Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Олег71
Доктор наук
Сочи
731 148
Отв.340 02 Февр. 13, 19:31
Закончил три замеса по 50 литров, в каждый: Тводы=45 гр + 3 кг кукурузной муки, 2,4 кг кукурузной крупы, 1,6 кг ячневой крупы, 3 кг белого ржаного солода, ферментов А и Г по 2 ст. ложки, Малтифлор по 3 ч. ложки, запустилось через 2 часа, брожжение активное.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.341 02 Февр. 13, 19:45, через 14 мин
3 кг кукурузной муки, 2,4 кг кукурузной крупы, 1,6 кг ячневой крупы, 3 кг белого ржаного солодаОлег71, 02 Февр. 13, 19:31Зря ты намешал разных фракций, да и разного сырья! Лучше делать заторы с однотипным сырьем и одинаковой фракции, а у тебя разнобой, у которого будет разное время осахаривания и сбраживания. У тебя мука сбродит самая первая и будет кваситься зазря вместе с последующей ячкой пока последней не сбродит кукурузная крупа.
Олег71
Доктор наук
Сочи
731 148
Отв.342 02 Февр. 13, 21:08
По совету одного однофорумчанина, для улучшения органолептики при холодном осахаривании с использованием ферментов, необходимо использовать несколько видов зерновых. Сам не спорю, так сделал первый раз. Перегон рассудит нас)))
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.343 02 Февр. 13, 21:21, через 13 мин
Олег71, оно то будет лучше на вкус, но не эффективно. Лучше перегнать все по отдельности, а потом хотя-бы спирты-сырцы смешать и перегнать.
сообщение удалено
NicholasG
Кандидат наук
Красноярск
372 61
Отв.344 02 Февр. 13, 21:47, через 27 мин
для улучшения органолептики при холодном осахаривании с использованием ферментов, необходимо использовать несколько видов зерновыхиспользуй, кто те не дает; но используй или крупу, или муку, но не все вместе
Зря ты намешал разных фракций, да и разного сырья! Лучше делать заторы с однотипным сырьем и одинаковой фракции, а у тебя разнобой, у которого будет разное время осахаривания и сбраживания. У тебя мука сбродит самая первая и будет кваситься зазря вместе с последующей ячкой пока последней не сбродит кукурузная крупа.
сообщения удалены (3)
Владимир Викторович
Кандидат наук
CCCP,М.О.г.Щёлково
454 470
Отв.345 02 Февр. 13, 22:48
Второй затор...
1. Мука пшеничная -6кг
2. Фермент А -столовая ложка
3. Фермент Г -столовая ложка
4. СафЛювюр -100г.
5. Вода -до 25л.
6. Выход-277 АС с кг.
Ферменты и муку размешал в 15-ти литрах воды при +40 градусах, потом разбавил прохладной до +30 и внёс(засыпал) дрожжи. Бродило восемь дней, при +20,осадок рыхлый-удалось слить 20литров браги. До рекордов далеко, но вкус запах и то что не пригорает радует.
Поставил третий затор на ячке, пшеничной(дроблёное) крупах и Малтифлоре, с подогревом до +30, бродит уже четыре дня..
1. Мука пшеничная -6кг
2. Фермент А -столовая ложка
3. Фермент Г -столовая ложка
4. СафЛювюр -100г.
5. Вода -до 25л.
6. Выход-277 АС с кг.
Ферменты и муку размешал в 15-ти литрах воды при +40 градусах, потом разбавил прохладной до +30 и внёс(засыпал) дрожжи. Бродило восемь дней, при +20,осадок рыхлый-удалось слить 20литров браги. До рекордов далеко, но вкус запах и то что не пригорает радует.
Поставил третий затор на ячке, пшеничной(дроблёное) крупах и Малтифлоре, с подогревом до +30, бродит уже четыре дня..
Masdom
Магистр
МО
293 169
Отв.346 03 Февр. 13, 00:54
Отогнал смесь круп: пшеничная, кукурузная и перловка (прогнал через зернодробилку). Стояла на брожении всего на 12 часов больше чем обдирка, а выход 0,36, существенно больше чем на обдирке (около 0,29), которая забраживалась одновременно и абсолютно в одинаковых пропорциях воды, ферментов и дрожжей.
Впал в совершенную непонятку, потому что по логике думал точно так-же:
Буду пробовать дальше добивать тему ржаной обдирной муки. Поставил два затора на разных дрожжах. Муку с ферментами разводил при температуре воды 65 градусов. Получил густое блинное тесто , и ферменты не помогли. При разбавлении водой 35 градусов куда как пожиже было. Уверенность, что из этого получится что-то нормальное почти пропала . Охладил за пару часов и добавил разброженные дрожжи. Надеюсь, начнет разжижаться со временем действия ферментов и дрожжей.
Впал в совершенную непонятку, потому что по логике думал точно так-же:
...У тебя мука сбродит самая первая и будет кваситься зазря вместе с последующей ячкой пока последней не сбродит кукурузная крупа.У меня почему-то получилось все наоборот.
ironman, 02 Февр. 13, 19:45
Буду пробовать дальше добивать тему ржаной обдирной муки. Поставил два затора на разных дрожжах. Муку с ферментами разводил при температуре воды 65 градусов. Получил густое блинное тесто , и ферменты не помогли. При разбавлении водой 35 градусов куда как пожиже было. Уверенность, что из этого получится что-то нормальное почти пропала . Охладил за пару часов и добавил разброженные дрожжи. Надеюсь, начнет разжижаться со временем действия ферментов и дрожжей.
forhlam
Кандидат наук
Казань
499 255
Отв.347 03 Февр. 13, 01:55
Тводы=45 грОлег71, 02 Февр. 13, 19:31
воды при +40 градусахВладимир Викторович, 02 Февр. 13, 22:48
при температуре воды 65 градусовMasdom, 03 Февр. 13, 00:54
Парни, объясните, зачем такие высокие температуры?!
Хоть убейте, не понимаю!
Для круп вообще никакого смысла нет,
Мука тоже - легче, без образования комков, разбалтывается при Т=25-30 град., чем при повышенных температурах.
Зачем сначала греть воду, а потом охлаждать её до оптимальной для дрожжей?
Кроме того:
Разбирался с сахаропроизводством. Проблема инфицирования у них из-за повышенных температур во время процесса.staut, 02 Февр. 13, 16:51
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.348 03 Февр. 13, 08:54
У меня почему-то получилось все наоборот.Masdom, 03 Февр. 13, 00:54А как ты определил, что на обдирной позже закончилось брожение? Выход спирта ведь не показатель!
Парни, объясните, зачем такие высокие температуры?!Крупы вообще лучше засыпать не выше 35С, я попробовал пшеничку засыпать в воду 45С, так она стала клейкой и слипается вся шапкой сверху, в общем задолбался я ее трое суток потихоньку притапливать, а потом еще и веселко отмывать от липучки! А когда засыпал при 35С, то крупа просто утонула и летала себе спокойненько вверх-вниз.
Хоть убейте, не понимаю!
Для круп вообще никакого смысла нет,forhlam, 03 Февр. 13, 01:55
Любитель чая
Доктор наук
Лисичанск
510 131
Отв.349 03 Февр. 13, 09:18, через 25 мин
Поставил затор по такой схеме. В нерж емкость влил кипятка( дизинфекция) через час долил холодн. воды.добавил жидкие ферменты А и Г всыпал муки. Перемешивал насадкой для строительных смесей. Влил разброженые сухие дрожжи. Через час полтора стало хорошо бродить, температура 35град. Воды-23литра Муки-5кг. Дрожжи-80гр. Дрожжи вливал при температуре 31град. Будем смотреть что из этого получится.
сообщение удалено
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.350 03 Февр. 13, 10:44
Крупы вообще лучше засыпать не выше 35С, я попробовал пшеничку засыпать в воду 45С, так она стала клейкой и слипается вся шапкой сверхуironman, 03 Февр. 13, 08:54Читаю всё, но не заметил чтоб кто засыпал ферменты сначала А потом Г. Что если греем до 55 всыпаем А, через минут 10 муку, через минут 10-20 фермент Г. После этого всё равно слипнется? Ведь заваривая всегда по горячему с 50, не слипается и не густеет, зачем так на холодную? Может я где пропустил чего.
NicholasG
Кандидат наук
Красноярск
372 61
Отв.351 03 Февр. 13, 11:11, через 28 мин
Читаю всё, но не заметил чтоб кто засыпал ферменты сначала А потом Г. Что если греем до 55 всыпаем А, через минут 10 муку, через минут 10-20 фермент Г. После этого всё равно слипнется?в первом посту Литокс пишет
- развел ферменты А и Г в воде комнатной температуры ( на 8,5 литров по 1 столовой ложке )
- засыпал в воду 2 кг муки, размешал. К моему удивлению, мука не встала колом, а быстро и хорошо размешалась без комков
- сразу закинул пол-пачки прессованных хлебопекарных дрожжей (50 гр). Всё, стал ждать.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.352 03 Февр. 13, 11:14, через 3 мин
slavo4ka, тягомотина с варкой - раз, органолептика у напитка лучше - два.
Смысл в том, чтобы было все просто. Я вот на кодзи беру воду 30-35С, всыпал в неё крупу, добавил кодзи (ферменты+дрожжи), перемешал и готово!
В итоге экономия времени, а у кого всё автоматизировано, то и электроэнергии.
Смысл в том, чтобы было все просто. Я вот на кодзи беру воду 30-35С, всыпал в неё крупу, добавил кодзи (ферменты+дрожжи), перемешал и готово!
В итоге экономия времени, а у кого всё автоматизировано, то и электроэнергии.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.353 03 Февр. 13, 11:31, через 17 мин
NicholasG, В том и дело что всыпаем вместе, а надо пробовать раздельно это раз, в Т воды 50 градусов это два. Викторчик где то описывал что при 50 градусах с мукой, дроблёнкой происходит какой то дополнительный процесс, именно при 50.
тягомотина с варкойironman, 03 Февр. 13, 11:14Я не сказал что варить надо, хотя мне не составляет руда это делать. Я сказал что при 50 градусах но предварительно, перед всыпанием муки всыпать фермент А, потом мука и после вымешивания фермент Г. А все всыпают оба фермента, после чего муку.
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.354 03 Февр. 13, 11:38, через 8 мин
Викторчик где то описывал что при 50 градусах с мукой, дроблёнкой происходит какой то дополнительный процессslavo4ka, 03 Февр. 13, 11:31Срабатывают те ферменты, которые есть в муке или крупе.
Lion
Специалист
Юг Дона
125 76
Отв.355 03 Февр. 13, 12:12, через 35 мин
Я сказал что при 50 градусах но предварительно, перед всыпанием муки всыпать фермент А, потом мука и после вымешивания фермент Г. А все всыпают оба фермента, после чего муку.slavo4ka, 03 Февр. 13, 11:31slavo4ka, это просто тебя смущают отголоски классики - вводить их по очереди. Ведь там если сразу вводить Г., при варке и стерелизации он инактивируется и крахмал, распавшийся при варке не осахарится. А здесь по холодку, они, по моему, спокойно будут работать вместе, ведь в Г. и так достаточно А.
Masdom
Магистр
МО
293 169
Отв.356 03 Февр. 13, 12:52, через 40 мин
Парни, объясните, зачем такие высокие температуры?!Насмотрелся на графики активности зависимости ферментов от температуры, и решил им помочь хотя бы в первое время )). При смешении 65 С воды с мукой получил 52 градуса, за пару часов спокойно довел до 32 С.
Хоть убейте, не понимаю!
forhlam, 03 Февр. 13, 01:55
На самом деле на пшеничной муке и крупе все получалось нормально и при разведении затора в 35 С, а вот обдирка подвела, хочу попробовать все методы. Может попаду в нужное направление.
А как ты определил, что на обдирной позже закончилось брожение? Выход спирта ведь не показатель!Оно ни там ни там не кончилось, но обдирка булькала в гидрозатворе активнее. Другого времени перегнать не было, в долгую не мог оставлять. Поэтому гнал в первую очередь обдирку, из соображений что мука обязана была набрать больше спирта. Хрен там .
ironman, 03 Февр. 13, 08:54
Буду пробовать дальше добивать тему ржаной обдирной муки... Получил густое блинное тесто , и ферменты не помогли.Ночью подло попыталась сбежать на волю. Была разделена на несколько частей. По консистенции не брага, а взбитые сливки, сцуко . Надежды гаснут. Пока кажется, что обдирку обязательно надо с чем-то смешивать...
Masdom, 03 Февр. 13, 00:54
Олег71
Доктор наук
Сочи
731 148
Отв.357 03 Февр. 13, 19:43
Прошли сутки, брожение активное, но запах отвратный кисло-болотный.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.358 03 Февр. 13, 23:56
Не утерпел и поставил первый пробник
ВСе хорошо, но вкус браги перебивает вкус ферментов, капает зараза, при том что чуть зеленоватая и кислит, как сектантская на ячмене. На мега выход не претендую , но работает реально. Автору темы огромный респект!
ВСе хорошо, но вкус браги перебивает вкус ферментов, капает зараза, при том что чуть зеленоватая и кислит, как сектантская на ячмене. На мега выход не претендую , но работает реально. Автору темы огромный респект!
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.359 04 Февр. 13, 08:49
при том что чуть зеленоватаяtixoxod-4x4, 03 Февр. 13, 23:56Может из-за меди?