Еще одно предположение.
В холоде получается дольше, но более надежно (судя по первым данным от коллег)- потому, что дрожжи более термально живучи, чем зараза.
Именно потому пивовары повально переехали на лагеры с элей - в промпроизводстве холод дешев, а рисков на порядок меньше.
Какой вывод отсюда?...да пока никакого. Скорее предположение - кончится зима, и начнутся проблемы у тех, кто сбраживает не в квартире, а в гараже.
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.280 31 Янв. 13, 23:01
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.281 31 Янв. 13, 23:07, через 6 мин
Хлорид натрия...гидролиз...в школе я давно не был, но мнится мне, что pH от соли увеличится. Кислое и соленое - вещи несколько разные)))
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.282 31 Янв. 13, 23:08, через 2 мин
Кислое и соленое - вещи несколько разные)))Но зараза ни в том ни в том не живет
игорь223, 31 Янв. 13, 23:07
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.283 31 Янв. 13, 23:09, через 1 мин
по Т -спорно...
я сюда не лезу, поскольку на солоде играюсь.БЕЗ сахара. Про дрожжи промолчу, РАЗНЫЕ вариации пробую
однако выключение нагревателя (от Тихохода) привело к 1-2 булькам в секунду в баке.
повторное включение - через час вся каша пришла в движение
у Нахаловки вроде тоже охлаждение привело к увеличению времени относительно комнатной Т
я сюда не лезу, поскольку на солоде играюсь.БЕЗ сахара. Про дрожжи промолчу, РАЗНЫЕ вариации пробую
однако выключение нагревателя (от Тихохода) привело к 1-2 булькам в секунду в баке.
повторное включение - через час вся каша пришла в движение
у Нахаловки вроде тоже охлаждение привело к увеличению времени относительно комнатной Т
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.284 31 Янв. 13, 23:11, через 2 мин
кончится зима, и начнутся проблемы у тех, кто сбраживает не в квартире, а в гараже.игорь223, 31 Янв. 13, 23:01пять раз делал в прошлом году заторы с дроблёнки летом и скисали два раза, теперь пока сплит в гараж не поставлю в этом году на лето варить не буду.
Владимир Викторович
Кандидат наук
CCCP,М.О.г.Щёлково
454 470
Отв.285 31 Янв. 13, 23:16, через 6 мин
Для фермента А (исходя из графика)оптимальная t=+56-58.В то-же время Нагревание малоконцентрированных суспензий крахмала ( 1%) до температуры около 55°С сопровождается небольшим обратимым поглощением зернами влаги без разрушения их нативной структуры. При дегидратации структура крахмальных зерен восстанавливается до исходного состояния.
При дальнейшем нагревании суспензии до 60 оС и выше свойства крахмала изменяются необратимо
Наверное есть смысл стартовать от +50 градусов.
График температур клейстеризации разных крахмаллов.
При дальнейшем нагревании суспензии до 60 оС и выше свойства крахмала изменяются необратимо
Наверное есть смысл стартовать от +50 градусов.
График температур клейстеризации разных крахмаллов.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.286 31 Янв. 13, 23:26, через 10 мин
Но зараза ни в том ни в том не живетtixoxod-4x4, 31 Янв. 13, 23:08Вполне возможно. Но дрожжам и ферментом намного комфортнее в кислом, чем в соленом. Солью их затем и пересыпают густо, чтоб не жили активной половой жизнью...пока не попадут в кислое, думается мне...консервирование типа называется по умному))
по Т -спорно...alexeyT, 31 Янв. 13, 23:09А что тут спорного?
Я читаю буквари, осмысливаю и выкладываю свои размышления, подкрепленные жалким (пока) опытом. Причина, следствие...выхода, правда, больше теоретического мне не получить, ни на солоде, ни на дрожжах загадочных. Ну дак мне и не надо - мне нужна СТАБИЛЬНАЯ ПОВТОРЯЕМОСТЬ результата.
А для ее получения нужно осмыслить факторы (причины), влияющие на качество и обьем СС (следствие). Чем ниже температура, тем медленнее протекают химические и биологические реакции. Чем горячее - тем быстрее.
НО! Для биологии, в отличии от практически всей неорганики, есть экстремумы функций. Человек, к примеру, лучше всего себя чувствует при температуре тела 36,6С. А змея - при 20С, к примеру.
Так и у дрожжей, ферментов и заразы.
Это предпосылка.
Посыл - нужно создавать оптимум для друзей, и неоптимум для врагов. Хера тут спорить?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.287 31 Янв. 13, 23:28, через 3 мин
Владимир Викторович, спасибо, такой таблицы я не видел.
Проблема (для меня лично) что из крана вода идет холодная 24С, а горячая 65С. Если стартовать с 50, охладить разбавлением до 30 будет проблематично, придется стартовый гидромодуль сильно размыть.
Однако информация полезна, в общем случае!
Проблема (для меня лично) что из крана вода идет холодная 24С, а горячая 65С. Если стартовать с 50, охладить разбавлением до 30 будет проблематично, придется стартовый гидромодуль сильно размыть.
Однако информация полезна, в общем случае!
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.288 31 Янв. 13, 23:32, через 4 мин
Посыл - нужно создавать оптимум для друзей, и неоптимум для врагов. Хера тут спорить?игорь223, 31 Янв. 13, 23:26это - бесспорно, поскольку ни о чем... лучше быть богатым и здоровым
какая Т, плиз?
15? 20? 25?
сообщения удалены (2)
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.289 31 Янв. 13, 23:38, через 7 мин
Терпеливо повторяю свое мнение, высказанное полчаса тому как
Далее, после того как дрожжами будет захвачен затор, его температура отчасти будет саморегулироваться - раз.
Второе - берешь букварь по дрожжам (если он у тебя есть) и читаешь его. Написано для хлебопекарских (к примеру) 24-28С - вот пусть она такая и будет. Написано для лагерных - 6-8С для первички - вот и делай ее, если есть чем.
И чего?
3. Скорее всего стартовать нужно при температуре 40С, не доводя до клейстеризации, и получая максимум скорости осахаривания для быстрого заведения дрожжей на следующей начальной стадии.Имеются ввиду сухие хлебопекарские дрожжи, оболочка которых растворяется на 35-38С, а в затор они попадают при 28-30С. Из практики - и при 30С на старте они заводятся мухой. Хотя я их и отдельно растворял, и в 30С - для интересу, разницы не видел, поэтому не хочу делать лишнее телодвижение (хотя и знаю про него)
...
5. На 30С стоит засыпать дрожжи, пока они разговеются, температура будет более чем комфортной для того, чтобы они захватили заторигорь223, 31 Янв. 13, 22:49
Далее, после того как дрожжами будет захвачен затор, его температура отчасти будет саморегулироваться - раз.
Второе - берешь букварь по дрожжам (если он у тебя есть) и читаешь его. Написано для хлебопекарских (к примеру) 24-28С - вот пусть она такая и будет. Написано для лагерных - 6-8С для первички - вот и делай ее, если есть чем.
И чего?
сообщение удалено
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.290 31 Янв. 13, 23:46, через 9 мин
В холоде получается дольше, но более надежно (судя по первым данным от коллег)- потому, что дрожжи более термально живучи, чем заразаигорь223, 31 Янв. 13, 23:0126-28с это как?
ладно , ни о чем
параллельно ставить надо, при 28 и при 20(к примеру)
вернусь 10-го, продолжу игрища
а дрожжи - Левюр, Пакмайя, Изиферм,802 и ДД (ессно)
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.291 01 Февр. 13, 00:00, через 14 мин
26-28с это как?alexeyT, 31 Янв. 13, 23:46это так, что ставил я (и Миша, к примеру) на малтифлоре, который более низкотемпературный.
Причем я сразу пожалел (лень самоцитаты приводить) что поставил на винных, а не на хлебопекарских.
Поскольку идти надо от простого к сложному, а хлебопекарских можно засадить дикую концентрацию. Вот когда будут получаться раз за разом простые варианты, тогда можно пробовать вариации. Сначала научись дистиллировать, потом ректифицировать, а потом уже в эпюрацию ударяйся, если интерес будет - вот как это...
параллельно ставить надо, при 28 и при 20alexeyT, 31 Янв. 13, 23:46угу, если до тебя этого не сделал производитель этих самых дрожжей, и не выдал свои рекомендации.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.292 01 Февр. 13, 00:10, через 11 мин
угу, если до тебя этого не сделал производитель этих самых дрожжей, и не выдал свои рекомендации.игорь223, 01 Февр. 13, 00:00выдал, ессно
только вряд ли учитывал
- ферменты
- наличие враждебной флоры
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.293 01 Февр. 13, 00:17, через 7 мин
Производитель учитывал много чего, тратя деньги на исследования и селекцию культуры.
И выдает он пользователю рекомендацию, как создать ОПТИМУМ для работы дрожжей, когда им легче всего подавлять враждебную флору, в том числе....такое ощущение, что я впустую пишу о соображениях на том или ином этапе(((
И выдает он пользователю рекомендацию, как создать ОПТИМУМ для работы дрожжей, когда им легче всего подавлять враждебную флору, в том числе....такое ощущение, что я впустую пишу о соображениях на том или ином этапе(((
SVlad
Магистр
Питер
244 64
Отв.294 01 Февр. 13, 00:21, через 5 мин
Согласен, что обидел slavo4kу, не стоит перечить теоретику, Сообщение: #11637419 от SVlad удалено игорь223 в 22:33:14, 2013.01.31 флуд - предупреждение последнее
но почему удалено это Сообщение: #11637394 от SVlad удалено игорь223 в 22:31:37, 2013.01.31 за отсутсвие полезной инф-ции
неужели инф-ция про свиней и мучку полезнее в теме про "Холодное осахаривание"
P.S.: к бану готов. В основном читаю, пишу редко, могу исчезнуть хоть на год, если моё мнение никому не интересно. игорь223, повторюсь, при всем уважении, странно....
но почему удалено это Сообщение: #11637394 от SVlad удалено игорь223 в 22:31:37, 2013.01.31 за отсутсвие полезной инф-ции
неужели инф-ция про свиней и мучку полезнее в теме про "Холодное осахаривание"
P.S.: к бану готов. В основном читаю, пишу редко, могу исчезнуть хоть на год, если моё мнение никому не интересно. игорь223, повторюсь, при всем уважении, странно....
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.295 01 Февр. 13, 00:30, через 9 мин
впустую пишуигорь223, 01 Февр. 13, 00:17наверняка.
если с разницей в час перепрыгивать с холода на 26-28С
а попутно сожалеть о применении низкотемпературных винных
потри на досуге, скучно все это....
спок ночь
Lion
Специалист
Юг Дона
125 76
Отв.296 01 Февр. 13, 00:49, через 20 мин
А я думал холодное, оно и есть холодное. Смешать все сразу при температуре, которую дрожжи еще держат и в дальний угол. Пока они очухаются, затор и остынет до их оптимума. А ферменты хоть немного под высокой температурой начальных сахаров выдадут.
плесну дрожжей (грамм 300 сухих)игорь223, 31 Янв. 13, 20:54А зачем так много? Дрожжи ведь вводят в зависимости не от количества сырья, а от объема сусла. Вбито в голову на 1л.затора -1гр.сухих. Никогда не подводило. Хотя при таком способе, ударная доза дрожжей как раз не помешает, все равно больше чем положено, их в бражке не расплодится, а экономия может обернуться заражением.
сообщение удалено
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.297 01 Февр. 13, 05:54
6.3. Необходима ли (обязательна ли) помощь дрожжам в борьбе с паразитной фауной, и в какой именно форме ее оказыватьигорь223, 31 Янв. 13, 22:49
Значит, пункт нужно еще один - добавление кислоты...скажем серной или соляной или лимонной, не суть вопроса при старте.игорь223, 31 Янв. 13, 22:57Само оптимально и для подкисления и для избавления от бактериальной мути имхо - это добавлять аскорбиновую кислоту (вычитал по твоей ссылке про ферменты в пиве в теме про мясо).
V_B
Академик
Таганрог
2.7K 939
Отв.298 01 Февр. 13, 09:39
А я думал холодное, оно и есть холодное. Смешать все сразу при температуре, которую дрожжи еще держат и в дальний уголLion, 01 Февр. 13, 00:49Под "холодным" понимается затор без нагрева для клестиризации крахмала (это самый трудоемкий кусок).
Для игорь223 - по моим соображениям медленное брожение идет от того что ферменты вырабатывают сахар медленно, а дрожжи его "на лету съедают". И не важно сколько их - норма или в 10 раз больше - "узким" местом" является скорость образования сахаров.
Дрожжи ведь вводят в зависимости не от количества сырья, а от объема сусла.Lion, 01 Февр. 13, 00:49Дрожжи поедают сахар, который образовался из крахмала, поэтому и навеска их должна быть на 1 кг сырья а не сусла!
Я обычно на 1 кг муки кладу 1 гр Малтифлора - 4 дня и готово. Если положить больше - будет 2-3 дня.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.299 01 Февр. 13, 09:59, через 20 мин
Под "холодным" понимается затор без нагрева для клестиризации крахмала (это самый трудоемкий кусок).V_B, 01 Февр. 13, 09:39Это скорее ленивое. Холодное предусматривает совместную работу ферментов и дрожжей от затирания и до выгона. То есть до 40*С.