через 4 мин
Что одно дистиллят, что другое. На вкус, запах, отличие есть если оба не заливать в бочку? И если в бочку залить на ферментах, разница будет?
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.253  31 Янв. 13, 11:34, через 3 мин
slavo4ka, ХолОс на ферментах от Нахаловки - ощутимо вкуснее.ИМХО
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.254  31 Янв. 13, 11:39, через 6 мин
ХолОс на ферментахalexeyT, 31 Янв. 13, 11:34
Что ты равняешь дистиллят с ректификатом, давай ещё с вискарём сравним. Или Миша ректификат привозил?
nakhalovka Научный сотрудник moskva 446 586
Отв.255  31 Янв. 13, 11:40, через 2 мин
Что одно дистиллят, что другое. На вкус, запах, отличие есть если оба не заливать в бочку? И если в бочку залить на ферментах, разница будет?slavo4ka, 31 Янв. 13, 11:31



Разница немножко была заметна во вкусе дистиллята, когда делал на муке или на одном виде зерна. На ферментах вкус был попроще, все таки  солод привносит во вкус аромата. А когда начал делать со смеси из 5 видов зерна, то различий не ощущается.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.256  31 Янв. 13, 12:00, через 20 мин
Что ты равняешь дистиллят с ректификатомslavo4ka, 31 Янв. 13, 11:39
дистиллят ХолОс с дистиллятом классическим. никакого ректификата
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.257  31 Янв. 13, 20:54
Чето мне кажется, слегка я накосячил.
Смысл в чем. Сегодня метался целый день по разным вопросам. К вечеру поймал меня Вячеслав с мешком мучки (если найду телефон - выложу фотографию, как в одном гламурном месте Таганрога два мужика перекладывают  из одной недешевой машины в другую мешок пищеотходов)))).
Ну так вот, на автомате по приезду домой
1. Отвесил 20 кило бело-серо-желтой скрипучей под пальцами пыли (такова она на вид и на ощупь, от обычной муки, и от крахмала отличается, угу). В мешке было ровно 40кг, легче муки однако.
2. Почитал письмена сиббиофарма. Отвесил на нее двойную дозу ферментов - 40г А1500 и 60г Г3000.
3. Пропарил 15 минут емкость заторника
4.Налил литров 50 воды 65С, растворил ферменты.
5. Потихоньку вывалил 20кг мучки, нудно минут 10 мешал (первая ошибка, клейстеризуется собака сильно, температура воды высокая)
6. Оставил на час
7. Долил 20 литров воды, довел общий обьем до 80л. (вторая ошибка - вода комнатная, Тзатора в итоге 43С. Но чиллер то не стерилизованный, и дрожжи не всыпешь(((
8. Жду, может к ночи температура упадет до 35С хотя бы - плесну дрожжей (грамм 300 сухих)

ДА, в рекламке Сиббиофармовской есть графики осахаривания затора при Тзатора 65, 45 и 30С - достаточно наглядно (буквари учат читать в первом классе))). Жаль, по приезду домой потянул 150 вкуснятины, поэтому прочитанное освоил после наступания на граблю - иначе лил бы при старте 40-45С воду)))
сообщение удалено
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.258  31 Янв. 13, 21:03, через 10 мин
Хоть и дареная тобою - жалко((( ну поглядим, нападут ли на стоящий медленностынущим затор враги кислые, или нет (вчера мыл полв в мастерской, правда без марганца и едкого натра)))
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.259  31 Янв. 13, 21:16, через 13 мин
правда без марганца и едкого натраигорь223, 31 Янв. 13, 21:03
Думаю бактерицидная лампа поможет и без мытья полов. У меня в гараже чего только нет на полу и в воздухе, во время процесса выхожу на 10-20 минут и включаю.
сообщения удалены (2)