Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 16 17 18 19 20 21 22 ... 825 19
D1N Научный сотрудник SPB 2.2K 453
Отв.360  04 Февр. 13, 09:02
попробовал свое произведение-  дрожжей много.. перебивает хлебный дух. в колонну.

з.ы. кто знает, как очистить тэны  от "румяной хлебной корочки"?))  немеханическим способом?
сообщения удалены (2)
0leg Профессор Omsk 2.2K 980
Отв.361  04 Февр. 13, 10:21
попробовал свое произведение-  дрожжей много.. перебивает хлебный дух. в колонну.

з.ы. кто знает, как очистить тэны  от "румяной хлебной корочки"?))  немеханическим способом?
D1N, 04 Февр. 13, 09:02
Значит всё-таки подгорает брага без ПГ. А вкус-запах в перегнаном продукте присутствует?
Игорь948 Бакалавр Москва 66 12
Отв.362  04 Февр. 13, 10:33, через 12 мин
У меня пригорела на пшеничной крупе + манка. Правда был недоброд небольшой и много взеси было. Подгорело так, что из узла отбора дым пошел и  димрот закоптился. Пришлось все вылить. Видимо, без ПГ такие вещи гнать нежелательно.
На рисовой крупе все без проблем отогналось.
сообщение удалено
алекs Доктор наук Екатеринбург 618 101
Отв.363  04 Февр. 13, 14:20
У меня мука ржаная. Ещё не ставил -всё читаю. Жалко будет если при отгоне пригорит на выброс т.к. РК не имею.
0leg, 04 Февр. 13, 12:09
почитай эту ветку, я пользовался - помогало! [сообщение #11373304]
Masdom Магистр МО 293 169
Отв.364  04 Февр. 13, 14:36, через 17 мин
Ничего не пригорало. Причем крупу гнал со всеми потрохами. Муку (и ржаную и пшеничную) сливал с нижнего плотного осадка.
Может потому что куб медный? Он после перегонки муки еще и блестит как новый изнутри. 
алекs Доктор наук Екатеринбург 618 101
Отв.365  04 Февр. 13, 14:42, через 6 мин
Ничего не пригорало. Причем крупу гнал со всеми потрохами. Муку (и ржаную и пшеничную) сливал с нижнего плотного осадка.
Может потому что куб медный? Он после перегонки муки еще и блестит как новый изнутри. 
Masdom, 04 Февр. 13, 14:36
вот поэтому я и написал что раньше пользовался! Улыбающийся после того как купил медный аламбик о ПГ даже и не думаю, иногда гоню всю брагу даже с "зерном" и "мукой", ничего не пригорает.
D1N Научный сотрудник SPB 2.2K 453
Отв.366  04 Февр. 13, 16:34
А вкус-запах в перегнаном продукте присутствует?0leg, 04 Февр. 13, 10:21
вроде не, дрожжи все перебивают))
и подгорело почему то треть поверхности медного тена..
плеснул воды, засыпал ядреной содой, ждемс
Anatoliy_S Магистр Киев 295 302
Отв.367  04 Февр. 13, 16:54, через 21 мин
Хочу спросить. - можно ли пробовать "ферментированную" брагу?
Неделю назад поставил на ферментах пробную партию мучного затора. Всю неделю бродит, шипит, запах во фляге приятный - орехово-мучной какой-то,внесенная спичка гаснет. Попробовать на вкус как-то ссыкотно (не знаю, может и можно чужие ферменты со своими родными в себя принимать, но для меня вопрос не изучен). Но, все же, чуток по языку мазнул и ощутил какую то кисловатость. Характерной горчинки я не уловил, видимо, потому, что горечь ощущается корнем языка, а глотать я не рискнул.
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.368  04 Февр. 13, 16:56, через 2 мин
Anatoliy_S,Не отравишься))) Тут кто то писал, что собакам варит на ферментах, а они ж как мы)))
paw1964 Студент иркутск 17 14
Отв.369  04 Февр. 13, 17:56
Всем привет !!хочу спросить ,поставил мучную в/с ,стоит 3 дня.1день в как из пулемета в гидрозатворе,2 день бульками ,3 просто шипит .Темпю 26*,так должно быть и сколько ждать .
wimpex273 Доктор наук дорф. Павлодар. 561 107
Отв.370  04 Февр. 13, 19:20
Я вот тоже поставил на муке с ферментами.6кг муки, 25 литров воды, ну и дрожжи. Прошел 1час.Пена поднялась до верха. Печенье не помогает почемуто.Боюсь как бы пена через верх не полезла.
V_B Академик Таганрог 2.7K 939
Отв.371  04 Февр. 13, 19:43, через 23 мин
поставил мучную в/с ,стоит 3 дняpaw1964, 04 Февр. 13, 17:56
Если "по холодному" - то 2 недели примерно, если нет - читай название темы!
Если хочешь получить ответ - пиши как положено.
Что поставил, как поставил, на чем поставил, ну и т.д.
Олег71 Доктор наук Сочи 731 148
Отв.372  04 Февр. 13, 19:50, через 8 мин
wimpex273, Добавь воды, сильно вязкий затор, поэтому пена на оседает.
paw1964 Студент иркутск 17 14
Отв.373  04 Февр. 13, 20:40, через 51 мин
Поставил по холодному.20кг.муки в\с,80 л.воды 29*,АиГ по 10 ложек ст.,дрожжи САФ Левюр 4 пачки по 100 гр.,завелась через час на 3й день только шипит в гидрозатворе не булькает ,сейчас Температура браги 26*,так вот вопрос ,ждать две недели с таким брожением и как кто определяет что пора перегонять,температуру стоит поднимать если будет понижаться,в комнате 20* .,первый раз по этой технологии и такой объем взял замутил ,сейчас матерю себя.
V_B Академик Таганрог 2.7K 939
Отв.374  04 Февр. 13, 20:49, через 9 мин
первый раз по этой технологии и такой объем взял замутил ,сейчас матерю себя.paw1964, 04 Февр. 13, 20:40
Я тоже первый раз замутил.
Стоит с прошлого воскресенья, при прослушивании бака сверху - шипит.
Гидрозатвор не ставил - ну никогда я его не ставлю.
На дне просматривается 1-2 см белого осадка.
Не переживай - все когда-то учатся!
И следующий раз пиши подробнее сразу - мы не телепаты додумывать.
paw1964 Студент иркутск 17 14
Отв.375  04 Февр. 13, 21:40, через 52 мин
значит будем ждать,просто я думал что процесс брожения должен быть более активным ,как в первый день.жаль что у меня бочка в ней не видно когда она будет осветляться.на вкус она и сейчас кислая,но пахнет вкусно хлебом.
V_B Академик Таганрог 2.7K 939
Отв.376  04 Февр. 13, 23:07
я думал что процесс брожения должен быть более активным ,как в первый деньpaw1964, 04 Февр. 13, 21:40
Не забывай - что выработали ферменты, то и "поедают" дрожжи сразу. И если я правильно понимаю - то с уменьшением концентрации "рабочего" сырья для ферментов скорость их работы падает. Следовательно и скорость брожения будет снижаться.
wimpex273 Доктор наук дорф. Павлодар. 561 107
Отв.377  05 Февр. 13, 00:05, через 58 мин
Все таки полезла пена через верх. Сеичас приехал домои, а тут ТАКОЕ, жена в шоке, я тоже. Пена, как мне покозалось состоит из клеиковины. Значит крахмал весь растворился,думаю на выход сильно не повлеяет. Затор стал заметно жиже. Подожду теперь до завтра.
Anatoliy_S Магистр Киев 295 302
Отв.378  05 Февр. 13, 00:56, через 51 мин
Anatoliy_S,Не отравишься))) Тут кто то писал, что собакам варит на ферментах, а они ж как мы)))
Владимир 1970, 04 Февр. 13, 16:56
Аргумент не шибко веский, но вкупе с моим любопытством моя же осторожность была преодолена - я попробовал свою брагу. Это не брага. Совсем не то, что я ожидал.
Прошу меня извинить, за количество текста.
Я не знаю что и почему у меня получилось - пахнет приятно тестом, но жена, войдя в квартиру после того, как я заглядывал в флягу сразу спросила что это скисло. У нее обоняние получше моего.
На вкус - кислое, как перекисший квас. Ни сладости, ни горечи.
Противного или неприятного в запахе я не обнаружил, про жену - писал.
Фляга стоит под потолком возле вент. канала, для того, чтоб посмотреть приходится снимать и ставить на пол. Белая жидкость, прислушаешься - шипит (может от того, что я ее всколыхнул снимая с поставки). Сразу, как сниму, вижу как на поверхности образуются пузыри. Не мелкие шипящие пузырьки как в обычной браге, а до 10 мм в диаметре. Потом ЭТО успокаивается и только слегка шипит. Спичка внутри гаснет.
На дне слой как-будто жидкого теста.
Йодная проба синеет.
Не сработали ферменты? Или - что?
Как ставил: на 2.2кг. пшеничной муки взял 10л воды 35*С, внес 4мл жидкого Альфалад БТ (норма при Т=70-95*С - 0.55-0.65мл/кг условного крахмала). Всыпал муку, размешал миксером и сразу внес 5мл жидкого Глюколада (норма 0.9-1.2мл0кг крахмала). После этого - визуально - над слоем белого осадка на дне образовался слой мутноватой жидкости. При перемешивании осадок снова отделялся и оседал.
С дрожжами вышла заминка - DY802, почему-то, не завелись. Может от того, что пролежали (в холодильнике)открытыми с сентября,может потому, что достал их непосредственно перед употреблением. Может не дождался и нужно было ждать дольше. Но после гидратации и внесения в бродильную емкость жизнь там не наблюдалась, и спустя пару часов я запустил туда СафЛевюр.
На сафЛевюре все завелось, верхний слой ожил, стал белее из-за поднимающегося со дна осадка, граница как бы исчезла - визуально все выглядело так как надо.
И вот сегодня, неделю спустя, я попробовал то, что получилось, на вкус. Внешне - брожение не прекратилось, даже намека на осветление нет.  Но описанные в начале признаки говорят о том, что процесс пошел не по тому пути.
В вопросах применения ферментов, крахмалосодержащего сырья я - совершенно несведущ. Поэтому так длинно все описал, в надежде что опытные в этих вопросах коллеги укажут мне на мои ошибки.
И что мне делать с тем, что я получил? Вылить? А я только-только достроил очередной дистилятор и уже готовился к испытанию Грустный
 
garlic Научный сотрудник MOгХогинск 2.1K 574
Отв.379  05 Февр. 13, 02:22
Думаю можно попробовать молочную вспоминая рецепты от Дяди Вовы . Правда он молочнокислое брожение сам замучивал, а здесь готовую добавлять Может и органолептику улучшит.большой, 01 Февр. 13, 14:49
во, правильная кислота в скисшем при 50°С молоке:
dorosh_lisenko_114-115_moloko-drojji.jpg
Dorosh_lisenko_114-115_moloko-drojji. Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.