гони дальше, когда пригорит, будешь знать свой предел :-)w01f, 28 Февр. 14, 10:58Ты прав, все руки пока не доходят заказать у Игоря Барботер для куба,не попробовав качество СС на пару теряю многое.
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Alexey-73
Бакалавр
Новосибирск
70 7

Отв.2560 28 Февр. 14, 11:06
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.2561 28 Февр. 14, 11:13 (через 7 мин)
ykh, ИМХО от гидромодуля зависит. если каша - то пригорит. у меня пригорел только мел, которым зачем то брагу осаживал
и то отмылся, и без запаха горелого...

mihaizh
Магистр
Ижевск
269 18

Отв.2562 28 Февр. 14, 11:18 (через 6 мин)
гоню на газу ячку, ни разу не пригорело, куб алюминиевый от доилки. а точнее 18 раз гнал
Voronvor
Магистр
Москва
296 8

Отв.2563 28 Февр. 14, 11:57 (через 39 мин)
Парни а что если в мой Аламбик на решотку положить завернутую в марлю крупу с мукой стоит или нет ?
а так процесс пошол уже капает, очень вкусно ! пошол набрал снега и подкладываю в верхнею часть моего аламбика (алькитария)
на сайте кто нибудь изготовляет пароген ? можно ли купить с сайта ?
а так процесс пошол уже капает, очень вкусно ! пошол набрал снега и подкладываю в верхнею часть моего аламбика (алькитария)
на сайте кто нибудь изготовляет пароген ? можно ли купить с сайта ?
ser64
Доктор наук
Тула
769 297

Отв.2564 28 Февр. 14, 12:05 (через 9 мин)
на сайте кто нибудь изготовляет пароген ?Voronvor, 28 Февр. 14, 11:57[Изготовление изделий из нержавейки]
Делает хорошо, много чего видел в его исполнении
nx_650
Специалист
Питер
193 260
Отв.2565 28 Февр. 14, 19:25
у меня один вопрос на моем аламбике можно ли гнать не осождая ? пригорит или нет ! цедить или не надо !у меня товарищ на медном аламбике из португалии (дно простое-медное), гонит на стеклокерамике
Voronvor, 28 Февр. 14, 01:18
пригорела чутка подкисшая перловка (затор заливал холодной водой, а не кипятком - подкисла)
габриель писал что подкисшие заторы имеют склонность к подгоранию. пригорела хорошо - замочил, потом отмылось без последствий. запаха гари в напитке нет.
греча (прямо с крупой) - никакого пригара.
опробовали технологию предложенною габриелем61 - внесение ржаной муки на второй день, никакой пены вообще. метода работает

East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147

Отв.2566 28 Февр. 14, 20:07 (через 42 мин)
Из спортивного\полунаучного интереса.
Из 10 кг риса через 12 дней брожения остаётся 2.5 кг,выжатых без фанатизма марлей.
То есть сухого килограмма полтора.Во, ферменты дают.
Из 10 кг риса через 12 дней брожения остаётся 2.5 кг,выжатых без фанатизма марлей.
То есть сухого килограмма полтора.Во, ферменты дают.
HotAbInch
Магистр
Ростов-на-Дону
200 48

Отв.2567 28 Февр. 14, 20:27 (через 20 мин)
Во, ферменты даютEast33, 28 Февр. 14, 20:07А может все-таки рис?

geocem
Доктор наук
Москва
846 339

Отв.2568 28 Февр. 14, 20:42 (через 16 мин)
Во, ферменты дают.East33, 28 Февр. 14, 20:0785% скушали практически. Видимо и кроме крахмала чего-то схомячили
Voronvor
Магистр
Москва
296 8

Отв.2569 28 Февр. 14, 20:54 (через 12 мин)
опробовали технологию предложенною габриелем61 - внесение ржаной муки на второй день, никакой пены вообще. метода работает (8 кг гречи, воду до 30л и 1 кг ржаной обдирной на второй день).nx_650, 28 Февр. 14, 19:25
по подробнее можно!? я так понимаю это затор на гречке с добавлением ржаной обдирной муки на второй день чтоб пены не было?
я на гречке пака делать не буду ! купажирую бочку! пшеничный спирт ржаной чуток и кукурузный ! может еще рисового подкину если вкус будет нормальным !
а все таки пригорела сегодня - хотел с мезгой перегнать! даже не дождался первых капель снял с плиты ! почистил быстренько было средство от пригара и дальше !
Voronvor
Магистр
Москва
296 8

Отв.2570 28 Февр. 14, 20:57 (через 3 мин)
Из 10 кг рисаEast33, 28 Февр. 14, 20:07а у риса какие пропорции! такие же или другие ! тоже попробовать хочу !
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 193

Отв.2571 28 Февр. 14, 21:00 (через 4 мин)
да такие же, а выход больше))) мелочь, а приятно
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147

Отв.2572 28 Февр. 14, 21:02 (через 3 мин)
а у риса какие пропорции! такие же или другие ! тоже попробовать хочу !Voronvor, 28 Февр. 14, 20:57Писал чуть выше.Бочка 50 л,рис 10 кг,2 ст л А и Г,пакет Левюра,12-14 дней,видно как осветлится.
Если на дистиллят...не знаю,пробуйте.У меня РК
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147

Отв.2573 28 Февр. 14, 21:03 (через 1 мин)
Во, ферменты даютА может все-таки рис?HotAbInch, 28 Февр. 14, 20:27Да пусть хоть оба.Просто,по факту.
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 193

Отв.2574 28 Февр. 14, 21:05 (через 2 мин)
East33, а че ты с рисом-то делаешь, тебе же на РК, мука дешевле
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147

Отв.2575 28 Февр. 14, 21:10 (через 6 мин)
dila,выход АС меньше,то же на то же.Как то удобнее с рисом.Ни мешать,ни комочков.
До него я сильно любил продел.Но тот так не сжимается в обьёме.Полбочки-мишкина каша.Отжимать за.....
До него я сильно любил продел.Но тот так не сжимается в обьёме.Полбочки-мишкина каша.Отжимать за.....
Voronvor
Магистр
Москва
296 8

Отв.2576 28 Февр. 14, 21:17 (через 7 мин)
Писал чуть выше.Бочка 50 л,рис 10 кг,2 ст л А и Г,пакет Левюра,12-14 дней,East33, 28 Февр. 14, 21:02так на 18.5 литров примерно 3 кг риса ! ( попробую из риса у меня аламбик может вкус получу какой нибудь на подсознательном уровне )по ложке ферментов и ложку винных дрожжей ! а я тут на 30 литровою бочку кладу по две с горкой ферментов не моноговато я кладу !
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147

Отв.2577 28 Февр. 14, 21:22 (через 5 мин)
Voronvor,попробуй как я.Через полчаса эту бочку догоню,отпишу про выход АС.
Voronvor
Магистр
Москва
296 8

Отв.2578 28 Февр. 14, 21:26 (через 4 мин)
эту бочку догонюEast33, 28 Февр. 14, 21:22нет 50 литров две по 18.5 остались ! ща догоню схожу в магаз уезжаю на выходные! мутану с рисом пусть стоит пыхтит вместе с пшеничной !
nx_650
Специалист
Питер
193 260
Отв.2579 28 Февр. 14, 22:25 (через 60 мин)
так на 18.5 литров примерно 3 кг риса ! ( попробую из риса у меня аламбик может вкус получу какой нибудь на подсознательном уровне )по ложке ферментов и ложку винных дрожжей ! а я тут на 30 литровою бочку кладу по две с горкой ферментов не моноговато я кладу !риса больше клади! воды 15л, риса 4.5 кг. спиртуозность на выходе около 12%
Voronvor, 28 Февр. 14, 21:17
подробности тут
рис полностью осел и просветлел (15 день брожения).
dilaпоставил гречку (4.5 гречи,14л воды, завтра закину еще ржанки и потом воды может добавлю)-за пару часов разбухла на всю бутыль, с рисом зерна где-то треть бутыли...
До него я сильно любил продел.Но тот так не сжимается в обьёме.Полбочки-мишкина каша.Отжимать за.....
East33, 28 Февр. 14, 21:10
пока в задумчивости.
за сутки гречка расслоилась на нижнюю жидкую часть и крупу сверху. из-за активного брожения и ввиду того что гречка легкая ее немного выперло в горлышко бутылки

хорошо воды не долил до полной. отлил пару литров жидкого сусла в 5л бутыль и закинул в нее 1 кг ржаной муки (получилось густовато). ржанка немного поднялась но не фатально. кто будет ставить - нужен запас по высоте - гречку выпирает (товарищ ставил в широкой бочке с запасом по высоте - вообще никаких проблем).
пока получается более запарно, чем с рисом надеюсь результат себя оправдает.
допишу продолжение:
спустя 10 дней перегнал гречку+ржанку (гречка почти вся опустилась вниз, по высоте бутыли получилось 2/3 крупы гречки,1/4 жидкое, сверху пару-тройку см гречка плавает), появилась сверху что-то типа плесени (белая, нитевидная, немного в центре бутылки). решил-пора

залил все в куб и прямо с крупой ничего не отжимая гнал (на газу), разгонял на половинной мощности где-то - опасался пригара ржанки.
ничего не пригорело, выход получился 2л АС (гнал до 10% в струе), выход 0,37 л/кг сырья (гречка+ржанка). запах ближе к концу - ржаной.
замучился сливать с куба барду- слив 1/2 дюйма забивается гречкой (с рисом вылетает все со свистом), судя по следам на крышке куба и в сухопарнике - пенилась сильно (рис вообще не давал пены). много возни с отмыванием следов гречки (с куба).
в общем запарно.